国际米兰

标题: [转帖]饿死在竹林的老太(图)【转载】 [打印本页]

作者: 率真自我    时间: 2005-10-8 18:08:25     标题: [转帖]饿死在竹林的老太(图)【转载】

第一次看到老太太在竹林里捡柴的时候,我就怔住了,她很瘦、很虚弱,每捡一支干柴,每一次蹲站,仿佛都快支持不住了,仿佛都要倒下去了,虽然满地都是树叶,可她捡拾起来都要付出生命的最后力气。

她回家的路上,一个围观的十岁左右的男孩竟然向她投掷土块,我跑过去狠狠地给了他一耳光,还真想掐了他!为什么这么小的孩子竟有如此恶劣的行为,他的父母、他的老师都是如何教育他的,我真想不通。

第二次见到她的时候,她正在潲水桶里捞米饭粒,我不知道她从哪里弄来这么好的潲水,也不敢问她,只听她说够吃两餐了……

这是她的厨房。你能想象它有多脏就有多脏,你能想象它有多穷就有多穷。就一个铝锅一个铁锅,十只八只碗,一张发霉的木台,一个发霉的破烂的竹盖。最令人不忍目睹的是那水缸的水,几个月甚至半年或一年都没洗过的水缸里,隐隐约约浮动着令人毛骨悚然的……。

每天她捡柴需要近一个小时(100米距离),每天她提水需要近一个小时(150米距离/半桶水)为什么没有一个正常人帮助她10分钟呢,亲情何在?人性何在?我不禁想起了那二十年前的那些岁月,那时的空想乌托邦还知道对老人五保呢。那时还有一些做好事的小同学给老人挑水捡柴呢。

第三次见到她的时候,她更虚弱了,连走路都很困难,她也许再也不能去捡柴提水了。唯一的远嫁的女儿也不可能回来照顾她。

临走时我们给了几十块钱给她,她收下放进袋里,却从袋里掏出另外一张破烂不堪的10元钱“同志,我这10元钱别人说是假的,买东西别人不肯收,好心人再帮我换一张吧。”看着那张破烂的钱,我们一时无语,老人太可怜了.

当我们要离开的时候,她很勉强站了起来,全身发抖,嘴里要说的话也说不出来,其实我们在心里听到了,唉,一个老人快死了

当我第四次去拍摄她时,她已经死了。屋前长满杂草让人伤感。她的死并不让人意外,因为她生活的环境就会让她活不长。

作者: 率真自我    时间: 2005-10-8 18:09:02

对不起还是不行,给斑竹添麻烦了
作者: hcj198147    时间: 2005-10-8 18:10:14

可怜的人呀!

这个社会总是这么的残忍!

作者: gazi    时间: 2005-10-8 18:53:23

社会总有另外的一面
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-8 19:37:34

世道啊,,,,政府呢,,政府呢。。。。。[em11]
作者: 率真自我    时间: 2005-10-8 19:40:34

命苦,不能怨政府
作者: 流年倾城    时间: 2005-10-8 19:40:41

<P>真是具有特色的社会主义社会!</P><P>绝望!</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-8 19:41:23

55555……好可怜啊!
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-8 19:43:52

<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-10-8 19:40:34的发言:</B>
命苦,不能怨政府

不怨政府难道怨制度,难道说社会主义不好。。。。台湾搞的是均富,除了自己干买卖发财和破产的不算,工职人员最高最低收入不差5倍,,美国学校,富人孩子自己带中午便当,穷人孩子国家提供中饭。。。。。不怨政府怨谁。。。[em11][em11]
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-8 19:45:55

有些事情说不清的,不是这么简单阿!她的家人呢?养老院呢?慈善组织呢?
作者: inter-recoba    时间: 2005-10-8 19:46:12

<P>[em03][em03][em03][em03][em03]</P><P>shanggan </P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-8 19:49:07

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-8 19:45:55的发言:</B>
有些事情说不清的,不是这么简单阿!她的家人呢?养老院呢?慈善组织呢?

