国际米兰

标题: 曼乔改良4312收奇效 国米将登上欧洲之巅 [打印本页]

作者: acer110    时间: 2006-11-1 11:29:12     标题: 曼乔改良4312收奇效 国米将登上欧洲之巅

求新求变乃是国际光荣传统,请相信曼乔

近期的两场比赛,国际都是有惊无险的赢下来了。度过了这个暂时的所谓魔鬼赛程。对米兰的德比打得酣畅淋漓,欧冠赢得也是轻松无比。两场比赛,国际给我们展示了良好的技战术素养和精神风貌。但是更加令我感到欣慰的,是曼奇尼在在两场比赛中主动求变,以一个最适合国际的战术赢得了比赛。

如果问你这两场比赛国际的阵型是什么,看过比赛的你一定会脱口而出:“4312啊,这不明显的么?”但是实际上,仔细研究了这两场比赛的你也许会发现,这两场比赛国际的阵型根本就不是4312菱形站位,而是一种基本上还未被其他球队使用过的阵型。这里,显示了曼sir良好的求新求变的战术革新思想。

我在观看米兰德比的时候看了10分钟还没看出右边前卫是谁,一个兄弟说是4312,但是维埃拉的位置又似乎不是传统的右边前卫,右路就一个麦孔跑上跑下;本场欧冠同样如此,开场的时候我就发现德阳是处于后腰位置上的,仍然没有纯粹的右边前卫。那么很显然,本场比赛,国际的阵型是如下所示的:

9  8
       13   5
16   23   2    15

这个阵型可以说是曼sir的一种开创性的举动。之前的纯粹的4312由于达科特横向防守面积的过于弱小,使得国际虽然有较强攻势,但是总是防守吃紧;而经典442很显然不是曼sir所看到的,因为我们需要漂亮足球。怎样平衡进攻和防守?曼Sir给我们交出了一份惊喜的答卷,那就是充分利用麦孔的助攻能力,不设经典右前卫。

这个阵型的设定,简直是鬼斧神工。这样以来,其一,麦孔的助攻能力得到充分发挥。如果麦孔之前再设一右前卫,则势必压缩麦孔的助攻空间;其二,解放了前腰。上场的德扬和本场的Figo有上佳表现,就是因为没有右前卫,他们在前腰位置上可以往边路扯动,这样活动的范围就大了。前面几场4312的时候,Figo在两个前锋后面待着,严重压缩了他的活动空间,造成效果不理想。其三,不言而喻,两个后腰的站位,使得我们的防守力度也加强。无论是上一场德比还本场欧冠,对方都没有在禁区前沿获得太多机会。本场击中门柱的起脚位置还不到后腰防守区域,是个意外。而最后一点,无论是上一场的维埃拉还是本场的德阳,在麦孔助攻后都主动往右靠,这样也减小了麦孔助攻后身后留下的空档。右边的维埃拉,德扬多是属于那种能上能上,跑动范围大的人。这样以来,占据优势并取得胜利就在情理之中了。

其实,曼乔在执教国际以来,一直在追求新的战术思想和战术革新。这体现了他的锐意进取的精神。虽然有时候过于激进造成实际效果不理想,但是不可否认,执教的这3年,曼Sir的进步是明显的。曼乔师从埃里克森,但是他现在的打法,还有多少埃里克森的影子?可以说,曼的进攻足球和埃里克森的保守足球是形成鲜明对比的。我从来都不认为埃里克松是个好教练,但是我认为曼乔就是我们多年来苦苦追寻的那个“Mr Right”!

本场比赛,我们看到一个镜头,在C9 进球后,曼乔只是简单的拍了拍手,连笑意都没有。可以说,他现在已经完全可以做到平静的看待比赛了。这种情绪也感染到我们。连续的几场比赛,我都没有任何的激动。米兰德比进4个球,但是在我看来也是再正常不过了。那个夜晚居然出奇的平静。我看完球马上就呼呼入睡。这和以前取得一场胜利就睡不着觉形成鲜明对比。对拜仁的比赛后,朋友发来短信说咋会这样。我微微一笑:呵呵,没事,不影响咱们出线。本场里斯本战平拜仁,对我们是个不好的消息,因为我们拿不到小组头名了。在赛前,我是希望里斯本能战胜拜仁的。而很多兄弟可能希望拜仁阻击里斯本,但是我却恰恰相反。可以说,今年能有这样的心态,完全是曼乔给我们带来的。

