国际米兰

标题: [原创] ~~~无知者的悲哀~~~~~[茶馆推荐] [打印本页]

作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 20:25:45     标题: [原创] ~~~无知者的悲哀~~~~~[茶馆推荐]

今天的心情很不好,主要因为一件事情 。
          上班的时候见到一位病人,病人是一个高中的学生,只有16岁,别看他年纪小,腰疼了3年了。
        我问他母亲:“以前怎么治疗的。”病人妈妈回答:“不要治疗,打点止疼针就行了,回家慢慢就好了。”天那,太震惊了。我很生气,于是我问:“你们真的没查过么?”病人的妈妈说:“没有,不要查,大夫你给我们开点止疼针就行了,打完针我们就走。”我告诉他:“腰疼有很多原因的,你们要注意啊。单纯的止疼而不去调查病因,这样是会耽误治疗的。孩子年纪也不大,都腰疼三年了,你们为什么不查查病因呢?查清楚了好对症治疗。”
        可是病人的妈妈还是说:“我们没时间,他还要上学。”我看看病人,只见他头上豆大的汗珠,一滴滴的流淌下来。我想着书上的话,在病人病情没能确诊之前,不能应用止疼药物,以免贻误病情。因为疼痛的位置往往说明病灶的位置。于是我接着说:“他现在的情况,疼痛这么厉害根本就无法上课。你自己看看他,他能听课么?”病人的母亲接着说:“我们不用看的,只要打了针就好了。”我看出来了,病人的家人根本没意识到问题的严重性,他们根本就不想看病,只想止疼。这个我做不了主,于是我去请示主任。

主任说:“不行,如果因为我们给他打了止疼针,最后影响了诊断甚至贻误了病情,这怎么办?他们家人也太无知了,你赶快要他们去检查一下,如果他们 不肯检查的话就叫他们走吧。私立医院或者私人门诊都会给他们打针的,我们不行!”我说:“我也知道不能打针,可是他好象疼的很厉害。这样让他们走么?”主任说:“只能这样,我们必须按规定办事。”

无奈我只能回来告诉他们:“你们要是想看病就拍个片子查查,其实也就30块钱,如果想打针的话,就上别处去打吧。”病人的母亲说:“其实我们虽然不富裕,但是也不是看不起病,大夫你别烦,主要是我们觉得腰疼是小毛病,没必要看,慢慢的就会不疼了。”原来如此,我接着说:“腰疼在日常生活中常见,主要是腰背肌肉劳损,腰肌劳损,腰椎骨质增生、骨质疏松,泌尿系统感染、生殖器官疾病、腰椎病变等。但是有部分顽固性的腰腿疼痛患者最终被确诊为腰椎肿瘤!你们当前最重要的是查清楚病因。”病人的家人坚持己见。我也没有办法,只能看者他们离开。

上班的时间是很繁忙的,忙忙碌碌的很快就到了下班的时间,想到那个病人,我依然很不放心,于是我问一位学长:“这个事情如果你遇到了,你会怎么样?”学长说:“ 反正我也不会给他打针的,不过你放心吧,他们随便找个私人门诊就能打止疼针的,可能现在他们已经到家了。”“可是他们耽误了病情啊。”“你见的太少了,见多了就知道了。这个世界上无知的人很多!”

无知,是啊,想想他们家人的确是无知的人,无知真的是很 悲哀啊。那个可怜的孩子,就这样耽搁了他的病情。如果是腰椎劳损当然好些,可是他这么年轻,应该不会干太多的体力活,估计腰椎肿瘤的可能性很大。天啊,这该怎么办呢。

今天的天气很好,可是我的心情很不好,一直以来我都认为我的工作很伟大。是啊,治病救人,多好的职业。可是今天看者一个我想救却无法救的人,我真是感到无奈。也许是看到我心情不好,他叫我去吃饭,在餐厅他讲了很多笑话,千方百计的逗我开心,看者他滑稽的样子,我忍俊不止, 后来我把今天的事情说出来。他说:“ 这个世界很大,什么样的人都有,你不要放在心上,也许以后见多了你就习惯了。”我会习惯么?在心底我问自己。他接着说:“ 你别烦了。吃饭吧。”看者他就知道吃,我说:“砍死你个饭桶!”

人不是万能的,我更不是,救人是应该的,可悲的是有些人不知道自己身处险镜,面对危险,他们浑然不觉;面对帮助,他们居然居然拒绝!其实不止是对疾病,其他事物的无知者也很多。深思一下,其实我自己很多时候就很无知。对很多事情我也幼稚很。今天的事情让我意识到了很多,人生在世,能全知全能的人是没有的,但是人的知识是互补的。在自己走错的时候,多听听身边人的话,也许就不会错了。我以后一定要虚心听别人的劝导。子曰:“三人行,必有我师”。我今天真正了解这句话的含义了。年轻人必要时还是多听听其他人的意见。我行我素,自以为是,这些是很不利于成长的。

愿无知者们早日醒悟吧!

