国际米兰

标题: [讨论]面子问题......重要吗?......不重要吗? [打印本页]

作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-7 11:00:20     标题: [讨论]面子问题......重要吗?......不重要吗?

昨晚和一个高中的同学(以下称"Z")吃饭,聊天中无意中聊到了我们共同的一个朋友(以下称"W",想想他也是我们的球迷呢).

Z说,他高中那次因为"W"而去打架,根本原因在于我这让我大吃一惊.

Z说:W的家庭条件本不算好,可是因为和你是好朋友,所以处处不想显得比你差.高二的时候,你说买CD机,结果他也买.你想想他一个月生活费就300多块,花一千五六买CD机,不吃不喝也得小半年了.他哪来的钱?他东拼西凑借的,又软磨硬泡在家里要的钱,才买的.后来欠别人的钱,还不了,只好把CD卖给学校同学,结果那小子一直不给钱,W找我,我才去的,结果打了起来......

Z说的这件事情我完全不知道.我还一直纳闷"W"怎么好端端的就把CD机卖了?还有Z怎么跑去自己单挑了,怎么没叫我们一帮XD呢?如今释然.

我家不是大款,不过从小到大生活条件还算不错.对花钱也没什么算计,基本上是本着有钱就花,没钱不花的原则.看到喜欢的东西,自己兜里的钱够买的,就买下来.所以,爸妈说我是败家子.

和朋友相处上,我也没有注意过钱的问题.我觉得大家在一起,开心,对胃口是最重要.有没有钱,都无所谓.有钱有有钱的活法,没钱有没钱的活法.平时在一起,朋友之间也都是争着埋单,不然就是今天你做东,明天我设宴,吃什么,喝什么,玩什么都不重要,关键的,是有朋友间的那种感觉.可是没想到,无形中还是给了别人一些压力.

由此想到,如今的社会,如今的人,遭遇这样的尴尬不在少数.毕竟谁也不想被人看扁,物质化的社会,有时真的是一切向"钱"看.请客送礼,交际应酬,逢年过节,红白喜事,似乎到处都是债主.有利害关系的,不敢不去,关系密切的,不能不去,哪怕囊中羞涩,勒紧裤腰带,也得把场面上的事做足.

面对这天大的面子,究竟是咬牙死扛?还是力所能及?

作者: 率真自我    时间: 2007-4-7 11:03:47

<P>郑智化的歌也许会比较贴切</P>
<P>为了一点虚荣争个你死我活
一掷千金不皱眉头面不改色
人前人后高高低低比来比去
到头来只是为了<FONT style="COLOR: #e10900">面子问题</FONT>
i give you face
you don't wanna face
you lose your face
i true my face
我给你脸你不要脸
你真丢脸我会翻脸
我开着beauty 开着porsche
身穿gianni versace
你看不过去骂我臭屁
压哞你未按怎我就是有钱
<FONT style="COLOR: #e10900">面子问题</FONT>宁死不屈
金钱权力拼命争取
你有问题我有问题
为了面子头壳坏去
我家徒四壁善嘎未死
为到未普渡我甘愿借钱
你看我不起什么东西
我杀一只猪公嘎你拚生死
you give me face
i don't want your face
you own to beat
i tear my face
你给我脸我不赏脸
你欠人扁我撕破脸
handsome face pretty face
ugly face dirty face
smiling face happy face
plastic face lying face
i want my face
you want your face
i have my face
you have your face
P>

作者: 伊蓝    时间: 2007-4-7 11:09:30

<P>无所谓  看心情~~~</P>
作者: sjz风之子    时间: 2007-4-7 11:09:45

<P>呵呵,面子很伤人的,可能为了面子,两口子离婚、父子翻脸、朋友绝交,为了面子可能把命都搭上!</P><P>哎,人活一口气,佛为一炷香!</P><P>当然这个面子和小贝说的面子还是有点差别的!</P>
作者: sjz风之子    时间: 2007-4-7 11:12:58

<P>2楼说的更贴切!</P><P>人呀,一辈子不容易!</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-4-7 11:16:00

