国际米兰

标题: [求助]大家帮帮我 [打印本页]

作者: raul2285    时间: 2007-7-2 10:49:54     标题: [求助]大家帮帮我

小时候没听爸爸的话,爸爸要我做的很多事,不是不做就是敷衍了事,有时还会说些,在我现在看来是多么荒谬的理由。现在想补救一些事。我真不好意思问我爸,虽然我知道错了。
下面把其中的一件说出来,大家别笑我。
我想把字写好。这个想法有一段时间。以前生活没规律,做起来有难度。现在上班了,生活极有规律,也可以有时间练字了。不过,问题也来了,我大概知道有几种字体,不知道该从什么字体练起。就向大家求救了。
作者: zuoliang    时间: 2007-7-2 10:52:36

<P>书店一般都有那个练字的买啊~~</P>
<P>其实从一个人写的字,可以看出很多东西..</P>

作者: 龙追日    时间: 2007-7-2 10:54:18

……………………认识到错了,还是好孩子
作者: 司空摘星    时间: 2007-7-2 10:56:45

只要认真去写,肯定能把字写的漂亮
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-7-2 10:57:36

先把横平竖直练好吧,跑前要先学走
作者: 裸亨    时间: 2007-7-2 11:00:55

<P>本人初中高中也算是班上写字数一数二好看的了。</P><P>结果上了三年大学,笔都没怎么用过,现在写的字自己看着就觉得不舒服。</P><P>建议从楷体开始吧,不过练字可不是一早一夕的过程,需要长时间的坚持。</P>
作者: 谭咏麟    时间: 2007-7-2 11:04:08

<P>个人心得:</P><P>练正楷先</P><P>切记练字要用钢笔,千万不可用圆珠笔</P><P>练字最有效的方法还是蒙一层薄纸在字帖上,跟着字帖写</P><P>最后一句,熟能生巧 ,巧能生精 ,精益求精。</P>
作者: raul2285    时间: 2007-7-2 11:04:41

<B>以下是引用<I>裸亨</I>在2007-7-2 11:00:55的发言:</B>

<P>本人初中高中也算是班上写字数一数二好看的了。</P>
<P>结果上了三年大学,笔都没怎么用过,现在写的字自己看着就觉得不舒服。</P>
<P>建议从楷体开始吧,不过练字可不是一早一夕的过程,需要长时间的坚持。</P>

<P>是不是就是一笔一笔的写, 不要连笔?</P>
作者: 裸亨    时间: 2007-7-2 11:08:16

<B>以下是引用<I>raul2285</I>在2007-7-2 11:04:41的发言:</B>
&gt;
<P>是不是就是一笔一笔的写, 不要连笔?</P>

起初当然是这样的,你认为楷体还能连笔吗?
多练多写,后面就越写越快了。
作者: recoba167    时间: 2007-7-2 11:08:35

<P>买个字帖练 </P><P>  庞中华过去用过还不错</P>
作者: 特隆凯蒂    时间: 2007-7-2 11:14:38

先练狂草吧,,,那个貌似不错........................
作者: clstc    时间: 2007-7-2 11:18:17

练字?
作者: raul2285    时间: 2007-7-2 11:23:49

<B>以下是引用<I>特隆凯蒂</I>在2007-7-2 11:14:38的发言:</B>
先练狂草吧,,,那个貌似不错........................

<P>这个,三年级的时候,也是刚写钢笔字的时候, 看老师写的字和课本上的有很大区别,</P>
<P>有的还不认识,可爸说,老师的字写的很漂亮。我观察过老师写字,一段时候后,我得出</P>
<P>了结论“就是把断笔的地方连上,然后尽量写快点。就能写出漂亮的字来”。这个想法我</P>
<P>坚持了9年。结果现在的字还是像三年级的字。</P>
作者: raul2285    时间: 2007-7-2 11:26:25

<B>以下是引用<I>clstc</I>在2007-7-2 11:18:17的发言:</B>
练字?

