国际米兰

标题: [原创]行走在消逝中 [打印本页]

作者: 撒沙同人    时间: 2007-6-14 02:19:56     标题: [原创]行走在消逝中

文/撒沙同人

一个人若习惯了怀旧,说明他已经开始苍老了。

MP3里,罗大佑正演唱着《童年》,一种怀旧的情调顿时摇撼我的身心,我想起了在我人生的道路上逝去的很多的东西,纯真的岁月、最初的梦想,它们永不再来,一时悲伤的难以自己。

你也许很难理解,一个男人在夜的角落独自感伤,但他也许只是在怀念流逝的年少时光。

熄灯的时候,我将头扭向窗外,也只有夜色才能透视我的心,那是一种无法摆脱的落寞,时常在城市的灯红酒绿的繁华中刺痛你的记忆,你会觉得疼痛,然后感伤,却找不出哭泣的理由。

我的生命似乎已索然无味,却被我在怀旧的感伤中调配的五味杂陈。也许我不是在怀旧,只是对现在的生活有一种情绪上的抵触。

在大城市生活的太久,你会发现外面的世界越繁华,你内心的孤独感越发的强烈,高楼大厦与大机器标志的物质文明终究太过冰冷,我们终究无法感知生活的体温,却在人性的冷漠与世态的炎凉中慢慢走向生命的苍老,我们用来温暖他人的笑脸也因为身体温度的冷却流逝。

疯狂的石头中,有这么一句经典的台词,城市是一个巨大的母体,我们都活在它的子宫里。这是一句貌似搞笑实际深刻的哲理句,在城市无止境的黑暗中,我们活的混混沌沌,无法感知生命的行进,但时间的确在滴答的流逝,带走我们短的可怜的青春光阴,以及原本朴实的内心品质。

最近习惯了看电影,以此打发百无聊奈的日子,一部《美国往事》让我感动的难以自己,我在将近三个小时的心灵震撼后瘫倒在床上,脸上有液体滑过,好的电影总能一下子触动我们身体最柔软的部位,我们的生活并不缺少感动,只是我们在生命的行进中,已习惯了苟活而已。

突然觉得自己感慨太多,人有些脆弱,也许目睹了太多的离别,看着朋友一个个的离去,才发现大学四年的生活如此的短暂,它或许并不如我想的那么美好,但在最后时刻也足够的煽情,只是在我渐渐觉醒到了时间的珍贵时,我的青春已像小鸟一样飞走了。

它在我们相互拥抱中变淡,然后消失在转身离别的背影中。

记不得从什么时候,我习惯了面对生活的不如意,面对失去很多本该属于我的东西的苦楚,并把这认为是我人生的必然,却忘记了生命的无奈之外,还有我们可以努力争取的东西。我们活的麻木,毫无方向,像极了大城市的符号,它只是一个城市文明的标志,却无感动可言。

年轻的时候,我们也许什么也不懂,但至少足够单纯,一些小事也能让我们感动的泪水汹涌,但生活会让我们逐渐蜕变。

每次想起我的生活状况,我就想笑,它让我在近乎自虐的颓废中享受时光流逝的快意,但我无法尽兴欢娱,却时常感到生活的缺失,生活已夺走了我太多的东西,比如一颗容易感动的心,以及为之准备的发达的泪腺。

我们以完整的姿态从母体的子宫挣扎出来,却在人生行进的道路上慢慢残缺,有时候,那令我十分伤感,虽然青春已经不在了。

心情烦躁的时候,我习惯点燃一只香烟,在烟雾缭绕中思索人生,突然就想起了一句诗,生命如一根淡而无味的香烟,我们除了把它抽完,一事无成。

佩索阿的智慧令人赞叹,我们的生命都如香烟似的,在不断地燃烧,也在不断地消逝。

在烟头熄灭的那一刻,我突然有种说不出的失落,仿佛我生命中最弥补珍贵的东西,如那缕袅绕的青烟,一瞬间闯入眼帘,然后就消失在了黑暗之中,我人生的所有,只是青烟那么点分量,轻微的令人无法惦记,更无法回忆。