曼乔作为新生代教练,自然有他不同于常人的地方。魔力鸟的成功不是也来源于创新吗?卡眼睛是个好教练,但是足球运动是要发展的。我们国际历史上就是一只敢于求新求变,敢于开创时代的球队。今天,为什么我们要保守呢?那些喊曼乔下课的人,你们是爱国际的,但是可能你们和我们不一样。我们更喜爱的是国际的精神,国际令人荡气回肠的激动时刻,你们也许更喜欢成绩。其实,国际17年没有成绩,我们不也是过来了么?就像中国一样,虽然现阶段问题一堆,政治经济都一塌糊涂,但是我相信他总有复兴的一天,因为深厚的历史积淀是不可能被抹煞的。只要我们拥有耐心,有什么不可以呢?相信曼乔,他一定会带领我们走上欧洲之巅!

ps:新浪把我的文章改了名字放在首页,我看这名字不错,于是也改了,哈哈!

作者: 燕鸿翩    时间: 2006-11-1 11:34:09

<P>曼大教练,洪福齐天,千秋万载,一统欧洲。</P>
作者: wann    时间: 2006-11-1 11:35:04

看曼帅的战绩是莫老上任以来的最好战绩,表示支持!
作者: leo1908    时间: 2006-11-1 11:35:19

<P>请问15号是??</P>
作者: Yuna    时间: 2006-11-1 11:43:50

<P>似乎没有搂住所说的那么鬼斧神工,其实我们踢得还是4-4-2,只不过对右边前卫的要求变了,不再更多选择下底,而是更多的内切,这和菲戈、麦孔、萨队的身体、技术特点相符合的,实际上菲戈很多时候还是出现在右路的。</P><P>阵形是死的,战术是活的,但阵形还是那个阵形。</P>
作者: 呆呆的憨憨    时间: 2006-11-1 11:44:29

小组头名拿来做甚?遇神杀神,遇佛杀佛。
作者: INTERkeke    时间: 2006-11-1 11:46:17

只要成绩好!我就举双手支持曼桥!
作者: KA_Inter    时间: 2006-11-1 11:52:33

期待期待 如果不能杀几个强敌 我们是不会名正言顺的做豪门
作者: 谭咏麟    时间: 2006-11-1 12:09:51

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>leo1908</I>在2006-11-1 11:35:19的发言:</B>

<P>请问15号是??</P></DIV>

达克特啊,兄弟不会不知道吧?号称06之夏国米最有价值的转会呢
作者: stonelk    时间: 2006-11-1 12:17:11

<P>首页留个名吧。</P><P>管他什么阵形,根据现有人员,构建适合的就可以了。无招胜有招。</P>
作者: acer110    时间: 2006-11-1 12:17:19

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鸡拉弟落</I>在2006-11-1 12:09:51的发言:</B>

达克特啊,兄弟不会不知道吧?号称06之夏国米最有价值的转会呢</DIV>

兄弟你的头像实在是?!寒,每次看到我都^%%%%%,唉
作者: 永远兰色的爱    时间: 2006-11-1 12:21:14

<P>精辟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P><P>有如醍醐灌顶,令偶茅塞顿开.</P><P>顶LZ</P>
作者: 竹园小区    时间: 2006-11-1 12:46:21

呵呵!今年曼奇尼的战术还是比较多变的,首发也越来越难猜了!
作者: 活着真好    时间: 2006-11-1 13:35:57

先看看在说吧<a href="mailt!@[em01" target="_blank" >!@[em01</A>]
作者: 蓝非虹    时间: 2006-11-1 15:00:37

<P>这么好的内容,要顶。</P><P>根据现有的球员,制定的怪阵。真说不像是什么阵。4312的变异吧。</P>
作者: 詠遠快樂    时间: 2006-11-1 15:24:46

<P>我从来都相信他</P><P>给他时间,</P><P>他会带给我们想要的一切</P>
作者: kfwjb    时间: 2006-11-1 16:05:26

<P>不管曼行不行!</P><P>楼主写的很棒!!!</P>[em06]
作者: lksland    时间: 2006-11-1 16:14:38

右边空出来看来是个麦孔上去的~
作者: 拎壶冲    时间: 2006-11-1 16:23:20

<P>看了两年库珀带领下的打法,再对比下现在曼乔的打法,我想我们有理由感觉到幸福了。</P>
作者: 老夫少狂    时间: 2006-11-1 16:52:33

