国际米兰

标题: [求助]麻烦学经济的同学帮个忙! [打印本页]

作者: 斤亿日月    时间: 2007-7-18 17:04:55     标题: [求助]麻烦学经济的同学帮个忙!

因为我高中毕业即将进入大学,所以暑假在家里找了本大学教材在看,曼昆的经济学原理(微观分册)我只看了第一章,第10页上面有几段话我不是很明白!
为什么税收对资源配置有不利的影响?
为什么税收扭曲了价格,扭曲了家庭和企业的决策?
为什么租金控制这类直接控制价格的政策会引起更大损害?
万分感谢啊,今天一直没想明白,第一章后面的习题好多也不会做!哭!
我平时上的论坛不多,熟人多的论坛就更少,想这里人流量大所以到这里来问,还请斑竹谅解哈!
我自己本身没有太多钱,不好意思给出手的,所以,我没什么还送给大家的,就送首曲子吧!
谢谢谢谢啊~~~
travis我最喜欢的乐队啊,新歌!
I've had enough,
of this parade.
I'm thinking of,
the words to say.
We open up,
unfinished parts,
Broken up,
it's so mellow.

And when I see you
then I know it will be next to me
And when I need you
then I know you will be there with me
Ill never leave you...
Just need to get closer,
closer,
Lean on me now,
closer,
closer,
Lean on me now.
Keep waking up (waking up),
without you here (without you here).
Another day (another day),
another year (another year).
I seek the truth (seek the truth),
we set apart (we set apart)
Thinking of a second chance (a second chance).
And when I see you then
I know it will be next to me
And when I need you then
I know you will be there with me
Just need to get closer,
closer,
closer,
closer,
Lean on me now (lean on me now).

And when I see you then
I know it will be next to me
And when I need you then
I know you will be there with me
Just need to be closer,
closer,
closer,
closer,
Lean on me now (lean of me now).

closer,
closer...

http://s1.hknetweb.coms.ws/file/Travis-Closer.mp3下载
作者: zuoliang    时间: 2007-7-18 17:06:41

<P>经济学我不懂   里面应该会有人帮助你答的...</P>
<P>白坐沙发了..</P>

作者: chenhan0323    时间: 2007-7-18 17:07:14

妹妹你太牛了,现在就开始学习经济学了!!!支持你
作者: 斤亿日月    时间: 2007-7-18 17:11:00

不是啊,只是心血来潮,在家闲着没事干,高中毕业,以前背的所有压力一下就不在了,心理感觉很空,所以就找了本书来看消磨时间也找找学习的感觉,毕竟是学生,不学习的日子总是难受啊!(汗~表怪偶矫情啊!)
作者: zuoliang    时间: 2007-7-18 17:12:09

<P>这个暑假应该是尽情的玩耍 尽情的去发泄下~~~</P><P>不要这样爱学习了 高3一年还不够么```</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-7-18 17:12:16

<B>以下是引用<I>斤亿日月</I>在2007-7-18 17:11:00的发言:</B>
不是啊,只是心血来潮,在家闲着没事干,高中毕业,以前背的所有压力一下就不在了,心理感觉很空,所以就找了本书来看消磨时间也找找学习的感觉,毕竟是学生,不学习的日子总是难受啊!(汗~表怪偶矫情啊!)

好孩子真乖啊!!有前途的大学生啊!偶强烈要求你加我QQ980419
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-7-18 17:14:30

经济学家亚当斯密(Adam Smith)在他 1776年的著作《国富论冲提出了全部经济学中最有名的观察结果:家庭和企业在市场上相互交易,他们仿佛被一只"看不见的手"所指引,引起了合意的市场结果。本书的目的之一就是要解释这只看不见的手如何施展它的魔力。当你学习经济学时,你将会知道,价格就是看不见的手用来指引经济活动的工具。价格既反映了一种物品的社会价值,也反映了生产该物品的社会成本。由于家庭和企业在决定购买什么和出卖什么时关注价格,所以,他们就不知不觉地考虑到了他们行动的社会收益与成本。结果,价格指引这些个别决策者在大多数情况下实现了整个社会福利最大化的结果。
关于看不见的手在指引经济活动中的技巧有一个重要推论:当政府阻止价格根据供求自发地调整时,它就限制了看不见的手协调组成经济的千百万家庭和企业的能力。这个推论解释了为什么税收对资源配置有不利的影响:税收扭曲了价格,从而扭曲了家庭和企业的决策。这个推论还解释了租金控制这类直接控制价格的政策所引起的更大伤害。而且,这个推论也解释了共产主义的失败。在共产主义国家中,价格不是在市场上决定的,而是由中央计划者指定。这些计划者缺乏那种在价格对市场力量自由地作出反应时反映在价格中的信息。中央计划者之所以失败,是因为它们在管理经济时把市场上那只看不见的手缚起来了。

作者: chenhan0323    时间: 2007-7-18 17:14:59

生命怎么突然之间变的这么有学问??
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-7-18 17:18:09

<B>以下是引用<I>chenhan0323</I>在2007-7-18 17:14:59的发言:</B>
生命怎么突然之间变的这么有学问??