苦难多了,,要老百姓献爱心也献不完了,,北欧的政府需要老百姓献爱心吗。。。。。养老院,,,慈善组织,,,政府不带头谁带头,,,,希望工程的办公室你们去过吗,丫一跑腿的小办事员,基本没事,也配一最新配置电脑。。。。。[em11][em11][em11]
作者: hmily11111    时间: 2005-10-8 19:50:31

中国还有这个?????实在是........
作者: vktnt    时间: 2005-10-8 19:53:02

真的很可怜,她的女儿怎么想的,难道忘了她还有那么年迈的母亲吗?
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-8 19:59:13

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-10-8 19:49:07的发言:</B>

苦难多了,,要老百姓献爱心也献不完了,,北欧的政府需要老百姓献爱心吗。。。。。养老院,,,慈善组织,,,政府不带头谁带头,,,,希望工程的办公室你们去过吗,丫一跑腿的小办事员,基本没事,也配一最新配置电脑。。。。。[em11][em11][em11]

那只能怨自己命苦了
作者: hmily11111    时间: 2005-10-8 20:03:40

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-8 19:59:13的发言:</B>
]

那只能怨自己命苦了

要努力改变啊!不能认命的!人定胜天啊
作者: 率真自我    时间: 2005-10-8 20:04:09

<P>只能怨我们这一代人,为什么不能建设一个更强大更富裕更平等的中国,我们不能让悲剧一幕幕的在眼前出现,我们有责任去改变,改变这个社会</P><P>不要让上上辈的悲剧在我们父母辈身上重演</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-8 20:05:28

<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-10-8 20:04:09的发言:</B>

<P>只能怨我们这一代人,为什么不能建设一个更强大更富裕更平等的中国,我们不能让悲剧一幕幕的在眼前出现,我们有责任去改变,改变这个社会</P>
<P>不要让上上辈的悲剧在我们父母辈身上重演</P>

过两年我也要建设国家了!
作者: 爱的好累    时间: 2005-10-8 20:22:54

无语,这就是现在的社会
作者: 流水落花    时间: 2005-10-8 20:36:16

不想再看了……眼不见为净,人的精力有限,那来那么多时间去想那么多……
作者: hmily11111    时间: 2005-10-8 20:37:13

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-10-8 20:36:16的发言:</B>
不想再看了……眼不见为净,人的精力有限,那来那么多时间去想那么多……

你娃只忙灌岁的说啊 !
作者: 率真自我    时间: 2005-10-8 20:42:28

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-10-8 20:36:16的发言:</B>

没有发生到自己头上,当然是不看不想不烦了。
中国人,骨子里的性格就是:事不关己,高高挂起
作者: lm206    时间: 2005-10-8 21:11:08

<P>好可怜的老人~~~</P><P>中国这样的老人应该还是挺多的</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-8 21:12:21

<B>以下是引用<I>lm206</I>在2005-10-8 21:11:08的发言:</B>

<P>好可怜的老人~~~</P>
<P>中国这样的老人应该还是挺多的</P>

是啊!国家大了!什么情况都有!
作者: fengfeng1    时间: 2005-10-8 21:24:13

<P>哎   社会吃人</P><P>希望她在天堂开心点了</P>
作者: 朽木银    时间: 2005-10-8 23:31:04

<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-10-8 20:42:28的发言:</B>

主要也不是这个原因把……这世界上不平的事情很多……可是我们能做的很少……对于那些我们只能无奈的事情……这种态度也只能是最好的选择了……否则也会徒增烦恼啊……
我只能无奈的目送那些世态炎凉
因为我们谁都不是神
人……有时候连自己都救不了……
作者: 流水落花    时间: 2005-10-8 23:38:29

