国际米兰

标题: 记录大学开学前的花费清单【转载】 [打印本页]

作者: 伊蓝    时间: 2006-9-11 00:25:55     标题: 记录大学开学前的花费清单【转载】

各位猫友(喵喵今年刚成年,估计这里木什么妹妹啦),我在这里潜水很久了,不过以前我上高中,很忙哟,只能看看,木时间回帖啦~~表打我,这里的姐姐都是温柔滴~~今年喵喵考上南京的一所大学啦,会计系的,以后不出意外要做财务工作了,所以准备早点开始记帐,培养理财习惯。不过在外求学木多少钱的,精打细算看看能不能剩点。

先说下以前的不良用钱习惯,没有住过校,初中高中在学校吃一顿中饭,于是爸妈就把饭钱和零花钱一起给我了,我就搞不清楚钱是吃饭吃掉了还是吃零食,买东西买掉了。喵喵以前喜欢吃点零食,买点小饰品,另外老爱跑小店淘文具~~汗一个,以前的开销还有同学生日送的东西,都是关系很好的同学,所以一般在20-30左右,不过高三的时候因为要分开了,送的礼物都有点贵啊~~岔远了,就是说一下以前的财务状况。这个帖子里准备具体记录念大学的花费,顺便看看四年下来能不能有点儿积蓄。现在还在家里,不过第一年去上学,添了很多东西,应该也算在内了。今天就先计算一下为大学准备的东西和花费啦~~~

学费4600/年(在偶那么多同学里好像算最便宜了)
住宿费1200(其他学校1000-1500为多,最多有2400的)
开学体检费,军训服装费,学校发的银行卡的年费,手续费等等共520

共计6320米

手机 800(NOKIA的,木拍照,木MP3,最普通的那种,比起偶同学1500-3000不等的手机,偶的简直是节俭,不过偶丢三落四的,第一次用还是买个便宜的好)
笔记本电脑5700(华硕的,品质很好,配置也很好,唯一的缺点是有点大,不过偶们不讲外观讲效果对吧,去买的时候这款标价6300,而且喵喵爸爸基本已经被侃晕了,准备掏钱给喵喵买那款8000米的,虽然的确是比较小,不过喵喵用不上这么奢侈的东西啦,配置对喵喵来说也太高级了。我去买笔记本前做了一个星期的功课啊,把各种配置都了解清楚,然后就抵制卖电脑的GG的诱惑,坚定地买这一款,坚定地砍价,结果居然5700买回家,还免费把内存升到512M,外加一个摄像头,喵喵爸回来的时候说幸亏喵喵坚定~~HOHO,成就感ING)
路由器,无线网卡,光盘,水晶卡口,-300米
以上共计6800

然后就开始乱七八糟买需要用的东西,买了好多好多啊~慢慢数一下

箱子-90米

带轮子的大包-70米

帆布包包-20米(这个是和妈妈逛街心血来潮败的,当时说上课的时候装装书,就算在这里啦-_-b)

然后在宜美百货买了很多东西
三个瓶子,两个是按压式的,可以装沐浴乳和洗发水,防止把大瓶丢了亏大本~~一个喷雾式的,装爽肤水的,六块一个6×3=18块
一个小金属盒子,可以装戒指什么的(其实就是觉得可爱,然后找个理由败回家)4块
一个水枕头,南京很热的说,宿舍里没有空调的说 5块
一副袖套 五块
两个透明的塑料包,一个用来装偶那一堆洗护用品,一个装各种各样的线,(数码产品一多,线都能把人缠死) 5×2=10块
化妆棉 4块
吸油面纸 5块
以上共计51,偶有一张会员卡,打8.8折,共计45

又在家附近的小店买了袜子15块
卡通筷子 2块
两卷做几号用的卡通贴纸 4×2=8块
文具(笔,本子,夹子等15块)
共计40块

接下来是去超市买的东西,不买不知道,一买才知道,超市吸钱啊~~
水壶一把33块
纸杯4.5块
洗发水 64.5
香皂 5块
皂盒 2.7块
洗面奶 旁氏20.3块,妮维雅 37.6
爽肤水 以前买的妮维雅木用完,又败了瓶屈臣士的玫瑰的10块
平时爱喝的 菊花 5块
荷叶 5块
百合4.3块
绿茶加盐按摩膏19.3
纸巾 小包装5.4+妮飘100抽四联装9.3 共 14.7 块
衣架 共15块
共(不行啦~~计算器的说)共计240.9块

