国际米兰

标题: [原创]咏菊诗三首,请大家来捧场! [打印本页]

作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-14 22:16:38     标题: [原创]咏菊诗三首,请大家来捧场!

菊叹
金秋时节金秋菊,金色年华应珍惜。
菊落方知秋风短,人老才惜少年时!

品菊
附庸风雅学潜公,东篱采菊见遗风。
春时夏日群芳盛,秋日凋零惧冷风。
傲菊偏在秋日生,冷艳不于骄花争。
赏花入梦云层层,梦里忽见桃园翁。

白菊
皎皎白仙女,睨视众黄裙。
虽然姐妹多,个中汝为君!
今天我去看菊花展了,看了花展浮想连天,其中有一盆白菊花,开的最大,也被放在最高处,很是吸引人啊!呵呵,自作小诗三首,请大家指点!
作者: hmily11111    时间: 2005-10-14 22:26:15

好的我先沙发!后编辑啊!
作者: hmily11111    时间: 2005-10-14 22:27:52

<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-10-14 22:26:15的发言:</B>
菊花,好美的一种!我蛮喜欢的!为什么呢?因为好养活呵呵!DIV>

作者: pelefein    时间: 2005-10-14 23:50:43

<P>自做的啊</P><P>我等下来仔细看看</P>
作者: pelefein    时间: 2005-10-15 00:00:00

<P>附庸风雅学潜公,东篱采菊见遗风</P><P>现在感觉这一句佳</P><P>等下去再回头</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-15 00:04:42

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-10-15的发言:</B>

<P>附庸风雅学潜公,东篱采菊见遗风</P>
<P>现在感觉这一句佳</P>
<P>等下去再回头</P>

你引用这句话,嘲笑我附庸风雅!
唉,我怎么想到用这句阿·

作者: 流水落花    时间: 2005-10-15 08:59:54

厉害,这些东西也不是想写就能写的
作者: 云梦泽    时间: 2005-10-15 09:11:09

<P>嗯喜欢~~</P><P>楼主看过红楼梦吗?第38回</P><P>林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏.</P><P>一样很妙,有时间大家多讨论讨论咯~</P>
作者: 云梦泽    时间: 2005-10-15 09:11:55

忆 菊 蘅芜君
怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。
空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴,
谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。
访 菊 怡红公子
闲趁霜晴试一游,酒杯药盏莫淹留。
霜前月下谁家种,槛外篱边何处愁。
蜡屐远来情得得,冷吟不尽兴悠悠。
黄花若解怜诗客,休负今朝挂杖头。
种 菊 怡红公子
携锄秋圃自移来,篱畔庭前故故栽。
昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开。
冷吟秋色诗千首,醉酹寒香酒一杯。
泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃。
对 菊 枕霞旧友
别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。
萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。
数去更无君傲世,看来惟有我知音。
秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。
供 菊 枕霞旧友
弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。
隔座香分三径露,抛书人对一枝秋。
霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。
傲世也因同气味,春风桃李未淹留。
咏 菊 潇湘妃子
无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。
毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。
满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
一从陶令平章后,千古高风说到今。
画 菊 蘅芜君
诗余戏笔不知狂,岂是丹青费较量。
聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。
淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。
莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。
问 菊 潇湘妃子
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?
圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?
休言举世无谈者,解语何妨片语时。
簪 菊 蕉下客
瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。
长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。
短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。
高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。
菊 影 枕霞旧友
秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中。
窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑。
寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空。
珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧。
菊 梦 潇湘妃子
篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。
登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。
睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。
醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。
残 菊 蕉下客
露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。
蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。
半床落月蛩声病,万里寒云雁阵迟。
明岁秋风知再会,暂时分手莫相思。

作者: 云梦泽    时间: 2005-10-15 09:15:12

<P>以上的咏菊诗都是第38回的</P><P>宝玉和黛玉的尤其精彩~~]</P><P>宝玉:持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。
饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。
脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。
原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。</P><P>黛玉:铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。
螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。
对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。
</P><P>可惜女孩子脾气哦,竟然命人撕去!
</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-15 12:24:21

附庸风雅又如何!??!起码搂主有这个实力啊!
作者: 爱的好累    时间: 2005-10-15 16:23:34

写的不错,要比我的水平高多了
作者: peppers    时间: 2005-10-15 17:28:14

<P>妹妹真是有水平呀,咏物事写的很不错的</P><P>第2首写的最好 感觉</P>
作者: peppers    时间: 2005-10-15 18:41:51

<P>不觉手痒 也写写玩玩</P>
<P>叹郭嘉</P>
<P>天生郭奉孝,才高志气豪。</P>
<P>遇主曹孟德,鹏展盖九霄。</P>
<P>十胜败袁绍,遗计定辽东,</P>
<P>英雄双痛啕,智士多自臊</P>

