国际米兰

标题: [原创]面对金刚,我很惭愧 [打印本页]

作者: mika    时间: 2006-1-24 14:52:04     标题: [原创]面对金刚,我很惭愧

《金刚》是12月30日拷回家的,分为2集,共1.5G,效果比现在BT上提供下载的版本都要清楚很多,字幕翻译也很准确,于是我准备元旦的时候找时间看一遍。
        老实说,33年前的黑白片版《金刚》我N年前就看过了,唯一剩下的记忆,也可以说最震撼我的就是最后金刚从帝国大厦掉下来以后,它心脏跳动的声音逐渐的衰弱,直到没有。然后在这些年里,经常看到别的电影出现黑猩猩爬大楼的镜头,我总是微微一笑,因为我知道,不管是讽刺也罢,纪念也好,都是因为那个黑猩猩已经深入人心。
        再次关注金刚,是因为PJ,我无比崇拜这个胖胖的大胡子,因为《魔戒》让我知道了什么是魔幻,什么叫真正的电脑特技。他居然要拍别人拍过很多次的,已经成为经典的那个大猩猩,让我不禁为他着急,他能做出什么呢?他将带给我一个什么样的金刚呢?
        从金刚力战3只霸王龙,并且活生生将最后一只撕裂,然后浑身冒血的和安一起到山顶去看日落开始,再到金刚和安在纽约中央广场2分钟的滑冰,最后再次爬上帝国大厦和安一起看日出,最后轰然倒下。我们看到的是丛林之王无可匹敌的野性一面,也看到了金刚那双眼睛后面最质朴最单纯和最孤独的心。
        谁杀死了金刚?毫无疑问,是人类。看起来渺小但是无比贪婪的人类,把金刚从它生活的好好的骷髅岛带到了纽约,然后无情的杀死了这个奇货可居的史前巨兽。在骷髅岛,金刚是无可匹敌的,它生活简单,最喜欢到山顶看日落,在纽约,它不懂得在这个水泥丛林中的生存原则,它只看到了欺骗和愚弄,在帝国大厦看了最后一眼日出之后,金刚死了。
        在丛林中战无不胜的金刚,为什么到了人类社会中必然死去?追求平淡、幸福、宁静为什么会输给欺骗、贪婪、虚伪和奢华?金刚作为一个异类,除了安没有人懂得它,所以在帝国大厦的顶端,安对金刚说:Beautiful。金刚的悲剧在于,它在自己的世界是强者,而在它所不了解的人类世界,它却是弱者,工业社会的威力和诱惑力,现在看起来是最无穷和可怕的。
        一个有情有义的黑猩猩被杀了,很多人在电影屏幕前面哭。
        有个女人说,如果我是安,我就从帝国大厦上跳下去,金刚为了我付出了它的生命,我为什么不能把我的生命也给它?
        有个男人说,金刚让男人重新认识了爱情的定义。
        某个著名的导演说,《金刚》结束前的15分钟,必须离开电影院。
        PJ说,最重要的是建立人们和金刚联系的纽带,金刚的表演、性格让人觉得真实可信,影片成败的关键就在于是否让人相信金刚。所有的电影都让人半信半疑,然而我们希望人们看了《金刚》后感情上参与进来,哪怕是凑凑热闹也好。
        It was beauty killed the breast.金刚也许为了安的舞蹈而从霸王龙的嘴中救出了安,或者就是为了让安能安静的睡在自己的胳膊上,最后为了安,它献出了自己的生命,人类做不到的事情,一个黑猩猩做到了。
        金刚和安,对视中眼神流露出的孤独和迷茫,在中央公园滑冰的快乐,让我们知道,一份很简单的浪漫是多么的难得。而这正是金刚能够永生的理由。
        面对金刚清澈的眼神,面对它为了爱情或者说是友情,宁愿去死的决心,我十分的惭愧,虽然我也想追求平淡、宁静的理想生活,可是面对物质社会的引诱和欲望,我也会虚伪,我也会向残酷的现实投降。
        象金刚一样做个男人,金刚永远在我的心里。

感谢PJ!
作者: 一笑    时间: 2006-1-25 13:12:50

作者: mika    时间: 2006-1-25 14:24:32

<P>一笑的感受更加准确。</P><P>其实我们的生活里面从不缺少英雄,但是象金刚这样的,几乎没有。而PJ之所以能让《金钢》这么成功,就是因为金刚感动了很多女人(需要安全感、需要信任等),和很多男人(感到自己在物欲横流的社会中挣扎的痛苦),还有很多没什麽想法的人(电影就是好看,最起码热闹)。</P><P>呵呵,不管怎么说,我一直没舍得从硬盘上删掉《金刚》,这个黑猩猩太招人喜欢了。</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-1-25 15:09:09