药品: 迪豆 98块(最近火山爆发的说)
珍珠粉 15块
金施尔康 29*2=58
泰诺 10.5*2=21
乐敦眼药水 14*2=28
VC银翘片 2.7*4=10.8
创可贴 3.8
共计234.6米

拍证件照 15*2=30 (这个比较寒,拍了两次,第一次排完了放在口袋里被妈妈洗花拉~~~)

还有服饰
买了一双NIKE的跑鞋 590米
还买了一套秋装 180米
估计等天凉了还要添好几套秋装,因为以前上高中整天穿校服,外套买得很少~~

上面所有的费用共计14620.5米 真是吓人的说

转字MOP http://www.daqi.com/bbs/20/753493.html
作者: 伊蓝    时间: 2006-9-11 00:27:10

<P>大学哪是上大学啊,是上钱。。。</P>
作者: 清晨    时间: 2006-9-11 00:29:55

<P>好想还真是这样了</P><P>唉,钱啊</P>
作者: kyo20003698    时间: 2006-9-11 00:40:57

<P>数据统计得象极了游戏里面买道具一样。。。。</P><P>不过 大学出来赚钱  更难。。。</P>
作者: 6062088    时间: 2006-9-11 00:57:22

<P>天那`~~</P><P>好便宜外`~</P><P>我其他的不说,大学第一年学费16000/年,住宿费1600/年</P><P>手机 2800   电脑 4600</P><P>其他的很多像足球鞋,球衣什么的就不算了,光上面的就25000了...</P><P>唉`~~~~</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2006-9-11 00:59:36

老菜看了一个节目,大款为了挽救游戏机网吧儿子自动出资与青海农民换子生活一星期,感触甚多,唏嘘良久,。。。。
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-9-11 01:59:44

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2006-9-11 0:59:36的发言:</B>
老菜看了一个节目,大款为了挽救游戏机网吧儿子自动出资与青海农民换子生活一星期,感触甚多,唏嘘良久,。。。。

以后的小菜更是要好好培养         
作者: ilolo1988    时间: 2006-9-11 02:08:40

这个...........和我差不多的
作者: 国米永在我心    时间: 2006-9-11 08:12:24

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2006-9-11 0:59:36的发言:</B>

小菜出来没?
作者: 蓝伴黑    时间: 2006-9-11 09:27:08

<P>不易啊</P><P>当年我们上学的时候学费是3200</P><P>也算贵了</P>
作者: purejade    时间: 2006-9-11 09:53:38

必备的生活用品里面好想少了点什么。。。。。
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-11 09:57:17

<P>连卫生纸都算进去了!</P><P>唉!俺们那时候学费只要2500啊!</P><P>那个16000的是民办的吧?</P>
作者: tsy1984    时间: 2006-9-11 10:15:00

<P>卡通筷子 2块
两卷做几号用的卡通贴纸 4×2=8块
</P><P>............卡通筷子....................</P><P>这娃花钱太有潜力................</P>
作者: chenhan0323    时间: 2006-9-11 10:19:04

哎!!偶要上班要半年才能赚这么多钱!
作者: 十一少    时间: 2006-9-11 11:05:45

这娃强悍。。。。。。。。。。。。。。。。。。我才花了12000
作者: scholl1401    时间: 2006-9-11 12:39:08

似乎是在南京上学,偶学费以前也是4600/年的说!
作者: chino619    时间: 2006-9-11 12:43:21

<P>现在大学的学费确实贵</P><P>这只是学费与生活物料的准备</P><P>到时候开学了</P><P>每月的生活费叠加在一起</P><P>少说又是5000以上</P>
作者: ilint1908    时间: 2006-9-11 13:11:16

穷人上不起大学啊 
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-11 14:47:01

<P>强啊   这个有些东西好象被宰了啊 好贵的啊  </P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-9-11 14:51:50

蓝蓝尽会说别人,自己还不是一样,[em46]要向我学习啊。。大家知道我才花了多少么`~~我东西都是自己买的~~~挖哈哈~~我用压岁钱的,买很多东西~~
作者: ilint1908    时间: 2006-9-11 14:58:40

