国际米兰

标题: 红颜自闭 [打印本页]

作者: 朵々    时间: 2007-4-21 20:16:16     标题: 红颜自闭

推荐一首歌,希望有人喜欢……
歌名为:《红颜自闭》,是刘天王很感人的一首歌。
  这首歌其实是翻唱自中孝介的《各自远飏》。我特地去找来原曲听过,结果还是喜欢刘天王的版本,不全是因为夕爷作的词好,也因为刘天王悠悠的吟唱,娓娓道来的这个故事……真正的打动了我。
  在网上找了很久,终于找到一个正确率比较高的歌词,还是繁体版本的,正好,夕爷本就是用这样的字体写下这个故事的……

去母親喪禮決不要慌 你怕生保不怕講
        你無眼淚卻觀看 別人盡情在哭喪
        擔心你無法洩出悲愴

以前听过张信哲一首粤语歌,歌词中就有“生保”这个词,一直不知道是什么意思,这次在这首歌里又听到,所以特地去查了下,“生保”原来做“陌生”解。
  歌曲以第三人的角度旁观叙述,讲述了一个有自闭症的少女的故事。
  少女的母亲去世了。葬礼上,少女流不出眼泪,只是在观看旁人哭泣。歌者于是担心少女心中悲郁无法倾泄……

人紅著眼根本再不需說話
  有某些難過再沒法假
  童年時沉默得似是啞巴
  永不想講爸媽

少女童年的时候总是沉默,对爸妈也从不谈起,似乎没有很深的感情。但是此时,歌者看着少女红着的眼睛,于是明白已经不需要说什么,有些难过是没有办法做假。

唯一只知你 曾經出意外
  社交不愛 唯有守候在家內
  內心早緊閉 而溝通障礙
  靠畫筆去 畫遍心聲的記載

歌者与少女原是童年玩伴,知道她因意外不再与人交流,日夜守侯在家中,渐渐的关上了心门,渐渐的沟通也有了障碍,只是喜欢用画笔把自己心里的想法记录下来。

你母親走了也不要慌 從前身世不怕講
  習慣孤單哪知你 只要大門願開放
  只知你 畫了畫 一屋放

少女失去了母亲,已经习惯了孤单,可是歌者却希望少女能为他开一扇门,少女不懂,只是画着她的画,画满了一屋画……

童年自閉不懂說想講說話
  卻似天才每晚畫畫
  有這個症自少困在家
  明日定是畫家

歌者不因少女的自闭症而苦恼,却因少女的绘画天份倍感骄傲,虽然有这个病,每天都呆在家中,但少女每天画画,明朝定然成为画家!

童年舊友 應該也只得我吧
  我老早迷上你純潔嗎
  你縱帶笑 內心卻在葬花
  你日夜畫媽媽

童年时候的老朋友,应该也只有我一个吧!歌者从这里开始自语,我也许很早就迷恋上了你纯净的心灵了。
  看着你脸上带着笑,我却清楚知道你内心的悲伤,你日日夜夜画着的都是妈妈……

我多麼了解你 無需說話
  我喜歡你畫個畫像屬於我
  我一早暗戀你 無需暗示
  我愛的你言語都恐解說錯

我是多么的了解你,已经超越了语言的沟通交流。
  我希望你能画个我的像,只属于我一个。其实我早就暗里喜欢着你,连暗示都不需要了,还在乎什么言语表达的对错呢?

我喜歡你 任你表達未清楚
  霧非霧愛真愛 無需多說話
  我喜歡你 任你講不講愛我

歌者在这最后终于说出了心底的话,原来他喜欢这个语言沟通都有障碍的自闭少女。
  雾非雾爱却是真爱,还需要什么语言来做多余解释呢?只要我喜欢你就好,随你会不会讲爱我……

这首歌,原本是计划由刘天王来填词的,但是刘天王不懂写,找不到solution,同时天王也希望每首歌最后都是可以释怀的,夕爷又觉得画画是书法的途径,于是词作便交于夕爷。

其实在这人世间,有很多感情无法表达,很多感情无从表达,有很多感情更是不会表达……即使有自闭症,也是有感情需要抒发,也是有感情可以获得……只是途径比正常的我们要困难很多。