<P>面子固然很重要,但我绝不会打肿脸充胖子。</P><P>一个月300元,没必要去买1千5,6的CD机,这是典型的打肿脸充胖子。</P><P>买不起的东西我绝不奢侈</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-7 11:24:03

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-4-7 11:16:00的发言:</B>

<P>面子固然很重要,但我绝不会打肿脸充胖子。</P>
<P>一个月300元,没必要去买1千5,6的CD机,这是典型的打肿脸充胖子。</P>
<P>买不起的东西我绝不奢侈</P></DIV>

偶当时要是知道这个情况,打死也不会多嘴一句问他要不要一起买的
作者: 司空摘星    时间: 2007-4-7 11:44:36

还是量力而行吧
作者: sjz风之子    时间: 2007-4-7 11:52:16

<P>晕!</P><P>原来小贝你问过人家那么一句话,看来是你不厚道了,并且也不了解哥们的实际情况!</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-4-7 12:01:25

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-4-7 11:24:03的发言:</B>

偶当时要是知道这个情况,打死也不会多嘴一句问他要不要一起买的</DIV>

这不关你的事,而是他自己的问题,让他去满足那虚荣心把。
作者: 骆驼刺    时间: 2007-4-7 12:03:21

<P>还是那歌!</P><P>面子问题。。。。</P>
作者: 不看铁达尼    时间: 2007-4-7 12:10:31

<P>有的时候面子一文不值,</P><P>有的时候面子大过天。</P>
作者: CV    时间: 2007-4-7 12:11:21

<P>面子有时候重要,有时候不重要</P><P>(我的1000在这里过,自己庆祝一下)</P>
作者: xiaoyaogusha    时间: 2007-4-7 12:29:04

<P>
i——don't——give——a  fuck about 人家说什么
他们想说什么就说什么但是他们算什么
没有谁有权利拿他的标准衡量我
主宰是我自己随便人家如何想我还是我</P>
作者: 国米风暴    时间: 2007-4-7 12:35:33

<P>我觉得有时放下面子还是不错的.....</P><P>别把自己打肿脸当胖死...........那是死撑啊!!</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-7 12:36:23

和朋友之间 面子无所谓啊
作者: 三生醉梦    时间: 2007-4-7 12:36:44

<P>面子,面子是什么?是别人对你的仰慕,对你的羡慕还是得到别人的赞扬?</P><P>不!面子,仅仅是自己的虚荣~</P><P>死要面子活受罪...</P>
作者: 刘亦菲    时间: 2007-4-7 12:37:06

很多时候人是不能不要面子的,尤其是自尊心很强的人。
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-7 13:17:23

BC话题,BCLZ           
作者: 朵々    时间: 2007-4-7 13:35:33

<P>人活着就是为了死的好看点,这个好看点,体现在面子上,你说面子重要不?</P><P>PS:面子是别人给的,脸是自己丢的,说给那个新浪上那著名大学毕业的女生</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-7 14:33:20

<P>人活着就是为了死的好看点</P><P>你白活了</P>
作者: 朵々    时间: 2007-4-7 14:36:38

我活着本来就很离谱,唉,为什么我活在地球上呢,怎么就不是在别的星球呢
作者: clstc    时间: 2007-4-7 14:42:16

<P>活自己的 让别人说去吧</P>
作者: 朵々    时间: 2007-4-7 14:43:09

<P>穿别人的鞋子,让他们去找吧</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-7 14:44:14

当心脚先
作者: pighead    时间: 2007-4-7 15:22:23

<P>比较认真的看完了楼主的故事</P><P>__________________________________</P><P>我的看法:</P><P>1,这个故事说的不是面子的问题,这个W同学买CD的行为是攀比.</P><P>2,对于这个讨论主题,面子重要.不是有句俗话嘛,呵呵,我理解的面子,有时候是一种争气的行为,而不是某些方面的攀比.</P>
作者: pighead    时间: 2007-4-7 15:23:13

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>夜メ星坠之魅</I>在2007-4-7 13:17:23的发言:</B>
BC话题,BCLZ           </DIV>