<P>还没有时间看《金刚》,不过看了一笑的发言,我也有话想说</P><P>现实生活中,如果完全按照金刚的作法,其下场必然和金刚一样,我觉得这才是现实中不存在“金刚”的原因</P><P>和一笑的看法,属于对因果的理解不同吧</P>
作者: pelefein    时间: 2006-1-25 16:07:19

<P>人若不自弃</P><P>便没人弃啊</P><P>金刚可以把安从恐龙嘴下救下来是因为它有这个能力</P><P>试想如果它只是一只小猴子</P><P>结果又怎么样呢</P><P>大家会不会说这个猴子不爱她</P><P>因为不去救她</P>
作者: 暗恋着老婆    时间: 2006-1-25 17:24:35

我很想看这个片啊,倒,我们这里没得看
作者: zisong    时间: 2006-1-26 02:07:23

研究生考试后在寝室和同学一起看的 和MIKA的版本可能是一个 当时周围的无论男女都被感动了 惟独我没什么反应 这部片子给我的感觉就是太理想化 现实不可能存在这种东西 打算过完年好好再看一遍 第一遍给我的感受是视觉确实震撼 但PJ想反应什么我还没理解
作者: mika    时间: 2006-1-26 10:05:12

<P>呵呵,我的那个版本是AVI的,所以比RMVB的要清晰的多,容量也大的多。</P><P>要说PJ想要表达什么,我觉得很简单啊,无非就是非常非常老套的英雄就美女,只不过结局是悲剧而已。PJ基本上懒得讲故事,也不想特别要说明什么,反正目不暇接的动作和战斗场面绝对不会让你感到乏味。几乎所有看过电影的人,都不会觉得3个小时是很难熬的。《金刚》不需要什么复杂的故事情节,也不需要具有什么深刻的教育意义或者其他什么东西,反正你想要的,或者说需要看到的都可以在这部电影里面找到。</P><P>男女主人公没有对白,女主角直到最后才流泪,就连背景音乐都很少,但是就是这么简单,也紧紧的抓住了观众,抓住了你我,随着PJ的指挥来高兴或者悲伤。只要看了以后觉得好看!值!就行了。</P><P>我记得有一个这样的新闻,说是PJ在新西兰拍摄完毕后,环球影片公司的高层邀请世界上各个主要的电影发行公司的负责人一起到新西兰看样片,为此PJ专门剪了18分钟的电影片段来给这些人放映,结果这些人看了以后,全部起立鼓掌。</P>
作者: r≮RV≯v    时间: 2006-1-26 10:35:00

还没看呢。。。。科幻片俺不是很喜欢~~~~等看了再发表个人意见
作者: 天才柯南    时间: 2006-1-26 10:47:15

<B>以下是引用<I>mika</I>在2006-1-25 14:24:32的发言:</B>

<P>一笑的感受更加准确。</P>
<P>其实我们的生活里面从不缺少英雄,但是象金刚这样的,几乎没有。而PJ之所以能让《金钢》这么成功,就是因为金刚感动了很多女人(需要安全感、需要信任等),和很多男人(感到自己在物欲横流的社会中挣扎的痛苦),还有很多没什麽想法的人(电影就是好看,最起码热闹)。</P>
<P>呵呵,不管怎么说,我一直没舍得从硬盘上删掉《金刚》,这个黑猩猩太招人喜欢了。</P>

3Q,Mika。解说词很好,尽管我还没有看过,但已经让我进入了那个引人入胜的世界里~~

作者: 国米王子32    时间: 2006-1-26 13:10:16

<P>又是悲剧结尾,为什么这么可爱的大家伙会是这样的下场,哎....</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2006-1-26 15:11:51

<P> 呃,</P><P>   没啥说地了,,</P><P>    现在狠少此类大片还能感动人心了,,,</P>
作者: hom    时间: 2006-1-26 15:49:46

偶觉得这个还是很好看的`至少看了之后想了很多````````````````
作者: 坚定与叛逆    时间: 2006-1-26 19:21:19

<P>好没看呢!</P><P>没时间啊!</P><P>可惜可惜啊</P><P>是个好片子,有大胡子在就是保证</P>
作者: BBFACE    时间: 2006-1-26 19:23:40

