国际米兰

标题: [讨论]我看大学新生报道 [打印本页]

作者: chino619    时间: 2006-9-12 16:32:56     标题: [讨论]我看大学新生报道

高校开学已有一段日子了,有个话题是我一直关注的,今天拿出一些不成熟的想法与大家讨论下!

大学新生报到——这个被媒体的热炒与社会的关注的话题,相信大家已有所了解,闲话不多说,就家长陪同大学新生报到这一话题,我提四个问题:

1、家长应放手,培养孩子自理能力?
       我们的孩子寒窗数载,为的就是应对这场改变人生命运的考试,初中想着考好高中,上了高中想着怎么在高考中取得佳绩,每日学习的时间比睡觉多得多,学业压力大,课业负担大,再看看我们的学校教的是什么,每日从早到晚给孩子灌输的都是课本知识,等等等...我们的孩子从哪里!什么时候!可以去锻炼自理能力?孩子们高中三年间学的是什么?自理真的是某记者某教育家说说而已就可以做到的吗,不看原因与过程,只看结果,不经意间这些所谓高见者又在传播浮躁的社会思想给我们的孩子了!

2、现在的社会环境,孩子一个人安全吗?
       马路上有骗子,公车上有小偷,复杂的社会环境,对于一个还不了解社会且要去外地上学的孩子来说,这等于什么?我们的社会环境还不足以保证这些刚入学的孩子一路都能得到热心的帮助,旅途中不受侵害,这些年来,发生在新生身上的案件还少吗,打这些新生主意的小偷、骗子、商人还少吗!是的,我们得告诉孩子天下有贼,但不是把孩子直接扔进水,让他们呛水后自学成才!若是这样的暴力教育比较有效的话,那教育家们是不是要失业了呢!

3、这是孩子的错吗?
       大学新生报到,前面已经说到这是个社会问题,关系到我们的教育,我们的社会,这里我再问一句,家长全程陪同孩子报道,是孩子们的要求吗?家长辛劳付出,工作忙碌,我想我们的孩子还不至于硬要家长放下手头一切事情去陪自己吧,家长真不想陪同,孩子硬着头皮自己上,也是很正常的吧.若不是这样,我们的孩子蛮横无理,硬拖着家长陪同,我想这不仅仅是家长溺爱的原因吧!我们的教育家、社会舆论难道没有责任教会孩子感恩与体恤他人吗!

4、这是家长的错吗?
       孩子考上高中,这对于一个普通家庭意味着什么?这是一家人包括家长与孩子多年来艰辛付出后的成功与收获.家长与孩子一同享受成功带来的喜悦,家长见证孩子人生中的重要时刻,这也什么值得非议的,有人却在这个时候质疑家长的行为,告戒家长要注意培养孩子的自理能力,真是可怜天下父母心啊!

作者: 湘渝    时间: 2006-9-12 16:44:55

<P>我觉得家长陪新生报道,没什么不对!</P><P>谁会放心自己的孩子独自去一个陌生的地方?</P><P>当然,如果家长连铺床这样的小事也要代劳,那也太溺爱孩子了!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2006-9-12 16:49:39

前段清华报名  不是家长露宿在体育场上么? 这什么教育制度嘛
作者: kyo20003698    时间: 2006-9-12 16:51:12

<P>据说有个学校有12000新生报道 来了8000辆车送  一时汽车放的到处是   </P><P>现在的小皇帝 小公主之风 真是越来越浓了</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-12 17:04:06

中国特色啊,将来我的小孩让他自己去,当然要从小培养!
作者: bmwnissan18    时间: 2006-9-12 17:35:54

<P>一代不如一代~~·现在的学校~~~</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-9-12 18:06:31

现在的孩子啊,现在的父母啊……和偶们那时候可米得比啊。。
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-12 18:23:44

<B>以下是引用<I>vickixiong</I>在2006-9-12 18:06:31的发言:</B>
现在的孩子啊,现在的父母啊……和偶们那时候可米得比啊。。

你很老了么?
作者: 国米永在我心    时间: 2006-9-12 18:51:42

我是一个人去学校的   呵呵
作者: zhulovebobo    时间: 2006-9-12 18:53:34

过几天我也要去报道去了 真是让我非常期待呀。 大学究竟是什么样子的~!生活应该怎么过~ 都是全新的~~! 期待
作者: scholl1401    时间: 2006-9-12 19:29:29

