国际米兰

标题: [转帖]``````隐士情结 [打印本页]

作者: zuoliang    时间: 2007-9-20 14:05:35     标题: [转帖]``````隐士情结

<P>       每个人心中都有隐士情结</P>
<P>
  什么叫隐士呢?是不是只要在某一座荒山野岭过不食人间烟火的独居生活就可以称为隐士?当然不是。隐士,顾名思义,首先得是“士”。啥叫“士”?即有能力、有文化、有才学的人,同时还必须具备较高的知名度,即声望。简单地说,有才能、有学问、能够做官而不去做并且具有较高的声望的人,才叫“隐士”。</P>
<P>
  每个人的心中都有隐士情结。试想,当我们被快节奏的现代生活逼得无路可退的时候,当我们面临种种诱惑而身心俱疲的时候,当我们左冲右突仍无法找到慰藉心灵的途径的时候,我们是否萌生了退隐的想法?我们是否憧憬那种闲云野鹤、恣意遨游的境界?</P>
<P>
  这就是我们心中挥之不去的隐士情结。</P>
<P>
  隐士文化不是孤立存在的,而是扎根于中华文明的沃土,与世界其他文明的所谓隐者的思想内涵迥然有异。</P>
<P>
  西方文化的隐者归于自由主义范畴,略带民主政治的色彩,即坚持个人独立,坚持超然物外,坚持为自己的理想而放弃社会活动;印度的隐士,则完全出世,甚至出家、苦行,除了自己的信念,其他的一概不论,完全的纯粹的与世隔绝的状态。</P>
<P>
  中国的隐士则不然,往往身在江湖,心存魏阙,除了小部分天生隐居外,大多数都是人生蹭蹬,经历种种不平,遭遇无数碰壁,最后心如死灰,归隐山林;抑或是胸中丘壑万千,却无可施之处,天地虽广,却难觅英雄用武之地,沮丧之余,终老泉下;要不就是生逢末世,有心杀贼,无力回天,空怀满腔抱负,却因群小当路而不得伸张,痛苦绝望袭来,遂萌引退之意;还有一类,信奉老庄,崇尚精神的绝对自由,自视清高,出淤泥而不染,像是遗世而独立的一丛幽兰,身处空谷,怡然自得,偶有恶风吹来,则和光同尘,明哲保身,以全其志。</P>
<P>
  由上看来,隐士者,天生的极少,而后天的居多。政治黑暗和人生失意乃是归隐者的外部根源。而内部根源则是儒家、道家两种中华文明的主导思想中,都包含了归隐的思想,无论是孔子门生,还是老庄弟子,都能从自家的经典中找到归隐的理论支持。孔子曾说,如果他的思想得不到认可和施行,他将乘竹筏,隐居海上。儒家还认为达则兼济天下,穷则独善其身,而独善其身的最好方式莫过于隐居避世,远离纷扰。老庄主张清静无为,因应顺势,不做违背规律的事情,尤其是庄子的思想,更被认为是隐者所信奉的圭臬。很多人都认为隐士是道家的专利,即是因为老庄超然物外、齐物逍遥的观念。</P>
<P>
  中国的隐士像一线风筝,精神和思想超然物外,飘摇于自由的空间,但根却扎在深刻的社会现实当中。</P>

作者: 埋骨梅阿查    时间: 2007-9-20 14:34:53

<P>【转帖】回复</P><P>小隐隐于野,中隐隐于市。大隐隐于朝,超隐隐于网!</P>
作者: 姬兰    时间: 2007-9-20 15:14:11

<P>你现在就是在这种情结之中~~~~~~~~~~~~</P>
作者: pighead    时间: 2007-9-20 15:38:49

<P>乘物以游心,精神上追求自由。</P><P>我是这么想的</P>
作者: Sancruz    时间: 2007-9-20 15:43:22

<P>大隐隐于那个什么。。</P><P>小隐隐于那个什么~~</P>
作者: 姬兰    时间: 2007-9-20 16:17:20

<P>小猪和大猪齐聚一堂 </P><P>PS小猪变RY了???</P>
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-9-20 19:37:09