初听这首歌的时候,我便想起了曾经看过的一个母亲节公益广告文案,原文如下:
   主标:
  多容易的一声“妈妈”,我却漫漫等待奇迹!
  副标:
  我的孩子也是个有血有肉的人,只是阳光一直不曾照在他身上,人们在背后窃窃地唤他……
  内文:
    同是十月怀胎之苦,我的孩子也曾一寸一寸地长大,却在经历一场命数的劫难后,微笑再也不曾从他嘴角漾出,灵慧的双眸从此空洞茫然。我拥抱他,试图走进他神秘的世界!我呼喊,试图唤醒他沉睡的心灵。这一切仿佛永远静止,却波涛汹涌地冲毁我脆弱的心防。孩子,我凄凄切切地用一生的爱,为你换来一生的阳光,等待你突然醒来唤我一声妈妈……

这段文案是我迄今为止看到过的广告文案中最情真意切的,曾让我深叹过文字的力量,原来可以让人在短短几行中流下眼泪……
  此时,用这段感动了我,相信也会感动所有看到它的人的文案来做结尾,我想,已是再好不过了……

http://61.175.194.139/new6/20060808/3/9.wma
作者: 朵々    时间: 2007-4-21 20:17:24

如果米人喜欢也不打紧,俺自个听……
作者: 蓝黑仙人掌    时间: 2007-4-21 20:19:15

呵呵,找不到知音的感觉我是太能理解了...进来支持一把哦!
作者: 朵々    时间: 2007-4-21 20:29:24

<P>55555</P><P>偶知道,其实开始我也不喜欢这个歌的```额```</P><P>偶喜欢英文歌曲比较多一点,虽然不晓得在唱些什么东西</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-4-21 20:43:56

<P>我大学时的一个室友是ANDY的super fans,在那段时候我耳濡目染过许多ANDY的歌曲和电影,。呵呵</P><P>进来支持下。</P>
作者: 路荒已叹    时间: 2007-4-21 21:13:58

还不错~~~~~~~~~~~~~
作者: 埋骨梅阿查    时间: 2007-4-21 21:17:47

<B>以下是引用<I>vickixiong</I>在2007-4-21 20:43:56的发言:</B>

<P>我大学时的一个室友是ANDY的super fans,在那段时候我耳濡目染过许多ANDY的歌曲和电影,。呵呵</P>
<P>进来支持下。</P>

大胸哥
俺想你!
欧欧
作者: clstc    时间: 2007-4-21 21:22:45

<P>我以为楼主宣布自己自闭了呢</P><P>吓死了</P>
作者: robertma    时间: 2007-4-21 22:37:35

最近发歌的怎么这么多了呢
作者: 国心米情    时间: 2007-4-21 22:38:19

<P>如此</P><P>粤语听的很累</P>
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-4-21 23:42:17

<P>红颜自闭+推荐一首歌,希望有人喜欢……</P><P>-----------------------------------------------------------</P><P>半句词(?)(辞?)令+半句俗语…  </P><P>斗胆揣摩一下…</P><P>"红颜自闭,待?(盼?)君采摘"</P><P>"野百合也会?(要?)有春天,推荐一首歌,希望有人喜欢……"</P>
作者: 三生醉梦    时间: 2007-4-21 23:53:37

大熊哥哥俺想你~~~~~
作者: nnf3jk    时间: 2007-4-22 00:12:19

<P>顶!</P><P>听!              </P>
作者: 初吻给了烟    时间: 2007-4-22 00:23:14

很8错的说                                 
作者: dingding0796    时间: 2007-4-22 00:29:03

我是小刘的粉丝,小刘的歌90%以上听过,大部分会唱,有机会唱给大家听[em02][em02][em02][em02][em08]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-4-22 00:55:47

<P>赏析歌词的,很新颖,很不错</P><P>精华一个</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-22 01:03:52

咋觉得有点像转帖呢?
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-4-22 01:36:33

<P>确实是转贴,取消了</P><P>这个是我的过错</P>
作者: clstc    时间: 2007-4-22 01:37:10

17楼精华就可以了
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-4-22 01:40:33

<P>不废话了,听歌</P><P>这歌以前没听过,现在听了很喜欢,特别是结合着贴子听</P>
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-22 09:20:31

