国际米兰

标题: [原创]樱花盛开的时节 [打印本页]

作者: 亡岛    时间: 2006-3-14 17:12:32     标题: [原创]樱花盛开的时节

那年三月她说樱花开了,很美,你来看吗?于是我来了,因为我曾和她约好过一起看樱花,尽管那个约定似乎只是个玩笑。可我终于还是来了。

她站在车站口,脸上挂着浅浅的笑,三月微醺的风将她的长发吹起,不再是当年那个扎着马尾脸庞潮红的同桌。虽然我还没有看到樱花,但我知道它一定很美。

樱花确实很美,繁花似锦,灿若烟霞,如果不是来往如织的游人,真若置身于世外仙境。温暖的阳光,如花的笑容,让我潮湿的心情渐渐明朗起来。

我们聊着很多过往的事情,但基本是她在说我在听。她说起高中时期的快乐的点滴,我说你的记忆力真好,她说那段时间是一生中最愉快的回忆,她说的时候眼睛望着远处波光粼粼的东湖,阳光在她的额头上闪闪发光。我笑着说别傻了好日子还在后头呢。她笑着摇了摇头说我们永远不会再象那样单纯。她眼神里有些惆怅,我的心又开始潮湿起来。

她又聊起了即将毕业的大学,我比她早一年毕业,因为她复读了一年,所以我用过来人的口气感叹没毕业时无聊毕业后更无聊。我不由地想起了那份在偏远小城市的枯燥的工作和微薄的薪资,心更加的潮湿了。她看着我说一切都会好的,她似水的目光让我有些招架不住,于是我转脸夸张地赞美道:“樱花真的很美啊!”

我们一起照张相吧,她说。她把相机交给了一个路人,然后站在我的身旁。天很蓝,云很白,樱花很美,她和我第一次靠的这么近。那一刻我曾冲动地想揽住她,但我的身体有些僵硬动弹不得。在快门摁下的那一刻,我想笑却不知道有没有笑出来。

终于到了离别的时刻,不知为什么我的心里却莫名有种释然的感觉。我承认有一阵我有种非常强烈的冲动,想抓住浪漫之手,但最后还是放弃了。我毕竟不是个浪漫的人,就象我看到樱花有时候会想到***鬼子。

临上车的时候,她塞给我一张照片,是我们唯一的合影,在樱花树下。我接过照片很快塞进包里,我不想再犹豫,只想潇洒地离开,这样也许最合理。

车窗外她挥手致别,脸上挂着浅浅的笑,风将她的长发吹起,象阳光中一束粉红的樱花。火车渐行渐远,模糊了她的脸也模糊了我的视线,我看着窗外逝去的风景,轻声地说:“就这样吧。”

以后,听说她找了个好工作;
再以后,听说她要结婚了,而且还买了房。
我很羡慕她,因为我现在认为拥有一个房子是件很幸福的事。

有天晚上,没有星星,我突然抑制不住地想看看那张照片,我和她在樱花树下的合影,我们唯一的一张合影。找到它并没有费多少功夫,似乎我本来就知道它放在哪里,尽管我已经很久没有看过它。

天依然很蓝,云依然很白,樱花依然很美,她依然笑的很灿烂,而我却是一副似笑非笑的古怪表情。突然我的心绷住了,我看到了相片上从未留意的地方:她的手紧紧挽着我的胳膊。

我颓然地倒在床上,顺手拉灭了灯,黑暗瞬时模糊了我的面目。
作者: Sleepycat    时间: 2006-3-14 17:16:55

<P>是不是武大看樱花啊</P>
<P>大一的时候去玩过。。。其实是为了疯玩乱吃</P>
<P>对看花没啥印象了</P>
PS:结局有些遗憾。。。唉。。。

作者: 一洗尘心    时间: 2006-3-14 17:21:54

在论坛第一次看见亡岛兄的作品之前,我一直感觉写出这样,这些作品的人一定都是离我很远的~但现在每次看完这些文章,我都会觉得我们离的很近~很温暖~真是看了亡岛兄不少的作品,这篇略带些伤逝的感觉,相似的经历每个人都曾拥有,共鸣ing共鸣ing~遗憾 X 回忆 X 不要……
作者: 花若兮    时间: 2006-3-14 17:24:19

