国际米兰

标题: 中国人为什么要过圣诞节? [打印本页]

作者: 国米永在我心    时间: 2006-12-11 23:53:25     标题: 中国人为什么要过圣诞节?

近些年来,西方的圣诞节在中国非常流行。在那一天的前后,深圳的街头充满了节日的气氛,临街的玻璃窗户上,写满了各式各样的圣诞快乐的祝福语;在商场,在小区,还有各式各样的圣诞树和彩灯。在那一天,我也会收到许多“圣诞快乐”等祝福的手机短信。又一个圣诞节快到了,不少的商家和年轻人已经在为圣诞节张罗,节日的气氛又临近了。  

中国人显然没有普遍信仰耶稣和上帝,那么,我们为什么过圣诞节?这是一种不可思议的奇怪现象。我们本来是信仰佛教、道教和儒家天道思想的国家,为什么不过老子,孔子的生日?朋友们说:“大家都过,我们也凑热闹呗。”稍微年轻的则说:“圣诞节好玩。”  

圣诞节是一个舶来品,它是个西洋人的玩意,盛行于中国不过是近几年的事情。不少中国人盲目的认为,西方的文化代表着先进,倘若节日也有先进性可言,圣诞节在有的人看来则是一个先进的节日,至少是一个时髦的节日。确实,不知道在搞什么.N多人连耶稣都不知道,到了那天还来句Merry Christmas !!  

中国人自己的传统节日有很多,一般人还能记得住的包括春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、除夕节。长久以来,中国的节日是最富人情味的文化,深深扎根于民众之中,源远流长,是中国传统文化的突出亮点。然而时至今天,随着西方文明的渗透和中国社会的转型,传统的节日文化正受到前所未有的冲击,传统节日不断淡化,邯郸学步来的外来节日日益抬头,祖先数千年流传下来的传统节日,在我们这代人手里,在短短的十多年里,差点丢得个一干二净,如今倒好,想上根香都只能跑到外国人的坟头上去拜了。  

中国的传统节日期间有很多文化娱乐活动,诸如耍龙灯、舞狮子、划龙舟、放风筝等,原本是为了悦神,后来逐渐发展为民间娱乐活动,这也是传统文化体现之所在。既然绝大部分的中国人不信仰基督教,自然我们也不要取悦这个神了,而圣诞节的娱乐活动又在哪呢?除了西式的聚会,相互赠送礼物,比起中国的传统节日来,其内容是枯燥乏味的,而且带有浓厚的商业气息,无非是媒体炒作,商家获利,年轻人瞎起哄。  

中国传统的节日文化是祖先留给我们的一份珍贵的民族文化遗产,是民间传统文化的重要载体,是传统精神的体现,我们既然能够抢着西方人的传统节日过,自己的传统节日有什么理由去抛弃呢?前不久,韩国人抢先申请“端午节”为世界文化遗产,已经给中国人敲响了警钟,我们不能数典忘祖,不能忘掉了中华民族自己的传统节日文化,希望在不久的将来,我们在过着圣诞节的同时,也能张罗着过中国人自己的传统节日,在传统节日中体验、领会、学习久违了的传统的道德精神。  

人家过节办喜事,你买鞭炮到人家门口去放,我没有意见,你能否自家过节办喜事时,也买几个鞭炮到自己家的园子里热闹热闹呢?当你拿钱买鲜花到别人的祖坟上去磕头的同时,能否也买束鲜花到自家的祖坟上去祭奠一下祖宗呢?哪怕是上柱香、叩几个响头也好。
作者: 花心贝    时间: 2006-12-11 23:57:07

<P>今天看见麦当劳的窗玻璃上也帖上了圣诞节的东东 ....各大商场外面都搭起了圣诞节的城堡......</P><P>圣诞这个节日貌似已经融入中国了............</P><P>每年圣诞的时候。...新闻上也会说哪里哪里欢快的庆祝着圣诞节.........</P>
作者: 三生醉梦    时间: 2006-12-12 00:01:26

