国际米兰

标题: [原创]Shape of My Heart(主楼精华、17楼精华) [打印本页]

作者: 撒沙同人    时间: 2007-6-13 01:21:55     标题: [原创]Shape of My Heart(主楼精华、17楼精华)

文/撒沙同人

记不得是从何时喜欢Sting的,也许是从一首Shape of My Heart开始的。

记忆里,大一的某个晚上,我一个人在寝室看《这个杀手不太冷》,室友都带着女朋友去外面的舞厅潇洒去了,几张空出的床格外的令人感到寂寞,空荡荡的寝室则在电影的声乐中蒙上了一层令人感伤的色调,我为MaThilDa和Leon的命运揪心,却在电影结尾的一刹那难以自己,我一个大男人,就那么对着电脑屏幕放声大哭。

说不清为何我如此悲伤,也许是出于感动,为MaThilDa蒙胧的爱;也许是因为悲伤,为Leon的死;又或者我想起了很多伤心地事,比如我失去的爱情,所以想尽情地流泪,Sting的歌声孤独中带着沧桑,它敲打着我的心。

我就那么哭着,哭了很久很久。哭的累了,我躺在了床上,望着窗外的夜色发呆。城市在灯红酒绿中演绎它的繁华,在某大学某学生宿舍的角落,我如一头受伤的兽,在暗夜无声的孤独中独自舔舐伤口,那个时候,我刚刚失去了恋人,唯Sting的歌声陪伴我。

有人说,一个人若知道流泪,那他显然是懂得爱的,我却时常在对爱情越发的感觉糊涂时默默地流泪,也许只是为了告别曾经的爱,又或者只是告诉自己曾经爱过,现在在为爱痛苦。在爱的尽头,一个人男人失声痛哭,是因为被伤的太深了。在擦干眼泪的那一刻,他会对爱死心,从此封闭自己的情感,不会再去爱了,因为泪水对于男人来说,与承诺一样的有分量,为爱流泪了,那么爱也随泪水一起流逝了,永远不再回来了。

以后的日子,我也时常会遇见感人的事,我偶尔会唏嘘,却终究无法哭出声,也许我所有的眼泪都在那个晚上流尽了。总觉得有些遗憾,没有眼泪的日子,我不知我是否还会被感动,也许我永远不会为电影哭泣了,因为我也失去了爱,更失去了爱的勇气。

我不知道电影中的MaThilDa在失去了Leon后,如何面对她以后的人生,但我的生活因为失去了爱变的格外的辛苦。

生活如此辛苦,童年如此,或长大就好了?
人生从来如此。

脑海时常会浮现出女孩MaThilDa无辜的眼神,以及杀手Leon墨镜后的冷静如水的眼睛。一个童年过的倍尝辛苦的小女孩,把自己一生都交付给了Leon;一个舐血刀尖的杀手,不经意间承担了照顾MaThilDa的重任。他们就这样开始了,毫无缘由的,也许只是命运的安排。

生活时常会因为一些事物的突然介入,本来两个完全平行的生命轨迹发生相交,然后发生一些感动我们一生的故事。

有时候,我会觉得导演太不尽人情,他让MaThilDa失去了生活最后的依靠,刚刚从辛苦的人生中走出的小女孩不得不再次陷入孤独之中,她才12岁,以后的人生,她该如何行进呢?但生活从来如此残忍,总是在我们的生活略有起色时突然抽离让我们温暖的事物,就像电影中Leon的死亡,就像生活中我的她的离开。

很多的时候,我都觉得电影是浓缩了的生活,它保存了在生活中容易消逝的东西,比如爱情,比如感动,它们永远存在那里,在我们想起了的时候,再一次让我们伤怀。

这个星期六的晚上,寝室的兄弟都出去H去了,我再次一个人独处,想起很久没看电影了,从抽屉里随手抽出一张碟,Leon,心灵震颤了一下,一瞬间,许许多多的往事浮上心头,看着碟包装上的灰尘,发现自己在两年的时间里,已遗忘了太多的东西,与它一起。掸去岁月的尘土,我让自己再次被感动了一次。  

Sting的歌响起的时候,我似乎又回到了当年,那个我一个人在寝室流泪的夜晚,电影给我的感动依然强烈。我很久没这么感动过了,经历了太多,人似乎变的越来越麻木,过去的两年,我习惯了像行尸走肉一样地生活,我不知道生活的感动为何物,我也忘记了爱,但熟悉的旋律拨动了我的心弦,唤醒了沉睡在我心底很久的某种情绪。

生活并未完全僵化,只是我们忘记了去擦拭,那些爱和感动就像被我遗忘了两年的碟,只是因为我们的忽视积满了灰尘,但它一直在那里,有一天被我们在不经意间拾起,那些相爱的瞬间,那些感动的时刻,会再次让我们流泪。