<P>本篇文章中最搞笑的话:我毕竟不是个浪漫的人,就象我看到樱花有时候会想到***鬼子。
</P><P>本篇文章中最现实的话:我很羡慕她,因为我现在认为拥有一个房子是件很幸福的事。</P><P>本篇文章中最感人的话:我和她在樱花树下的合影,我们唯一的一张合影。找到它并没有费多少功夫,似乎我本来就知道它放在哪里,尽管我已经很久没有看过它。</P><P>本篇文章中最伤感的话:我看到了相片上从未留意的地方:她的手紧紧挽着我的胳膊。
</P><P>鉴定完毕!</P>
作者: 一洗尘心    时间: 2006-3-14 17:25:48

哎……想起那些曾经对你动真情对你好的女人,为什么会忽然感觉有些良心不安呢~倒不说悔恨,因为知道她们过的很好,便很好……
作者: 我是水妖    时间: 2006-3-14 17:35:35

<P>曾经对你很好的女人如果现在开始变得幸福,那么你还是放手比较好,那样她也幸福了,你也安心了</P>
作者: 亡岛    时间: 2006-3-14 17:37:56

<P>唉,啥也别说了,三月总是让孤单的人忧伤</P>
作者: 一洗尘心    时间: 2006-3-14 17:39:49

<P>恩~</P><P>永远记得这份心就好,因为自己也曾付出过,所以都了解这爱的不易~</P><P>再想到的时候,应是温暖的,感恩的,幸福的……</P><P>……</P><P>看完这次的作品,在下颇有感触啊……汗- -b……</P>
作者: 花若兮    时间: 2006-3-14 17:43:03

<P>我没看过樱花,不知道它有多美。</P><P>它的美似乎跟我没有多大关系,</P><P>所以也没有灿若烟霞的感悟。</P><P>我没看过婴粟花,也不知道它的花瓣是蓝的还是白的。</P><P>但我总被它的神秘所蛊惑,它是一种毒药,花开无言。</P><P>你若爱上它,它要的将是你的心。</P>
作者: 亡岛    时间: 2006-3-14 17:46:11

<P>花若兮乎花?</P><P>你应该也是花一般的人</P>
作者: 一洗尘心    时间: 2006-3-14 17:47:05

<P></P><P>这花儿开的季节,日本确实挺漂亮的~初中时玩儿“心跳回忆”,惊异~后来看“花与爱丽丝”,相当的惊异与摄像的取景……真是好看~</P>
作者: 小冰雨    时间: 2006-3-14 17:47:16

很感触,为什么个个人谈起感情都那么伤感呢?
作者: 花若兮    时间: 2006-3-14 17:51:26

<B>以下是引用<I>亡岛</I>在2006-3-14 17:46:11的发言:</B>

<P>花若兮乎花?</P>
<P>你应该也是花一般的人</P>

似花又似飞花,不是杨花,点点是离人泪。
花若兮何解?
花解怜人“花”也愁,

天“若”多情天亦老,

帛芰荷以为衣“兮”,集芙蓉以为裳。
作者: 我是水妖    时间: 2006-3-14 17:58:55

<P>楼上几个全是高人,我无言了</P><P>白色情人节,发个这样有点淡淡伤感的帖子刚刚好。</P><P>我也没看过樱花,不过总觉得那花朵真的是日本的象征,开得灿烂奢靡,可是又会一夜间落尽,受不了风雨摧残的。落樱的时候,就是花之殇</P><P>随便感慨下,我也不知道我在说什么</P>
作者: chino619    时间: 2006-3-14 18:54:20     标题: [原创]樱花盛开的时节

<P>楼上真是文彩飞扬啊~~</P><P>小的还是回家陪老婆过情人节去咯~~</P>
作者: kyo20003698    时间: 2006-3-14 19:20:39

<P>很有感触 一段感人的往事。。。</P><P>希望以后会好起来,不用再羡慕有房子的人了</P>
作者: 水果妹    时间: 2006-3-14 19:25:25