有片 DVDRIP格式的 效果很好 不过前1个小时很无聊 对于金刚 没什么感觉 很无聊
作者: superAD    时间: 2006-1-26 19:56:12

金刚真是有黑又胖又可爱啊!
作者: kyo20003698    时间: 2006-1-26 22:34:54

金刚不食人间烟火 我们都不会的 .......
作者: flame0083    时间: 2006-1-27 16:11:48

李大眼的博客里看到的:从女人的角度 需要一种像金刚这样单纯的爱 从男人的角度 需要一种像金刚这样无畏的爱 人类因为缺少 这样的爱才无比热爱金刚
作者: 蓝黑心520    时间: 2006-1-27 20:16:11

还没有看,但看这么多兄弟都发表感想,我也得看看撒,呵呵
作者: 阿二2008    时间: 2006-1-28 14:21:48

网上看很不清楚,不爽
作者: 116916023    时间: 2006-2-1 15:30:10

<P>好象很好看</P><P>迟早我会看的</P>
作者: czlhx    时间: 2006-2-2 19:32:52

没看过,不过看图片倒是挺诱人的.
作者: Sleepycat    时间: 2006-2-2 20:09:09

<P>我向来对男主角不英俊的电影不抱太大的兴趣-_-/////</P>
<P>而看《KING KONG》,很大关系也是冲着Adrien Brody 的参演,才去了电影院</P>
<P>然而,当我看完这部电影,感动我的却是这个丑陋可怕的大怪物。。。</P>

作者: 随风    时间: 2006-3-22 10:35:47

<P>在这物欲横流的世界,还有多少事,能让我们感动。</P>
作者: 一叶萧寒    时间: 2006-3-22 10:59:27

<P>一个朋友拉我去看的,老实说我对这个片子觉得有点无聊。</P><P>我不是金刚,但我知道,即便某天我爱上了一只母猩猩,但面对一群猩猩,我甚至无法分辨出哪只是公哪只是母的,更不用说在猩猩群中找到它了。</P><P>金刚就这么厉害?在这么多人中一眼就认出了这个女人?</P>
作者: 刘亦菲    时间: 2006-3-22 11:50:49

<B>以下是引用<I>国米王子32</I>在2006-1-26 13:10:16的发言:</B>

<P>又是悲剧结尾,为什么这么可爱的大家伙会是这样的下场,哎....</P>

这恰恰说明了人性的丑陋啊。
作者: 天使怪盗    时间: 2006-3-23 15:20:45

人还是有其软弱的一面的!
作者: DJP    时间: 2006-3-29 21:26:25

没看到啊!!!
作者: 木头桩子    时间: 2006-3-30 10:51:59

看了MIKA和各位的发言,我决定了,这个星期内去把这片看了,一直存在俺的移动硬盘里,工作忙没时间看,闲下来又想睡觉。看来做男人不应该如此,该让金刚同志给我上一课才行了
作者: liuning85    时间: 2006-4-1 15:48:37

我还没看啊!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 木头桩子    时间: 2006-4-27 13:29:34

<P>好片呐,相当好的大片呐!</P><P>赞!3个小时嫌少~</P><P>那一刻,我甚至有了泪花...</P>
作者: zhengmiao9    时间: 2006-5-7 10:24:49

<P>我没有大家一样的感受</P><P>或许我是冷血的动物</P><P>我只是在看电影中不断思考着一个问题</P><P>为什么因为那个女人而死去了这么多生命,在岛上,为了救她就死去了17名船员</P><P>在城市中,金刚大肆破坏。我只看到了这些</P><P>可能我太理想化了,太希望出现一个乌托邦的世界了</P>
作者: 雪天菱    时间: 2006-5-7 13:34:19

<P>回楼上的,我觉得这个女人在这个片子里是个虚化的东东,</P><P>你可把这个女人就看作爱情本身,或者真情啥的,因为这本来就是一个神话般的电影,</P><P>那么多人死去,和金刚一人的死都不能等值,</P><P>可能这才是导演想说未说的.</P><P>因为那么多人如同一股势力,在阻挡真爱,</P><P>而金刚一个人为爱搏击,</P><P>这一场生死的较量,两败俱伤,但至少阻挡爱的那一方死得多了去了,</P><P>从这数字的对比,却令人看到一点真爱无敌的希望之光..</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2