国际米兰

标题: 【寰宇征文】方寸之间,黑白之痛 [打印本页]

作者: reich3    时间: 2006-12-10 01:33:34     标题: 【寰宇征文】方寸之间,黑白之痛

2006年11月30日。17:30分,这是一个我不该忘记的时间。在sina围棋上面,不停的刷屏有了结果——古力胜周鹤洋,失落两年之久的中国围棋甲级联赛冠军重新回归重庆。

这时,我该是一个怎么样的心情?也许是为胜利而欣喜吧,为此我甚至到cn上码了一段文字:
隐忍,蛰伏,夺冠。
两年之后,重庆重新站在了中国围棋的顶端。
在此发帖庆祝——重庆提前三轮夺冠,而且直接干掉竞争对手~

这时回想起来,也许当时只是单纯的激动而以,这份单纯和当年学棋时并无二样,但是命运使我离开了围棋,在人生的道路上,在不同的道路上,愈走愈远,早已没有了回头的机会。

夏日,宁静而又有些躁动的下午,空气的凝重早化成汗水挂在脸上,但是没有人去将它擦拭,因为两个孩子的心中只有他们眼前的这一盘棋,或者说只是一个局部的变化——纠结在一起的大龙互相撕咬吞噬,像两条纠缠的蛇,随时都可能将对方绞死。这两个孩子对自己的贴身近搏能力都很有信心,对棋局的判断,对变化的计算,取舍之间,也许就一颗子就能结束这盘棋,但是他们依然不想结束棋局,他们只想填满棋盘的每个角落,用自己手里的每一颗棋子,让对方受到最大的失败……

如今,对战的两个孩子早已在人生的道路上没有了再次相遇的机会,一个早已是世界冠军,带领着重庆夺回了失去两年的冠军,另一个却只是在无聊的生活中继续他的无聊,当年的兴趣当年的梦想都被沉重的工作压力给磨蚀殆尽,手指间黑白冰冷的触感,棋室里清脆的落子声早已和棋盒一样在记忆中附满了灰尘;就像那夏日中的爬满爬山虎的红砖房,那从窗棂透过阳光中舞动的尘埃,那塑料布棋盘上黑白的棋子,早随着推土机掩埋在了泥土里。

可是这一切,学棋时的一切,就像那只鸟儿,那只羽毛早已腐烂在了泥土里的鸟儿,她的歌声,她那把自己的胸部顶在荆棘上唱响的歌声依然在我耳边萦绕,依然不能让我释怀——手中早沾满了她的血,从荆棘上流下来的血,这血早已化成了记忆中的一部分。于是,我依旧关注着那纹枰之间的消息,那辉煌的五连冠,那些世界冠军,那些小龙小虎小豹辈层出不穷的天才们,他们在实现着我儿时那些许破碎的梦想。

他不在乎胜利,只在乎能留给后世的一盘棋局。

随着当年对手对胜负的执著化成了而今的豪言壮语,随着当年不懂事的毛孩子长成了万人瞩目的世界冠军,随着当年的指导老师成为了宗师级的教练,那些黑白的梦是否实现?抑或只是用最残忍的方式告诉我,也许当年就不开离开?

这已不再重要,是的,生活的延续早已使自己克制了回忆的漫溢。

重要的是在网络的某处,我依然像当年对局那样,静静的坐在那里,等待对手投下他的第一颗子;重要的是在网络的某处,我依然像当年接受指导那样,静静的坐在那里,等待围棋界传来的消息。

作者: reich3    时间: 2006-12-10 01:35:27

<P>似乎短了点,先交个差,给叶mm个交待,空了在补足一些。</P><P>最近身体不太好,慢慢再来。</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-10 10:22:37

这个是围棋?我不懂的说,不过好象看着好玩
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2006-12-10 11:07:43

围棋太深奥,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,不太会.,..............
作者: skylong    时间: 2006-12-10 12:30:24

<P>围棋这东西,一般人没时间和精力去学啊</P><P>不太了解</P>
作者: scholl1401    时间: 2006-12-10 12:55:07

<P>围棋,曾经一直想学没学!!!</P>
作者: 花心贝    时间: 2006-12-10 12:58:37

<P>围棋...........有人让我学习来着的...........</P><P>我用围棋下五子棋...............</P>
作者: 埋骨梅阿查    时间: 2006-12-10 16:29:01

<P>围棋?聪明人才玩的吧,让我想起了日本动漫《棋魂》。我很苯的哎,所以不会,而且现在的年轻人玩这个的也不多。</P><P>关于围棋的印象只是上海有个常昊,还有就是我们第一任市长陈毅也很喜欢下围棋的吧。</P><P>好了,不说了,支持先!</P>
作者: reich3    时间: 2006-12-10 17:11:25