水帖中的极品,

作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-7 15:27:46

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>pighead</I>在2007-4-7 15:23:13的发言:</B>

水帖中的极品,
</DIV>

过奖过奖,不敢当不敢当
作者: 伊蓝    时间: 2007-4-7 15:29:22

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>夜メ星坠之魅</I>在2007-4-7 15:27:46的发言:</B>

过奖过奖,不敢当不敢当</DIV>

据我所知 你这种不要脸的 应该不会在乎面子问题
作者: 骆驼刺    时间: 2007-4-7 15:32:13

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>夜メ星坠之魅</I>在2007-4-7 13:17:23的发言:</B>
BC话题,BCLZ           </DIV>

可怜的小贝。。
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-7 16:47:24

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2007-4-7 15:29:22的发言:</B>

据我所知 你这种不要脸的 应该不会在乎面子问题</DIV>

这种人属于给脸不要滴
作者: Cahill    时间: 2007-4-7 16:59:02

<P>呵呵~ 这些人在这世界上活着会很累的。。。</P><P>何必呢。。。 有些东西是你的就是你的 不是你的就不是你的。。。</P><P>死要面子活受罪啊~~~</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-4-7 17:34:33

<P>都说死要面子活受罪!</P><P>关键时刻!有几个不要面子的!</P>
作者: jincolas    时间: 2007-4-7 20:23:50

<P>面子,要用这么大的代价来获取么?</P><P>连累自己,连累家人</P><P>太不值得了</P>
作者: 蓝星魂    时间: 2007-4-7 20:30:34

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-4-7 11:16:00的发言:</B>

<P>面子固然很重要,但我绝不会打肿脸充胖子。</P>
<P>一个月300元,没必要去买1千5,6的CD机,这是典型的打肿脸充胖子。</P>
<P>买不起的东西我绝不奢侈</P></DIV>

面子很重要,奶奶的很重要!非常重要!
作者: 我是水妖    时间: 2007-4-8 01:29:33

<P>面子还是重要的,场面做足有时候也是无奈,为了保持自己在特定圈子里面的位置,这么做情有可原。</P><P>场面上输了,很多时候会被人家看作不上路,甚至对你的人品说三道四。</P><P>不要说走自己的路让别人说去吧,作为社会一员没有办法不考虑外界对你的评价的。</P>
作者: 儒雅    时间: 2007-4-8 07:01:02

嘿嘿,脸打肿了,也许就真成胖子了,或者就只是浮肿一下,白白挨了一顿~
作者: cbth2004    时间: 2007-4-8 10:33:46

<P>面子  是要讲</P><P>要看什么场合下,有些场合下男人是要有尊严的,要讲面子的.</P><P>其实生活的一个细节 就可以看出一个男人大概是个怎样的人!</P><P>  </P>
作者: 阿二2008    时间: 2007-4-8 11:41:56

看看现在活着的人,就知道要不要面子了.买贵的化妆品,买好的车,上最后的大学,有个能赚钱而且是体面的工作.如果同学聚会,其他同学都是坐自己的汽车去,你没有汽车,你会不会坐自己的摩托车去?..............................
作者: 怀念伟大奇佩    时间: 2007-4-8 14:20:55

<P>看情况而言</P><P>中国人是最看中脸皮的</P><P>绝不死撑.</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-8 17:15:35

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿二2008</I>在2007-4-8 11:41:56的发言:</B>
看看现在活着的人,就知道要不要面子了.买贵的化妆品,买好的车,上最后的大学,有个能赚钱而且是体面的工作.如果同学聚会,其他同学都是坐自己的汽车去,你没有汽车,你会不会坐自己的摩托车去?..............................</DIV>

感觉摩托车比较恐怖,不敢坐,怕死!
作者: pighead    时间: 2007-4-8 17:56:01

<P>贝贝的CD很贵啊,1500,OMG</P><P>为了买个CD,800多,我数月没有吃早餐</P><P>为了买阿迪的复古版,又是800多,我又数月没有吃早餐</P><P>...............</P><P>现在,我已经没有吃早餐的习惯了</P>
作者: sjz风之子    时间: 2007-4-8 18:02:09