才知道刘天王还唱过这歌。。。
作者: 骆驼刺    时间: 2007-4-22 09:22:35

<B>以下是引用<I>vickixiong</I>在2007-4-21 20:43:56的发言:</B>

<P>我大学时的一个室友是ANDY的super fans,在那段时候我耳濡目染过许多ANDY的歌曲和电影,。呵呵</P>
<P>进来支持下。</P>

你是在说我么?
作者: 也洛克    时间: 2007-4-22 13:22:15

没听过~~~``[em08][em08]
作者: 朵々    时间: 2007-4-22 14:14:15

<P>转个歌词也算转?最近到处找歌~~有听到些不错的,继续发上来~~</P><P>都是一些比较偏的````我在考虑把这些歌曲写成一个个故事……</P><P>第一首《断弦》
试听看这里:http://music.163888.net/6748655
原曲:一滴泪
填词:墨小邪(修改:月吟诗)
演唱:千夜琉璃 茶
歌词: 女:凤凰花开过 看纷然如火
七弦琴幽咽 穿透魂魄

男:满杯离愁饮 一骑绝尘过
恍惚看见 别离夜 你手中烛火

女:断弦声轻诉说 相思寥落
男:沙场上剑断寂寞

女:指间雪陨落是 泪煎心灼
男:融化红尘紫陌

男:再回首青史黄土一抹 江山似云烟过
合:风雪将断弦声声湮没 一段情 成蹉跎

女:凤凰花开过 看纷然如火(繁华落 男)
七弦琴幽咽 穿透魂魄

男:满杯离愁饮 一骑绝尘过(情缘错 女)
恍惚看见 别离夜 你手中烛火

女:断弦声轻诉说 相思寥落
男:沙场上剑断寂寞

女:指间雪陨落是 泪煎心灼
男:融化红尘紫陌

男:再回首青史黄土一抹 江山似云烟过
合:风雪将断弦声声湮没 一段情 成蹉跎

弦轻拨 情难躲

第二首《青泓祭》
试听看这里:http://music.163888.net/6717464
作词:苓苒
演唱:墨小邪
歌词: 念白:
惊鸿之血,永不化碧。
多少年后,当洛青泓的名字镌刻在青草湖畔的石碑,任凭这人间四处,雪落无痕,还有谁会记得,那曾经年少飞扬的琴声渺渺,咫尺孤箫?

唱:
咸阳古道别,烽烟漫四野,
轻歌长安月,桃夭舞中诀,
洛阳夕照暖,白衣笑眠蝶,
碧城楼阙,孤箫夜雪。

纸醉金迷地,阑干独拍遍,
醉笑君前意,弹指疏狂去,
踏碎三秋碧,青泓匣中吟,
弹剑风云,牧野鸣镝。

筝箫碎,孤鸿旷野飞,
鸣岐菊花约共醉,
泣血无归。
十年生死局中对,
笑言落棋无悔。
翻手为云覆手雨,
誓言摧,乱世危。

我病君仍醉,但歌酒一杯,
画楼风雪会,回廊竹影碎。
犹记当年少,寻芳远翠微,
流水尽,武陵人未回。

河山落照影,水汀白鹭飞,
十里春风路,步成生死昧。
天涯知交尽,长剑徒锋锐,
此生一会,薄于云水。

念白:

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

第三首《紅襲衣》
试听看这里:
小时版本:http://music.163888.net/5000175
年糕版本:http://music.163888.net/5744754
伴奏:RIVER
作词:油油
歌词:
凄凄烟草小楼西,琵琶弦说相思雨,
雁字来时,残月照寒鸭栖。
碧落海中红袭衣,一曲深闺佩玉泣,
芍药开时,恨欢迟伤别易。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不知,
日日识字,卖身事生情丝。
墙里桃花怨春迟,冰心一片似君痴,
鸳鸯两字,不寒不暖花饰。
无是无非 只因天子嗜 诏书三五字 ,
红颜悴 绿袖逝残柳悲。
倦客堪悲 瘦损南雁回 三五成群飞,
宫楼危 人生不死何归?

一生一世消白昼,天若有情亦老时,
黄鸟悲诗,花影移月影依。
一心一意耗亏盈,月如无恨长圆时,
纨扇伤词,不知君知不知?