作者: markshallwe    时间: 2005-10-15 22:40:52

<P>呵呵,真有文才啊!</P><P>敢比李清照了哦!</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-10-15 22:47:44

<P>14楼的我奖励了一下,用的是系统的奖励功能,不太好操作</P><P>总之是奖励了的</P>
作者: peppers    时间: 2005-10-16 10:52:20

<P>十分感谢拉 </P><P>本来也想写咏物诗,实在是没这样的天赋</P>
作者: 强者国米    时间: 2005-10-16 11:11:02

MM的文采可真好,可惜我不懂诗词,更不喜欢花,只好对你瞎顶一下了
作者: peppers    时间: 2005-10-16 18:20:18

<P>好久没见妹妹了说</P><P>士别三日 如隔春秋</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-16 18:55:26

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-10-16 18:20:18的发言:</B>

<P>好久没见妹妹了说</P>
<P>士别三日 如隔春秋</P>

是一日不见  如隔春秋吧!呵呵!
作者: peppers    时间: 2005-10-16 19:31:33

<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-10-16 18:55:26的发言:</B>
&gt;

就喜欢这么说的
士别三日 当刮目相看 原是孙权对吕蒙说的
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-16 19:43:19

<P>楼上的几位哥哥过奖了,偶也就是瞎编几句,见笑了!(其实偶心里得意极了,嘿嘿)</P>
作者: peppers    时间: 2005-10-16 19:51:04

诗写的很好的,期待MM的诗
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-16 19:56:37

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-10-16 19:51:04的发言:</B>
诗写的很好的,期待MM的诗

慢慢等吧,偶写得很慢的!
小心等白头啊

作者: peppers    时间: 2005-10-16 20:01:31

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-16 19:56:37的发言:</B>

慢慢等吧,偶写得很慢的!
小心等白头啊

我写的给些意见呀
咏物诗不是所长,绞尽脑汁也做不出来
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-16 20:30:50

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-10-16 20:01:31的发言:</B>
]

我写的给些意见呀
咏物诗不是所长,绞尽脑汁也做不出来

写得很好,呵呵,奉孝乃天纵英才,可惜——
作者: 国米粉丝王    时间: 2005-10-17 12:10:30

<P>高手高手高高手!~~~</P>[em06]
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-18 15:51:16

<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-10-16 18:55:26的发言:</B>
&gt;

晕啊,是一日不见,如隔三秋。连成语词典里有的,你都不会
作者: beyondyzhb    时间: 2005-10-18 19:52:11

<P>我们的欣欣还是才女啊!!!</P><P>敬佩!!!!!!!!</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-19 20:05:00

<B>以下是引用<I>beyondyzhb</I>在2005-10-18 19:52:11的发言:</B>

<P>我们的欣欣还是才女啊!!!</P>
<P>敬佩!!!!!!!!</P>

过奖了,嘿嘿
作者: peppers    时间: 2005-10-19 20:10:08

<B>以下是引用<I>beyondyzhb</I>在2005-10-18 19:52:11的发言:</B>

<P>我们的欣欣还是才女啊!!!</P>
<P>敬佩!!!!!!!!</P>

是就是呀 怎么还是才女?难道以前不是了?
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-19 20:19:35

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-10-19 20:10:08的发言:</B>
&gt;

是就是呀 怎么还是才女?难道以前不是了?

一直就不是阿,坛子里的人抬举我,给个才女的称呼,哄我玩
作者: 水如烟    时间: 2005-10-20 16:10:15

飘渺山外飘渺峰   菊花仙子插茱萸
自古红颜多劫难   风愈冷兮香愈浓
万紫千红胜春色   疑是重阳雨染成
严霜过后诸芳尽   唯留黄花对月鸣
东篱把酒与谁醉? 九九雁回飘丹桂
晋后陶公谁可比   品高自有后人随
作者: hmily11111    时间: 2005-10-20 18:42:04

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-19 20:19:35的发言:</B>

一直就不是阿,坛子里的人抬举我,给个才女的称呼,哄我玩

<P></p>原来你一直在和么认为我们的!我了解了!我
作者: 花若兮    时间: 2005-10-20 20:31:18

<P>附庸风雅学潜公,东篱采菊见遗风。
</P><P>这句写得最好。很有一种“菊残犹有傲霜枝”的气势。
</P>
作者: 彩色    时间: 2005-10-21 20:04:42

呵呵,我看了大家的咏菊,颇有几分感慨。也借用了石头记的诸多好诗篇,喜欢这里的气氛。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2