国际米兰

标题: 不可不知的烹饪十不宜 [打印本页]

作者: 火热的冰    时间: 2006-10-10 14:23:26     标题: 不可不知的烹饪十不宜

家常健康烹饪TIPS----炒菜时油温应控制在多少?是不是真的“油多不坏菜”?“烟熏火燎”到底对人身有什么影响?看似简单的家常厨房问题,其实却关乎家人的饮食安全、健康和营养。
  1、烧肉不宜过早放盐:盐的主要成分氯化钠,易使肉中的蛋白质发生凝固,使肉块缩小,肉变质硬,且不易烧烂。
2、油锅不宜烧得过旺:经常食用烧得过旺的油炸菜,容易产生低酸胃或胃溃疡,如不及时治疗还会发生癌变。
  3、肉、骨烧煮忌加冷水:肉、骨中含有大量的蛋白质和脂肪,烧煮中突然加冷水,汤汁温度聚然下降,蛋白质与脂肪即会迅速凝固,肉、骨的空隙也会聚然收缩而不会变烂。而且肉、骨本身的鲜味也会受到影响。
  4、未煮透的黄豆不宜吃:黄豆中含有一种会妨碍人体中胰蛋白酶活动的物质。人们吃了未煮透的黄豆,对黄豆蛋白质难以消化和吸收,甚至会发生腹泻。而食用煮烂烧透的黄豆,则不会出问题。
  5、酸碱食物不宜放味精:酸性食物放味精同时高温加热,味精(谷氨酸)会因失去水分而变成焦谷氨酸二钠,虽然无毒,却没有一点鲜味了。在碱性食物中,当溶液处于碱性条件下,味精(谷氨酸钠)会转变成谷氨酸二钠,是无鲜味的。
  6、烧鸡蛋不宜放味精:鸡蛋本身含有与味精相同的成分谷氨酸。因此,炒鸡蛋时没有必要再放味精,味精会破坏鸡蛋的天然鲜味,当然更是一种浪费。
  7、反复炸的过油不宜食用:反复炸过的油其热能的利用率,只有一般油脂三分之一左右。而食油中的不饱和脂肪经过加热,还会产生各种有害的聚合物,此物质可使人体生长停滞,肝脏肿大。另外,此种油中的维生素及脂肪酸均遭破坏。
  8、冻肉不宜在高温下解冻:将冻肉放在火炉旁、沸水中解冻,由于肉组织中的水分不能迅速被细胞吸收而流出,就不能恢复其原来的质量,遇高温,冻猪肉的表面还会结成硬膜,影响了肉内部温度的扩散,给细菌造成了繁殖的机会,肉也容易变坏。冻肉最好在常温下自然解冻。
  9、吃茄子不宜去掉皮:维生素P是对人体很有用的一种维生素,在我国所有蔬菜中,茄子中所含有的维生素P最高。而茄子中维生素P最集中的地方是在其紫色表皮与肉质连结处,因此,食用茄子应连皮吃,而不宜去皮。
  10、铝铁炊具不宜混合:铝制品比铁制品软,如炒菜的锅是铁的,铲子是铝的,较软的铝铲就会很快被磨损而进入炒菜中,人食下过多的铝的以身体是很不利的。
作者: 火热的冰    时间: 2006-10-10 14:27:22

自己顶一个  沙发~~~~~~~~~
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-10-10 14:55:35

<P>哈哈  谢谢楼主~~~~~~~~~~`</P><P>坐在板凳上慢慢看啊~~~~~~~~~</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-10-10 15:47:57

知道一部分的            
作者: 随心所欲    时间: 2006-10-10 15:53:34

我的厨艺很一般,学习下~
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-10-10 17:03:43

好久都没下过厨房了                  
作者: 流水落花    时间: 2006-10-10 17:15:58

<P>11</P><P>完事之后记得关煤气,小心一氧化碳中毒</P>
作者: 叶含慧    时间: 2006-10-10 17:18:38

<P>学到不少</P><P>谢谢楼主</P>
作者: 花谢春来迟    时间: 2006-10-10 17:25:10

<P>以前对这类玩意一点兴趣都没有。</P><P>现在,唉,不得不关注啦</P>
作者: holiday    时间: 2006-10-10 17:27:34

<P>又学到了一些常识了</P><P>谢谢楼主哦</P><P>赞一个~~</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-10-10 17:42:15