<P>ZUOLIANG晚上好~<p></p></P><P>怎么突然想起来讨论这个话题了?一定是事出有因…呵呵,不过好象偶也有点明知顾问了?呵呵<p></p></P>不说这篇帖子的作者讲的是不是有道理,但是,作者用的“工具”有问题…(虽然作者用了辨证法,但是作者只能在文字上“辨证”,自己也还是在迷糊着吧。)</P>用中国的“古典”哲学来分析问题,只能是越绕越迷糊。为什么“古典”要加引号?因为中国没有所谓的“现代”哲学…中国的现代哲学,其实是移植的西方哲学。</P>用中国的古典哲学分析问题有硬伤,因为它不是用来解释问题的,而是用来寄托精神层面的追求的。中国的哲学是在“入世”中向往着“出世”;而西方哲学则是打的“上帝”的旗号作着“入世”的事情…这是两者之间根本的不同。</P>虽然喜欢中国古典文学,但是对中国的古典哲学倒是真的知之甚少。不过有一个框框是可以划定的:这个世界上不存在真正意义上的“隐士”。就算是创造了这些流派的开山鼻祖们,也没有一个能定义为真正的“隐士”,可以称赞他们为“至圣先师”,但是他们当中也没有任何一个人能当得起“隐”这个字。</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-20 21:05:05

<P>所有过往,尽收行囊,浪迹天涯.</P><P>与世无争 生人勿近</P><P> </P>
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-9-20 22:39:42

<P>与世无争 生人勿近</P><P>----------------------------------------------</P><P>8L的这句话,是想说什么呢?呵呵~</P><P>我呢,是往好的那方面想的,就是ZUOLIANG在说自己也希望能成为一个中国传统文化里所向往的"隐士".</P><P>但是,我的第一反应是不开心的…</P><P>呵呵,为什么这样呢?因为觉得ZUOLIANG刚从学校出来,确实社会经验不足,属于比较"嫩"的那种.</P><P>因为ZUOLIANG连最基本的社交礼仪都不懂…</P><P>现在的学生,还有刚从学校出来的学生人格都是不完整的.根据偶平时观察的确实如此…从小儿家里就一个,要么娇生惯养,要么自我中心.谁不是的啊?我父母平时也得看我的脸色呢,凭什么你个"生人"在我面前放踹,我还喝你这这一壶?</P><P>一直把"上风口儿"让给别人,不是偶心慈手软,因为CN好象最大一部分的群体的还是学生吧?</P><P>事儿都还没整明白,就在这里兴风作浪.和这些没进过社会的学生能讲什么道理?有的事儿还是得自己亲身经历才行,凭俺怎么利索的嘴皮子也是讲不明白的."实践出真知".对吧?呵呵</P><P>可以当牢骚,可以当说教,觉得有道理有听下,觉得没有道理就当耳旁风好了.</P><P>"可以当牢骚,可以当说教,觉得有道理有听下,觉得没有道理就当耳旁风好了."</P><P>知道最后这句话的奥妙在哪里吗?中国人和中国人交往,不到万不得已,千万别把话说绝了,因为说绝了,很可能最后下不来台的是自己…</P>
作者: Sancruz    时间: 2007-9-21 12:22:11

<P>恩,看了楼上的话,十分受用~~</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-22 18:31:40

<P>乡间小路,你说得很好啊,我的签名只是某个时候的感触罢了。现实中也是这样的,有点冷漠,不去搭理人家的事,</P><P>我行我素,自负,还有点叛逆。只要人家不搞到我头上来就行了,向来是这样的态度。</P><P>我是独生子,但连基本的宠爱都没有,溺爱更不要说,所以根本没的娇生惯养这个概念。因此懂事得比较早,独立性还强。</P><P>刚步入社会,即使有不满,有抱怨,但还是得慢慢去适应啊。很多东西都没接触过,一切都是张白纸,由零开始。</P><P>----------------------------------------随便聊把,随便你什么话题。我能接就接。</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 21:10:56

