国际米兰

标题: [讨论]千古迷题来求解(12楼、13楼参考答案,请2两、谭咏麟、yysea、pan303四位兄弟 [打印本页]

作者: 北在北方    时间: 2007-8-10 09:36:41     标题: [讨论]千古迷题来求解(12楼、13楼参考答案,请2两、谭咏麟、yysea、pan303四位兄弟

<P>

下图中多出的那个小方框哪里来的?
有兴趣者可以打印出来去实践摆放一下看看。
求解。有解答出来者本人个人给予5万CNB奖励(仅限最多一人)</P>
<P>P.S感谢兄弟姐妹们热情的作答,我大致明白了本题的答案,与此同时,我自己特推算出了大致的结果,但是,有人答得较快但不够详细,而很详细的却又在时间上相对慢了一些,为公平起见,最初给出答案而且没有引起异议的兄弟(2两、谭咏麟、yysea、pan303)共四人平均分配5万元,每人12500CNB,请开购买帖。谢谢!

</P>

作者: pighead    时间: 2007-8-10 09:40:34

<P>咿</P><P>是挺奇妙的啊</P>
作者: 姬兰    时间: 2007-8-10 09:45:00

<P>说了前年迷题,伤我脑细胞!</P>
作者: pighead    时间: 2007-8-10 09:50:28

<P>这个要找个数学厉害的来搞</P><P>搞建筑的应该知道,我想</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-10 09:58:39

<P>千古迷题…………</P><P>国内找BAIDU,国外找GOOGLE,看样子行不通</P>
作者: 北在北方    时间: 2007-8-10 10:00:46

<P>BAIDU、GOOGLE都找过了,搞不定</P><P>呵呵,我就是学建筑的……</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-10 10:04:16

是不是移动之后的空间流失………………哈哈
作者: 2两    时间: 2007-8-10 10:05:57

因为有个地方大小不同  N年前做过
作者: 2两    时间: 2007-8-10 10:08:38

<P>拿钱来吧</P><P>上面那个图  斜边是往下凹的</P><P>下面的图  斜边是往上凸的</P><P>意思就是红色三角形的斜边 和墨绿色三角形的斜边  组成的那个边  不是直线</P>
作者: 2两    时间: 2007-8-10 10:10:45

红色的和墨绿色的三角形宽高比不同  不是相似三角形   所以
作者: 2两    时间: 2007-8-10 10:12:00

钱来了吗?5万啊
作者: yysea    时间: 2007-8-10 10:15:37

<P>算了一算</P><P>根本就不可能的有</P><P>大家可以仔细看看,第一个图的两个三角,根据相似三角形的特点,图上根本就不可能衔接起来。</P><P>看看三角的两个直角边,小的为5和2,大的为8和3。</P><P>5:2=2 .5   而8:3则大于2 .5, 也就是说,两三角形并不相似,不可能很好地衔接在一起的。</P><P>好的,那么问题在哪?</P><P>大家仔细看看。我给的答案是:</P><P>如果我们都把每个规定为单位1的话,黄色的那个图像的实际高度不是2,而是比2大一点。这样实际上,下面的那个三角总的高度就比上面的那个三角总的高度大一些。由于长度没变,所以面积多了一块。</P><P>最后总结一句就是:下面的那个三角总的高度就比上面的那个三角总的高度大一些。</P>
作者: yysea    时间: 2007-8-10 10:18:12

<B>以下是引用<I>谭咏麟</I>在2007-8-10 10:18:55的发言:</B>
红色的三角形是8:3
绿色的是5:2
比例不一样,所以斜线不是一条直线.
厄,两个图都不是三角形吧
第一个凹的
第二个凸的
多出的一格就是凹凸的差距啊

这种说法也对
作者: 谭咏麟    时间: 2007-8-10 10:18:55

[usemoney=12500]多谢[/usemoney]

红色的三角形是8:3
绿色的是5:2
比例不一样,所以斜线不是一条直线.
厄,两个图都不是三角形吧
第一个凹的
第二个凸的
多出的一格就是凹凸的差距啊

如果还不是很清楚,那么我做一个假设:
1、图中网格线垂直相交,平行网格线的间距相等,即每个网格全等。
2、图中大三角形的三条边是直线段。大三角形的三个顶点位于网格点。

好了,我们从以上前提可得出什么结论呢?
首先看上面的图,
设 每个单位网格的 长=n 高=m
则 大三角形的底长=13n,高=5m,那么深绿三角形的底长为多少呢?
由前提,可得: 深绿三角形的高/深绿三角形的底长=5m/13n
即  2m/深绿三角形的底长=5m/13n
所以  深绿三角形的底长=5.2n
(如果你觉得深绿三角形的三个顶点都在网格点,那是你的错觉)
那么红三角形的底边长为7.8n;
所以  由黄色和浅绿色组成的矩形区域面积为 5.2n×3m=15.6nm

再看下面的图,
经过移位,假设大三角形的三个顶点依然在网格点,则
由黄色和浅绿色组成的矩形区域面积为
7.8n×2m=15.6nm

奇怪了!既然上下两张图中由黄色和浅绿色组成的矩形区域面积相等
为什么下图会多出一个空格?
那么我们来算算 上图中黄色区域的长边等于5.2n;绿色区域的长边等于5.2n;
假设  上下两图中绿色区域是相等的,且绿色区域的右边四个顶点位于网格点。
则 下图中黄色区域的长边等于7.8n-3n=4.8n
所以,黄色区域是无法如图所示进行移位的!
如果进行移位,则黄色区域与浅绿色区域会发生重叠,
重叠面积为  (5.2n-4.8n)×m=0.4nm
而“空格”的面积为  (13n-5.2n-2.2n-5.2n)×m=0.4nm
即 重叠面积=“空格”面积
(如果你以为“空格”的大小是一个网格,那是你的错觉)