偶是市场营销毕业的,经济学学的偶头疼…………偶喜欢社会心理学
国际问题找GOOGLE,国内问题找BAIDU

作者: chenhan0323    时间: 2007-7-18 17:19:10

<B>以下是引用<I>蓝黑我的生命</I>在2007-7-18 17:18:09的发言:</B>

偶是市场营销毕业的,经济学学的偶头疼…………偶喜欢社会心理学
国际问题找GOOGLE,国内问题找BAIDU

原来不是自己的墨水,我还以为你怎么这么厉害!
作者: zybaggio089    时间: 2007-7-18 17:29:05

大学学了半年经济学,学得一头雾水,遂改学管理~~
作者: 封魔一族    时间: 2007-7-18 17:35:51

<P>看着经济学就头疼~</P>
作者: sjz风之子    时间: 2007-7-18 17:36:35

<P>我看经济学还不错,选修过半年</P><P>但基本忘光光了</P>
作者: 斤亿日月    时间: 2007-7-18 17:39:15

<P>回5楼的哥哥,偶强烈爱玩,不过耍了一个多月了,会腻!</P><P>我不是那种死读书的人!表误会,只是真的消磨时间而已@</P><P>哥哥们帮我照看一下帖子哦,我得去做饭了!!~</P><P>晚上再来看,有没有人给我答案哈!</P>
作者: 斤亿日月    时间: 2007-7-18 17:42:26

<P>谢谢7楼的哥哥,飘走了!</P><P>我等会在来看你的答案!</P>
作者: 龙追日    时间: 2007-7-18 17:44:12

其实学历史和地理,或者天文学都蛮有意思的……
作者: 流水落花    时间: 2007-7-18 17:45:39

<P>学过,不过早就不记得喽,</P><P>考到什么学校了?</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-7-18 17:46:13

<B>以下是引用<I>龙追日</I>在2007-7-18 17:44:12的发言:</B>
其实学历史和地理,或者天文学都蛮有意思的……

工作难,跳槽难
作者: h14_1985    时间: 2007-7-18 17:57:12

去百度上看看更实在啊!
作者: 独孤糊涂    时间: 2007-7-18 18:40:14

<P>钱钱钱钱钱钱钱钱</P><P>弄清楚这个东西怎么来怎么去就行了··········</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-7-18 19:48:02

<B>以下是引用<I>斤亿日月</I>在2007-7-18 17:11:00的发言:</B>

果然是个好孩子,用功还听话,乖啊````
PS:不懂经济,只有帮顶了

作者: 斤亿日月    时间: 2007-7-18 20:13:19

<P>当政府阻止价格根据供求自发地调整时,它就限制了看不见的手协调组成经济的千百万家庭和企业的能力。这个推论解释了为什么税收对资源配置有不利的影响:税收扭曲了价格,从而扭曲了家庭和企业的决策。这个推论还解释了租金控制这类直接控制价格的政策所引起的更大伤害。</P><P>就是这段话,那本书就这么写的,可我就还真没弄明白啊,竟是些官方语言,我又不那么聪明,我除了高中政治课学过经济之外就没学过啊,所以,偶需要通俗的解释!</P><P>谢谢啊!</P><P>偶自己再想办法问问其他人哈,谢谢你们!</P>
作者: yysea    时间: 2007-7-18 20:20:54

一点都不懂  爱莫能助
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-7-18 20:25:50

<P>明 MM</P><P>经济学的东西怎么能讲的通俗啊</P><P>再通俗点说就是  国家宏观调控、政府干涉</P><P>就像前不久那股市,本来股民对上涨5000点报有希望</P><P>但是国家一弄,完了,这一点笑熬兄过来解释好点</P>
作者: 龙追日    时间: 2007-7-18 20:44:21

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-7-18 17:46:13的发言:</B>

工作难,跳槽难

这是兴趣不做第一首选的……
作者: 埋骨梅阿查    时间: 2007-7-18 21:38:45

<P>呵呵</P><P>又是一个喜欢沙皇的MM哎</P><P>让我想起了悟空姐姐</P>[em03][em03]
作者: 裸泳的鱼1985    时间: 2007-7-19 09:37:18

<B>以下是引用<I>chenhan0323</I>在2007-7-18 17:12:16的发言:</B>

好孩子真乖啊!!有前途的大学生啊!偶强烈要求你加我QQ980419

强烈BS头又出来残害祖国的花朵

作者: 心の琦    时间: 2007-7-19 09:46:21

<P>专业一点也不挂钩..爱莫能助..</P><P>闪..!</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-7-19 09:47:23

<B>以下是引用<I>裸泳的鱼1985</I>在2007-7-19 9:37:18的发言:</B>

强烈BS头又出来残害祖国的花朵

偶喜欢!!!!偶努力了,偶已经要到妹妹的QQ了哈哈!
作者: Ammon    时间: 2007-7-19 10:55:11

<P>为什么税收对资源配置有不利的影响?
为什么税收扭曲了价格,扭曲了家庭和企业的决策?
为什么租金控制这类直接控制价格的政策会引起更大损害? </P><P>在完全竞争的市场经济中——这是一个理想状态——在这个市场上有无数的产品提供者和需求者。商品的价格是有供求双方的竞争决定的。供给曲线和需求曲线相交点便是决定交易价格和交易数量的点。</P><P>而在如果加入税收了以后(比如是增值税、企业所得税),造成生产成本的上升,供给曲线向上移动,它与需求曲线的交点也向左上移动——即造成商品价格上升和成交量下降——这就是所谓扭曲了家庭和企业的决策。</P><P>如果控制价格,就会造成供给和需求的不平衡——控制价格高于市场本身价格的时候,供给大于需求,控制价格低于市场本身价格时候,就是供小于求,造成资源量费和寻租效应产生。</P><P>这个问题如果有图的话可以说的清楚一点。
</P>
作者: pelefein    时间: 2007-7-19 12:13:43

<P>楼主很久没出现了</P><P>以帮顶做为欢迎一下</P>
作者: 南江不平生    时间: 2007-7-19 12:34:30

<P>那本书好像还在我的床头</P><P>看过一边了</P><P>有时间去翻翻给你解释解释</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2