谢谢楼主提醒,不过俺从不自己做饭!
作者: 佩特拉    时间: 2006-10-10 18:12:23

学到了一些!谢谢!
作者: 我是水妖    时间: 2006-10-10 19:47:55

<P>额,我烧菜MS烧鸡蛋放味精的,还有,铁锅配铝铲……恩,要改进了</P>
作者: 最深一抹蓝    时间: 2006-10-10 19:53:33

顶下在慢慢看
作者: 乐得很懒惰    时间: 2006-10-10 21:38:35

<P>额  好多大事 小事 麻烦事~~~</P><P>看来这方面偶是米天分了~~~</P>
作者: vickixiong    时间: 2006-10-10 21:43:07

根本就不知道烹饪。。。
作者: Chinaboy    时间: 2006-10-10 22:36:24

<P>学习一下~</P><P>马上就得自己动手解决温饱问题了~~</P>
作者: kyo20003698    时间: 2006-10-11 21:05:27

维生素P还是头次听说~~~~~~
作者: 流星火雨    时间: 2006-10-11 21:18:13

<P>好象有一定道理!</P>
作者: scholl1401    时间: 2006-10-11 21:24:53

<P>俺不做饭!!!!!!!!!!!!!!!</P>
作者: 我是水妖    时间: 2006-10-11 21:41:25

不做饭真幸福
作者: 雪花淡爽    时间: 2006-10-11 22:09:05

<P>呵呵</P><P>现在一个人过生活,要学学这些拉!</P>
作者: 国米王子32    时间: 2006-10-11 22:16:54

恩恩,学习下。。
作者: xdj    时间: 2006-10-11 22:17:12

<P>不会做菜</P><P>先看着,以后教老婆!!</P>
作者: yelimizyx    时间: 2006-10-11 22:33:19

<P>1.我的生活误区,,谢谢楼主.</P><P>2.知道,,学习一下原因.</P><P>3.知道,,学习一下原因.</P><P>4.不爱吃黄豆</P><P>5.我什么东西都放味精,,,汗...</P><P>6.收到,,下次注意了...</P><P>7.知道,,,家里一般很少这种油吧...</P><P>8.实践中有过教训...</P><P>9.最爱吃茄子,,这玩意儿还去皮????</P><P>10.家里一套全是不锈钢,,,看着亮/.//</P>
作者: purejade    时间: 2006-10-12 16:03:54

哎,偶只会做素菜。。。。。。
作者: nnf3jk    时间: 2006-10-12 16:05:12

<P>
9、吃茄子不宜去掉皮
</P><P>偶以后专吃皮</P>
作者: afei2006    时间: 2006-10-12 16:38:26

可别看不起这些日常小事,还真得好好学习学习多多注意!
作者: 火热的冰    时间: 2006-10-12 18:52:08

<P>身体是大事   没有好身体啥事也没法做</P><P>别搞的连上CN的精力都没有了 那就糟了</P>
作者: 水易    时间: 2006-10-13 14:45:03

<P>以前想着找个老婆给自己下厨房。没想到现在正好反过来了,什么世道?唉...</P><P>顶一个。</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-10-13 14:50:43

<P>除了第3点另外我都知道,但是,有时候水烧干了没办法的呀</P>
作者: yelimizyx    时间: 2006-10-14 09:24:08

<B>以下是引用<I>水易</I>在2006-10-13 14:45:03的发言:</B>

<P>以前想着找个老婆给自己下厨房。没想到现在正好反过来了,什么世道?唉...</P>
<P>顶一个。</P>

我和老婆轮流,,主要是她做的太难吃,,,,
作者: 莫默    时间: 2006-10-14 10:16:12

学到很多东西哦,谢谢楼主

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2