国际米兰

标题: [原创]不思量,怎不思量 [打印本页]

作者: 流水落花    时间: 2007-8-19 12:33:23     标题: [原创]不思量,怎不思量

<P>    人说,感恩的心。过于沉重了,现代人的心正在被物质文明所轻薄。谈不上什么拯救,宗教与信仰,更多的是一种宣泄与自我慰藉。心中的伤痛,心中的迷惘,依旧为现实所困扰,又渴望着在现实中得到庇护。佛说轮回,佛说缘起因果,佛说慈悲,心中朝圣之人总是异常的敏锐,一旦这纷纷尘世出现疑团,则信仰本身就难以找到稳固的立足点,如果我宁愿相信佛,那么佛本身又能够相信谁呢,所信的不过还是如果。</P>
<P>    或曰真实,或曰心明如镜,这一宝贵的水土正从人们心底流失,人情正在淡漠。生活方式的革命就如同一场磨难,席卷着为了生活而忙碌的人群。中国文化的底蕴是不喜欢极端的,中庸之道根植于几千年来的文明之中,然而现在人与人之间缺乏了真实的感觉,生活中的交流演化为可以是符号的交流、信号的交流。这种便捷从一方面来说是延长的人的寿命,但从某一角度来说何尝不是这生活革命打一开始便让人的寿命以假死的方式存在。曾经肤浅的认为代沟只是不同的年龄层次上的自然差异,正如同新叶嫩绿,落叶枯黄。现在可想,那是生活的真实程度的差异。因为生活的变革,人本身的能动性被无情的摧残,是的,这的确是一种时尚的便捷,却让生命中本该满载的生,其中的一部分变成了死。而死,并不单纯的是指自然科学上的死,它具备了社会的特征,在这个意义上升华了,寄托于我们的生当中。原本我们所应该拥有的一部分生,被生活所剥夺,以至于本不该与物理年龄所匹配的生提前介入了我们的生活。通俗的说,就是早熟。从广义上来说,这实在是一种悲哀,这不是信仰或者宗教所能拯救的,也无法期望历史沉淀的中华文化,因为它本身已经成为了这种变革的牺牲品。</P>
<P>    文学、还是文学,狭义上的文学是很难受到世俗所染的。文学的使命,一是直面现实,二是拯救现实。“我将思想,但我却痛苦;我若保持愚昧,我必将盲目。”文学的任务,就是用文字表达思想。作为一个文人,不能没有有自己的思想,更不能亵渎那种真实的思想。文学并不能代表如今已是遍体鳞伤的当代文化,狭义上的文学甚至是这片社会文明中唯一的净土,但维持这片净土是远远不够,对文学来说没有任何假日,必须以拯救为目标而不断努力。人的一生,正如重负荷而行远道,文学的一生,随文明兴而兴,随文明亡而亡,依托文明而存在,又以拯救文明为己任。</P>
<P>    然而路漫漫其修远兮,每个人都需要拯救自己的心灵,一颗贴近自然的心,一颗拥有人性关怀的心。文学能否担当起这个重任,能否如阳光普照般洒下真知的光芒?我期待着那一天的到来。也许真正意义上的人文社会,不再是乌托邦。</P>
<P>    再看尼采所说:

谁能声震人间, 必将长久深自缄默; 谁将点燃闪电, 必将长久如云漂泊。

</P>

作者: scholl1401    时间: 2007-8-19 13:55:29

<P>
也许真正意义上的人文社会,不再是乌托邦。
</P><P>也许N年之后才会看到!!!!</P>
作者: 欣欣    时间: 2007-8-19 15:26:19

欲思量,却不知如何思量,世间事,难思量
作者: 流水落花    时间: 2007-8-19 16:12:11

写的模糊了,写的深了……
作者: hummer    时间: 2007-8-19 16:26:06

<P>文学,</P><P>这年头有点奢侈</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-19 16:40:42