<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-10-8 20:42:28的发言:</B>

<P>我不做什么救世主,世界上不平之事太多,管不完……</P>
<P>反而是那些看了瞎感叹的人,要虚伪得多,</P>
<P>我这个人虽然清高,但自欺欺人的事情很少做,力所不能及的事情太多</P>
<P>与其空叹,不如做好自己该做的事情,</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-10-8 23:39:12

<B>以下是引用<I>朽木银</I>在2005-10-8 23:31:04的发言:</B>

主要也不是这个原因把……这世界上不平的事情很多……可是我们能做的很少……对于那些我们只能无奈的事情……这种态度也只能是最好的选择了……否则也会徒增烦恼啊……
我只能无奈的目送那些世态炎凉
因为我们谁都不是神
人……有时候连自己都救不了……

哈,难得你也帮我说次话,还是很理性的嘛
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-8 23:41:40

俺原先俺一直怕自个泯灭人性,,总是响应单位捐款捐物啥的,,包括施舍马路上的乞丐,,,现在俺除了给年老的看上去没劳动能力的乞丐些零钱,,别的,一概没有。。。。愤怒了,啥世道。。。
作者: 流水落花    时间: 2005-10-8 23:44:10

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-10-8 23:41:40的发言:</B>
俺原先俺一直怕自个泯灭人性,,总是响应单位捐款捐物啥的,,包括施舍马路上的乞丐,,,现在俺除了给年老的看上去没劳动能力的乞丐些零钱,,别的,一概没有。。。。愤怒了,啥世道。。。

<P>焦点访谈播过一次节目,那些路边的乞丐都是去农村租来的,</P>
<P>还有残疾儿童也是,基本都是演双簧的,别看白天装得要死要活的</P>
<P>晚上数钱的时候笑得灿烂之极</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-8 23:47:28

看见过一期CCTV的节目。乞丐头子都回家盖楼了,,,唉/。。。。不给小乞丐钱,不是不可怜他们,,只是私下担心他们这样的日子过习惯了,,即使政府让上学也不带劲了,,那这一生真就毁了。。。。
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-10-9 00:57:25

早已不在心寒...
作者: 朽木银    时间: 2005-10-9 15:54:30

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-10-8 23:39:12的发言:</B>

哈,难得你也帮我说次话,还是很理性的嘛

我不是经常帮你说话嘛……
其实不存在这个问题……只不过想法相同而已
我一直都不给乞丐钱的,除了老人家以外,因为四肢健全的年轻人我会觉得自己可以去找工,残疾人我都不敢看,所以也更别说给钱了,小孩子小时侯这样,长大了如何生活?
作者: solomon242    时间: 2005-10-9 16:39:33

<P>看得多了  没啥味</P><P>内陆这种事很多</P><P>我家湖南还好点</P><P>那西部更多了 </P>
作者: 枫叶飘零    时间: 2005-10-9 16:53:15

<P>农村的老人都这样的!!老人无依无靠在农村生活太不容易了!!!!悲哀!!!</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-10-9 17:38:29

<B>以下是引用<I>朽木银</I>在2005-10-9 15:54:30的发言:</B>

我不是经常帮你说话嘛……
其实不存在这个问题……只不过想法相同而已
我一直都不给乞丐钱的,除了老人家以外,因为四肢健全的年轻人我会觉得自己可以去找工,残疾人我都不敢看,所以也更别说给钱了,小孩子小时侯这样,长大了如何生活?

用光荣的话来说是“相性”相同吧,
作者: rodericknat    时间: 2005-10-9 17:42:26

<P>社会的管理和人性共同造成的。。</P><P>可悲</P>
作者: 率真自我    时间: 2005-10-9 18:27:20

<P>世上本没有路,走的人多了,也便成了路。</P><P>受苦的人多了,也便成了享福</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-9 18:28:47

<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-10-9 18:27:20的发言:</B>

<P>世上本没有路,走的人多了,也便成了路。</P>
<P>受苦的人多了,也便成了享福</P>

不对吧!苦中作乐不是这样的!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2