国际米兰

标题: 征文【Never Land】 [打印本页]

作者: 子衿    时间: 2005-12-5 00:18:32     标题: 征文【Never Land】

Never Land

(一)江南

朋友国臣出生在书香世间,自幼学习国画,他是我所见过的同龄人当中,书卷气息最浓厚的一个,温和而优雅。
国臣很喜欢画水墨画,清素淡雅,主题都是相同的,烟雨,园林,小桥,流水……间或有一两个娉婷的身影,那是他梦中的江南。
上高三之前的那个暑假,国臣背着旅行包游遍了江浙一带,回来的时候我调侃他:“你终于去过了梦中的江南了。”
他轻笑着说我笨,他说:“江南不是在地理位置上的,它是一个人文的概念,它只存在梦里面。”
高三分科时候,他走进了物理班的门,高考之后,他去了华工读计算机。
之后的日子了,他几乎都没有再提过江南,画笔也早已经尘封在角落里。只有墙上那幅江南烟雨图,显示了他对“江南”的最后一点坚持。

(二)哥哥

时光如同滑过指尖的细沙,不经意之间,那个任性的男子已经离开了快三年。
我一直都不敢提起这个男子,因为我对他,并没有特别深刻的感情,我不知道,我的文字对于在天堂的他是不是一种亵渎。
低沉的声音,悠扬的歌曲,眼花缭乱的银幕形象,阳光的,颓废的,妖娆的,英挺的……他如此另类,又如此美丽。他的眼神,是温暖的,也是平淡的,如同抽离红尘一样平淡。
噩耗传来的那个暮春之日,虚幻而没有真实感。新闻里,关于他的场景都是混乱而哀伤,他的离开是如此猝不及防,而他离开的方式,那么任性,揉碎了所有爱他的人们的心。
总是有人不明白为什么会有那么多人流泪,在他们眼里,他不过是一个歌星和演员,他甚至懦弱地放弃了自己的生命。是的,他们不明白。他们不会知道,哥哥的歌声,曾经抚慰过多少人,他的形象,曾经是多少人的梦想。
四月,那些人们依然聚到了一起。他们也许互不认识,但是去了天堂的哥哥是他们共同的热爱,生活中,每个人都现实而忙碌,但是,他们的心里,依然为这个特别的人留了一片天地。

(三)圣斗士

已经记不清楚第一次遇见这群热血的人是什么时候了,那个时候还很小,当时完全被这些“燃烧小宇宙”的人们迷住,每天放学之后就迫不及待地往家里赶,每天最期待的就是那半个小时的相会。
温柔的紫龙,酷酷的一辉,善良的冰河,纯洁的阿瞬……许多极富魅力的人物,而让我最迷恋的,就是十二个黄金圣斗士。他们常常成为当时孩子们话题的焦点,我们在争论着撒加与加隆谁更厉害,我们赞叹着卡妙的“曙光女神之宽恕”的华美,我们羡慕跟在穆先生身边的贵鬼……我们都说,要成为沙加那么强大的人。
圣斗士的动画在海王篇停止,而我在时隔多年之后,才再次看到了它的续集:冥王篇。它的制作显然比十几年前精良了很多,而那里面的人们,依然是我们熟悉的容颜。
故事早就通过漫画烂熟于心,但是我还是随着剧情的发展而心颤,儿时的熟悉的心悸在我的胸膛里鼓动着。当沙加在沙罗双树园圆寂的时候,我忍不住哭出了声响。
是的,再也回不去了。认识他们的时候我还很小,多年之后,依然只有20岁的沙加死在了沙罗双树园,而同样已经20岁的我在电脑前哭得泪流满面。时间也许会让我遗忘很多东西,但是陪伴我长大的圣斗士们,不曾离开。

尾声
Never Land

——右手第二条路,一直向前,直到天明
这是小飞侠彼得潘告诉温蒂前往永无岛的道路,那里是这个永远也长不大的男孩子的故乡,那里永远只有春天,欢笑和快乐。
但是,毕竟,那里是NeverLand,我们都不是彼得潘,我们是会长大的温蒂,我们会变得世故,现实,远离最初的家园。
尽管如此,我们心中依然有一片天地,那里收藏着我们过往的感动,也许它们在世俗看来,不过是一个梦想中的地方,一个明星,一部动画,或者它们是一本小说,一个故事,一位伟人……我们对他们的牵挂,也许是毫无现实意义的,但是对我们来说,它们代表了最纯粹的快乐和最初的坚持。
它就是我们的Never Land

