国际米兰

标题: 春天花会开 [打印本页]

作者: 小王子    时间: 2007-3-9 16:41:05     标题: 春天花会开

本来想写个诸如“战术分析----国米欧冠出局原因分析”之类的标题,后来想想还是把标题换成“春天花会开”。我希望借小齐这个充满生机的歌名,给大家失望的心带来一丝阳光,一点暖意,或许还能帮你驱走心中的阴霾。

几天前我在一个帖子里曾表达过这样一个观点,国米在欧洲赛场上往往发挥不出自己真实的水平,就象是一个只会读书不会考试的学生一样,有劲使不出,让人看了干着急。之所以会造成这种局面,只要还是国米对欧洲赛场两回合淘汰赛的残酷性准备不足,或者说应对的策略不够聪明。

两回合淘汰赛不像联赛那样,即使一时处于下风,后面仍然有机会后来居上。因此要有“如履薄冰”的危机感,除了斗勇,更要斗智,否则就有一招不慎、满盘皆输的危险。古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。打冠军联赛首先要从全局出发,先确定一场战役的方针,再确定一场战斗的策略;而不能把每场比赛单独来考虑。

回顾一下国米的欧冠历史,如果从单场比赛看,经常会发现球队并没有吃亏但却被淘汰出局了。比如去年对维拉利尔,是一胜一负;今年对瓦伦西亚,是两战皆平,国米并没有输给瓦伦西亚,但为什么被淘汰的是国米呢?你当然知道是因为客场进球少的原因了,但我要说的是,国米太不聪明了,为什么不在主场0:0、客场2:2呢?如果这样的话,笑到最后的将会是国米而不是对手。因此,我认为国米还没有学会从全局的角度去规划冠军杯,还是打一场算一场。

所以我认为本次欧冠出局的首要原因是策略、第二才是球队在不利局面下的应变能力。下面简单解释。

(一)两回合淘汰赛的策略
我所说的策略,其主要内容是确保主场不丢球。我认为首回合主场比赛时,应该先确保不失球的情况下,再图谋进球(赢球)。而反观双方首回合的较量,国米一上来就猛攻,更是在两度领先的局面下被扳平,失了先机。国米本应该在一球领先的时候,就开始全身心地防守。我记得几天前我提出这个观点时,有兄弟在反驳我说,国米丢球的时候正是出于防守的时候。其实不是这样的,丢球时球队纵然处于防守阶段,但全队思想还不够统一,有人想守有人还想攻,全队上下并没有步调一致,全心全意地进行防守。

具体在战术上,我认为在主场采用防守反击的策略是最合理的。因为客队希望能够取得客场进球,一般会加强进攻的(首回合瓦伦西亚就是如此)。因此等对手后防前压的时候,通过打身后或者其他的手段进行反击,效果应该是不错的。即使是无法取得进球,能在主场保持0:0的比分直到终场,对国米来说也是有利的。因为到了客场,双方肯定就是对攻(因为我不相信瓦伦西亚会在主场全力防守,故意把比赛拖到点球决胜负的阶段),此时对国米更是有利。因为首先国米若是进球,就是以一顶两;其次国米整体实力不输瓦伦西亚,对攻起来也是1/2强的胜算。总之,无论如何总比面对围成铁桶阵的瓦伦西亚时还必须取得一球的局面强。

而实际上,国米第一回合在主场的比赛上,却是全力进攻。我并不是因为球队因此失球而认为这样不对,而是我一直就认为,在主场采取如此冒险的战术本身就是很不聪明的策略。在主场就应该玩太极,把对手的进攻化为无形。

(二)球队在不利局面下的应变能力
在主场2:2的不利局面下,从国米在梅斯塔拉球场的表现看,球队在不利局面下的应对能力还是比较弱的。在需要赢球才能出线的情况下,曼齐尼仍然排出4312的阵型。我推测曼齐尼还是想通过中路渗透、层层推进的方法攻击瓦伦西亚(也许还害怕先丢球)。但是一开场就已发现,瓦伦西亚的球员从中场开始就进行贴身紧逼,而且下脚极狠(所以赛后我看到瓦伦球员居然抱怨国米下脚狠,忍不住就笑了)。在这种情况下,中场的球根本推不到瓦伦西亚的后场,前锋拿不到球;而且国米向前推进的速度也很慢,因此根本就没有太多的机会面对对手的球门。

曼齐尼也许对他的这套打法太过自信,毕竟在国内赛场所向无敌。直到下半场才用费戈,加强了边路的进攻,也创造了几次好的机会。其实我认为,在后腰不整的前提下,采用442的战术,利用边路的进攻就能避开对手在中路的密集防守,也许效果会更好。下半场,对手换上华金就是害怕国米的边路突破。

但无论如何,我现在是拿着已成实事的结果去评判当时的战术,这是不公平的。在比赛进行时,没有人可以知道哪个具体的动作才是正确的。但是战略却是可以预先设计和有效评估的,国米的出局不在第二回合,而是在于全局策略的失误。