圣诞...很迷惑的节日..瞎热闹呗...
作者: 小马01    时间: 2006-12-12 00:06:42

<P>我在意大利必过的 </P>[em02]
作者: 独孤糊涂    时间: 2006-12-12 00:16:39

有奶便是娘,能赚钱,什么都干
作者: reich3    时间: 2006-12-12 00:21:11

<P>圣诞节,在中国只是大家在这个繁华却又孤独的都市中寻求一种安慰,寻求一个拥抱的理由罢了。</P><P>至于为什么中国传统节日会渐渐衰亡,问毛老爷子和江青同志去。</P>
作者: 飞不到天边    时间: 2006-12-12 01:21:06

<P>我从来就不把这当什么重要的节日过</P><P>要不是需要给女朋友送礼物,我根本就不过</P>
作者: 埋骨梅阿查    时间: 2006-12-12 07:33:04

圣诞节也好,愚人节也罢,不就找个借口和兄弟出来玩而已。没什么实质意义
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 08:26:11

<P>为`什么不过??</P><P>有容乃大,胸怀博大才说明一个民族真正的强大</P><P>越穷越落后的民族才会用强烈的民族意识来掩饰子强烈的不安全感和自卑感。。。。。。。</P>
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 08:30:46

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>reich3</I>在2006-12-12 0:21:11的发言:</B>

<P>圣诞节,在中国只是大家在这个繁华却又孤独的都市中寻求一种安慰,寻求一个拥抱的理由罢了。</P>
<P>至于为什么中国传统节日会渐渐衰亡,问毛老爷子和江青同志去。</P></DIV>

中国传统的东西丢的太多了
那些老9们应该把注意力集中 到怎么找回我们自己的东西
而不是总是在防范别人,自己免疫力强了再厉害的病都 能抵御
现在那些老9 好像不找别人茬好像显示不出自己学问高似的。。。
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 08:36:10

<P>领带有4打法和男人衬衫有4种领子</P><P>和孔乙己说茴香的茴有4种写法有什么不同么??</P><P>这就是国内某著名“礼仪专家”口中说出来的。。。</P><P>生活中的具体情况得具体对待和处理,要一种模式来要求13亿人那我们是不是太可悲了??</P>
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 08:39:04

<P>还有说我们能喝酒,劝酒是没文化的表现。</P><P>靠!不同的地区和民族有 不同的文化和习俗</P><P>凭什么拿你们上海或北京的标准来要求全国人民??</P><P>当然我们也承认酒喝多了伤身。</P><P>但是这就是我们的文化</P><P>文化是没有高级和低劣之分的。。。。</P>
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 08:41:07

<P>以上言论之针对事</P><P>不针对个人。。。。。。。</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-12 08:46:59

<P>胡子哥哥,我准备你那条信息省了</P><P>不发你了</P>
作者: 6062088    时间: 2006-12-12 09:06:37

<P>心情好就过呗``</P><P>不好就算了。。</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-12-12 09:19:36

<P>卡里尼之言,深得我心</P><P>只是西方好些节日,目前比较符合市场经济的需要</P><P>但以后呢?一切都还是未知数</P>
作者: TaTa王子    时间: 2006-12-12 09:23:03

为了消费和老婆!
作者: skylong    时间: 2006-12-12 09:29:09

俺可是从来没有过过的
作者: skylong    时间: 2006-12-12 09:31:03

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>reich3</I>在2006-12-12 0:21:11的发言:</B>

<P>圣诞节,在中国只是大家在这个繁华却又孤独的都市中寻求一种安慰,寻求一个拥抱的理由罢了。</P>
<P>至于为什么中国传统节日会渐渐衰亡,问毛老爷子和江青同志去。</P></DIV>

今天的七夕还不错
新年也还行了
只是比原来差了点
大概人们更现实了吧
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-12-12 09:34:18

