国际米兰

标题: [求助]帮我解释下这首诗的含义——瘦西湖 [打印本页]

作者: 北在北方    时间: 2007-8-31 15:40:55     标题: [求助]帮我解释下这首诗的含义——瘦西湖

<P>瘦西湖·汪沆
垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。 </P>

<P>为避免简短主题被删,以下为相关信息:</P>
<P>扬州瘦西湖,原名保障湖。相传在清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁,这一来,湖上的风景便显得格外优美秀丽了。

当时,盐商中首富有三家,他们附庸风雅,经常到湖上游玩、宴客。这年春二月,三个盐商来到湖上凫庄小宴,他们一面饮酒,一面欣赏湖面景色。大盐商年龄最长,阅历多,一向以长兄自居,他喝了几杯酒,就说:“我们这个保障湖,风景多好啊,一点也不比杭州的西湖差,可是却叫保障湖未免有点不相配。”二盐商惯于见风使舵,见大盐商发这通议论,立刻凑趣说:“高见,高见。我们扬州文人虽多,但却没有一个人关心这件事,实在叫人遗憾。”三盐商是一个自以为是的人,他接着说:“起个名字,还要文人?我看未免长他人志气,灭自己威风。来,我们三人思量思量,不信就想不出一个好名字来。”三个人酒不喝了,都在低头沉思,过了好一会儿,大盐商先开口,他说:“我们的保障湖在扬州城之西,不如也叫它‘西湖’,二位以为如何?”二盐商马上附和说:“妙,妙,把保障湖改为西湖,那太好了,太好了。”三盐商看了二盐商一眼,不以为然地说:“你们二位都到过杭州,杭州的西湖多大啊!我们这个湖怎配称西湖呢?依小弟之见,叫‘小西湖’还差不多。”大盐商摇摇头,心里有话:这个“小”字就比人家矮了大半截,不妥,不妥,但他又想不出一个好名字来,就说:“‘小西湖’还要斟酌斟酌。我看‘西湖’是可以用的,只要在它前面加一个合适的字来。”

就为这一个字,三个人又在苦苦思索了,过了好一会,二盐商开口了,他说:“我们这个西湖,虽不及杭州的西湖大,但也有它的特点,就是湖身迂回曲折,有二十多里长,我看不如叫它‘长西湖’。大、三盐商都摇头,不同意。他们于是又想出一大堆名字来,什么“金西湖”、“银西湖”、“绿西湖”、“蓝西湖”、“美西湖”等等,可没有一个中意的。这一来,他们才感觉到替湖起一个名字并不是那么容易的事。恰巧,邻座有位书生,一直颇有兴趣地听他们争论,只是笑而不语,大盐商见了,就说:“那看着我们笑的是个读书人,我们何不请他来起一个名字。”

这位书生并没有过来,他站起来劈口说到:“三位的议论我都听到了,我看扬州的这个湖是可以与杭州的西湖相媲美,但清瘦过之,依我之见,称‘瘦西湖’可也。”“瘦西湖”三个字一出口,三个盐商就佩服得五体投地,一再邀请这个书生入座饮酒,可是,那个书生却飘然而去。从此,“瘦西湖”的名声就传开了。
</P>

作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-31 15:46:22

西湖变瘦了
作者: pan303    时间: 2007-8-31 15:53:36

占楼学习...............
作者: 风飘扬    时间: 2007-8-31 16:05:12

先占楼,再帮兄弟你去找找看。
唉,没有办法帮你了,第三句我也理解不了。

作者: 流水落花    时间: 2007-8-31 17:18:46

<P>有那么一种事过境迁的感觉</P>
作者: 北在北方    时间: 2007-8-31 17:20:30

这个是扬州的西湖,不是杭州的,有知道的没?
作者: 北在北方    时间: 2007-8-31 17:21:04

<B>以下是引用<I>风飘扬</I>在2007-8-31 16:05:12的发言:</B>
先占楼,再帮兄弟你去找找看。
唉,没有办法帮你了,第三句我也理解不了。

<P>那其他的几句呢?</P>

作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-31 18:12:04

雁齿:比喻红桥台阶的排列。白居易《答王尚书问履道池旧桥》诗:“虹梁雁齿随年换,素板朱栏逐日修。”
    销金一锅子:周密《武林旧事》称杭州西湖“日糜金钱,靡有纪极”,故有“销金锅儿”之号。此指大量花费金钱的处所。
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-8-31 18:15:38

意思是说扬州的这个湖泊小的精巧,瘦的苗条,故曰:“瘦西湖”.
作者: interyangs    时间: 2007-8-31 18:53:36

着是不是该去流水那版发表
作者: 飞翔的足球    时间: 2007-8-31 20:02:35

扬州是不是刺的老家啊?  问刺啊
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-8-31 20:07:48