<P>似乎搞得自己被人们孤立了,呵呵</P>
作者: north    时间: 2006-12-10 17:39:52

写的很好,对围棋几乎不懂,平时就玩玩五子棋,很类似,,
作者: nnf3jk    时间: 2006-12-11 10:07:43

<P>感情真挚,很打动读者</P><P>                                优</P>
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-12-11 10:39:59

大富以前还学过围棋啊   好难得的啊    不错   为了这个肯定顶这个帖子了   我们浙江围棋  人才不少  就是好像没有赞助单位  后来就没了  棋手也纷纷往外跑      马晓春   俞兵   
作者: 斗战胜佛    时间: 2006-12-11 17:12:43

留下或是离开,正如你所说,“这已不再重要”,既然早已选择,又何必再去究其因果?~~而,既然离开了,也就没必要去回头。当然,也许你会说我站着说话不腰疼,一个局外人也无法理解你的感受,每个人的生活里,或多或少其实都有过一些取舍的过程,我一向的观点就是:既然选择了,就应该勇敢的走下去;既然离开了,就永远也不要回头。

消极的说,人各有命。积极的说,每个人的生活都有自己的精彩,他被世界冠军的光环笼罩,而你,做一个快乐的国米球迷、围棋迷,其实也挺好。有时,自己喜欢的事情如果当成事业来做,反而会成为压力,而如果只是让爱好成为爱好,那会带来更多更纯粹的乐趣。

喜欢这句:重要的是在网络的某处,我依然像当年对局那样,静静的坐在那里,等待对手投下他的第一颗子;重要的是在网络的某处,我依然像当年接受指导那样,静静的坐在那里,等待围棋界传来的消息。

PS:“他不在乎胜利,只在乎能留给后世的一盘棋局。”这一句,你在这里是要表达和告诉我的不同的意思么?

作者: reich3    时间: 2006-12-11 21:20:37

<B>以下是引用<I>斗战胜佛</I>在2006-12-11 17:12:43的发言:</B>
  留下或是离开,正如你所说,“这已不再重要”,既然早已选择,又何必再去究其因果?~~而,既然离开了,也就没必要去回头。当然,也许你会说我站着说话不腰疼,一个局外人也无法理解你的感受,每个人的生活里,或多或少其实都有过一些取舍的过程,我一向的观点就是:既然选择了,就应该勇敢的走下去;既然离开了,就永远也不要回头。

消极的说,人各有命。积极的说,每个人的生活都有自己的精彩,他被世界冠军的光环笼罩,而你,做一个快乐的国米球迷、围棋迷,其实也挺好。有时,自己喜欢的事情如果当成事业来做,反而会成为压力,而如果只是让爱好成为爱好,那会带来更多更纯粹的乐趣。

喜欢这句:重要的是在网络的某处,我依然像当年对局那样,静静的坐在那里,等待对手投下他的第一颗子;重要的是在网络的某处,我依然像当年接受指导那样,静静的坐在那里,等待围棋界传来的消息。

PS:“他不在乎胜利,只在乎能留给后世的一盘棋局。”这一句,你在这里是要表达和告诉我的不同的意思么?

不是回头,正如每天都回起床吃饭睡觉,思念和回忆也会是我们生活的一部分。
记忆永远是我们前进的动力。敢问如果你不知道你上一秒做的什么你想做什么,你下一秒的行动有什么意义?
当然本来不想把这个帖子写成这样,但是随着键盘的击打,随着窗外的雨,记忆之海有些许漫溢了……
也许我最终还是一个怀旧的人吧,因为懒惰,并不想向前……
当然我并不羡慕他,正如我不羡慕任何活着的人,我只停留于身边一点点美好的幸福。也许因为经历过,所以更加珍惜幸福。正如窗外的雨打在花上,正如阳台泥土的气息,这种淡淡的忧伤,淡淡的心痛,更加让我沉醉,黛玉葬花时,是否心中也有那么些许的快感?
ps:那句话的含义当然和和你交谈的时候不一样了,因为每一句话,每一个字,随着心境的变化,环境的变化,我们都会赋予它不同的含义。
作者: pelefein    时间: 2006-12-11 21:42:41

<P>从围棋里我学会了许多</P><P>以前的我总是执着于一片地的争执</P><P>往往我屠了对方的大龙却输掉整场比赛</P>
作者: reich3    时间: 2006-12-11 23:20:13