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-8-19 12:33:23的发言:</B>

<P>人的一生,正如重负荷而行远道,文学的一生,随文明兴而兴,随文明亡而亡,依托文明而存在,又以拯救文明为己任。</P>
<P]</P>

偶没这么伟大…………任何人也都如此
拯救文明为己任……境界太高
作者: 四月苇    时间: 2007-8-19 19:29:34

<P></P><P>友情支持。。。</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-8-19 23:55:11

<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-8-19 19:29:34的发言:</B>
<P>友情支持。。。</P>

<P>你能帮顶已经很好了- -</P>
<P>我知道,小文字与大文学,有代沟</P>
作者: zhengmiao9    时间: 2007-8-20 04:49:05

<P>用我们文学社最伟大的黄社长的名言</P><P>文学是寂寞的。</P><P>在我眼中,文学是从心房中涌出来的,从心里出来的东西</P><P>你挡都挡不住的!</P>
作者: 看风听雨    时间: 2007-8-21 08:15:42

说实话看不大懂是什么意思~~~不好意思哈!!!!
作者: 雷科吧2008    时间: 2007-8-21 23:50:24

<P>文明! 我现在太需要文明了~~呵呵!</P>
作者: 親愛的    时间: 2007-8-26 23:11:38

<P>我,应该如何去选择优美的逃避</P><P>不留下任何痕迹.</P><P>让你们看到,我还是如此的微笑着. </P>
作者: ☆丫头☆    时间: 2007-8-27 18:53:19

帮老乡顶一下````````````字太多```不大想看``````
作者: 蓝黑仙人掌    时间: 2007-8-27 23:04:50

<P>我举手!好深奥啊!

不过这个才是流水的感觉啊.淡淡的愤世嫉俗的感觉......</P><P>再PS,现在的文学,已经不能再用"文学"来形容了.所谓的文学,已经变味了~</P>
作者: 蓝米    时间: 2007-8-29 10:18:16

繁华过后就是灰烬.
作者: InterShine    时间: 2007-8-29 22:06:59

流水文字功底深厚啊,PFPF
作者: 蓝色忧郁1    时间: 2007-8-29 22:29:10

<P>深奥</P><P>看不怎么懂</P>
作者: 静静静    时间: 2007-10-4 23:09:27

本人功底有些差了啊
不能理解意思啊
作者: 流水落花    时间: 2007-10-4 23:38:54

没关系,我本来就是瞎写的,很久没尝试写这些生硬的东西
作者: fabioyu    时间: 2007-10-5 13:25:53

<P>文学只能照耀一小部分人的生命</P><P>更多的劳动者是连文字都很少看的,何况文学</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-10-5 23:55:36

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-10-5 13:25:53的发言:</B>

<P>文学只能照耀一小部分人的生命</P>
<P>更多的劳动者是连文字都很少看的,何况文学</P>

<P>只要你生活在这个社会,都会感到人文的关怀,甚至道德都是依据了文学的古韵作为其重要的依据,不要以偏盖全,放开你的胸怀,接受文学的洗礼吧,因为文学的影响力是无处不在的,社会、文明都是为文学所撼动,请不要忽略了它。</P>
作者: sjz风之子    时间: 2007-10-6 12:24:41

<P>看看流水的大作</P>
作者: 籽逸    时间: 2007-10-6 21:45:40

那么,文学于你还是一种信仰么?
作者: 流水落花    时间: 2007-10-6 22:23:00

<P>说是亦是,说不是亦不是~~~~~~~</P>
作者: zippy    时间: 2007-10-14 20:00:46

<P>现代的'小文学',宣泄自我的文艺品而已.</P><P>文学的使命,一是直面现实,二是拯救现实。</P><P>支持</P>
作者: 斗战胜佛    时间: 2007-10-15 22:54:31

嗯……
总觉得自己现在很浮躁……
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-10-16 09:34:04

文学和我绝缘...............一年来一次文学版...

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2