<P>垂杨不断接残芜,(湖边垂柳长到可以和地上的杂草连在一起)</P><P>雁齿红桥俨画图。(没去过瘦西湖,不知道雁齿红桥是什么?一个景点,还是......总之是说这里风景如画了)</P><P>也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。 (应该放在一起看这句话吧,这销金一锅子也不知道是什么?莫非是销金窟的意思?那就是西湖同样是销金窟,这里稍逊于西湖,所以瘦西湖了)</P><P>看字面的意思,就理解出这么点</P>
作者: woodfox    时间: 2007-8-31 21:22:24

<P>这年头流行骨感美女</P><P>所以瘦是王道</P><P>顺之者昌逆之者亡</P>
作者: 独孤糊涂    时间: 2007-8-31 21:28:06

<P>旱灾</P><P>水面缩小</P><P>瘦</P><P>······</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-8-31 21:47:02

<P>我家乡最牛b的一个景点。。。。。</P><P>《烟花三月》这歌曲大家也可以搜来听!</P>
作者: 三生醉梦    时间: 2007-8-31 22:10:47

<P>瘦代表苗条</P><P>瘦西湖苗条西湖~</P>
作者: 174529427    时间: 2007-8-31 23:47:36

我就知道当年某个诗人去那个地方逛,好象神韵象西湖,就是比西湖小了点,所以叫瘦西湖。哎...前几天去那里旅游,看见了一个扬州小美女...到现在都忘不了她..可惜没留下联络方式.....哎...........
作者: vickixiong    时间: 2007-8-31 23:50:13

<B>以下是引用<I>174529427</I>在2007-8-31 23:47:36的发言:</B>
我就知道当年某个诗人去那个地方逛,好象神韵象西湖,就是比西湖小了点,所以叫瘦西湖。哎...前几天去那里旅游,看见了一个扬州小美女...到现在都忘不了她..可惜没留下联络方式.....哎...........

自古游客多风流啊
作者: 174529427    时间: 2007-9-1 00:04:26

哎....米办法 啊....她真的好有感觉啊........我都问旅行社要她资料了,可惜连个名字都不知道...
作者: vickixiong    时间: 2007-9-1 01:28:17

<B>以下是引用<I>174529427</I>在2007-9-1 0:04:26的发言:</B>
哎....米办法 啊....她真的好有感觉啊........我都问旅行社要她资料了,可惜连个名字都不知道...

那让旅行社把当时所有女性游客的资料都给你,你一个一个联系,不怕找不倒她,精诚所至啊
作者: 174529427    时间: 2007-9-1 01:38:43

挖靠,怎么问啊,打电话给他们???我杭州的,那个旅行社好象扬州的,那女的好象又是南京的(她在新街口)上的车....再说旅行社有行规的啊....不会给的
作者: 174529427    时间: 2007-9-1 01:41:04

<P>幸好我偷偷拍了几张她的照片......嘿嘿,想她的时候可以看下</P><P>..................</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-1 10:22:16

<P>那帖出来大家都看看。。。</P>
作者: 174529427    时间: 2007-9-1 11:42:42

<P>哇..不行啊,偷拍已经犯法了,在贴到网上我不是要被枪毙了啊....</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-1 13:16:25

<B>以下是引用<I>174529427</I>在2007-9-1 11:42:42的发言:</B>

<P>哇..不行啊,偷拍已经犯法了,在贴到网上我不是要被枪毙了啊....</P>

你这还不算那种真正意义上的偷拍,呵呵,放心,没人敢抓你
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-1 23:55:24

<P>我讨厌西湖</P><P>尤其讨厌西湖的月夜</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-1 23:56:51

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2007-9-1 23:55:24的发言:</B>

<P>我讨厌西湖</P>
<P>尤其讨厌西湖的月夜</P>

明明LZ说得是瘦西湖,跟西湖有啥关系
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-1 23:58:35

<P>老子就是不喜欢西湖  跟你有啥关系 小心我切了你咪咪 让你做SONY平板</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-2 00:01:30

君子动口还动手
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-2 00:02:20

<P>我不动手 早不玩龙抓手了</P><P>我拿刀切 </P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-2 00:04:47

所以我是君子,你不是
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-2 00:06:05

<P>伪君子</P><P>君子贱</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-2 00:10:16

你才是岳不群
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-2 00:11:47

你木小JJ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: vickixiong    时间: 2007-9-2 00:13:10

你有小JJ,但是是假的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 伊蓝    时间: 2007-9-2 00:29:22

<P>你要不试试~~~~</P><P>如假包换</P>
作者: 骆驼刺    时间: 2007-9-2 09:52:15

<P>蓝蓝!请把钱还回oo的银行。。。咱要取钱!</P>
作者: vickixiong    时间: 2007-9-2 13:33:32

<B>以下是引用<I>骆驼刺</I>在2007-9-2 9:52:15的发言:</B>

<P>蓝蓝!请把钱还回oo的银行。。。咱要取钱!</P>

支持,我得全部家当都在那银行。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2