作者: 子衿    时间: 2005-12-5 00:24:24

<P>在你的生命中,是否曾有一些特别的存在?
        它们现在看来也许并不美丽,它们或者从来都不真实;它们也许看起来会很有趣,它们甚至想起来会很荒唐——但重要的是,它们曾经影响过你,曾经感动过你,曾经改变过你的想法,曾经震撼过你的心情。于是,它们就成为你生活的一幅图腾,成长的一面镜子,一生一世也许都无法忘却的一道鲜明的印记,我们始终在心里给它们留了个位置,那是我们的NEVER LAND。
它们是什么?也许不过是一部连环画,一部电影,一本小说,一个故事,甚至是一个梦想中的地方,但是它们依然非常重要,它们是特别的。
现在,文学人生向广大会员征文,请你拿起笔,用文字把它记录下来,让我们一起分享曾经的感动。

时间:12月5日——1月15日。
内容:曾经影响过自己的某种人,事,物。
参与方法:把文章发表到文学人生,在文章的题目上注明"征文"即可.

体裁不限。小说,剧本,诗歌,散文……随诸君喜欢

奖励方法:(知道大家最关心这个)
</P>
一等奖3W    二等奖2W     三等奖1W,另再设优秀奖若干,5千.

请大家踊跃参与,在这里先谢谢了!
[em02][em02]

作者: 一笑    时间: 2005-12-5 03:41:41

作者: biscione    时间: 2005-12-5 07:47:27

<P>说实话咱最关心的肯定不是奖金,虽然是穷鬼一族,不过暂时还有几千块够我发几十张小字条,这俺已经很知足了。</P><P>说穿了是写不了文章,顶个贴赞下子衿MM的文采,也欢迎大家积极参加。</P>
作者: 笨笨虫    时间: 2005-12-5 09:35:46

我去让我小弟写一篇……
支持,支持,祝文学区越来越好
作者: 汉寿亭侯    时间: 2005-12-5 09:43:59

<P>自知文笔不好,不过既然是MM发起的活动,无论如何要支持下了</P><P>题材还是最爱的三国,征文近日奉上</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2005-12-5 11:21:57

<P>“江南不是在地理位置上的,它是一个人文的概念,它只存在梦里面。”这一句话十分欣赏!</P>
<P>哥哥……人生如戏,戏如人生。哥哥的这一点在霸王别姬里反映得尤其明显。很多艺术家都是有点神经质的,比如我喜欢的MARIAH CAREY。哥哥的歌唱得不怎么样,至少我听到的是,据说是喝酒喝坏了嗓子(还是抽烟)???</P>
<P>圣斗士,记得小学时看的漫画,一提起它就想起童年的快乐时光~大学时把漫画又看了一遍,感觉有很多地方逻辑严重不通,很郁闷……有些东西就是属于儿时的梦,长大了再去追寻就没有意义了</P>

作者: 子衿    时间: 2005-12-5 12:32:43

<B>以下是引用<I>一笑</I>在2005-12-5 3:41:41的发言:</B>
活动的思路很好,这个话题比较让人有创作冲动,去其他版块宣传一下吧,有必要的话可以加到首页的网刊中去,

有冲动的话,一笑自己就不要闲着了。码篇东西来支持一下吧!

作者: 子衿    时间: 2005-12-5 12:33:59

<B>以下是引用<I>biscione</I>在2005-12-5 7:47:27的发言:</B>
<P>说实话咱最关心的肯定不是奖金,虽然是穷鬼一族,不过暂时还有几千块够我发几十张小字条,这俺已经很知足了。</P>
<P>说穿了是写不了文章,顶个贴赞下子衿MM的文采,也欢迎大家积极参加。</P>

谢谢兄弟了,多去宣传一下吧,文学版很久没有热闹过了
[em02]

