国际米兰

标题: [原创]【征文】多情只有中庭月 [打印本页]

作者: 子衿    时间: 2006-5-28 17:14:30     标题: [原创]【征文】多情只有中庭月

别梦依依到谢家,小廊回合曲栏斜,多情只有中庭月,犹为离人照落花。
——张泌  《寄人》

五月的南国阴雨连绵,联赛落下帏幕之后,躁动了九个月的心也暂时得到了平静。曾经以为世界杯对我来说,就是一个盛宴,因为没有对哪个队有刻骨的感情,所以能够从中得到最纯粹的乐趣,但是原来我并不如自己想象中的那么波澜不惊,一些人依然扯着我的心,而他们世界杯梦想还没开始就破灭,让我感到切肤的痛。

最不经意的疼,是莫伦特斯带来的。

莫念西风凉,一味相思,十年梦一场.

首先我要承认,对莫里的注意,是源自劳尔。那时候,我所喜爱的这个男孩身边,总有一个笑得一脸灿烂张扬的男子,他们是西甲最年轻犀利的锋线,在我认识他们的那一年,他们联手44次攻陷了对手的城池,当时的媒体称呼他们是“西班牙最灿烂的双子星座”。

之后的日子里,波澜不断,当阿内尔卡天价加盟了皇马,莫里被挤到了替补席,但是这个张扬骄傲的男孩子啊,在伤病的折磨和并不充裕的上场时间的双重压力下,依然用进球宣告了谁才是白色九号最适合的主人。他的进球帮助皇马赢得了西班牙德比的胜利,也正是他和劳尔的进球,亲手把那一年的皇马送上了欧洲之巅,张扬的青春在那个礼花盛开的夜晚尽情绽放,他和劳尔两个人,举着大耳朵杯欢笑着,满场奔跑。那是我知道的,双子星最快乐的时光,也是我的。

韩日世界杯,应该说是莫里走向世界级前锋的一个契机,作为西班牙的正选前锋,他的表现非常出色,当黑心的哨子把莫里的单刀和金球吹掉,硬把西班牙阻挡在四强之外的时候,场内的小莫眼眶发红,场外的受伤的劳尔默默地拥抱身边的队友,还有老队长耶罗,失声痛哭。出色的西班牙,悲情的西班牙,时也?命也?我压制住自己的泪水,我告诉自己,我能再等四年,劳尔和莫里也可以,世界杯的梦想,德国再见。

没有人能否认,劳尔和莫里是西班牙最优秀最默契的一对搭档,他们承载着西班牙足球复兴的希望,除了皇马。当莫里带着国家队最佳射手的荣誉回到皇马的时候,他的九号战袍已经给了罗纳尔多,那个携着N届世界足球先生,据说是最天才的一个球员。莫里又被挤到了替补席上,从那以后,我就很少能看到双子星的同场表演,巨星越来越多,而流淌着白色血液的人就越来越少。皇马大多数的时候,不再是一个整体,而是一个个巨星表演的舞台。

白衣凭朱阑,点鬓霜微,知君归不归?

03年夏天,算是最动荡的一年,老队长耶罗被扫地出门,劳尔被迫推到了最前台,而莫里,则被租借到了摩纳哥。

有时候我想,莫里一直呆在法国,也许是一个不错的选择,在那里他可以获得在马德里得不到的尊敬和爱戴,在那里他并不仅仅是变化,而是产生了新的活力,特别是在冠军联赛中,他以9个进球把摩纳哥带到了亚军的位置,也成为了最佳射手。记忆深刻的是四分之一决赛,他的进球亲手淘汰了皇马,获得了胜利和进球的他,面色凝重地与劳尔拥抱,他们之间深深的哀愁和无奈,让人心碎。西班牙的双子星,不应该是以这种方式出现在赛场上啊。

带着摩纳哥的成功和冠军联赛最佳射手的荣誉,莫里回到了皇马,这次,迎接他的是欧文,英格兰的天才。是啊,每个人都是天才,每个人都有机会,除了莫里,无论他多么努力,他都得不到他应得的。死心了罢,该告别了。莫伦特斯终于还是离开了阳光灿烂的马德里,来到了阴雨绵绵的英伦。

“莫里是一个伟大的前锋。”面对这个事实的时候,劳尔紧抿着唇,最后只说了这样一句。当初知道俱乐部要卖莫伦特斯的时候,劳尔把莫里的球衣穿在里面,打算进球的时候露出来,没有人知道为什么一向温和的他会有这么疯狂的举动,刻骨铭心的兄弟情谊,外人很难了解吧。也许只有看到劳尔在伯纳乌球场那孤独的身影的时候,才会明白,曾经的双子星断了自己的一半翅膀,有多么孤单。