插句:我毁了一个人生父母养的孩子,便要拿自己来还。少爷同我一样,心都特别小,一次只容得一人。

无是无非 只因天子嗜 诏书三五字 ,
红颜悴 绿袖逝残柳悲。
倦客堪悲 瘦损南雁回 三五成群飞,
宫楼危 人生不死何归?

凄凄烟草小楼西,琵琶弦说相思雨,
雁字来时,残月照寒鸭栖。
碧落海中红袭衣,一曲深闺佩玉泣,
芍药开时,恨欢迟伤别易。

第四首《浣花祭太白墓》
试听看这里:
伊人版本:http://music.163888.net/6304517
小时版本:http://music.163888.net/6312076
词:桔子分飞
曲:大唐豪侠《蝶飞花舞》
歌词:
拟祭者与太白歌诗以对。

(白歌:)
青青山峦韵,悠悠碧水情。 但寄平生山水行,醉听前溪浣花音。

(我言:)
十里桃花渡,花落坟上土。 烟雨断桥浦,不见来时路。

(我歌:)
水阳江村杯酒暖,问君何时还? 青山孤冢盏茶凉,相思三千丈。

(白言:)
明镜秋霜如梦长,北楼月华满。 人生一梦去,青山长相伴。

(白歌:)
沉醉又何妨,我心自陶然。 白云:“谪仙去”,壮思归清乡。

(我歌)
千载不改诗侠情,风流天下狂。(和声:笑傲天下狂)他年再访谪仙处,定携十年酿。

第五首《蒼泱水》
试听看这里:http://music.163888.net/6497983
原曲:离弦
填词:鬼御风行
演唱:千夜琉璃

浮名 浮利
叹古今 悠悠颠倒人泥
争如满酌 流霞送醉
戏效猖狂 物外高吟
解其忿 挫其锐
遥致
青松皓鹤 绵绵度岁
上善 若水 文风 止武
守真 至道 常静 常清
龙腾 云海翻 覆雨 煞凉道
剑指 义气宏 曲峥 峭云峰
颠上 北斗移 缘生 数不同
悟彻 玄机窍 真言 神鬼惊

寥寥青烟摇 覆杯茶为茗
才观一线劫生门

苍涛风来侵怒啸
倚天观潮总难爻
何欲乘风侠骨傲
剑舞 龙泉

算来浮生茫茫
竞争嗜欲闲烦劳
武略今可在
空凄伧 问郊墟
经年遗老
伴烟霞独向
非非境外 恨知音少

紫云染天霞隐鸿
翠叶勾红繁琐楼
瑶台月满照人清
无端 怎料

苍涛风来侵怒啸
倚天观潮总难爻
何欲乘风侠骨傲
剑舞 龙泉</P><P> </P>
作者: 不变的信仰    时间: 2007-4-22 16:57:35

<P>支持下,歌还可以. </P><P>PS:大胸啊,,,总算看见出来泡泡了</P>
作者: fengfeng1    时间: 2007-4-22 17:11:29

不错  很久没听歌了
作者: 刘亦菲    时间: 2007-4-22 20:12:24

<B>以下是引用<I>dingding0796</I>在2007-4-22 0:29:03的发言:</B>
我是小刘的粉丝,小刘的歌90%以上听过,大部分会唱,有机会唱给大家听[em02][em02][em02][em02][em08]

还小刘?
作者: jincolas    时间: 2007-4-22 20:39:06

<P>难道MM是在阐述自己对某人的情怀?A joke!!</P>
作者: dingding0796    时间: 2007-4-22 23:31:38

<B>以下是引用<I>刘亦菲</I>在2007-4-22 20:12:24的发言:</B>
]

还小刘?

他是永远的ANDY LIU ,所以还是小刘
[em02][em08][em08][em08][em08][em08]
作者: 国米风暴    时间: 2007-4-23 14:15:13

<P>我觉得朵朵推荐的歌都很好听。。。</P><P>在文学人生中。有一首我也非常喜欢。。</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-5-5 04:31:09

<P>原来都是引用的啊,是我理解错了,想来你也是写不出什么来的</P><P>自古红颜多薄命- -</P>
作者: dingding0796    时间: 2007-5-5 23:57:44

红颜祸水[em01][em01][em01][em01][em01]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2