国际米兰

标题: [转帖]武术“入奥”的台前幕后 [打印本页]

作者: zwstar008    时间: 2005-10-25 12:32:24     标题: [转帖]武术“入奥”的台前幕后

一夜之间,中国武术人似乎经历了两种感觉。

喜的是,国际奥委会主席罗格日前已经肯定,在2008年北京奥运会期间,将举行武术比赛。忧的是,罗格又同时表示,届时武术比赛的全称是“北京2008年奥运会武术比赛”,既不是正式比赛项目,也不是表演项目,“只是由北京奥组委组织的一项比赛”。

“入奥”比“申奥”还难

武术进入奥运会的道路,坎坷异常。中国武术人说:“在一定程度上,武术成为奥运会的比赛项目,比北京申奥还要难。”

在武术之前,国际奥委会已经否决了14个项目进入北京奥运的申请。考虑到2008年奥运会在北京举行,因此北京申办成功之后,国际武联立刻启动了“申请入奥”的工作。

经过几年的努力,国际武联最近两年才达到了“入奥”的基本标准,并在几年前,就向国际奥委会提交了奥运会武术设8个项目的方案。

然而,武术项目申请“入奥”,却遭遇了多方面的阻力。

首先,最近几年国际奥委会主席罗格,致力于将奥运会“消肿”,并已砍去了一些项目。在这个大环境下,一下子要增加8枚金牌,国际奥委会必须“掂量掂量”。

其次,武术这项运动自身的特点,决定其兼有对抗性和对比性。在奥运会上,任何一个奥运项目,必须归于十大类别。武术究竟该归入哪一类呢?

再次,武术是中国的“国粹”,这很容易被看成是“为中国加分”,地域性太强。

有关部门在努力

尽管困难很多,国际武联和中国武协依旧没有放弃。据了解,中国正在以下几方面进行努力:

在设项问题上,国际武联从一开始的8枚金牌,退到了4至6枚。

在归类问题上,国际武联已决定放弃很有观赏性的散打,让武术与柔道等项目,进一步加以区分。

在地域问题上,最近5年,中国队在参加世界武术大赛时,都会有意识地放弃一些参赛项目,让更多的国家获得金牌。这一措施效果明显,目前,日本、越南、马来西亚等国,已经设立了国家队,而俄罗斯等国的武术实力,也能在一些项目上,与中国一争长短。
作者: 木头桩子    时间: 2005-10-25 12:35:53

<P>不抱幻想啦,这个太难了点</P>
作者: 国米永在我心    时间: 2005-10-25 12:36:37

呵呵  现在放弃一些金牌没什么关系  万一进了奥运 所有的都还是我们的
作者: hmily11111    时间: 2005-10-25 12:38:01

<B>以下是引用<I>国米永在我心</I>在2005-10-25 12:36:37的发言:</B>
呵呵  现在放弃一些金牌没什么关系  万一进了奥运 所有的都还是我们的

这个有点象女子举重啊!呵呵
作者: interqsh    时间: 2005-10-25 12:53:46

恩啊支持武术
作者: 一把菜刀    时间: 2005-10-25 13:06:03

体育本来重在健身和参与,,国人干嘛还老是金牌金牌的,,没地让发达国家见笑。
作者: 蓝黑蛇    时间: 2005-10-25 13:18:11

<P>等到最后,好不容易申请到了</P><P>冠军被日本韩国之流搞走了,还有什么什么俄罗斯……</P><P>不是更没面子</P>
作者: chenhan0323    时间: 2005-10-25 13:19:33

真的假的啊?那武术肯定是中国的金牌了啊!
作者: peppers    时间: 2005-10-25 13:20:33

<P>这个不赞成的说</P><P>武术虽然是中国产的</P><P>但是并未在世界流通 只是美国人比较喜欢而已 </P><P>好多国家根本就不知道武术是什么 </P>
作者: fengfeng1    时间: 2005-10-25 13:26:46

<P>自己玩玩就好了</P><P>何必呢  呵呵</P>
作者: lm206    时间: 2005-10-25 13:58:04

<P>关键还是先把武术在其他国家发展起来!</P>
作者: peppers    时间: 2005-10-25 14:00:47

<P>这个不大赞成 武术这东西是不错</P><P>但是未必就适合所有国家</P><P>也许为了推广武术,又有所谓的"革新"</P><P>反而会更加的糟糕</P>
作者: scholl1401    时间: 2005-10-25 14:06:37

国粹,带动别的地区发展,然后拿走所有的金牌,哈哈!
作者: 竹园小区    时间: 2005-10-25 15:13:45

好象不太可能,而且我觉得散打还没拳击好看,太无聊了!
作者: aegeanlau    时间: 2005-10-25 17:12:49

呵呵 是不是又要全包了   呵呵
作者: Suffering    时间: 2005-10-25 17:32:41

支持武术,要是武术进了我们下一届就超美国了.
作者: 流水落花    时间: 2005-10-25 18:26:24

支持把麻将也入进去,全民运动
作者: hmily11111    时间: 2005-10-25 18:27:18

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-10-25 18:26:24的发言:</B>
支持把麻将也入进去,全民运动

那我估计也能搞块牌子玩玩了!
作者: interqsh    时间: 2005-10-25 18:39:47

<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-10-25 18:27:18的发言:</B>

那我估计也能搞块牌子玩玩了!

偶也想夺个牌子什么的
作者: hmily11111    时间: 2005-10-25 18:40:31

<B>以下是引用<I>interqsh</I>在2005-10-25 18:39:47的发言:</B>

偶也想夺个牌子什么的

什么时候找菜刀他们凑一桌的说!
作者: interqsh    时间: 2005-10-25 18:42:04

<B>以下是引用<I>hmily11111</I>在2005-10-25 18:40:31的发言:</B>

什么时候找菜刀他们凑一桌的说!

刀嫂不让他打吧我估计

作者: 可爱小PP    时间: 2005-10-25 22:57:16

支持一下,,,武术应该传播的...
作者: zwstar008    时间: 2005-10-26 09:44:15

晕了,楼上的几位在搞麻将版聊了,看来几位都是麻坛高手啊
作者: Dracul    时间: 2005-10-26 13:28:44

<P>站似松,卧如弓,中华武术魂.强烈支持我们国粹入奥!</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2