作者: pan303    时间: 2007-8-10 10:24:35

<B>以下是引用<I>2两</I>在2007-8-10 10:08:38的发言:</B>

<P>拿钱来吧</P>
<P>上面那个图  斜边是往下凹的</P>
<P>下面的图  斜边是往上凸的</P>
<P>意思就是红色三角形的斜边 和墨绿色三角形的斜边  组成的那个边  不是直线</P>

正解
作者: pan303    时间: 2007-8-10 10:26:02

蓝色三角形和红色三角形斜率不同,其实不在同一直线上,忽悠眼睛不好的人....
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-8-10 10:29:37

这图的关键点在于每个图形的底边长度组合
作者: 谭咏麟    时间: 2007-8-10 10:29:55

呵呵,北方,我的答案是最详细的,最容易看明白的,也是最准确的,可以给奖金了吧?

[em06]

作者: 呆呆的憨憨    时间: 2007-8-10 10:40:17

<B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-8-10 10:29:37的发言:</B>
这图的关键点在于每个图形的底边长度组合

这才是正解.
你们说的那些都太复杂了.
很简单的就是红色三角行的直边加绿色的那边大于下面那个三个加起来的长度.
空格就形成了.
作者: pan303    时间: 2007-8-10 10:44:00

<B>以下是引用<I>呆呆的憨憨</I>在2007-8-10 10:40:17的发言:</B>

这才是正解.
你们说的那些都太复杂了.
很简单的就是红色三角行的直边加绿色的那边大于下面那个三个加起来的长度.
空格就形成了.

你的答案根本没有给出解答,晕,如果没有前面几楼,没人看懂你说什么
作者: 流沙    时间: 2007-8-10 10:51:30

<P>太牛了太牛了,不得不佩服一下..</P><P>一点都看不懂,虽然我高中的时候还是学理的</P>
作者: 呆呆的憨憨    时间: 2007-8-10 10:54:36

<P>上图:</P><P>红色三角行:长的直边是8格+绿色图形5格=13格.</P><P>下图:</P><P>深绿色5格+绿色的5个+土黄色的2格+空1格=13格.</P><P>可是为什么一定要加空1格呢?</P><P>下图中红色三角形在上面,它的长直边有8格.</P><P>绿色的5格+土黄色的2格=7格不能满足8格.</P><P>自然就空1格了.</P>
作者: 2两    时间: 2007-8-10 11:00:32

<P>SHOW ME THE MONEY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>
作者: yysea    时间: 2007-8-10 11:06:36

GIVE ME ALL, GOD!!!!!!!

作者: 2两    时间: 2007-8-10 11:12:14

<B>以下是引用<I>北在北方</I>在2007-8-10 11:14:32的发言:</B>
非常感谢兄弟姐妹们的解答,但是貌似依然存在不同意见,因此,暂时还无法说明白谁才是正解袄,放心,不会亏待兄弟们的,我想个办法看看这个奖金怎么给

拍照!
作者: 北在北方    时间: 2007-8-10 11:14:32

非常感谢兄弟姐妹们的解答,但是貌似依然存在不同意见,因此,暂时还无法说明白谁才是正解袄,放心,不会亏待兄弟们的,我想个办法看看这个奖金怎么给
作者: 流水落花    时间: 2007-8-10 11:38:05

还是有区别, 下面的斜边和上面的斜边占用底格的程度不一样
作者: LM    时间: 2007-8-10 13:22:43

呵呵,很简单啊.........................
作者: 飞翔的足球    时间: 2007-8-10 13:35:08

实际上就是不难  ~~~~可惜来晚了
作者: 温柔一刀    时间: 2007-8-10 14:23:58

还是有一定难度的。/
作者: yysea    时间: 2007-8-10 15:17:02

<P>哈哈 谢谢了</P><P>[useMoney=12500]谢谢[/useMoney]</P>
作者: 北在北方    时间: 2007-8-10 15:18:04

感谢兄弟姐妹们热情的作答,我大致明白了本题的答案,与此同时,我自己特推算出了大致的结果,但是,有人答得较快但不够详细,而很详细的却又在时间上相对慢了一些,为公平起见,最初给出答案而且没有引起异议的兄弟(2两、谭咏麟、yysea、pan303)共四人平均分配5万元,每人12500CNB,请开购买帖。谢谢!
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-10 15:19:45

鸡兄又出噶强的理论了………………
作者: 2两    时间: 2007-8-10 15:35:13

[UseMoney=12500][/UseMoney]
笑纳
作者: 2两    时间: 2007-8-10 15:36:04

[UseMoney=12500]不知道这样格式对不对[/UseMoney]
作者: 蓝星魂    时间: 2007-8-10 15:39:07

<P>你们注意看1图绿色上面那条边的上面空的部分和2图红色上面那条边的上面空格部分的大小!</P><P>小的部分都在下面的一个空格上!</P>
作者: 谭咏麟    时间: 2007-8-10 16:42:47

购买贴已开,在12楼,麻烦点击,呵呵
作者: 北在北方    时间: 2007-8-10 16:55:58

<B>以下是引用<I>谭咏麟</I>在2007-8-10 16:42:47的发言:</B>
购买贴已开,在12楼,麻烦点击,呵呵

<P>已经买了。</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-8-10 17:43:35

<P>那么快就出答案了,那也谈不上千古了吧。。。</P><P>有1古都已经很客气了</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-8-10 18:06:10

呵呵这个以前就看过,不过忘记了怎么算!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2