<P>我也不喜欢这个节日    除了以前和女朋友在一起的时候还过下    记得我和她认识也是在平安夜</P><P></P><P>现在一个人了   这个节已经无所谓了   </P><P>躲躲   那个信息发我吧</P>
作者: 115960452    时间: 2006-12-12 09:57:13

<P>其实我们也没过这节日,只是被商家们利用来做生意了,我们也打着这借口去和朋友们会会!</P>
作者: eular    时间: 2006-12-12 10:16:17

<P>为什么不过圣诞呢?做人不要那么认真了,何必呢,何苦呢,多累啊!</P>
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2006-12-12 10:17:14

过节嘛,,越多越好。。
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-12 10:18:27

<P>其实节日就是大家找个理由HAPPY下罢了</P><P>没有必要弄得这么沉重。。。。。。。</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-12 10:44:14

<P>现在生活太枯燥!有啥节日的都过吧!无所谓了</P>
作者: chenzhi999    时间: 2006-12-12 10:56:10

现在越来越西化了,不好的预感
作者: yuan2012    时间: 2006-12-12 11:40:24

<P>真是感到不可理解</P><P>为什么现在圣诞节过的比我们传统的春节还热闹?</P><P>我们快被西方同化了。</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-12 11:51:18

<P>昨天发错帖子,所以,我这个圣诞节没脸去参加了论坛活动了</P><P>丢人死了</P>
作者: reich3    时间: 2006-12-12 12:55:42

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>躲o⌒_べo躲</I>在2006-12-12 11:51:18的发言:</B>

<P>昨天发错帖子,所以,我这个圣诞节没脸去参加了论坛活动了</P>
<P>丢人死了</P></DIV>

昨天,你的发言那叫精彩,那是相当的精彩…… [em02]
作者: 独孤糊涂    时间: 2006-12-12 13:00:17

躲躲昨天说什么来着?好奇
作者: 木头桩子    时间: 2006-12-12 13:29:37

<P>关键是,有没有人陪?</P><P>没人陪,就只得吟诵“每逢佳节倍思亲”</P><P>有人陪,那就可欢唱“今儿老百姓,真呀真高兴”</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-12 13:31:27

<P>一个人的圣诞节!是不是该找个mm一起过了?</P><P>我改qq签名去!</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-12-12 14:33:10

<P>平安之夜,期待你来参与魔兽大赛</P><P>刺,skylong<b><FONT color=#000066>,等你们鸟</FONT></b></P>
作者: 只是蓝黑    时间: 2006-12-12 14:55:15

<P>
卡里尼之言,深得我心
只是西方好些节日,目前比较符合市场经济的需要
但以后呢?一切都还是未知数
</P>

作者: pelefein    时间: 2006-12-12 16:50:51

<P>同意</P><P>批</P><P>都是钱搞的鬼</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-12 17:06:01

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2006-12-12 14:33:10的发言:</B>

<P>平安之夜,期待你来参与魔兽大赛</P>
<P>刺,skylong<B><FONT color=#000066>,等你们鸟</FONT></B></P></DIV>

上次qq比赛的钱ms 就没发!木头忙杂志是不是忙忘记了。。。。
这次算了!魔兽我没天赋的!还是去找个mm吧!

作者: fengfeng1    时间: 2006-12-12 18:37:25

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2006-12-12 17:06:01的发言:</B>

上次qq比赛的钱ms 就没发!木头忙杂志是不是忙忘记了。。。。
这次算了!魔兽我没天赋的!还是去找个mm吧!
</DIV>

就是呀
要求发了   
俺是不过的  不过24号是俺的生日的说

作者: yuliqing    时间: 2006-12-12 20:27:06

<P>。。。 决大部分人  觉得过圣诞 时尚。。而中国传统的  则是 老土 </P><P>     我向来不在意这些东西。。什么圣诞对于我来说 最大的意义也就是寓意着我的生日以及春节又将到来。    </P><P>   最BS 除香港  澳门 或者一些老外聚居地外 过什么圣诞。。。</P><P>   吖的。。 人家香港  澳门   过 情有可原  这么多时间了。。  多少有点被同化了。。    </P><P>   靠。。一堆中国过什么圣诞??</P>
作者: 爱你没理由    时间: 2006-12-12 21:18:21