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2006-12-11 21:42:41的发言:</B>

<P>从围棋里我学会了许多</P>
<P>以前的我总是执着于一片地的争执</P>
<P>往往我屠了对方的大龙却输掉整场比赛</P>

人生何尝不是这盘棋?
我们常常就是纠缠在局部,忽视了整体。
当然,也许痴迷于局部,固守自己的天地,也有一番喜乐。
正如围棋不会,可以五子棋,五子棋不行,还有黑白棋。甚至,只是用棋子作为玩耍的工具,只要你能在其中得到乐趣,这又何尝不是一种享受?
作者: 三生醉梦    时间: 2006-12-11 23:51:39

<P>忘却有时候很难做到~~</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-12-12 11:49:04

<P>
人生何尝不是这盘棋?
我们常常就是纠缠在局部,忽视了整体。

</P><P>让我想起了珍胧棋局,几乎所有人都是因为纠缠局部而走不出迷局</P><P>
当然,也许痴迷于局部,固守自己的天地,也有一番喜乐。
正如围棋不会,可以五子棋,五子棋不行,还有黑白棋。甚至,只是用棋子作为玩耍的工具,只要你能在其中得到乐趣,这又何尝不是一种享受?

人生就像一场旅行,不要因为过于执著与目的地,而忘了欣赏沿途的风景,呵呵</P><P>大富居然还有这种经历,使我越来越有了想近距离观察一下的欲望</P><P>小时候也学过围棋,不过是对着书学的,始终停留在纠缠局部而忽略整体的档次</P><P>围棋应该是所有棋类中最深奥的了吧</P>
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2006-12-18 15:50:33

围棋,得古力者得天下
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-18 22:11:45

我看电视里的人下棋很厉害的,可惜我一点都不会
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2006-12-18 23:51:30

<B>以下是引用<I>躲o⌒_べo躲</I>在2006-12-18 22:11:45的发言:</B>
我看电视里的人下棋很厉害的,可惜我一点都不会

围棋嘛,把对方的棋围起来就赢了
作者: reich3    时间: 2006-12-19 17:49:05

<P>围棋?围城?围了自己的人生:)</P>
作者: 围巾暖暖    时间: 2006-12-19 18:12:39

只回下飞行棋,还有大富翁
作者: fangxun520    时间: 2006-12-19 22:46:35

<P>围棋不太懂~~</P><P>中国还不错嘛~~~</P>
作者: 斗战胜佛    时间: 2006-12-27 09:26:28

<B>以下是引用<I>fangxun520</I>在2006-12-19 22:46:35的发言:</B>

<P>围棋不太懂~~</P>
<P>中国还不错嘛~~~</P>

这个……不是中国还不错,本来就起源于中国~~
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2006-12-28 17:04:27

<P>围棋,茶道都是起源于中国的,传到小日本那里倒被他们给发扬光大了,弄得现在和外国人一说起喝茶别人第一直觉都会以为我们是日本人,可恨啊</P><P>更可恨的是端午节居然被联合国教科文组织正式确定为韩国的“人类传说及无形遗产著作”。</P>
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-12-28 23:47:12

<P>偶是进来顶大副的             </P><P>写得不错               </P>
作者: 斗战胜佛    时间: 2006-12-29 09:11:11

<B>以下是引用<I>夜メ星坠之魅</I>在2006-12-28 17:04:27的发言:</B>

<P>围棋,茶道都是起源于中国的,传到小日本那里倒被他们给发扬光大了,弄得现在和外国人一说起喝茶别人第一直觉都会以为我们是日本人,可恨啊</P>
<P>更可恨的是端午节居然被联合国教科文组织正式确定为韩国的“人类传说及无形遗产著作”。</P>

唉,别提了,“女儿红”“狗不理”都被日本人注册了……
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2006-12-29 14:05:34

<B>以下是引用<I>斗战胜佛</I>在2006-12-29 9:11:11的发言:</B>
&gt;

唉,别提了,“女儿红”“狗不理”都被日本人注册了……

都被日本人注册了?中国在文化遗产这方面做得很差啊
作者: sjz风之子    时间: 2007-1-4 15:04:15

写的不错,可惜拉!!大学德时候学了点!!美学多少!
作者: nnf3jk    时间: 2007-1-5 17:36:47

大副,我仔细的看了一遍,2+1现在等于3了
作者: reich3    时间: 2007-1-5 22:23:04

<B>以下是引用<I>nnf3jk</I>在2007-1-5 17:36:47的发言:</B>
大副,我仔细的看了一遍,2+1现在等于3了

你的意思是你看了3遍了?
太强了,我都没看这么多次。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2