国际米兰

标题: [转帖]关于中国“七夕”、“情人节”的争论 [打印本页]

作者: 国米甜心    时间: 2006-8-30 13:20:34     标题: [转帖]关于中国“七夕”、“情人节”的争论

讨厌的商人,乱搞节日,随意篡改节日的内涵。  

从古到今直到毛主席他老人家抗战胜利直到华主席结束文革10年直到邓小平同志改革开放,七夕都没成为过情人节。   

什么是七夕?   

牛郎会织女?YES!   

有人问了,哎?这不是情人节么?我呀呀个呸!拙劣模仿情人节才用这个理由。   

以前七夕节还有个名,叫七巧节。古代少女少妇要在这一天吃“巧食”(一种面食),并赶集去集市买针线等,希望自己能够心灵手巧,如织女一般。如果说要套用外国节日,叫少女节还差不多,因为这个节日本身是以“祈织”为主题的,也就是说参与的都是年轻女子,没男人什么事情。这样一个节日,被炒作叫情人节不冤枉么?三八节没准都比它更合适。   

元宵节为什么应该算中国情人节?   

因为中国的包办婚姻制度,中国不太可能出现外国那样古代相对自由的恋爱环境,“男女授受不亲”,连相互传递都不可以触碰。   

但是元宵花灯却是一个相对宽松的环境,这一天,平时大门不出二门不迈的闺女们,可以和小伙子一样,在傍晚出门看灯,这对于古代严谨的封建社会,该是多么好的机会!很多有情人也在这个时候相互认识,回家后提亲说媒也知道改向谁家说了,除了官宦大家政治因素联姻外,普通人家还是乐意让儿女跟自己看上的人一起生活,一个是减少盲目说媒破财费力,另一个也乐得儿女幸福。只要小伙子人好,姑娘端正,一般二老也就随他们意愿了。   

另外一个重要原因,大家注意过没有,元宵节在春,这一般在相卦上是比较适合进行媒事的,七夕节呢,家里有比较讲究的老人儿的,可以问问,七夕一般应该是媒虚婚煞的历相,也就是说不适说媒及嫁娶,怎么可能情人节?   

另外大家注意一下古装影视作品,想一想,除了刻意用七夕做文章的比如七仙女故事等,一般的古代题材里,是不是有大量“元宵佳节阑珊会,才子佳人花灯媒”这样的情节?   

所以,七夕不过是年轻女子比织游乐的日子,而元宵这个罕有允许男子女子傍晚夜出摩肩接踵的难得机会才是最好的相亲场所,是中国的情人节。   
作者: 国米甜心    时间: 2006-8-30 13:21:19

<P>我也觉得元宵佳节,才子佳人共赏花灯,更有情人节的味道……</P><P>好好的七夕,扯上什么中国情人节感觉好怪,其实我们并不需要特意仿效什么情人节……</P><P>因为我们民族的每一个节日都蕴涵着特别的感觉与文化....</P><P></P>
http://www.esgweb.net/music/舞蹈/视频欣赏:踏歌起舞 与月弄影.wmv
作者: scholl1401    时间: 2006-8-30 13:23:52

<P>今年第二个七夕了,都没反应过来!</P>
作者: pelefein    时间: 2006-8-30 13:23:56

<P>无宵花会</P><P>的确是中国情人节</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-8-30 13:28:31

<P>钱的味道太重,其它的全丢了</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2006-8-30 13:31:35

<P> 呃`</P><P>   对这些不感冒``</P><P>   了解下就行了```</P>
作者: kyo20003698    时间: 2006-8-30 13:40:29

<P>很喜欢看这样的有传统中国民族风俗的场面  感觉很好</P><P>一旦被商业化了  什么都变味了</P>
作者: 伊蓝    时间: 2006-8-30 13:41:32

没意思  早不过这种无聊的节日了~~~
作者: 国米甜心    时间: 2006-8-30 13:42:49

<P>大家注意,七夕根本不是什么情人节</P><P>我讨厌这种恶俗的行为 无耻的商人 变相的推销 恋爱多多商机多多嘛~</P><P>中国人脑袋都进水了, = =!居然有人扮乾隆去祭炎帝~</P><P>哦我的天啊~</P>
作者: zhulovebobo    时间: 2006-8-30 13:44:30

中国人都是无神论者~~!
作者: 乐得很懒惰    时间: 2006-8-30 13:45:13

为啥米要扮乾隆去祭炎帝啊 ~~~~~
作者: chino619    时间: 2006-8-30 13:45:31

<P>文化的变迁也无可厚非</P>
<P>想来光是商家的炒作也不可能让一个传统的节日完全变味.</P>
<P>七夕原是年轻女子比织游乐的日子.</P>
<P>可后来确实逐渐演变成了中国的情人节这是不争的事实,问下自家老人便应该知道.</P>
<P>很多节日我们不一定要遵循原来的规定一尘不变,比如端午节.</P>
<P>其实谈这个问题是商家炒作,我看它还远不如圣诞节,</P>
<P>不过,我觉得唾弃商家是没有道理的,指责人们崇洋媚外更是无理</P>
<P>归根结底,人们是希望过节的,希望在节日欢乐的氛围中寻找属于自己的快乐,哪个老百姓不希望经常过节,谁不希望享受节日带给自己的欢乐呢!</P>
<P>年轻人的人们拿来圣诞节狂欢,恋人们希望多一个自己的节日多一份浪漫,我觉得这并不是对传统文化的不尊重.</P>
<P>所以说商家的炒作只不过是顺应了民心.</P>