<P>初中的时候认为,以后都用电脑了,谁还写字啊。结果,我还是要写字啊1</P>[em01]
作者: LM    时间: 2007-7-2 11:46:49

兄弟你多大??????????????????
作者: pighead    时间: 2007-7-2 11:51:39

行书——————————————————————————————————————
作者: sjz风之子    时间: 2007-7-2 11:53:05

<P>当然是草书了</P><P>看看我,现在都不会写字了</P>
作者: yuqi1908    时间: 2007-7-2 12:07:31

<P>现在还练字?小时候玩过那东西..</P><P>要练就练草书..像毛爷爷那样滴字..多吊..</P>
作者: flrain    时间: 2007-7-2 13:00:50

练我一阵子行书,字迹一般般。我练的是司马彦的,感觉满喜欢的。好多年了,现在有时还写写字玩,支持楼主!
作者: 裸亨    时间: 2007-7-2 17:35:46

<P>今天下午考试邓小平理论,开卷考试,足足不停的写了1个半小时,看着满纸的鸡爪字,不由得感慨万千。</P><P>我对练字感兴趣应该是从小学6年级开始的吧,那时的数学老师写得一手好字,而且也经常在他的课案本上练字,我们当时几个人都很羡慕老师的一手好字,于是经常趁他不在把他的课案本撕下一页或者挖个洞,拿回去收藏起来。</P><P>后来练初中的时候,班上有一堆人都对练字很有兴趣,当然我也是其中之一,买来字贴,在互相的临摹和比拼当中,写的字感觉是越来越不错了,不过当时还比较内向,从没有参加过学校组织的什么比赛,所以也没什么拿得出手的名次。</P><P>高中的时候,可以说是我对写得一手好字的好处的最大体会。班上没有以前初中那么多写字好手,用我们当时语文老师的话来说,整一个鸡抓班。矮子中充高个字,我当时的字写得还算凑合,所以经常被语文老师给表扬,还叫我和班上一个写字写得好的MM(当时算是我们学校两个尖子班的班花了)一起教大家写好字。回忆起那些场景,那是相当的惬意。</P><P>后来上了三年大学,学的是工科,很少提起笔来写字了,很多东西都在电脑上完成。现在的字是越写越烂,每每看到自己在书本上的“杰作”,都是后悔不已。</P><P>这里给喜欢练字的XDJM们提几个建议:</P><P>1、就像前面有人提出的那样,练字一定要用钢笔,而且在开始一定要多试试,找到一支适合自己的钢笔。我从小学6年级开始到高三结束,基本上就只用过一个型号的钢笔——英雄616,用起来感觉非常顺手,笔尖很细,而且大小合适,写久了也不会很累。唯一感觉不太好的就是这笔似乎不怎么牢固,经常摔坏,初中高中几年共败了接近10支这个型号的钢笔。可惜的是现在似乎这类笔已经停产了,而且大学换修笔尖的地方都没有。所以我大学一直用中型笔比较多,写起来完全没感觉。</P><P>2、一定要从楷书开始。个人感觉写好楷书是写好其他字体的基础,并不想前面有人说的那样,一开始就上来练行书,草书。练正楷,是为了正形,练好楷书后,再结合其他字体的特点和自己的喜好,基本上可以写出自己的风格出来。这就像建楼一样,先把基本框架搭出来,然后再进行局部的修饰,装点。大家在练习的初期可以尝试多写写字贴,相信会对你有很大的帮助。</P><P>3、写字这个东西,就在于多练,勤练,久了不碰笔就会手生,写出的字也会感觉别扭。初中高中的时候每天被大量的作业逼得被动式的写了大量的字,水平也就是这样提升上去的,后来到了大学,作业几乎没有,字越写越少,越写越难看。</P><P>4、练字不能急于求成,要有一个好的心态,相信这点大家都能理解,练好字不是一早一夕的事。百炼成钢。急于求成,反而坏事。我们不一定要坚持每天练多少小时,只要坚持每天练几十分钟,有时也不一定能做到,但绝不能“一暑十寒”间隔时间太长。这样会影响练字效果。</P><P>虽然现在电脑输入越来越多的被人们接受,但是我认为写得一手好字还是非常有意义的。说近点吧,在考试的时候老师面对一张写得好字的试卷,赏心悦目,起码得给你多打几分,说远点吧,练字的过程,也是一个修身养性的过程。练字能让人更加宁静,遇事更能沉住气,在这个浮躁的社会,这点很难得。</P><P>练字永无止境,希望大家加油。</P>
作者: raul2285    时间: 2007-7-2 20:23:43