去年是主场一球小胜的情况下出局;今年是主场两球战平的情况下被淘汰,这样的惨痛经历有助于我们在百年诞辰的下一个赛季欧冠登顶。

每年春天,我故乡的小溪旁都会开满绯红的桃花,燕子总是欢快地穿梭在这一片芬芳中。多少年后,每次我想起儿时的这片桃花,心中都会充满新的希望。我希望每个内拉祖里的心中都有一片盛开的桃林,也希望国米的花儿从此不在春天凋落……

作者: 龙追日    时间: 2007-3-9 17:42:32

我相信明年我们会更强的~~~~
作者: sjz风之子    时间: 2007-3-9 18:52:39

问题是我们明年怎么做的更好,毕竟明年是百年呀!
作者: anbaggio    时间: 2007-3-9 20:07:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sjz风之子</I>在2007-3-9 18:52:39的发言:</B>
问题是我们明年怎么做的更好,毕竟明年是百年呀!</DIV>

有了今年的经验,明年不难做的更好吧?况且最近几年球队也是一直朝着好的方向发展........
作者: 老夫少狂    时间: 2007-3-9 20:10:33

独辟蹊径的见解!

虽有事后诸葛之嫌,但如果曼奇尼能做到象楼主一样,在赛后大彻大悟也算没有白交学费!

世界上最可怕的人不是从不失败的人,而是每次失败后都善于总结的人!

作者: 蓝黑心520    时间: 2007-3-9 23:14:53

<P>呵呵,支持我们的球队啊!!!</P><P>春天花会开!</P>
作者: cai307739602    时间: 2007-3-10 00:19:23

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老夫少狂</I>在2007-3-9 20:10:33的发言:</B>
独辟蹊径的见解!

虽有事后诸葛之嫌,但如果曼奇尼能做到象楼主一样,在赛后大彻大悟也算没有白交学费!

世界上最可怕的人不是从不失败的人,而是每次失败后都善于总结的人!
</DIV>

追求主场零比零是否也是对自身实力的一种自信??
我们的球队在欧冠的战绩一向不强,或许只能算过得去更为恰当~~~~说实话,在和瓦伦的第一回合交锋前偶是有担心的
我们正在成为强队,希望在这过程中的一切失误/教训都可以被谨记在心,就个人而言,身为INTERFANS一员,偶希望可以早点看到这一天
作者: CV    时间: 2007-3-11 13:28:51

<P><FONT color=#e10900>春天花会开</FONT></P><P><FONT color=#e10900></FONT> </P><P><FONT color=#e10900>春天花会开
</FONT>鸟儿自由自在
我还是在等待
等待我的爱
你快回来(你赶快回来)
总是假装不经意
经过你家大门外
期待你美丽的身影
从远远的走过来
我的天使我的爱
为你不怕风吹日晒
偏偏命运如此的安排
只有路灯它笑我呆
我的爱我等待
你回来分享我的爱
冬天风雪来
花儿谢了依然会开
鸟儿明年一样会回来
只有我等到双鬓斑白

昔日相思树
亲手为你栽
依稀人影在
只是红颜改
你在那里我的爱
消失在茫茫人海
现实总是有一点无奈
美好的结局慢慢期待
我的爱我等待
你回来分享我的爱
<FONT style="COLOR: #e10900">春天花会开</FONT>
鸟儿自由自在
我还是在等待
等待我的爱
冬天风雪来
花儿谢了依然会开
鸟儿明年一样会回来
只有我等到双鬓斑白(<FONT style="COLOR: #e10900">春天花会开</FONT>)
你快回来(鸟儿自由自在)
你赶快回来(冬天风雪来)
我要你回来(我还是在等待)
你赶快回来
</P>
作者: vicodo    时间: 2007-3-11 20:47:18

<P>春天还没到呢</P><P>!!!!!</P>
作者: X4    时间: 2007-3-12 01:02:28

很好,本人觉得很有道理.下赛季百年庆典.现在是时候要全面总结一下了
作者: 北看台的老鼠    时间: 2007-3-12 18:13:56

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小王子</I>在2007-3-9 16:41:05的发言:</B>

每年春天,我故乡的小溪旁都会开满绯红的桃花,燕子总是欢快地穿梭在这一片芬芳中。</DIV>等待

作者: INTER雷科巴    时间: 2007-3-12 18:54:59

<P>德比赢了</P><P>固然高兴</P><P>但离不朽</P><P>还差太远</P>
作者: hbchl    时间: 2007-3-14 19:05:46

<P>曼乔先在证明,然后再想欧冠,不然不会想着轮换!!</P><P>想在联赛把纪录拿在手上  ,欧洲冠军杯前为什么不轮换呢?!!!二队没有比赛打,一队打得累得不行~~! 我们是最有资格轮换的球队,却没有好好用呀!!</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2007-3-14 19:16:57

分析的好,主场重攻不重守,确实败笔。
作者: 方依依    时间: 2007-3-14 19:17:54

<P>德比赢了,还没高兴多久,脑子里就在想要是欧冠进了8强那该多好啊!!!!!!</P><P>上帝呀!!!为什么老要记着不开心的事情呢????</P>[em03][em03]
作者: wcf_2353139    时间: 2007-3-14 19:35:37

明天最好拿个三冠王[em05][em05]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2