[em01][em01]

作者: interbm    时间: 2005-10-29 20:30:10

<P>无知的人很多...</P><P>这个社会并不是我们想象的那么先进.</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 20:33:16

<P>这么大就腰疼!那还得了!</P><P>作为一个男人!腰上一定要有劲的!</P>
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 20:36:30

有无知但是也有太多的无奈。现在的医院最是霸王条款。
作者: 裸亨    时间: 2005-10-29 20:39:14

<P>到医院没有人会讲价,说要多少就只有给多少.</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 20:43:42

可是不看病的话,会耽误自己的。我们是公立医院,不像某些医院这么黑的
作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 20:45:14

还好我没什么病!平时多锻炼锻炼就好拉!
作者: 可爱小PP    时间: 2005-10-29 20:49:42

<P>无知的人!!!那个孩子也应该站出来说句话啊,怎么就任由他妈妈说说过呢?</P><P>真是的,也太无知了,万一是大病就完了啊...</P>祷告中
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 20:51:58

那个孩子的年纪只能让他的父母做主
作者: robertma    时间: 2005-10-29 20:54:59

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-29 20:43:42的发言:</B>
可是不看病的话,会耽误自己的。我们是公立医院,不像某些医院这么黑的

现在的公家和私人医院没有什么分别的,都黑
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 20:57:17

<B>以下是引用<I>robertma</I>在2005-10-29 20:54:59的发言:</B>

现在的公家和私人医院没有什么分别的,都黑

砍死你!
杀人,放血
[em29]
作者: robertma    时间: 2005-10-29 20:59:09

<B>以下是引?lt;i&gt;心属米兰城</I>在2005-10-29 20:57:17的发言:</B>

砍死你!
杀人,放血
[em29]

救命啊,有人杀人啦
PS:你是医生?还是护士?
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 21:00:08

<B>以下是引用<I>robertma</I>在2005-10-29 20:59:09的发言:</B>
]

救命啊,有人杀人啦
PS:你是医生?还是护士?

你要是认真看文章就不会这样问了
作者: robertma    时间: 2005-10-29 21:02:36

<B>以下是引?lt;i&gt;心属米兰城</I>在2005-10-29 21:00:08的发言:</B>

你要是认真看文章就不会这样问了

认真看了啊,护士也可以去打针啊~
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 21:03:08

现在确实公立跟私立一样,进去了,还不是问你有没有医保。
作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 21:03:20

<P>欣欣!算了!有脾气对我发吧!别吓到人家!</P><P>那个胖子!你还是小心点的说!</P>
作者: robertma    时间: 2005-10-29 21:04:25

<P>呵呵,不要紧的</P><P>大家有问题可以交流DI</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 21:04:39

其实“砍死你”这句话是我的口头禅,望大家见晾。
希望之星,我没戏了

作者: robertma    时间: 2005-10-29 21:06:16

<B>以下是引?lt;i&gt;心属米兰城</I>在2005-10-29 21:04:39的发言:</B>
希望之星,我没戏了

你这个口头禅也太强了
作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 21:06:57

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-29 21:04:39的发言:</B>
希望之星,我没戏了

加油啊!别泄气!上次我说的你还记得不!在这里!你的口头禅我认了!呵呵!
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 21:07:15

<P>今天无意看到一个笑话</P><P>年轻的实习医生向主任医生请教:“主任,您为什么在诊断时,总忘不了问病人用餐时经常吃什么呢?”
主任医生笑容:“这是极其重要的,根据病人的食谱,我可以判断出能向他收多少医疗费。” </P><P>虽说是笑话,但要是没有那像现象,也不会弄出来讽刺阿。现在的医院就是黑,很多老百姓都不敢上医院看病。</P>
作者: robertma    时间: 2005-10-29 21:08:03

<B>以下是引?lt;i&gt;滴血蓝黑</I>在2005-10-29 21:07:15的发言:</B>

<P>今天无意看到一个笑话</P>
<P>年轻的实习医生向主任医生请教:“主任,您为什么在诊断时,总忘不了问病人用餐时经常吃什么呢?”
主任医生笑容:“这是极其重要的,根据病人的食谱,我可以判断出能向他收多少医疗费。” </P>
<P>虽说是笑话,但要是没有那像现象,也不会弄出来讽刺阿。现在的医院就是黑,很多老百姓都不敢上医院看病。</P>

感冒可以要你大出血
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 21:09:37

<B>以下是引用<I>robertma</I>在2005-10-29 21:08:03的发言:</B>
&gt;

感冒可以要你大出血

没病可以给你开补药
作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 21:10:18

<P>下次你们看病找欣欣不就好了!呵呵</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-29 21:10:33

<B>以下是引用<I>滴血蓝黑</I>在2005-10-29 21:07:15的发言:</B>

<P>今天无意看到一个笑话</P>
<P>年轻的实习医生向主任医生请教:“主任,您为什么在诊断时,总忘不了问病人用餐时经常吃什么呢?”
主任医生笑容:“这是极其重要的,根据病人的食谱,我可以判断出能向他收多少医疗费。” </P>
<P>虽说是笑话,但要是没有那像现象,也不会弄出来讽刺阿。现在的医院就是黑,很多老百姓都不敢上医院看病。</P>