网上聊天的时候,有朋友问我最近过的如何,我说,过的还行,生活有很多的感动。那时,我想起了电影的结尾,Sting的歌。在生活不太如人意的时候,我们的确需要一部好的电影和一曲好歌让我们找寻爱以及生活的感动,那是支撑我们继续生活下去的力量源泉。

我终于明白,我为什么为一部电影如此感伤了,我只是把电影当成了我生活的一种寄托,在生活变的越来越令自己失望的时候,电影让我还能让我看到某种希望。

电影让我相信爱,相信感动。

再听一遍Sting的Shape of My Heart,我依然忍不住泪水。

(QQ:370668473,2007.06.10,一个伤感的午后)

作者: 流水落花    时间: 2007-6-13 01:28:46

<P>汗……大学生活夜里不都是A片泛滥</P><P>相较而言,似乎还更真实些</P>
作者: LM    时间: 2007-6-13 01:37:47

Lion ................................................................................
作者: 撒沙同人    时间: 2007-6-13 01:41:22

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-6-13 1:28:46的发言:</B>

<P>汗……大学生活夜里不都是A片泛滥</P>
<P>相较而言,似乎还更真实些</P>

呵呵,偶尔会看那玩意,但更多的是看一些比较经典的电影。
作者: 流水落花    时间: 2007-6-13 02:20:02

<P>是偶说笑了- -</P><P>你一个人待在寝室机会多,自然能静下心来沉浸与文学艺术</P><P>群居生活这种机遇可谓难得- -</P><P>想说如果大家经常一起活动的话,比较容易被同化,室友都在一起比较容易看那些OOXX的片- -</P>
作者: 刘亦菲    时间: 2007-6-13 07:35:29

我们宿舍当时比较喜欢看电视剧。
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-13 08:40:00

很喜欢听这首歌曲!!支持!
作者: Sancruz    时间: 2007-6-13 08:48:48

后街有首歌和这首歌同名,很经典,我非常喜欢....................

[em02]

作者: 6062088    时间: 2007-6-13 08:52:11

周末晚上寝室里响起的更多的是--------------亚卖呆。。。。。。。。衣呆,衣呆。。。。。。。
作者: 强者国米    时间: 2007-6-13 08:55:41

一篇很伤感的文章啊
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-13 09:04:11

<B>以下是引用<I>6062088</I>在2007-6-13 8:52:11的发言:</B>
周末晚上寝室里响起的更多的是--------------亚卖呆。。。。。。。。衣呆,衣呆。。。。。。。

狂晕!
作者: dingding0796    时间: 2007-6-13 10:12:13

曾经的大学生活,宿舍一般是一桌“拖拉机”或在电脑前看碟,不时有人敲门进来默默的找个位置一起看[em11][em11][em11][em11][em11]
作者: 国米地韩国饭    时间: 2007-6-13 10:26:24

<P>  电影特别`</P><P>   歌深刻```</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-6-13 10:45:50

<P>Shape of My Heart这首歌是STING的?还是&lt;&lt;这个杀手不太冷&gt;&gt;里面的?撒沙不说还没注意过.一会再看看</P><P>只听过BSB的同名歌.完全两回事</P>
作者: 龙追日    时间: 2007-6-13 13:40:04

不是后街的那个?……………………我还以为是他唱的那个呢
作者: 刘亦菲    时间: 2007-6-13 14:05:47

<B>以下是引用<I>6062088</I>在2007-6-13 8:52:11的发言:</B>

什么是亚卖呆,衣呆啊?师傅。
作者: 四月苇    时间: 2007-6-13 16:21:42

<P>
最喜欢的电影,最感动的电影。</P>
<P>曾经别人说我是个怪人,看众人唏嘘的《泰坦尼克号》只有两个感觉,第一,男女主角都太不对我的审美;第二,太矫情。别说落泪,我只觉得那场面很恢弘。别人泪眼朦胧,我一个劲跟自己说你也感动一下吧,可是没有感觉。</P>
<P>因为我并不是一个迷恋名剧的人,所以看《这个杀手不太冷》是一次机缘巧合。
大一时,我去同学宿舍找人,她在看这部电影,因为不是第一次,所以她有一搭没搭的和我聊天。当时她指着leon问我:“这个男人帅吧。”我看了一眼后诧异的问她:“天啊,这样的老男人有什么帅的啊?”</P>
<P>同学很不屑的说:“你看十分钟我保管你爱上他。”然后我靠着柜子站着看了两分钟吧,就把同学的椅子拉过来,然后她赶到床上去睡觉。</P>
<P>到目前为止,我只有三次有那样的感觉,冥冥中要遇见。</P>
<P>第一次是看见一个男孩的背影,后来因为他我知道了国际米兰。
第二次是用遥控器换台时看见重播的欧锦赛中托尔多的神灵附体。
第三次,就是看见leon这个不冷的杀手开门后玛蒂达的脸被天堂一样的光照亮的时候。</P>
<P>这是一个关于杀手和女孩的故事。杀手老练但温柔,女孩柔弱却坚强。 </P>
<P>里昂是一个40岁的杀手,始终恪守着不杀女人和孩子的原则。他是沉默的、冷酷的、聪明的,同时也是简单的、淳朴的、天真的。他习惯坐在沙发上睡觉,每次买两盒牛奶,深爱着象他一样无根的兰花,他仔细擦拭每一片叶子,清晨把它放在窗外晒太阳,傍晚再搬进来。在没有任务的时候,他会独自坐在空荡荡的电影院里认真地盯着银幕看,孩子般欢喜地咧着嘴傻笑。