靠,象我就是一个人,OK!
作者: tsy1984    时间: 2006-9-12 19:35:04

三年过去了...........真快啊!
作者: 骆驼刺    时间: 2006-9-12 19:40:49

这个社会问题!在中国会越来越严重滴!
作者: 花心贝    时间: 2006-9-12 19:56:25

<P>上周...我们学校对面的广陵的新生来报道....晕死...</P><P>看到好多私家车...学校里面停不下了...都停到外面的马路上去鸟。....汗的是马路上也排了长长的一条龙.....</P><P>幸好那路平时人烟稀少呀....要不还不得堵上个几小时....</P>
作者: 米兰1982    时间: 2006-9-12 20:01:22

<P>偶爸爸妈妈也没陪偶呀</P><P>现在自己一个离乡背井~~十也一也回不了家了</P>
作者: 叶含慧    时间: 2006-9-12 20:10:35

<P>我是一个人</P><P>从山东来到江西</P><P>虽然很陌生</P><P>但是我很自信 一路走过来 还是自己闯的好</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-12 20:36:41

<B>以下是引用<I>kyo20003698</I>在2006-9-12 16:51:12的发言:</B>

<P>据说有个学校有12000新生报道 来了8000辆车送  一时汽车放的到处是   </P>
<P>现在的小皇帝 小公主之风 真是越来越浓了</P>

这么多车,经销商真的可以考虑自己品牌的车集中起来向大学里的教职工做个展示活动.
作者: 左路狂飙11    时间: 2006-9-12 20:37:30

<P>早知道就不去读大学了</P><P>浪费时间和钱</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-12 20:39:16

<B>以下是引用<I>叶含慧</I>在2006-9-12 20:10:35的发言:</B>

<P>我是一个人</P>
<P>从山东来到江西</P>
<P>虽然很陌生</P>
<P>但是我很自信 一路走过来 还是自己闯的好</P>

异乡生活还是有点孤独滴
所以要常来茶馆坐坐
作者: chino619    时间: 2006-9-12 20:42:54

<B>以下是引用<I>左路狂飙11</I>在2006-9-12 20:37:30的发言:</B>

<P>早知道就不去读大学了</P>
<P>浪费时间和钱</P>

有句名言我很认同,只是不记得怎么说了,大意是
承认已经存在的
既然事情已经这样了,就别后悔了,别浪费青春就好了
作者: 三生醉梦    时间: 2006-9-12 21:05:53

<P>我报道是自己抗行礼来得。。。</P><P>大学真的很美意思。。。</P><P>虽然才是军训。。。。</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-12 21:07:53

<B>以下是引用<I>三生醉梦</I>在2006-9-12 21:05:53的发言:</B>
<P>我报道是自己抗行礼来得。。。</P>
<P>大学真的很美意思。。。</P>
<P>虽然才是军训。。。。</P>

前途是光明的
才刚刚开始怎么就没了信心呢
大学精彩与否是得自己把握的

作者: 三生醉梦    时间: 2006-9-12 21:15:38

<B>以下是引用<I>chino619</I>在2006-9-12 21:07:53的发言:</B>
]

前途是光明的
才刚刚开始怎么就没了信心呢
大学精彩与否是得自己把握的

许多人,许多事情的确看不懂,也不想懂。。。。
继续期待ing....努力~~很少上网。。想念大家!!

作者: 竹园小区    时间: 2006-9-12 21:42:41

中国的高等教育是件很奇怪的事情,上了吧后悔,不上吧也后悔!
作者: vickixiong    时间: 2006-9-12 22:05:34

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-12 18:23:44的发言:</B>
]

你很老了么?

为什么非得要老啊。。。
作者: 骆驼刺    时间: 2006-9-12 22:15:13

<B>以下是引用<I>三生醉梦</I>在2006-9-12 21:05:53的发言:</B>

<P>我报道是自己抗行礼来得。。。</P>
<P>大学真的很美意思。。。</P>
<P>虽然才是军训。。。。</P>

还有好几年呢!等着无聊吧!
作者: scholl1401    时间: 2006-9-12 22:21:47

<P>这年头还真是的,私家车太多了!</P>
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-9-12 22:22:35

<B>以下是引用<I>米兰1982</I>在2006-9-12 20:01:22的发言:</B>

<P>偶爸爸妈妈也没陪偶呀</P>
<P>现在自己一个离乡背井~~十也一也回不了家了</P>

mm同病相怜呀,知音,抱抱~~~
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-12 22:24:52

<B>以下是引用<I>scholl1401</I>在2006-9-12 22:21:47的发言:</B>

<P>这年头还真是的,私家车太多了!</P>

为什么我没有???