节日的钱好赚呗,所以把节日更加节日化了
作者: sjz风之子    时间: 2006-12-12 21:51:26

我可不过,要不又要给人买礼物,呵呵
作者: scholl1401    时间: 2006-12-12 22:56:10

反正我不过!!!!1
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2006-12-12 23:47:33

<P>这么严肃的问题的帖子实在不敢BT,简单说说</P><P>觉得可能还是中国人比较爱热闹,借着过节开心一下,至于是不是圣诞节可能道不是问题的重点</P><P>还有觉得中国传统节日受冷落,洋节吃香,我觉得有历史因素在里面,就是6,70年代的XX大革命和X人帮,那是一一个政治的中国,因为论坛有要求,所以不展开讨论,只说在那样的国内环境下,别说洋节,就是中国的传统的节日,也不是每一个都可以过的啊,比如说七夕,你要是过的话不是小资么,谁敢被扣着这个帽子啊.大家都老老实实呆着吧.然后情况急转直下,改革开放,大门打开,所有洋玩意好的坏的一下都涌进来了.中国人一下子开了眼界,但是两代人之间的巨大差异也在这特殊时期一下显现出来了.我上一代人中可以接受国外一些东西的人占的比重不大,前半生一直是政治生活的他们对国内一些节日觉的没有必要.我们这一代呢,对国内的节日知道的就更少了,满眼看到听到的全是洋节,自然慢慢就流行起来了.接受的人多起来,相关的一切东西也就慢慢渗透进来,如此循环,自然越来越火,越流行.</P><P>其实圣诞节不只在中国火,在世界上大多数国家现在都是一个很重要的节日,就算不是基督教国家也一样热火朝天的庆祝.大家可以细细体会一下,我们中国的节日,包括世界上很多的节日,是不是一到过节都是又祭又供的,更多的是主张对先人的景仰和赐福,体现的是一种索取,着眼点在于往生.而圣诞节大家知道是老爷爷挨家挨户的送礼物给世人,.体现的是一种给予,着眼点在于今世,那一个更能获取人心,我想很容易区别吧</P><P>另外,全世界的流行,每年圣诞前后这一周的时间,可以创造多少利润价值,这是其他任何一个节日都无法比拟的,人家外国又没有10.1黄金周.我们现在常常看到到处都办XX节,XX展,到处提倡文化搭台,经济唱戏,既然圣诞这么一块大蛋糕就摆在眼前,又有谁不愿意咬上一口呢.至于类似英语世界范围的强势之类的原因,我就不多说了.要不然又成裹脚步了.</P><P>最后再说一句,有些专家啊,文化人士啊之类的,说的话,是有道理的,但是不是什么都对.谁敢打保票说我今天再报纸上骂圣诞节,转脸回家我老婆刀架我脖子上说我要是不过圣诞就一刀下去,结果我是宁死不屈?     所以,我们的理解有些专家和名人,人家工作就是研究这类不当粮食不当饭的问题,你要是不让人家说,那人家专家还不是得饿死了啊.</P>
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-13 08:33:51

<P>还是那句话</P><P>有容乃大</P><P>中国人有种本能的自我封闭的意识</P>
作者: 飞翔的足球    时间: 2006-12-13 08:54:44