玛蒂达只有12岁,她柔弱、孤独、倔强、任性,有着天使般的面孔和冷漠的眼睛,还有着超乎年龄的成熟。她总能让我想起《情人》中的少女,一样的单薄躯体,然而却已经隐约散发出令人无法抵御的魅力。

这样的两个人,是从什么时候开始的呢?是里昂问玛蒂达脸上的伤从何而来,是里昂递手绢给挨打后流着鼻血的玛蒂达,是玛蒂达灿烂地笑着说我帮你去买牛奶吧一盒还是两盒是两盒对吗,是玛蒂达回来看见门口的凶手和倒在血泊中的家人径直去按里昂的门铃,是里昂在锁孔里看见玛蒂达祈求的眼神在内心激烈交战,还是里昂开门后玛蒂达的脸被天堂一样的光照亮的时候?

不管是怎样的一种开始,在这个没有温度的世界,他们用心灵给予彼此温暖的瞬间。他们之间的爱是那么超然,介于爱情与亲情之间,或许更加复杂,或许更加单纯。

女孩说,里昂,我想我是爱上你了,你是我所爱上的第一个人。杀手问,你怎么知道,既然你没有爱过。女孩说,我感觉得到。杀手问:在哪里?女孩把手放在肚子上说,在这里,在我的胃里,它是热的。以前这里总像打了结似的,但现在不会了。杀手说,恭喜你胃病好了,但这不代表什么。

…………

也曾想过,如果生活里没有复仇这两个字,里昂就可以与玛蒂达幸福快乐地在一起,他会等着女孩渐渐长成女人。可很多事情并不如我们想象的那样,宿命让他们在刚刚体会到生活里从未有过的喜悦时,便面临命运中毫不留情的死亡气息。当杀手对女孩承诺他一定会脱险去找她从此远走高飞时,我们和他一样清楚这只是善意的谎言。那枪林弹雨中的第一声“我爱你”,也成了最后一声。 轻柔的琴声里响起一声沉重的低音,镜头模糊,摇晃,冰冷地面上奄奄一息的杀手。然而,他终于还是为玛蒂达报了仇,惊天动地的爆炸声里,里昂轻轻阖上了沉静的眼睛。所有的爱都看不到尽头,杀手死了,女孩带着兰花回到了学校。一直以来,对于这个结局,我是心有不甘的,但是,又能怎样呢?但我知道里昂在玛蒂达心里是永远没有人能超越的,他将在她的梦中永生。

女孩还有好多自己的路要走,她还有很多自己的眼泪要流吧。

记得在影片的开始,玛蒂达问里昂:“生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?”里昂简单地回答:“一直如此。”    </P>
<P>
一直如此啊…………   </P>

作者: chenhan0323    时间: 2007-6-13 16:27:20

<P>女孩说,里昂,我想我是爱上你了,你是我所爱上的第一个人。杀手问,你怎么知道,既然你没有爱过。女孩说,我感觉得到。杀手问:在哪里?女孩把手放在肚子上说,在这里,在我的胃里,它是热的。以前这里总像打了结似的,但现在不会了。杀手说,恭喜你胃病好了,但这不代表什么。</P><P>这个杀手不太冷,杀手也是有感情的人!只是为了生存他们做了残忍的事情!不过有的人也该杀</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-6-13 16:45:41

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-6-13 2:20:02的发言:</B>

<P>是偶说笑了- -</P>
<P>你一个人待在寝室机会多,自然能静下心来沉浸与文学艺术</P>
<P>群居生活这种机遇可谓难得- -</P>
<P>想说如果大家经常一起活动的话,比较容易被同化,室友都在一起比较容易看那些OOXX的片- -</P>

6台电脑,同时放一部a片.只是放的倍速不一样!一大群人深夜看着!
感觉...绝对...
大家有机会尝试下
作者: 6062088    时间: 2007-6-13 16:48:27