我有一半同意楼主的意见,那就是解放麦肯的助攻能力,而不是强求他一定要归位防守,那右路防守在麦肯攻上去时怎么办?那改成三后卫,比如与莫斯科时的布尔迪索、大马、副队。也就是说,在进攻时,我们暂时变成三后卫,而防守时(也就是麦肯在时)改成四后卫,这也是世界杯上阿根廷的打法。
          但是,不是说我们就不要右前卫了,右前卫与麦肯的配合是右路打活的基础,比如菲戈与麦肯的精彩配合,斯坦和麦肯的精彩配合,这从前几场比赛也可看出来。
         所以很佩服曼奇尼的这种求变的决心,一切球队,都是在现有的球员特质基础上构建阵形打法,而不是纸上谈兵,生搬硬套。这是曼奇尼比前两个赛季进步的地方。也是比安切洛蒂进步的地方。

作者: tianwei_1203    时间: 2006-11-1 16:54:25

<P>谈不上是馒头开创的,大家想想世界杯上的阿根廷,现在麦孔是右路通吃,其实和世界杯上阿跟廷左倾路线有相似之处,不</P>
<P>同的是我们左后卫(使用G11时)照上不误,而阿跟廷当时右后卫(小布)极少助攻,都是变相加强中前场的实力,进攻时</P>
<P>变成352甚至是343,防守时再归位,只是这种打法对边路通吃这名球员要求极高,体力,速度,攻守平衡的能力缺一不可,</P>
<P>不是哪个队都有这样的人选的。</P>

作者: ▄︻┻┳═    时间: 2006-11-1 17:21:26

曼的首发难猜啊,,,,我都难赚钱了...
作者: bestinterlq    时间: 2006-11-1 19:06:00

不知道坎比回来以后曼奇尼有会有如何变化 第一轮斯坦没有上 所以第一轮用的维埃拉 达科特 坎比 费戈 不过现在斯坦的状态的确很好 曼奇尼会如何派兵 期待中
作者: 雷克巴    时间: 2006-11-1 19:38:20

我们的未来一片冠军,我们会拿下所有的冠军!
作者: 雷斯林    时间: 2006-11-1 20:16:25

拜托,实际上还是442,不过是变化了下传统442的站位。上赛季类似本场FIGO跑位的变化就已经很常见了,不过本赛季加如了一点新东西,就是中场结构往里面靠,形成4312的变形。判断一个球队的基本阵型,很多时候要看退守时球员负责的防守区域。
作者: 摩诃    时间: 2006-11-1 20:24:59

<P>不懂</P><P>不过我很喜欢现在的打法</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2006-11-1 20:53:36

<P> 呃`</P><P>  还是那句``</P><P>   人是活的`关键看怎么用```</P>
作者: 暗恋着老婆    时间: 2006-11-1 21:12:20

打得都不错啊最近,继续加油啊
作者: 天蓝sf    时间: 2006-11-1 21:37:01

我们会拿下所有的冠军!
作者: 谭咏麟    时间: 2006-11-1 22:01:56

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yeguang</I>在2006-11-1 20:45:36的发言:</B>
鸡拉弟落  我为什么一看到你 就有一股莫名的冲动涅  是什么冲动也说不上来 就是听</DIV>

拜托,我不好这一口的,偶只喜欢女滴。。。。。。
作者: qxw1982127    时间: 2006-11-1 22:07:37

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>燕鸿翩</I>在2006-11-1 11:34:09的发言:</B>

<P>曼大教练,洪福齐天,千秋万载,一统欧洲。</P></DIV>

武侠看多了吧?
作者: interwtt    时间: 2006-11-1 22:14:33

教练的战术思想的实现主要是看球员贯彻落实的情况和他们自身的能力,你要换成中国球员估计也是被别人一顿消,在这里还是应该感谢我们的老板给我们带来了这么多才华横溢的天才球员,没有莫大的金钱,我们也不能有这种成绩
作者: 狂风暴雨    时间: 2006-11-1 22:14:40

<P>就像中国一样,虽然现阶段问题一堆,政治经济都一塌糊涂,但是我相信他总有复兴的一天,因为深厚的历史积淀是不可能被抹煞的。</P><P>楼主是高人,我们所见略同,呵呵</P>
作者: alexsnake    时间: 2006-11-1 22:25:06