作者: chino619    时间: 2006-8-30 13:51:15

<P>说商家改变了传统节日</P><P>我看是过分高估的了中国的商人</P><P>一种文化的培育</P><P>难道就是商家一闹就可以了吗?</P><P>我看若是联合全国的商家,持续的有计划的进行推广</P><P>还有点希望</P><P>但我看这显然是不现实的</P>
作者: 国米甜心    时间: 2006-8-30 13:55:43

<B>以下是引用<I>乐得很懒惰</I>在2006-8-30 13:45:13的发言:</B>
为啥米要扮乾隆去祭炎帝啊 ~~~~~

托着个辫子去祭炎帝= =!我估计他老人气知道了气的吐血.
这和把旗袍当国服.把马褂叫唐装一样是种愚蠢到极点的行为..
作者: 国米甜心    时间: 2006-8-30 14:01:41

<P>12.13楼说的我也懒得反驳了~</P><P>可是最重要的一点是,汉族的节日已经失去它最传统的东西,</P><P>当今天我们汉族的文化在被韩化,日化,你们不觉得痛心吗?</P><P>韩国人申遗端午汉服,我们难道还不要给自己敲警钟吗?</P><P>也许 用不了100年,我们再来追忆自己民族的文化就要将日本和韩国的文化再汉化了,</P><P>这是何等的可悲,不想再争论了,周围的人都烦我了,希望大家有时候多去去汉网,天汉吧~</P>
作者: purejade    时间: 2006-8-30 14:01:58

其他节日都可以不过,端午节是一定要过的,因为是我生日,哈哈
作者: chino619    时间: 2006-8-30 14:10:29

<B>以下是引用<I>国米甜心</I>在2006-8-30 14:01:41的发言:</B>
<P>12.13楼说的我也懒得反驳了~</P>
<P>可是最重要的一点是,汉族的节日已经失去它最传统的东西,</P>
<P>当今天我们汉族的文化在被韩化,日化,你们不觉得痛心吗?</P>
<P>韩国人申遗端午汉服,我们难道还不要给自己敲警钟吗?</P>
<P>也许 用不了100年,我们再来追忆自己民族的文化就要将日本和韩国的文化再汉化了,</P>
<P>这是何等的可悲,不想再争论了,周围的人都烦我了,希望大家有时候多去去汉网,天汉吧~</P>

这个我确实认同
我只是就节日论节日,就这个帖子本身说的问题,谈自己的观点,觉得这个帖子有点偏激,这是一个大的社会问题,而不是什么唾弃商家就能说明问题,而且谈论文化的缺失不能忽视人们的真实需要!
在此我们别谈政治了,自身文化的建设,抵制外来文化的侵略,确实需要象MM这样的有识之士,从自身做起,感召身边的朋友,希望MM为此多作贡献!

作者: 竹园小区    时间: 2006-8-30 14:11:30

学习一下中国的传统文化!
作者: huihui    时间: 2006-8-30 14:32:16

反正有借口哄MM就可以辣!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小刚    时间: 2006-8-30 17:39:05

我一个人不过情人节!
作者: yuanyinghu    时间: 2006-8-30 17:41:15

<B>以下是引用<I>zhulovebobo</I>在2006-8-30 13:44:30的发言:</B>
中国人都是无神论者~~!

我们都是唯物主义

作者: 三生醉梦    时间: 2006-8-30 17:52:46

没有情人的情人节算什么。。。。
作者: 叶含慧    时间: 2006-8-30 17:56:59

<P>学习到一些东西</P><P>情人节</P><P>没有情人</P>
作者: bmwnissan18    时间: 2006-8-30 20:26:58

一个人~~管它呢~~
作者: 丫头    时间: 2006-8-30 20:39:32

<P>都没有反映过来今天是情人节,月底了,忙的要死,加班到六点才回家~~~</P><P>哎,这个情人节又是一个人,可怜都~~~~~</P>[em03][em03]
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-8-30 21:00:40

有女人在身边,每天都是情人节                        
作者: 魂留梅阿查    时间: 2006-8-30 21:06:33

<P>对这些不感兴趣</P><P> 对于现在的某些中国人已经无语了过度的外国化~~~~~~也许在过几十年就没人记的有个七夕而是一个叫"中国情人节"</P>
作者: DJP    时间: 2006-8-30 21:06:34

<B>以下是引用<I>卡纳瓦罗117</I>在2006-8-30 21:00:40的发言:</B>
有女人在身边,每天都是情人节                        

我顶大哥!回学校了?????你来了我走了,伤心!
作者: 6062088    时间: 2006-8-30 21:12:41

<P>不管是不是情人节都是花钱多的时候..........</P><P>唉`~~</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-8-30 21:30:15

根本米时间去理会这些东西。。。虽然。。。。
作者: 雪花淡爽    时间: 2006-8-30 21:57:32

<P>我觉得过节日不过是我们自己为了多寻找一点快乐所找的借口罢了!</P><P>既然都是为了让自己开心,又何必分那么清呢?</P><P>我们有我们自己固有的文化,还不至于出现楼主所说的情况吧!</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2