作者: 子衿    时间: 2005-12-5 12:36:55

<B>以下是引用<I>笨笨虫</I>在2005-12-5 9:35:46的发言:</B>
我去让我小弟写一篇……
支持,支持,祝文学区越来越好

笨笨自己也写拉!
[em06][em06]
作者: 子衿    时间: 2005-12-5 12:37:54

<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2005-12-5 9:43:59的发言:</B>

<P>自知文笔不好,不过既然是MM发起的活动,无论如何要支持下了</P>
<P>题材还是最爱的三国,征文近日奉上</P>

我很期待!或者你的文章可以让我对三国有一个新的认识
作者: Pasqualer    时间: 2005-12-5 13:17:32

码的东西是不是在后面跟帖?
作者: 子衿    时间: 2005-12-5 18:44:33

<B>以下是引用<I>Pasqualer</I>在2005-12-5 13:17:32的发言:</B>
码的东西是不是在后面跟帖?

不是啊,自己开一个主题,只要在题目前面加上“征文”即可。

作者: 越走越荒凉    时间: 2005-12-5 19:15:39

<P>路过</P><P>纯属路过……</P><P>先把论文搞定了再说</P>
作者: romentic    时间: 2005-12-5 19:19:48

支持,,,有时间写下,虽然不入法眼,,但求抛砖引玉
作者: 【国米永恒】    时间: 2005-12-5 19:29:02

支持  青青咯到时一定交任务
作者: xiaowanzi520    时间: 2005-12-5 19:34:51

<P>这里怎么好像从来没来过?</P><P>这么多美女呀</P><P>赶紧跑</P>
作者: 子衿    时间: 2005-12-5 19:45:53

<B>以下是引用<I>romentic</I>在2005-12-5 19:19:48的发言:</B>
支持,,,有时间写下,虽然不入法眼,,但求抛砖引玉

握握手,谢谢参与!
很多时候用心写,能够感动自己就足够了。这是我的看法。
作者: duanlove    时间: 2005-12-5 20:13:44

我试试吧,好久没动笔了,可能写得不行,大家不要见效,支持下姐姐,文章在德比前的晚上发出来[em06][em06]
作者: duanlove    时间: 2005-12-5 20:18:02

Neverland,这个词我真的很喜欢
作者: markshallwe    时间: 2005-12-5 20:18:56

青青好啊!
这几天我一直在忙六级,没有到CN里来转了。
看到你的“檄文”,我顿时感到热血澎湃!!支持!!!
虽然我没有什么文学细胞,但人生的感动和领悟还是有不少的。
我会抽空写点东西的。
对了,你很喜欢沙加吧,多看看我的图象,再次感动哈子啊!

作者: pelefein    时间: 2005-12-5 22:50:56

<P>写小说收吗</P>
作者: 子衿    时间: 2005-12-5 23:11:56

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-12-5 22:50:56的发言:</B>

<P>写小说收吗</P>

忘了说了,体裁不限。
小说,剧本,诗歌,散文……随诸君喜欢
[em02]
作者: pelefein    时间: 2005-12-5 23:12:46

<P>H的呢</P><P>我也忘了问了</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-12-5 23:13:51

<P>写不写呢,考虑一下!</P><P>为了钱,还是写吧,这可比打劫务实多了。</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-12-6 17:14:43

呵呵~你们写我来顶就好拉~
作者: 雨哥哥    时间: 2005-12-6 21:00:51

一定要滥芋充数下~~
作者: ygw7768    时间: 2005-12-7 22:02:01

我 写了  不要笑我
作者: ygw7768    时间: 2005-12-7 22:19:37

对了  还问下  用英语写 可以不
作者: 流水落花    时间: 2005-12-8 10:50:13

问下啊,Never Land是什么意思,我就是问怎么翻译,单词意思我知道
作者: zuoliang    时间: 2005-12-8 14:08:30

<P>楼主写的哥哥和圣斗士都是我的最爱啊```</P><P>看到你写的就好了不</P><P>我文笔好差的``</P>
作者: 花若兮    时间: 2005-12-8 15:27:57

我说怎么都是征文呢,原来有活动呀,哈哈。
作者: 一路向前    时间: 2005-12-14 17:37:30

<P>惜弱花?</P><P>原来如此</P>
作者: 骨灰    时间: 2005-12-16 18:45:30

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-12-8 10:50:13的发言:</B>
问下啊,Never Land是什么意思,我就是问怎么翻译,单词意思我知道