莫里还是走了,西甲双子星的传奇就结束了吧。但是没关系,再等等吧,他们还有一个世界杯的梦想。那两个男子,穿着火红的战袍站在德意志的土地上,这次,不会再有遗憾了吧。

很多时候,觉得自己很天真,所有的梦想,以为就应该那样了,至少,我没有想过,莫里会有不能进国家队的可能。我曾经想过很多,劳尔和莫里的西班牙队在世界杯兵败的情景,并也准备好了和他们一起承受,只是,我没有想过,双子星的世界杯梦想,是出师未捷身先死!上帝!你确实残忍!!

“我永远是那个得不到礼物的小孩子。”在世界杯大名单公布之后,莫里只是这样平淡地说,多少悲伤凄凉和不甘,终归化为平淡吧。莫里也许已经习惯,从俱乐部到国家队。

看得繁花枝理连,一如初见,青盏玉颜。

曲阑深处又相逢,春花秋叶,人似当年。

西班牙的世界杯梦想,又只压在了劳尔一个人的肩上,曾经的最灿烂的西班牙双子星座,不过成为了象我这样的球迷,深切的念想,多情只有中庭月,犹为离人照落花。那曾经的青春飞扬,那曾经的如玉容颜,早就在岁月洪流世事变迁中湮灭,人,早就不是当年了。劳尔如是,莫里如是,我,亦如是。

http://jtcl.tom.com/files/Background/20060522083801500.mp3

作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-5-28 17:18:56

莫伦特斯,或许他不是太起眼,但是真正用心看过皇马和西班牙足球的人,一定会对他有深刻的印象!
其实球员很多时候是无奈的,毕竟决定这个世界的是那些远比他们有钱的主席;当这些人是唯利是图的足球门外汉时,很多球员都是悲剧,劳尔如是、耶罗如是,莫伦特斯亦如是……

作者: 小刚    时间: 2006-5-28 17:32:50

为莫伦特斯感到悲哀,为皇马的巨星政策感到悲哀!莫伦特斯完全是这种政策下的牺牲品!
作者: 阿爾瓦羅    时间: 2006-5-28 18:15:24

<P>莫伦特斯和劳尔在02年的世界杯好象都打进了3个球还是2个球!</P><P>应该是3个球,如果我没有记错!</P>
作者: north    时间: 2006-5-28 19:49:29

""特别是在冠军联赛中,他以9个进球把摩纳哥带到了亚军的位置,也成为了最佳射手。""

9个球成为最佳射手,子衿斑竹写错了吧.
为莫仑特斯惋惜.

作者: 旧人    时间: 2006-5-28 20:16:40

子衿MM的这篇抒情贴很美,比你以前写的抒情贴还要好,我鄙视你这种类偏袒和对国际米兰不够"深厚"的情感
作者: 子衿    时间: 2006-5-28 20:19:57

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>north</I>在2006-5-28 19:49:29的发言:</B>
""特别是在冠军联赛中,他以9个进球把摩纳哥带到了亚军的位置,也成为了最佳射手。""

9个球成为最佳射手,子衿斑竹写错了吧.
为莫仑特斯惋惜.
</DIV>

莫里是那次冠军联赛的最佳射手,也正是他的进球淘汰了皇马,帮助摩纳哥获得了冠军联赛亚军的位置。9个进球,没有错。

作者: 裸亨    时间: 2006-5-28 20:39:33

<P>很有实力的球员,不过完全被皇马的巨星政策给毁了。</P><P>尤其是他的头球,应该是西班牙前锋中最出色的吧。这次没带他去,绝对是个错误。</P>
作者: INTERkeke    时间: 2006-5-29 10:18:54

<P>如果今年劳尔还是主力前锋的话,西班牙没有什么戏!</P><P>莫里被马戏团废掉的球星!</P>
作者: xiaowanzi520    时间: 2006-5-29 11:15:00

<P>莫罗莫罗,昔日王者,今日何等落寞?</P>
作者: 李博爱国米    时间: 2006-5-29 16:23:27

<P>楼主是国米球迷还是皇马球迷?</P><P>我觉得不要感情用事,莫伦表现不好不招很对,没什么。要可惜吗,是有一点。</P><P>但用的着写那么长文章吗。跟悼念文似的。</P><P>我真觉得莫名其妙,当今足坛这种事屡见不鲜,何必为这点小事没完没了的。</P><P>要都象你这样的,喜欢马凯的岂不要自杀了。</P><P>连我们队长都不招入阿根廷队,这世界还有什么事做不出来呢。</P><P>看开点吧。</P>
作者: north    时间: 2006-5-29 18:03:37