作者: chino619    时间: 2006-9-13 00:38:00

<B>以下是引用<I>米兰1982</I>在2006-9-12 20:01:22的发言:</B>

MM好坚强自立的说~
作者: scholl1401    时间: 2006-9-13 09:54:35

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-12 22:24:52的发言:</B>
&gt;

为什么我没有???

你都住上小区了,快了!
作者: 独孤糊涂    时间: 2006-9-13 12:29:25

从来都是一个人
作者: 竹园小区    时间: 2006-9-13 12:37:25

<B>以下是引用<I>scholl1401</I>在2006-9-13 9:54:35的发言:</B>
]

你都住上小区了,快了!

你家不住小区???

作者: chencheng9    时间: 2006-9-13 16:59:42

好凄惨的说。。。。。。。。。
作者: solo_mk    时间: 2006-9-13 17:19:13

<P>去年报道的时候我爸我妈连火车站都没有送我去,</P><P>我一个人背了个包,带了个箱子,从广西一个人来西安</P><P>超级潇洒,现在的孩子啊`````````</P>
作者: chencheng9    时间: 2006-9-13 18:48:39

LS的你爸妈就真的不想送你么??
作者: 蓝色小坏爷    时间: 2006-9-13 19:24:46

<P>       这个……怎么说呢,其实父母陪孩子去学校很正常。不正常的是父母在去了学校以后所做的一些事,就不列举了。</P><P>      满怀念大学生活,现在的孩子真幸福,各个私家车送送,我当年和父母急火车的说![em03][em03]</P><P>      希望即将去大学的ICN的DDMM们,多多学点东西,大学还是能学到东西的,就看你们怎么想,怎么做了。</P>
作者: chencheng9    时间: 2006-9-13 19:30:23

<P>LS的,谁说各个都私家车送的哦~~呵呵这还不至于吧~~中国还没达到那种水平</P>
作者: purejade    时间: 2006-9-14 13:57:46

对于我来说有没有人送都一样,父母执着要送我我也不会阻拦,不送我一个人照样来,反正以前就是这样过来地
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-9-14 14:04:55

<P>始终都觉得,去外地上学是件非常美好的事情</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-14 14:06:22

<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2006-9-14 14:04:55的发言:</B>

<P>始终都觉得,去外地上学是件非常美好的事情</P>

我觉得一个人在异乡还是满孤独的啊
虽然很锻炼人的说
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-9-14 14:22:37

<P>上学那是开心无比啊,怎么会孤独</P>
作者: 幽忧国米    时间: 2006-9-14 15:30:18

<P>我去年报道的时候也是家人开车送去学校的,一是有太多东西拿不了,二是家人也不放心,当然这不是为自己狡辩什么,只是我想说其实有家人送去学校也没有什么不妥,毕竟是在那么远的地方而且又是第一次,家里人有不放心也是正常的事.我想大多数孩子的情况也都是这个样子.没有必要把这个很平常的事想的有多严重.</P><P>当然这影射到另外一个问题,就是,关于孩子们的自立自理能力.</P><P>我们一定要家长陪同的吗?不尽然!但是中国家长的心在那里,对于那样的好心,我们没有必要拒绝,这是对他们的安慰.至于自立自理的问题也不只是只有这一个方面可以体现出来的.在没有家长在身边的时候,我们自己的事必然要由自己来承担.在中国,小孩子们的成长成熟的确是要晚于西方,这有一部分原因也是由中国的教育中国的传统思想造成的,然而,在短时间内,那也是改变不了的.在这同时,无论是孩子本身,家长和学校都要有意识的培养一下孩子做力所能及的家务事.</P><P>当然,在现今中国社会也是有很多家长宠多了的孩子,即使住校,也会在周末把衣服卷卷带回家给妈妈洗,对于那样的孩子的确是要好好的培养的,然而也不能一棍打死一群人</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-14 16:33:39

<P>MM说的是</P><P>其实这个问题挺复杂的,笼统的探究原因是不对的。</P>
作者: scholl1401    时间: 2006-9-14 16:53:43

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-13 12:37:25的发言:</B>
!

你家不住小区???