那你去拜李洪志为师吧,有病不要吃药了,练功就行了。呵呵,开个玩笑。
其实还是好医生多啊,你们看看非典来的时候,是谁顶在最前线,是谁不畏惧死亡

作者: hmily11111    时间: 2005-10-29 21:13:11

<B>以下是引用<I>心属米兰城</I>在2005-10-29 21:10:33的发言:</B>
&gt;

那你去拜李洪志为师吧,有病不要吃药了,练功就行了。呵呵,开个玩笑。
其实还是好医生多啊,你们看看非典来的时候,是谁顶在最前线,是谁不畏惧死亡

绝对 没有欣欣![em06]
作者: 滴血蓝黑    时间: 2005-10-29 21:13:30

连央视都曝光要整治了。当然我相信这个世界好的医生好是多,但是没有医德的也相当多,而且占的比例相当高,是该整治了
作者: xiaobo1221    时间: 2005-10-29 21:32:02

支持欣欣MM拿"希望之星".
作者: linteriuxin    时间: 2005-10-29 21:46:33

<P>  其实有些东西是和一个家庭的环境有关,其父母的受教育水平,家庭以前的经历,政府对医疗知识的普及程度等等有关,有时候并不是他们的无知,只是更多的时候他们有了一种思维定式,估计是以前有些病是根据周围人的所谓经验来治好的,所以以后身体有哪个部位痛的时候,也就打打针了.</P>
<P>  PS1 欣欣的这个帖子能给我们更多的启示吧,大家多注意自己的身体吧,</P>
<P>  PS2 说实话 我现在自己对医院都不怎么信任,我要身体不舒服的时候总是去比较大的医院,而且还有我亲戚在里面.所以医院要改变自己的形象也很重要.</P>
<P>  PS3 现在正规医院的收费太高了,一般人是比较难接受那医药费的啊,虽然说治的起.但还是显的比较高的/</P>
<P>  PS4 楼上的版聊了.大家都注意点吧.</P>

作者: Dracul    时间: 2005-10-30 10:29:37

在自己走错的时候,多听听身边人的话,也许就不会错了。
有这么简单吗?身边的人的话,他们不说话的。
作者: 英特凡司    时间: 2005-10-30 12:05:16

<P>无知,是社会逼的,看个病看的倾家荡产的不是没有!</P><P>可悲啊!</P>
作者: 漏网之鱼    时间: 2005-10-30 14:45:52

现在没有钱最好就不要进医院
作者: fengfeng1    时间: 2005-10-30 15:18:40

<P>俺那时候去看病</P><P>医生问俺有报销吗</P><P>俺说有</P><P>他说那就把前面开的去掉</P><P>开些贵的 唉</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-10-30 15:20:45

可怜之人必有可恨之处,
作者: 竹园小区    时间: 2005-10-30 15:52:44

是肾亏吗?平时不要找小姐了!
作者: hmily11111    时间: 2005-10-30 15:53:56

<B>以下是引用<I>漏网之鱼</I>在2005-10-30 14:45:52的发言:</B>
现在没有钱最好就不要进医院

.........这个.........实在没办法还是要进滴!
作者: 可爱小PP    时间: 2005-10-30 16:05:43

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2005-10-30 15:52:44的发言:</B>

晕,,,思念思想...

作者: Interalways    时间: 2005-10-30 16:06:52

<P>这个事情实在是太复杂……</P>
<P>唉,社会到底是个什么东西……</P>
PS:cn里善良的人真多啊~(被污染的更多哦^_^)

作者: 国米永在我心    时间: 2005-10-30 16:42:23

可能是人家钱啊
作者: hmily11111    时间: 2005-10-30 16:43:16

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2005-10-30 15:52:44的发言:</B>

看看3楼的吧呵呵
作者: 花心贝    时间: 2005-10-30 19:41:07

<P>悲哀....</P><P> 原来我也很悲哀........</P>
作者: vktnt    时间: 2005-10-30 19:47:47

<P>有时候有的人有病,但为了省钱可以不去医院,是他们无知,不懂得有病需要去医院吗?</P><P>不是,是因为现在很多人都住不起医院啊!</P><P>社会逼的,没办法,其实无知的人太多了,真悲哀!!!</P>
作者: peppers    时间: 2005-10-30 19:50:09

<P>男人的腰 肾 肝是平常要注意保养的</P><P>尤其是肾</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-10-30 21:52:20

<B>以下是引用<I>vktnt</I>在2005-10-30 19:47:47的发言:</B>

<P>有时候有的人有病,但为了省钱可以不去医院,是他们无知,不懂得有病需要去医院吗?</P>
<P>不是,是因为现在很多人都住不起医院啊!</P>
<P>社会逼的,没办法,其实无知的人太多了,真悲哀!!!</P>

是啊,现在的医疗费实在太高了!
作者: 姬野    时间: 2005-10-30 22:05:05

这关系到   信任

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2