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2006-12-12 23:47:33的发言:</B>

<P>这么严肃的问题的帖子实在不敢BT,简单说说</P>
<P>觉得可能还是中国人比较爱热闹,借着过节开心一下,至于是不是圣诞节可能道不是问题的重点</P>
<P>还有觉得中国传统节日受冷落,洋节吃香,我觉得有历史因素在里面,就是6,70年代的XX大革命和X人帮,那是一一个政治的中国,因为论坛有要求,所以不展开讨论,只说在那样的国内环境下,别说洋节,就是中国的传统的节日,也不是每一个都可以过的啊,比如说七夕,你要是过的话不是小资么,谁敢被扣着这个帽子啊.大家都老老实实呆着吧.然后情况急转直下,改革开放,大门打开,所有洋玩意好的坏的一下都涌进来了.中国人一下子开了眼界,但是两代人之间的巨大差异也在这特殊时期一下显现出来了.我上一代人中可以接受国外一些东西的人占的比重不大,前半生一直是政治生活的他们对国内一些节日觉的没有必要.我们这一代呢,对国内的节日知道的就更少了,满眼看到听到的全是洋节,自然慢慢就流行起来了.接受的人多起来,相关的一切东西也就慢慢渗透进来,如此循环,自然越来越火,越流行.</P>
<P>其实圣诞节不只在中国火,在世界上大多数国家现在都是一个很重要的节日,就算不是基督教国家也一样热火朝天的庆祝.大家可以细细体会一下,我们中国的节日,包括世界上很多的节日,是不是一到过节都是又祭又供的,更多的是主张对先人的景仰和赐福,体现的是一种索取,着眼点在于往生.而圣诞节大家知道是老爷爷挨家挨户的送礼物给世人,.体现的是一种给予,着眼点在于今世,那一个更能获取人心,我想很容易区别吧</P>
<P>另外,全世界的流行,每年圣诞前后这一周的时间,可以创造多少利润价值,这是其他任何一个节日都无法比拟的,人家外国又没有10.1黄金周.我们现在常常看到到处都办XX节,XX展,到处提倡文化搭台,经济唱戏,既然圣诞这么一块大蛋糕就摆在眼前,又有谁不愿意咬上一口呢.至于类似英语世界范围的强势之类的原因,我就不多说了.要不然又成裹脚步了.</P>
<P>最后再说一句,有些专家啊,文化人士啊之类的,说的话,是有道理的,但是不是什么都对.谁敢打保票说我今天再报纸上骂圣诞节,转脸回家我老婆刀架我脖子上说我要是不过圣诞就一刀下去,结果我是宁死不屈?     所以,我们的理解有些专家和名人,人家工作就是研究这类不当粮食不当饭的问题,你要是不让人家说,那人家专家还不是得饿死了啊.</P></DIV>

真的够简单啊

作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-13 08:56:43

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2006-12-12 18:37:25的发言:</B>

就是呀
要求发了   
俺是不过的  不过24号是俺的生日的说
</DIV>

祝福sl生日快乐!少泡点mm!给咱留下点!
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2006-12-13 09:38:56

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>飞翔的足球</I>在2006-12-13 8:54:44的发言:</B>

真的够简单啊
</DIV>

兄弟知道俺的特长就是特长嘛,这么短已经很不容易了

作者: 胭脂鱼    时间: 2006-12-13 10:00:17

<P>现在是像圣诞节这样地老外地节日在中国越来越受欢迎了...到是咱们自己地传统节日像新年,现在越来越木有感觉了...</P>
作者: 雷克雷巴乔    时间: 2006-12-13 15:35:22

在中国我们还是好好享受我们的春节吧
作者: 阿二2008    时间: 2006-12-13 19:28:20

有节日可以多和朋友玩
作者: 雷克巴    时间: 2006-12-13 19:45:10

中国人喜欢装宝器...
作者: 传说★无泪    时间: 2006-12-13 19:48:33

为了“剩蛋”,才过圣诞
作者: gduyh_suolan    时间: 2006-12-13 20:13:27

<P>喜欢热闹</P><P>节日越多越好吧?!</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-13 20:15:05

<P>节日没办法过了</P><P>还是躲在家里吧</P>
作者: 国米永在我心    时间: 2006-12-13 20:16:17

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>躲o⌒_べo躲</I>在2006-12-13 20:15:05的发言:</B>