家穷都零散的,哪有小区来住啊!
可怜啊!
作者: zuoliang    时间: 2006-9-14 20:36:05

<P>我可以自豪的说</P><P>从小学5年级起学费都是自己一个人去交。</P><P>什么衣服,鞋子…………  都是自己去买。。</P>
作者: chencheng9    时间: 2006-9-14 20:42:30

<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2006-9-14 20:36:05的发言:</B>

<P>我可以自豪的说</P>
<P>从小学5年级起学费都是自己一个人去交。</P>
<P>什么衣服,鞋子…………  都是自己去买。。</P>

你还真强~~
作者: chino619    时间: 2006-9-14 21:09:28

<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2006-9-14 20:36:05的发言:</B>

兄弟确实厉害
这么独立
作者: nnf3jk    时间: 2006-9-15 08:20:00

<P>偶的学校很好看。。。。。</P><P>西西。。。</P><P>偶爸妈送偶来的。。。。</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-9-15 12:21:32

<B>以下是引用<I>nnf3jk</I>在2006-9-15 8:20:00的发言:</B>

<P>偶的学校很好看。。。。。</P>
<P>西西。。。</P>
<P>偶爸妈送偶来的。。。。</P>

小伟,你这几天去哪疯去了啊,,,
不会是一报道就去泡MM了吧.

作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-15 12:23:41

<P>说出来不好意思啊   我是爸爸陪去        我学校是在湖北的   而且要去打通下关系(虽然这关系根本没什么用)  所以他才陪我去的</P>
作者: chino619    时间: 2006-9-15 12:37:39

<B>以下是引用<I>飞翔的足球</I>在2006-9-15 12:23:41的发言:</B>

<P>说出来不好意思啊   我是爸爸陪去        我学校是在湖北的   而且要去打通下关系(虽然这关系根本没什么用)  所以他才陪我去的</P>

这有什么不好意思的
我觉得很正常嘛,主楼里写的都是这个意思

作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-15 12:49:50

<B>以下是引用<I>chino619</I>在2006-9-15 12:37:39的发言:</B>
]

这有什么不好意思的
我觉得很正常嘛,主楼里写的都是这个意思

呵呵  也就那一次   其他都是自己的啊  包括去内蒙古实习     一个人坐了36个小时火车   真是累啊
作者: chino619    时间: 2006-9-15 12:52:38

<B>以下是引用<I>飞翔的足球</I>在2006-9-15 12:49:50的发言:</B>
]

呵呵  也就那一次   其他都是自己的啊  包括去内蒙古实习     一个人坐了36个小时火车   真是累啊

36个小时的火车
铁人
作者: overmars1986    时间: 2006-9-15 13:03:36

新生报到,美死偶了,看了看新MM,还小赚了1000多块
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-15 13:04:02

<B>以下是引用<I>chino619</I>在2006-9-15 12:52:38的发言:</B>

36个小时的火车
铁人

三年读书下来   火车坐的时间超过了500个小时  

作者: 飞翔的足球    时间: 2006-9-15 13:10:42

<B>以下是引用<I>overmars1986</I>在2006-9-15 13:03:36的发言:</B>
新生报到,美死偶了,看了看新MM,还小赚了1000多块

把人家给贩了?
作者: chencheng9    时间: 2006-9-15 13:17:29

<B>以下是引用<I>飞翔的足球</I>在2006-9-15 13:10:42的发言:</B>
]

把人家给贩了?

估计是把自己给卖给人家小MM拉~~~~~~~~~
作者: 天翔龙闪    时间: 2006-9-15 22:21:19

<P>明天偶迎新……</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-9-15 22:26:49

我们早开学!了   
作者: chino619    时间: 2006-9-16 08:54:55

<B>以下是引用<I>天翔龙闪</I>在2006-9-15 22:21:19的发言:</B>

<P>明天偶迎新……</P>

迎新很辛苦的
估计几天之内难见兄弟了
作者: 幽忧国米    时间: 2006-9-16 08:57:09

估计是去泡MM了的说
作者: 520inter    时间: 2006-9-16 09:09:14

<P>学校时间过的真快啊   </P>
作者: chino619    时间: 2006-9-16 09:10:33

<B>以下是引用<I>幽忧国米</I>在2006-9-16 8:57:09的发言:</B>
估计是去泡MM了的说

迎新这样的大好机会
怎可不泡MM
作者: hyj830905    时间: 2006-9-16 09:24:34

说的是啊,到了大学的年龄,以经是可以一个人自理的时候了,他们这所以这样,全是家长惯的
作者: 蓝伴黑    时间: 2006-9-16 09:27:34

<P>很多学生不想让家长送的</P>
作者: solo_mk    时间: 2006-9-16 11:34:55

<B>以下是引用<I>chencheng9</I>在2006-9-13 18:48:39的发言:</B>
LS的你爸妈就真的不想送你么??

从小到大,我爸我妈都没有送我去过一次学校
还清楚记得小学一年级的时候,我揣了100块钱去学校,也是超级潇洒
我很自立的`````
作者: solo_mk    时间: 2006-9-16 11:36:59

从小学几年级开始我就一个交学费了
衣服鞋子之类的,家里穷的说,基本我妈自己做的
初中开始就是自己买

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2