<B>以下是引用<I>裸亨</I>在2007-7-2 17:35:46的发言:</B>

<P>练字的过程,也是一个修身养性的过程。练字能让人更加宁静,遇事更能沉住气,在这个浮躁的社会,这点很难得。</P>
<P>练字永无止境,希望大家加油。</P>

<P>现在我也是这么想的!   把漂亮的字写到手!</P>
作者: 裸亨    时间: 2007-7-3 00:11:50

我kao写这么多没人看,自己顶上来。
作者: 国米风暴    时间: 2007-7-3 00:13:21

<P>其实没必要写好字的。</P><P>和我学一样的专业吧。当医生的。</P><P>开的处方就是要让别人看不懂。那才叫牛。。</P><P>越不好看,越好。</P>
作者: 国米风暴    时间: 2007-7-3 00:14:59

<P>MS开卷考的邓小平理论。我得了零分!!全校只有一人!!!</P><P>原因:偶那天在贵阳没赶回来考试。最后被补的时候,监考的说:放过你了,别写了,我懒得等你。!(大教室就我一个人在考!)</P>
作者: 润泽1方    时间: 2007-7-3 01:15:01

<P>去书店买吧````</P><P>偶自从有电脑后都N年不写字了````现在字写的还不如初中好看呢``````</P>[em33]
作者: raul2285    时间: 2007-7-3 11:57:22

<B>以下是引用<I>裸亨</I>在2007-7-3 0:11:50的发言:</B>

<P>真是辛苦了啊!!!</P>
作者: 移民火星    时间: 2007-7-3 13:27:52

我一直在练揩书!你特试试吧!
作者: mvp1121    时间: 2007-7-3 16:54:53

<B>以下是引用<I>裸亨</I>在2007-7-3 0:11:50的发言:</B>

看了,插不上嘴,写一手烂字的人就不说什么了,那个想练字的兄弟我精神上支持你。
作者: 蓝色小坏爷    时间: 2007-7-3 17:23:51

裸亨小弟辛苦辛苦!不过对于那些方法我还是敬而远之吧,实在是提不起笔了,好多好多的字都不会写了,现在写篇小文都要先在电脑上打出来再抄出来。哎!悲哀啊!!!

作者: 裸亨    时间: 2007-7-3 18:30:18

<B>以下是引用<I>蓝色小坏爷</I>在2007-7-3 17:23:51的发言:</B>

裸亨小弟辛苦辛苦!不过对于那些方法我还是敬而远之吧,实在是提不起笔了,好多好多的字都不会写了,现在写篇小文都要先在电脑上打出来再抄出来。哎!悲哀啊!!!

确实,现在都在电脑上写好去打印了。
练字估计也要成为历史了。

作者: zuoliang    时间: 2007-7-3 18:31:34

<B>以下是引用<I>裸亨</I>在2007-7-3 18:30:18的发言:</B>
]

确实,现在都在电脑上写好去打印了。
练字估计也要成为历史了。

]
QQ 不回话~~~ 现在来搞起~~~速度的~~
作者: 雨哥哥    时间: 2007-7-3 18:49:21

买那种临摹的字帖就可以了,虽然说练字挺不错,但是也不要看的太重,想当年杨白劳就不认识字,照样可以把闺女卖了,现在文化发展的趋势以后动笔写字的机会越来越少了`~~~

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2