这让我有一种强烈的挫败感,我不是在不断丰富自己的人生,却在时间一点一滴的流逝中与香烟一起消逝。因为香烟的轻微,它消逝的过程我们无法察觉,却在燃尽的那一刻以一缕沉于暗夜的青烟让我们懂得,青春已经不在。

很多的东西都消逝了,就象消逝在夜色中的青烟,让我来不及说声再见,就已经消逝不见了。

我终于明白我为何怀念曾经的年少时光,那个时候我还有梦,时常把豪言壮语喊的振聋发聩,但现在我已失去了幻想的勇气。也许我们每一个人都会经历一个理想主义的阶段,然后迫不及待的庸俗起来,这似乎成了我们青春流逝的一个象征和见证。

我不得不提醒自己,有些东西是需要我们珍惜的,因为它太容易逝去了,当它不再属于我们的时候,你会觉得曾经没有好好把握是一种罪恶。

人生,是行走在消逝中的啊。

(QQ:370668473,2007.06.09,凌晨四点)

作者: 撒沙同人    时间: 2007-6-14 02:27:44

<P>大家去这里帮我投票哈,地址是:http://bbs.tom.com/2007/zt/zw/
右下角,行走在消逝中,撒沙同人哦。</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-6-14 02:31:00

占楼看撒沙夜跳钢管舞哈
ps:还拉票!?!先发红再说!

作者: 撒沙同人    时间: 2007-6-14 02:59:45

<B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2007-6-14 2:31:00的发言:</B>
占楼看撒沙夜跳钢管舞哈

呵呵,我的街舞到是跳的不错。
别,我没钱发红包,你就免费帮忙一次,哈哈。
恩,我去睡觉了,最近有些轻微失眠,要到三点才困。
作者: LM    时间: 2007-6-14 04:33:11

呵呵,好文..................投你一票........................
作者: 刘亦菲    时间: 2007-6-14 08:04:21

楼主更新好文的速度太快了。
作者: 6062088    时间: 2007-6-14 08:15:41

<P>没钱就没票。。。。。。</P><P>这是茶馆的传统</P>
作者: jincolas    时间: 2007-6-14 08:39:41

<P>算了,今天义务帮忙一次</P><P>现在排名第一哦</P><P>呵呵,有神秘大奖品啊,到时候可要好好分红</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-14 09:16:25

<B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2007-6-14 2:31:00的发言:</B>
占楼看撒沙夜跳钢管舞哈

好文章一定要阅读!
作者: 龙追日    时间: 2007-6-14 09:47:16

这出精的速度也太快了吧,不怕精尽人亡?
作者: holiday    时间: 2007-6-14 10:00:24

<P>撒沙的文章要是让高考的阅卷老师去改</P><P>肯定是满分的~~</P>
作者: dingding0796    时间: 2007-6-14 10:09:39

<P>兄弟感情丰富,支持</P>[em06]
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-14 10:19:39

黑夜的寂寞最能引发人的思维触动,总是在不经意间岁月青春已经流逝,不必感叹,不必惋惜,生命只要如花一样慢慢的绽放,留下芬芳,那么不必感叹我们曾经来过,人生就是这样的!
作者: 流水落花    时间: 2007-6-14 11:37:34

<P>LZ总是用一首歌或者一部电影来遐想,有这样的机会有这样的心境</P><P>已经开始怀念的一些事物,已经开始消失了吧</P><P>结束语依旧,凡念深重- -</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-6-14 11:39:07

(QQ:370668473,2007.06.09,凌晨四点)
经鉴定为人贩子
作者: 流水落花    时间: 2007-6-14 11:45:49

<P>多嘴一句,若你习惯了怀旧,还是不要经常付诸于文字的好</P><P>因为你本无多少“旧”可怀,心理上的苍老并不代表你经历了很多,就是这样</P><P>怀来怀去。还是那些旧</P>
作者: 姬兰    时间: 2007-6-14 12:10:18

<P>对历史的多情总会加重人生的负载!</P><P>可人往往执着于此!</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-14 13:19:53

<B>以下是引用<I>姬兰</I>在2007-6-14 12:10:18的发言:</B>

<P>对历史的多情总会加重人生的负载!</P>
<P>可人往往执着于此!</P>

哈哈妹妹亲身体验过?

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2