<B>新大陆</B> ,你娃英语够差的~~~找个时间出来吃狗肉吧,丫四级够头大的了
作者: 汉寿亭侯    时间: 2005-12-16 18:53:39

<P>NEVER翻译成新?</P>

作者: 骨灰    时间: 2005-12-18 01:53:12

<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2005-12-16 18:53:39的发言:</B>

<P>NEVER翻译成新?</P>

空即是色 色即是空  NEVER就是NEW~~~
作者: 天才柯南    时间: 2005-12-18 02:07:53

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-12-8 10:50:13的发言:</B>

说实话我也有同样的疑问。希望青青亲自出马回答下。
作者: 汉寿亭侯    时间: 2005-12-18 13:30:16

<B>以下是引用<I>骨灰</I>在2005-12-18 1:53:12的发言:</B>

空即是色 色即是空  NEVER就是NEW~~~

高人,我再好好琢磨一下去
作者: 骨灰    时间: 2005-12-20 18:16:46

<B>以下是引用<I>天才柯南</I>在2005-12-18 2:07:53的发言:</B>

说实话我也有同样的疑问。希望青青亲自出马回答下。

,让我们做一对小老鼠`。笨笨的相爱,拙拙的相拥,即使大雪封山,也可以躲在草堆后面紧紧抱着要你的耳朵!

小小年纪就知道耳朵是敏感部位,强淫啊!
作者: 天才柯南    时间: 2005-12-20 19:16:06

<B>以下是引用<I>骨灰</I>在2005-12-20 18:16:46的发言:</B>

小小年纪就知道耳朵是敏感部位,强淫啊!

你娃怎么到处打击撒……

作者: wuhuameng    时间: 2005-12-28 15:47:28

<P>好久没到文学人生</P><P>今天发了一篇</P><P>呵呵</P><P>祝愿人气越来越旺</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-12-29 11:12:24

我元旦都要考试,烦死了,NND
作者: 骨灰    时间: 2005-12-30 00:59:47

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-12-29 11:12:24的发言:</B>
我元旦都要考试,烦死了,NND

大考大玩,小考小玩。。。平时没命的玩
作者: wuhuameng    时间: 2005-12-31 17:21:28

<P>好久没看到流水的文章了 </P><P></P><P>期待 !!!</P>
作者: 没有蜡    时间: 2005-12-31 17:31:14

以前看过一篇文章,英文标题也是<B>Never Land </B>在文中翻译成中文成了<B>永不岛</B>,我想可能是译者利用了谐音将<B>岛</B>和<B>到</B>混淆起来,一个在现实里永远不可能到达的但却真实存在每个人心中的地方。

作者: 子衿    时间: 2006-1-2 02:03:36

<P>我最先看到NEVER  LAND,是在童话彼得潘里。</P><P>小飞侠彼得潘是个漂亮的男孩子,他能够飞翔,他住的地方,就叫NEVER  LAND,四季都是春天,欢笑。那里的人们永远也不会长大,他们永远开心。</P><P>一切都是美好的,所以才是NEVER  LAND。</P>
作者: wuhuameng    时间: 2006-1-2 12:48:48

<P>我查了一下英语词典</P><P>NEVER NEVER  LAND</P><P>是世外桃源的意思</P>
作者: linteriuxin    时间: 2006-1-2 13:05:37

<P>帝国会落,梦不会落。</P>
不管以怎样的方式 没落总会让我们伤心。
如果是以可以令另你最伤心的一种方式,那么我们只能去接受。
收拾下自己的心情,向新的方向出发。
好的和坏的经历都是人生的财富。

作者: wuhuameng    时间: 2006-1-2 15:10:00

<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2005-12-5 9:43:59的发言:</B>

<P>自知文笔不好,不过既然是MM发起的活动,无论如何要支持下了</P>

是MM?
哎呀
现在才意识到我犯了一个天大的错误
汗啊.....
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-1-2 17:23:26

<P>兄弟还真的够强</P><P>俺的文笔确实不咋的,不过我相信文学只是形式,人生才是本质内容。</P><P>所以就不怕丢人写了一个[em37]</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2