<P>节日没办法过了</P>
<P>还是躲在家里吧</P></DIV>

躲躲   来宁波和哥哥一起过吧
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-13 20:17:25

胡子!圣诞那天我们好象有考试!
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-13 20:21:29

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>国米永在我心</I>在2006-12-13 20:16:17的发言:</B>

躲躲   来宁波和哥哥一起过吧</DIV>

好象是星期一
作者: skylong    时间: 2006-12-13 22:33:57

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>木头桩子</I>在2006-12-12 13:29:37的发言:</B>

<P>关键是,有没有人陪?</P>
<P>没人陪,就只得吟诵“每逢佳节倍思亲”</P>
<P>有人陪,那就可欢唱“今儿老百姓,真呀真高兴”</P></DIV>

这个勘称经典了啊
佩服阁下
作者: skylong    时间: 2006-12-13 22:35:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2006-12-12 14:33:10的发言:</B>

<P>刺,skylong<B><FONT color=#000066>,等你们鸟</FONT></B></P></DIV>

呵呵
等俺查查上班的时间去
作者: skylong    时间: 2006-12-13 22:37:12

应该那天的早晨八点下班
不出意外的话.
现在报名的人咋不多啊?
大大出乎我的意料
作者: skylong    时间: 2006-12-13 22:39:40

<P>今天晚上下班的时候才发现</P><P>酒店都有圣诞树了</P><P>而且到处贴了横幅</P><P>还有特别的东西挂的到处都是</P><P>现在不关心这个</P><P>主要是关心领导请吃饭</P><P>发包包</P>
作者: 汉寿亭侯    时间: 2006-12-14 17:23:10

<P>大街小巷已经都是圣诞的气氛了</P><P>看来能赚钱还是最关键滴</P>
作者: liury    时间: 2006-12-14 18:38:04

我最讨厌情人节,圣诞还好~
作者: hxbwdfx    时间: 2006-12-14 18:45:32

我看就是附庸风雅,赶时髦而已,那些热衷于过圣诞节的人有几个知道圣诞的真正含义??
作者: 润泽1方    时间: 2006-12-14 21:01:48

偶们学校也是撒````圣诞节要开化妆舞会的说``````````
作者: 渔鳅草    时间: 2006-12-14 21:25:53

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>卡里尼</I>在2006-12-12 8:39:04的发言:</B>

<P>还有说我们能喝酒,劝酒是没文化的表现。</P>
<P>靠!不同的地区和民族有 不同的文化和习俗</P>
<P>凭什么拿你们上海或北京的标准来要求全国人民??</P>
<P>当然我们也承认酒喝多了伤身。</P>
<P>但是这就是我们的文化</P>
<P>文化是没有高级和低劣之分的。。。。</P></DIV>

[em06][em06][em06]
作者: 渔鳅草    时间: 2006-12-14 21:30:21

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yuliqing</I>在2006-12-12 20:27:06的发言:</B>

<P>。。。 决大部分人  觉得过圣诞 时尚。。而中国传统的  则是 老土 </P>
<P>     我向来不在意这些东西。。什么圣诞对于我来说 最大的意义也就是寓意着我的生日以及春节又将到来。    </P>
<P>   最BS 除香港  澳门 或者一些老外聚居地外 过什么圣诞。。。</P>
<P>   吖的。。 人家香港  澳门   过 情有可原  这么多时间了。。  多少有点被同化了。。    </P>
<P>   靠。。一堆中国过什么圣诞??</P></DIV>

深圳这儿那都挂着,感觉像是到了国外一样!
寒一个,今天还在跟一韩国人聊,说咱们的传统节日不见了!只有west people holiday!