支持曼乔的安排  就是最好的支持国米
作者: mouth    时间: 2006-11-1 22:33:44

阵型好了还是要球员来贯彻,希望大家能成功。
作者: pluto_inter    时间: 2006-11-1 22:43:32

<P>sina风格的标题 </P><P>不喜欢</P><P>赢了死捧</P><P>输了死踩</P><P> </P>
作者: 詠遠快樂    时间: 2006-11-1 22:48:51

不错,我们现在基本把我们球员的水平都发挥出来了
作者: intershee    时间: 2006-11-1 22:49:25

哈` 我也要像LZ兄弟一样对曼帅充满信心
作者: dongyiqi521    时间: 2006-11-1 23:57:39

所以需要迭戈啊,强烈要求买迭戈!这个阵容很可能回演变成4321
作者: yinzhui    时间: 2006-11-2 00:04:43

<P>阵形是死的,战术是活的</P><P>这句话才是真的</P>
作者: 詠圜ǎē啯銤    时间: 2006-11-2 01:36:10

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>leo1908</I>在2006-11-1 11:35:19的发言:</B>

达科特

作者: vicodo    时间: 2006-11-2 08:43:12

,托楼住洪福啊,希望能是这样的情况
作者: 呆呆的憨憨    时间: 2006-11-2 09:26:15

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dongyiqi521</I>在2006-11-1 23:57:39的发言:</B>
所以需要迭戈啊,强烈要求买迭戈!这个阵容很可能回演变成4321</DIV>

变4321以后,5个前锋怎么分配啊??
作者: afei2006    时间: 2006-11-2 09:36:01

<P>楼主的文章都放到门户网站的首页上了,恭喜恭喜!</P><P>曼奇尼这两场比赛安排的阵型还是相当合适的,有进步!</P>
作者: dodo93    时间: 2006-11-2 10:44:12

<P>楼主人才,咱们的比赛一踢起来,中场那几位哥我经常搞不清位置。</P><P>现在队长成左边前卫了,更蒙了,那天我还找右前卫是谁呢,没找着</P>
作者: purejade    时间: 2006-11-2 10:46:25

关键是球员的跑位要灵活,阵型本身倒不是那么重要
作者: inter1984    时间: 2006-11-2 12:31:51

这也不知道???你看没看比赛啊??
麦孔!
作者: Marino    时间: 2006-11-2 13:31:02

作者: 笨笨虫    时间: 2006-11-2 13:51:07

楼主眼力不错哦,赞一个
作者: fangxun520    时间: 2006-11-2 14:32:56

<P>呵呵~
终于有人在赞扬小曼了</P><P>估计是他的春天来到了吧~
</P>
作者: Encore    时间: 2006-11-2 15:25:00

<P>最主要的还是比赛踢的时候好看 </P>
作者: 114802428    时间: 2006-11-2 15:28:46

<P>47楼强人吖!!!!</P>
作者: vicodo    时间: 2006-11-2 16:14:00

说实话 今年的变化还是满多的
作者: jackiejo    时间: 2006-11-2 17:44:23

<P>原来是你写的啊</P><P>我们论坛真是卧虎藏龙</P>
作者: sevenquan    时间: 2006-11-2 18:00:32

阵型只是形式,重要的是我们的队员打出了教练的要求,打出了自己的风格,相信这样的国米取得成绩是理所当然的
作者: 雷克雷巴乔    时间: 2006-11-2 18:04:05

如果打4312的话,我觉得后腰还需再引进一名,但如果坎比恢复的话还可以撑一下
作者: vicodo    时间: 2006-11-2 20:36:18

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>inter1984</I>在2006-11-2 12:31:51的发言:</B>

这也不知道???你看没看比赛啊??
麦孔!</DIV>

好眼力!!佩服!
作者: 金世遗    时间: 2006-11-2 21:03:33

13和15得位置应该换一下吧?               
作者: sund102    时间: 2006-11-3 22:28:44

<P>顶楼主! </P><P>楼主的解说让我涨见识了!~~~~~~~呵呵</P>
作者: zgy092205    时间: 2006-11-3 22:32:11

终于见到曼奇尼的才华!希望发扬官大!
作者: dreamlooker    时间: 2006-11-3 22:48:11

15号就是达科特,这个都不知道?
作者: dingdang0591    时间: 2006-11-4 12:39:50

欧洲之巅暂还不敢想,先登上意甲之巅才是首要任务。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2