很浪漫的回忆!
作者: eyeel    时间: 2006-3-14 19:41:44

<P>当你遇上生命中的那个人,</P><P>你一定要勇敢一点</P><P>让她知道你的爱</P><P>我过去的经历和亡岛比较象,但是我比他勇敢幸运</P><P>我们现在幸福的生活在一起</P><P>今年5月6日是我们结婚2周年纪念日</P><P>明年这个时候,我们的宝宝应该出生了</P><P>祝福心中有爱的人永远幸福</P><P>祝愿有爱的人终成眷属</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-3-14 20:18:05

楼住这个出现在文学区更合适!
作者: 飞翔的足球1    时间: 2006-3-14 20:21:42

呵呵  我要樱花撒   听说樱花可以治冻疮
作者: 笨笨虫    时间: 2006-3-14 20:31:37

<P>很喜欢看亡岛的文章,很亲切,就如发生在身边……</P>
作者: 花若兮    时间: 2006-3-14 23:13:43

<B>以下是引用<I>eyeel</I>在2006-3-14 19:41:44的发言:</B>

<P>当你遇上生命中的那个人,</P>
<P>你一定要勇敢一点</P>
<P>让她知道你的爱</P>
<P>我过去的经历和亡岛比较象,但是我比他勇敢幸运</P>
<P>我们现在幸福的生活在一起</P>
<P>今年5月6日是我们结婚2周年纪念日</P>
<P>明年这个时候,我们的宝宝应该出生了</P>
<P>祝福心中有爱的人永远幸福</P>
<P>祝愿有爱的人终成眷属</P>

再加一句,即使这一次不幸运,
多主动接近几次就成功了。
用我们东北话讲:
没事找她说话,
再就找她唠嗑,
关键时刻再暗送点秋波。
就楼主这么能说会道的,
哪个姑娘不稀罕呀。
啥类型的搞不定呀。

作者: 裸亨    时间: 2006-3-14 23:18:55

<P>山还是那山</P><P>花还是那花</P><P>人已不是那人了。</P>
作者: xiaobo1221    时间: 2006-3-14 23:29:51

过去了才后悔,要抓住眼前的...
作者: 花若兮    时间: 2006-3-14 23:32:20

<P>嗯,看见我徒弟各个都变得这么有文化,我感到很欣慰。</P><P>PS:顺便水一下。</P>
作者: xiaobo1221    时间: 2006-3-14 23:33:32

都是在师傅的教导下改变的...
作者: jingfan    时间: 2006-3-15 02:45:56

<P>对于大家来说是樱花节</P><P>对于我就是樱花劫了</P>
作者: scholl1401    时间: 2006-3-15 03:19:32

一直认为是日本的东西
作者: markshallwe    时间: 2006-3-15 13:04:41     标题: [原创]樱花盛开的时节

感人至深!好文!
另外:这个放在文学区比较好些吧!
请文学区的老大来给它加精吧!

作者: wuhuameng    时间: 2006-3-15 15:18:49

<P>湖北的兄弟还真不少</P><P>听武汉大学的一同学说过武大的 樱花很美</P>
作者: north    时间: 2006-3-15 15:26:51

亡岛这篇比<<艳遇>>学的更好了
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-3-15 22:54:31

<P>命运真是捉弄人,既然已经各有各的生活了,为何还要突然发现照片上的秘密?徒增遗憾而已~</P><P>过去的事,就不要总去想它了;向前看吧,那才是你的生活</P>
作者: 花若兮    时间: 2006-3-16 20:20:48

<P>同上,爱情总在不远处,而人们总是喜欢到很远的地方去寻找。</P>
作者: hekai3099468    时间: 2006-3-21 17:43:29

虽然喜欢樱花的浪漫情调    但因为它是小日本的国花   所以过它也带了自私的憎恨.................
作者: 越走越荒凉    时间: 2006-3-23 22:35:38

<B>以下是引用<I>花若兮</I>在2006-3-16 20:20:48的发言:</B>

<P>同上,爱情总在不远处,而人们总是喜欢到很远的地方去寻找。</P>

我想每个人都有自己爱情的梦想,在没有找到之前,总是会不懈的去寻找,哪怕手里拥有一份值得珍惜的感情,所以世界上才有这么多伤感的文字,才有这么多痴男怨女

唉…………都是思想惹的祸
作者: pelefein    时间: 2006-3-23 23:16:22

<P>刚看到</P><P>文学要的就是这种结果吗?</P><P>我还是比较相信</P><P>平平淡淡才是真</P>
作者: 润泽1方    时间: 2006-3-24 23:58:02