[em03]
作者: 卡纳瓦罗117    时间: 2006-12-14 23:12:45

<P>过圣诞?没有多少兴趣</P><P>反正没有和自己最喜欢的人在一起,过与不过都无所谓               </P>
作者: BEERSWAY    时间: 2006-12-14 23:17:55

我是近来凑个热闹的~~
作者: vickixiong    时间: 2006-12-15 12:49:27

我从来就没有过过圣诞节。。。
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-15 20:12:27

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>卡纳瓦罗117</I>在2006-12-14 23:12:45的发言:</B>

<P>过圣诞?没有多少兴趣</P>
<P>反正没有和自己最喜欢的人在一起,过与不过都无所谓               </P></DIV>

现在不是有活动了吗?bs哦!
作者: clstc    时间: 2006-12-15 20:15:58

<P>圣诞吃饺子</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-15 20:58:46

我想过了,圣诞节,该怎么过还怎么过!
作者: 蓝博基尼    时间: 2006-12-15 21:00:40

本人喜欢过这个节日
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-15 21:58:50

圣诞节,快乐的人多了一个可以狂欢的理由
作者: 一把菜刀    时间: 2006-12-15 23:21:29

希望中国的未来不象韩国,成为一个SB的基督教国家,,,希望中国类似日本,SB的坚持自己的传统,依旧是300年前的文俗信仰。。。
作者: nnf3jk    时间: 2006-12-15 23:31:57

过节好玩,又有一个HAPPY的理由
作者: kyo20003698    时间: 2006-12-16 00:10:31

<b>因为这天是我的生日!!!!!!!</b>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-16 09:33:48

晕!kyo!你强!生日和大家一起happy哈!
作者: Sancruz    时间: 2006-12-16 09:41:27

<P>没办法,大使所趋!!!</P>
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2006-12-16 18:28:25

<P>你也可以选择不过,只是节日气氛还是能感受到那么点的,除非你一天都呆在窝里不出去</P>
作者: 倩之米兰    时间: 2006-12-16 20:23:17

<P>貌似现在人们对圣诞节的热情超过了过春节的热情呢......</P><P>有时候觉得反而春节的时候冷清....</P>
作者: camus213    时间: 2006-12-17 00:44:13

找个借口让自己放松一下
作者: 一洗尘心    时间: 2006-12-17 04:53:31

全球一体,国际化的产物……
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2006-12-17 06:12:52

<P>崇洋媚外而已</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2006-12-17 10:46:38

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>倩之米兰</I>在2006-12-16 20:23:17的发言:</B>

<P>貌似现在人们对圣诞节的热情超过了过春节的热情呢......</P>
<P>有时候觉得反而春节的时候冷清....</P></DIV>

春节是和家人!圣诞是和爱人!。。。so!
现在的人啊
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2006-12-17 12:31:56

<P>四个字 瞎凑热闹</P>
作者: 一生国际    时间: 2006-12-17 13:03:55

当日韩把端午,中秋,甚至春节这些节日都申请成为他们的传统节日的时候,大家都也许就更心安理得的只知道那些西方节日了!
作者: kyo20003698    时间: 2006-12-17 14:12:58

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2006-12-16 9:33:48的发言:</B>
晕!kyo!你强!生日和大家一起happy哈!</DIV>

可惜那天考试 就不能过了 郁闷啊。。。
作者: interrrrrr    时间: 2006-12-17 14:39:21

反正我是对圣诞节提不起兴趣
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2006-12-17 17:10:21

<P>圣诞老人最好扔个MM在我床上,不然的话......</P><P>揪他胡子.哇哈哈</P>
作者: luccer    时间: 2006-12-17 17:45:22

<P>不过  就是不过</P>
作者: 卡里尼    时间: 2006-12-17 18:46:36

<P>关键 是我们把我们自己传统的东西找回来</P><P>保持住</P>
作者: 不看铁达尼    时间: 2006-12-17 18:49:33

<P>从来不过什么圣诞万圣的</P><P>洋文都不学了,还过个嬲洋节啊</P>
作者: ono123    时间: 2006-12-17 21:10:36

因为一年当中有这个节日,所以要过
作者: 记忆失去    时间: 2006-12-18 00:35:48

圣诞没有压岁钱,圣诞没有压岁钱,圣诞没有压岁钱。。。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2