压岁钱又不是自己赚的还好意思说!!1
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-9-11 14:59:49

人家压岁钱都乱花的,我木有,我都买我平时要用的东西的
作者: chino619    时间: 2006-9-11 15:27:09

<B>以下是引用<I>躲o⌒_べo躲</I>在2006-9-11 14:59:49的发言:</B>
人家压岁钱都乱花的,我木有,我都买我平时要用的东西的

不错
值得表扬
鲜花一朵,只是没地方送
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-9-11 15:54:43

也没具体统计过自己一年到底要用多少,反正没钱就问家里要。。。。。
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-11 16:36:02

以前大学时    500一个月啊    不过有时还不够   真的很对不起父母啊
作者: ygw7768    时间: 2006-9-11 17:22:06

<P>我的 学费4000  住宿1000</P><P>书费800 后来又教了150</P><P>被子等一套杂七杂八的东西   300</P><P>手机大一的2000   大三又换了一个 2500</P><P>电脑5500  后来又换了一个380的音箱  加了一个400的刻路机</P>
作者: recoba167    时间: 2006-9-11 17:46:07

<P>不算不知道</P><P>  一算吓一跳的。。。</P><P>  我有时用完钱猛一算后  都出冷汗      一不小心就上4为数了</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-9-11 18:43:58

<P>除了第一个6320米以外,其他的完全可以省下好多的,,,</P><P>Y的刚上学就拿父母的钱买笔记本,靠~~~~</P>[em11]
作者: 骆驼刺    时间: 2006-9-11 18:56:30

我花了不少.....
作者: 四月苇    时间: 2006-9-11 21:05:12

<P>我们住宿费还更贵……</P><P>这个算是很一般的花消了吧……</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-11 22:15:21

<P>其实花多少钱并不重要,重要的是这个钱花得值不值!俺整个大学期间总共花了6万块钱,可俺仍然觉得不值!整个大学时代就那么浑浑噩噩地过了,临毕业了都没明白自己该干什么!</P><P>毕业后也想留在大城市奋斗,可望着比珠穆朗玛峰还要高的房价,一年后俺还是毅然决然地回到了老家,还是老家的小日子过得舒坦啊!</P>
作者: Sleepycat    时间: 2006-9-11 23:00:56

<P>挺便宜的拉..</P><P>我一年学费9800 ,书费800,住宿费双人间3000/年,要是住单人间.还是6000/年的.</P><P>就这.....我还没开始买东西呢....</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-9-11 23:09:55

好贵呀。我们学校宿舍只要1000`~~~
作者: Sleepycat    时间: 2006-9-11 23:12:08

<P>我们学校的宿舍也有便宜的...</P><P>四人间...没空调.没电梯,没阳台,没沙发,没热水器.没电视机,只有饮水机跟吊扇</P><P>那个也要1200/年....</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-11 23:19:02

<P>6000也才多了这么点东西!</P><P>不过我们1200有阳台啊,空调、热水器、电视机(有有限电视插口)、沙发都可以自己买,就是电梯不能买!</P>
作者: Sleepycat    时间: 2006-9-11 23:23:49

<P>6000重要的不是多了多少东西</P><P>重要的是单人间.....</P><P>其实你算...1200/年的...四个人...啥都没有...一年学校也收了6000</P>
作者: yuyu0654    时间: 2006-9-11 23:29:15

<P>老板的儿子我看上了以后跟我混</P>
作者: 清晨    时间: 2006-9-12 00:03:00

<B>以下是引用<I>Sleepycat</I>在2006-9-11 23:12:08的发言:</B>

<P>我们学校的宿舍也有便宜的...</P>
<P>四人间...没空调.没电梯,没阳台,没沙发,没热水器.没电视机,只有饮水机跟吊扇</P>
<P>那个也要1200/年....</P>

我们学校没饮水机没吊扇都收1200
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-12 01:47:01

<B>以下是引用<I>Sleepycat</I>在2006-9-11 23:23:49的发言:</B>

<P>6000重要的不是多了多少东西</P>
<P>重要的是单人间.....</P>
<P>其实你算...1200/年的...四个人...啥都没有...一年学校也收了6000</P>