<P>看来面子也有好处的!</P><P>和猪头一样,可以省钱地说!</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-8 18:02:16

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>pighead</I>在2007-4-8 17:56:01的发言:</B>

<P>贝贝的CD很贵啊,1500,OMG</P>
<P>为了买个CD,800多,我数月没有吃早餐</P>
<P>为了买阿迪的复古版,又是800多,我又数月没有吃早餐</P>
<P>...............</P>
<P>现在,我已经没有吃早餐的习惯了</P></DIV>

2000年以前这东西还粉值钱滴,SONY的,可惜听了不到一个月被人顺手牵走了.
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 19:14:42

<P>也不是说要面子吧,可能是一件自己很喜欢的东西啊,可能是一个CD机,也可能是一件衣服,一个包包,偶为了买一瓶很喜欢的香水,宁可一个月不出去玩的,喜欢就是喜欢,每样东西在每个人的心里,它的价值是不一样的</P><P>粉丝为了和偶像见一面,做出的事情不也……</P><P>就像很多人想去意大利看比赛,可是真正有几个人是有那么多钱去消费?只是为了满足一个愿望嘛</P><P>只要把握好度就可以了,面子说不重要,那也是假的,谁没有点虚荣心呢?</P><P>小题大做了点吧?</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:16:06

伐要弄则米空
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 19:18:36

不要脸皮怎么可能,树要皮,人要脸,但是没必要和人家比
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:19:25

自尊=/=面子
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 19:23:07

<P>自尊≠面子</P><P>是呀,偶这样还好了,大半个月的零花钱去买瓶香水,好歹偶还知道怎么样才不会让自己饿着了,西西</P><P>但是为了买个CD机,不是非要买的东西,偶才不买,要是实在很想买的话,那就刷卡先,分期付款嘛</P>
作者: 特务小强    时间: 2007-4-8 19:23:17

<P>这种人 不配当我朋友\</P><P>人啊 千万别为了钱伤感情 没意思 </P><P>朋友间重要的是感情 是联系 现在我环境好大家聚一下算我的 那天我转不动了算你的 而且那个有个难处了 那家出了什么状况了 大家一起开个会 一起出钱出力  </P><P>朋友间重要的沟通 把话说在明处 </P>
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:24:27

<P>香水最恶心了</P>
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 19:27:11

<P>为什么拉,闻过的人都很喜欢的,水果味道的</P><P>偶超级喜欢的,一直就买的这个</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:29:45

闻了鼻子痒一天尤其是动物做的
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 19:45:19

<P>怎么可能……你闻的那是劣质香水吧,偶这个是适合小女生用的,很淡的,只有自己和靠的近的人闻的到</P><P>闻着自己心情都好好的</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:47:34

小女生还擦香水干什么
作者: 特务小强    时间: 2007-4-8 19:50:40

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>朵々</I>在2007-4-8 19:45:19的发言:</B>

<P>怎么可能……你闻的那是劣质香水吧,偶这个是适合小女生用的,很淡的,只有自己和靠的近的人闻的到</P>
<P>闻着自己心情都好好的</P></DIV>
<P></
错~~女人最吸引男人的是体香 那种平常保养很好 自然发出的体香 想起都诱人
作者: clstc    时间: 2007-4-8 19:52:39

那种特丑的英语老师特别喜欢擦香水 恶心死了
作者: 朵々    时间: 2007-4-8 20:01:41

偶喜欢那个味道嘛,甜甜的水果味道,闻着心情N好的
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-4-8 20:42:06

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>clstc</I>在2007-4-8 19:52:39的发言:</B>
那种特丑的英语老师特别喜欢擦香水 恶心死了</DIV>

此言甚合吾意!
作者: vicodo    时间: 2007-4-8 20:55:52

<P>有点</P><P>困难</P><P>啊!</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2007-4-8 22:35:17

无事一身轻`````````````
作者: 躲o⌒_べo躲    时间: 2007-4-8 23:27:35

你们说的偶郁闷呐,偶英语不好,还不漂亮

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2