<B>以下是引用<i>刘亦菲</i>在2007-6-13 14:05:47的发言:</B>
]

什么是亚卖呆,衣呆啊?师傅。
<p>
作者: Pasqualer    时间: 2007-6-13 16:50:10

只留名……
作者: 妖冶桃谷    时间: 2007-6-13 17:41:34

我也很喜欢这首歌啊[em01]
作者: Sancruz    时间: 2007-6-13 17:45:25

<P>17楼的MM,你自己写的?</P><P>让.雷诺虽然不帅,但是说实话,很迷人..........</P>
作者: 移民火星    时间: 2007-6-13 18:06:17

这歌不错~我也喜欢!
作者: 姬兰    时间: 2007-6-13 20:29:23

难道鸟必要自焚才能成为凤凰
难道青春必要愚昧
爱  必得忧伤
作者: sjz风之子    时间: 2007-6-13 20:41:26

<P>大学里不止周末,平时都是一样,我很少自己呆在宿舍里</P><P>不出去泡妞已经不错</P><P>更多的时候去网吧游戏</P>
作者: 特隆凯蒂    时间: 2007-6-13 21:33:23

呵呵,,,,我没看过,,有空去看看这片............
作者: jincolas    时间: 2007-6-14 08:46:15

MaThilDa也许会找到自己的路,也许这辈子就停顿于此
作者: jincolas    时间: 2007-6-14 08:55:01

<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-6-13 16:21:42的发言:</B>

<P>这是一个关于杀手和女孩的故事。杀手老练但温柔,女孩柔弱却坚强。 </P>

玛蒂达只有12岁,她柔弱、孤独、倔强、任性,有着天使般的面孔和冷漠的眼睛,还有着超乎年龄的成熟。她总能让我想起《情人》中的少女,一样的单薄躯体,然而却已经隐约散发出令人无法抵御的魅力。

这样的两个人,是从什么时候开始的呢?是里昂问玛蒂达脸上的伤从何而来,是里昂递手绢给挨打后流着鼻血的玛蒂达,是玛蒂达灿烂地笑着说我帮你去买牛奶吧一盒还是两盒是两盒对吗,是玛蒂达回来看见门口的凶手和倒在血泊中的家人径直去按里昂的门铃,是里昂在锁孔里看见玛蒂达祈求的眼神在内心激烈交战,还是里昂开门后玛蒂达的脸被天堂一样的光照亮的时候?

女孩说,里昂,我想我是爱上你了,你是我所爱上的第一个人。杀手问,你怎么知道,既然你没有爱过。女孩说,我感觉得到。杀手问:在哪里?女孩把手放在肚子上说,在这里,在我的胃里,它是热的。以前这里总像打了结似的,但现在不会了。杀手说,恭喜你胃病好了,但这不代表什么。

记得在影片的开始,玛蒂达问里昂:“生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?”里昂简单地回答:“一直如此。”    </P>
<P>
一直如此啊…………   </P>

作者: jincolas    时间: 2007-6-14 09:01:44

<P>这部片子太经典了,导演的驾驭能力,演员的精彩演出,剧本的巧妙,音乐的动人,无不牵引着你继续看下去,慢慢的,就陷入其中,和剧中人一起呼吸,一起屏气。。。</P><P>讲故事的能力太强了</P>
作者: SheaJohn    时间: 2007-6-15 19:44:42

<P>BSB的这首真的好听   喜欢</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-6-15 23:41:00

大家为什么只看精华!不看19楼呢!
作者: 移民火星    时间: 2007-6-15 23:41:59

在支持下~~顶顶顶!
作者: sjz风之子    时间: 2007-6-15 23:42:56

<B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2007-6-15 23:41:00的发言:</B>
大家为什么只看精华!不看19楼呢!

19楼的我已经回复
现在对于我来说实现的可能性很小
作者: 骆驼刺    时间: 2007-6-16 00:12:13

<B>以下是引用<I>sjz风之子</I>在2007-6-13 20:41:26的发言:</B>

<P>大学里不止周末,平时都是一样,我很少自己呆在宿舍里</P>
<P>不出去泡妞已经不错</P>
<P>更多的时候去网吧游戏</P>

8去网吧!网吧能干的!宿舍都可以
作者: 可爱小PP    时间: 2007-6-16 00:46:19

<P>没看过这部电影,不过看了你们的文章觉得真的值得看下!~</P>
作者: 独孤糊涂    时间: 2007-6-16 00:55:49

<B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2007-6-13 16:45:41的发言:</B>
&gt;

6台电脑,同时放一部a片.只是放的倍速不一样!一大群人深夜看着!
感觉...绝对...
大家有机会尝试下

我宿舍只有4台,感觉不了鸟···

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2