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>子衿</I>在2006-5-28 20:19:57的发言:</B>

莫里是那次冠军联赛的最佳射手,也正是他的进球淘汰了皇马,帮助摩纳哥获得了冠军联赛亚军的位置。9个进球,没有错。
</DIV>

子衿斑竹真不好意思,我看错,还以为是联赛的,没有想到是冠军杯的.
作者: Hi百事    时间: 2006-5-29 18:39:19

<P>今年虽然表现不怎么好~~</P><P>但应该还是得去世界杯的~~</P><P>他在国家队的效率非常恐怖~~</P>
作者: 子衿    时间: 2006-5-29 19:31:02

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>李博爱国米</I>在2006-5-29 16:23:27的发言:</B>

<P>楼主是国米球迷还是皇马球迷?</P>
<P>我觉得不要感情用事,莫伦表现不好不招很对,没什么。要可惜吗,是有一点。</P>
<P>但用的着写那么长文章吗。跟悼念文似的。</P>
<P>我真觉得莫名其妙,当今足坛这种事屡见不鲜,何必为这点小事没完没了的。</P>
<P>要都象你这样的,喜欢马凯的岂不要自杀了。</P>
<P>连我们队长都不招入阿根廷队,这世界还有什么事做不出来呢。</P>
<P>看开点吧。</P></DIV>

呵,我这么说吧,国际米兰是唯一一个我不因为其他任何人而可以付出全部热爱的俱乐部,她是我的足球世界中最重要的存在,而劳尔几乎占据着我除了国际米兰之外的所有念想,因为这个男子从我13岁开始看球的时候,就陪伴着我一起成长。
每个人心中都有一些情结吧,如同我们父辈的马拉多纳情结,如同很多人的巴乔情结,而对我来说,西班牙双子星,也是一种无法舍弃的情结,不关心他们的人当然无所谓,但是对我来说,却代表着一个曾经钟爱的梦想永远破灭。这种心痛和所谓的现实无关,只是人的感情而已。
悼念文,算是吧。曾经的年少无知,曾经的青葱岁月,劳尔的,莫里的,还有我的。
作者: 6162397    时间: 2006-5-29 20:16:41

<P>莫罗和已经退役的路易斯。恩里克是我喜欢的两个西班牙球员,其他西班牙球员并不怎么喜欢。</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-5-29 21:12:35

<P>呵呵,好文!有柴有柴的说。</P><P>不过可惜啊,现在的西班牙没有了莫伦特斯,而劳尔也得去把板凳坐穿,替楼主伤心啊。</P><P>真的很怀念在皇马和02年的劳莫组合!</P>
作者: 裸亨    时间: 2006-5-30 20:25:26

<P>最近才发现莫伦特斯转会去蝙蝠军团了,希望他在熟悉的西甲能有出色的发挥。</P>

作者: 德莱    时间: 2006-7-9 16:08:12

<P></P><P></P><P></P><P>他永远都像个孩子一样,会不顾自己形象的和好朋友玩闹,会在输球的时候像孩子一样痛哭...</P><P>人世间的所有情谊都是永恒的,没有东西可以覆盖,没有东西可以磨灭!!</P><P>莫罗,去追逐你的快乐吧,就用你自己的方式!!天塌下来有我为你支撑!</P><P>                                                                               ——一个爱你的人爱护你一生!</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-7-9 16:27:08

好伤感啊,鼻子酸酸的!
作者: 范团    时间: 2006-7-9 16:55:18

<P>呵呵,最近写西班牙足球的人还不少嘛~~~</P><P>LZ文笔很好啊,顶上来啊!</P>
作者: 雪天菱    时间: 2006-7-23 13:26:06

不管什么观点不观点,LZ写的可真是好~~!!!
作者: 滴血蓝黑    时间: 2006-7-24 22:36:08

看见楼主写莫里感觉怪怪的,应该都是叫莫罗
作者: 大地苍狼    时间: 2006-7-24 22:39:48

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>滴血蓝黑</I>在2006-7-24 22:36:08的发言:</B>
看见楼主写莫里感觉怪怪的,应该都是叫莫罗</DIV>

MORI
莫里

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2