悲伤的结局~~遗失的美好~~`惋惜一下
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2006-10-12 17:20:29

突然我的心绷住了,我看到了相片上从未留意的地方:她的手紧紧挽着我的胳膊。

<p>
<p>……
<p>
<p>------------------------------
<p>我也没看过樱花,不过总觉得那花朵真的是日本的象征,开得灿烂奢靡,可是又会一夜间落尽,受不了风雨摧残的。落樱的时候,就是花之殇
<p>回复水妖桑:
<p>樱花美丽绚烂,不过在古代日本,却是武士阶层的精神寄托.在日本,樱花是被看作是团体精神和武士精神的象征而受到热烈欢迎.有"花唯樱花,人唯武士"的说法.樱花是一种骤然盛开,骤然凋零的花.盛开之时,缤纷绚烂;一夜之间,却又繁华落尽.花期之短,凋谢的却又如此干脆果决,就象是居城而战,全体阵亡的武士集团.对武士而言,樱花凋零之时的精彩却是自身向往的生活态度.
<p>这就是日本人对樱花的具体理解和精神寄托.
<p>
<p>
<p>桜の雨、いつか
<p>何时樱花雨再来
<p>
<p>
<p>作詞:松隆子
作曲 編曲:武部聡志
<p>
<p>
<p>春の光に包まれたままで
春天的气息在身边静静流淌
<p>
<p>
一人息をひそめ泣いていた
我却独自一人在隐隐啜泣
<p>
さようならも言えずに
没有一句告别的话
<p>
离れたあの人の面影が何故か
不知为什么 已经离别的那个人 音容笑貌却还在心里
<p>
蘇る
从梦中醒来
<p>
何もしてあげられなかったのに
一直以来 都承受着你无微不至的关怀
<p>
いつか见守ってくれていたこと
而我却什么都没有为你做
<p>
传えたかったのに
当我想起你 想要告诉你
<p>
あなたはもう何も答えてくれない
你却选择了沉默 
<p>
远い人
凝视着远去的背影
<p>
ありがとうって言ったら
如果对你说声谢谢
<p>
永远にさようならになる
或许就是永远的离别
<p>
果てしないこの旅で
这没有结果的旅程
<p>
どこかでいつかあおう
在某个时刻 某个地方 我们还会再相遇的吧
<p>
<p>
もっと色んなこと话したかった
还有好多好多话想要跟你说
<p>
いつかかなうものと思っていた
却不知何时才能实现这个心愿
<p>
安らかな寝顔に
你安祥平静的睡颜
<p>
そっと触れたくちびるに零れてゆく
我只舍得轻轻碰触你的嘴唇
<p>
泪が
<p>眼泪却情不自禁的顺着脸颊滑落
<p>
樱の雨になる 梦が今虹をかけてく
樱花如雨般飘落 我的梦却乘彩虹而去
<p>
あなたは空を行く 私を一人にして
你在天空飞翔 却留下我独自一人在这清冷世界
<p>
永远のおやすみ
「晚安」  这句话已成深深回忆
<p>
ささやいて见上げたこの街の空は
独自一人喃喃自语 抬头仰望天空
<p>
青くて
这条街的天空是如此湛蓝
<p>
樱の雨が降る 梦が今虹を越てく
窗外下起樱花雨 我的梦却乘彩虹而去
<p>
あなたは空を行く 私を一人残して
你在天空飞翔 却留下我独自一人在这清冷世界
<p>
ありがとうって言ったら 永远にさようならになる
如果对你说声谢谢 或许就是永远的别离
<p>
果てしないこの旅で どこかでいつかあえる···
这没有结果的旅程    在某个时刻 某个地方 我们还会再相遇的吧…
<p>
<p>
<P>http://musics.data.12san.com/v96-/0050/10.wma</P>

作者: hyj830905    时间: 2006-10-17 20:53:17

<P>LZ文章写的很好啊</P><P>但我没看过樱花,一提到樱花,我就想起了日本</P><P>想起日本就有气,要是有一天有"东京大屠杀"我一定去</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2