汗一下,4个人是4800啦!
6000跟外面租房子差不多,说不定还外面的面积更大一点!
作者: 叶含慧    时间: 2006-9-12 11:36:35

<P>我花的也不少</P><P>都是乱花的说</P><P>很对不起.</P>
作者: durini    时间: 2006-9-12 13:23:36

<B>以下是引用<I>6062088</I>在2006-9-11 0:57:22的发言:</B>

<P>天那`~~</P>
<P>好便宜外`~</P>
<P>我其他的不说,大学第一年学费16000/年,住宿费1600/年</P>
<P>手机 2800   电脑 4600</P>
<P>其他的很多像足球鞋,球衣什么的就不算了,光上面的就25000了...</P>
<P>唉`~~~~</P>

你呀少读一年该有多少孩子能上学呀,牺牲你一人,起码救活十几人.哈哈
作者: 6062088    时间: 2006-9-12 13:27:51

<B>以下是引用<I>durini</I>在2006-9-12 13:23:36的发言:</B>
&gt;

你呀少读一年该有多少孩子能上学呀,牺牲你一人,起码救活十几人.哈哈

有道理,哈哈
我已经后悔了.........花了10几万,Y的根本什么都没学到...
作者: 封魔一族    时间: 2006-9-12 13:31:24

开学的时候最花钱了!
很多东西都要买新的!
作者: solo_mk    时间: 2006-9-12 13:51:14

<P>我去年来大学的时候就带了一个箱子(高中买的),衣服基本上是原来买的</P><P>学费6000,宿舍1200,军训还有被褥之类的800,其他什么钱都没花</P><P>书全部向图书馆借的,省``````````````</P>
作者: 左路狂飙11    时间: 2006-9-12 14:07:30

上贼窝了 来不及了 快毕业了才明白
作者: peter    时间: 2006-9-12 16:04:22

<P>  这就是没计算好的结果</P><P>    不还真是那么回事```花着 买着 就杂78的1w多没了``..</P>
作者: 湘渝    时间: 2006-9-12 16:54:47

<P>现在反正都是花父母的钱,不会觉得心疼!</P><P>真到自己赚钱,不靠父母的时候,有多少人还能如此潇洒呢?</P>
作者: 蓝黑心520    时间: 2006-9-12 17:04:08

<P>我都不愿意说拉,真是花钱啊!!!!!!!!!!!!!!!哎.................</P><P>我们对得起那么多钱吗?</P>
作者: 米兰1982    时间: 2006-9-12 20:23:00

<P>电脑电脑偶要电脑</P><P>还没买电脑呢</P><P>跟LZ比起我惭愧呀 没办法 这里消费水平太高了  不是我们这些下层贫民过的</P>
作者: fengfeng1    时间: 2006-9-12 21:11:55

<P>现在的大学就是骗钱的</P><P>不对是抢</P>
作者: chencheng9    时间: 2006-9-13 19:18:09

刚进大学就买本本~~偶等到大三才买的~~~~~
作者: 流星火雨    时间: 2006-9-14 17:07:43

现在的大学生真是知道怎么浪费,等他自己赚钱了就知道了!
作者: 流星火雨    时间: 2006-9-14 17:09:12

<B>以下是引用<I>湘渝</I>在2006-9-12 16:54:47的发言:</B>

<P>现在反正都是花父母的钱,不会觉得心疼!</P>
<P>真到自己赚钱,不靠父母的时候,有多少人还能如此潇洒呢?</P>

人家有钱,父母也不心疼,这种东西放到我身上?不敢想!
作者: 花若兮    时间: 2006-9-14 17:23:19

没我花的多。[em02]
作者: hcj198147    时间: 2006-9-15 09:59:16

<P>我上学的时候一年维持在1.2W。</P><P>花钱,真TM太容易了。</P>
作者: 蓝色小坏爷    时间: 2006-9-15 12:41:08

MMD,哎哟说脏话了,现在工作了才知道真TMD上大当了,往事不堪回首![em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03]
作者: yuanyinghu    时间: 2006-9-15 21:00:23

<P>还好,我爸妈已经把钱给我存好了,</P><P>虽然还有2年,我08年才毕业</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2