想做隐士的人,也都是想要逃避的人吧
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 21:24:35

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-22 21:10:56的发言:</B>
想做隐士的人,也都是想要逃避的人吧

<P>是么,被你看穿了。。。</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 21:37:16

<P>逃避也未必不是好的选择</P><P>不能改变的时候</P><P>再坚持也没有任何意义……</P><P>我不是勇士,我时常会选择逃避</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 21:42:21

逃避了不该逃避的,现在恍然已是物是人非,
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 21:46:18

咳~~~~
最可怕的就是物是人非了
那些曾经,只能成为镜花水月

作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 21:48:56

妹妹你勾起我伤心往事了
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 21:58:24

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-9-22 21:48:56的发言:</B>
妹妹你勾起我伤心往事了

<P>对不住了,偶道歉</P>
<P>既然是往事,又何必再伤心</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:00:13

<P>不要那么认真- -</P><P>我从不介意去怀念一些什么</P><P>难道说往事就该冷血以对?我不可能做得到</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:09:24

<P>回忆,自然蕴涵情感</P><P>要么是快乐的,要么是悲伤的</P><P>只是,时间会将这些情感慢慢变淡</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:15:41

<P>表面上可能是变淡了,但是只要打开一个缺口,反而如潮水般更加汹涌而来</P><P>有时候时间并不是在冲淡,而是在积蓄,厚积而薄发,如同针扎一般,专攻一点即通彻心肺。。</P><P>那些尘封了的记忆,大概也是如此,要么不来,要来便是滔天之势。。。</P><P>你能明白</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-22 22:17:37

<P>打搅一句,流水你也在佛山?</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:18:32

<P>我在灵界- -</P><P>晚上在灵界,白天还是回归人世</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:23:20

<P>大概明白吧,以前看过一段话:</P><P>       原来我并非不想他,我只是忘了那股思念所带来的激动而已。就像我不是不呼吸,我是忘了我一直在呼吸而已。呼吸可以暂时摒息,但却无法不继续。</P><P>回忆也如同呼吸吧,摒息太久,反而呼吸的更用力</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-22 22:23:45

又是这句话咯,我不晓得那是什么鬼地方。
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:24:27

倒,你真不懂还是假不懂,去百度搜索名词解释:灵界
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:25:02

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-9-22 22:18:32的发言:</B>

<P>我在灵界- -</P>
<P>晚上在灵界,白天还是回归人世</P>

<P>现在是晚上吧</P>
<P>这么说偶有超能力啦,能和灵界的人对话,挖咔咔^_^</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-22 22:26:31

<P>两个人所说的都一样呢。。。</P><P>喜欢回忆,怀旧,终究不明了,为什么这样不能忘却。</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:27:17

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-22 22:23:20的发言:</B>

<P>大概明白吧,以前看过一段话:</P>
<P>       原来我并非不想他,我只是忘了那股思念所带来的激动而已。就像我不是不呼吸,我是忘了我一直在呼吸而已。呼吸可以暂时摒息,但却无法不继续。</P>
<P>回忆也如同呼吸吧,摒息太久,反而呼吸的更用力</P>

<P>当老师的啊,举一反三的- -</P>
<P>那段话看起来有点日本文学的味道,就是这样有穿透力</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:29:03

<P>我记得好像是张小娴写的</P><P>日本文学没怎么看过,除了,日本推理小说,呵呵</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:30:09

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-22 22:25:02的发言:</B>
]

<P>现在是晚上吧</P>
<P>这么说偶有超能力啦,能和灵界的人对话,挖咔咔^_^</P>

<P>如果你明天有忘记了这一切,那么说明我拯救了你的灵魂</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:31:34

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-22 22:29:03的发言:</B>

<P>我记得好像是张小娴写的</P>
<P>日本文学没怎么看过,除了,日本推理小说,呵呵</P>

<P>可别说是金田一</P>
<P>要说地位,首推松本清张</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:35:20

<P>那什么,金田一确实看过</P><P>松本清张没看过</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:37:37

张小娴是谁我还真不清楚,中国的近现代文学对我来说是真空。。。
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:39:15

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-22 22:35:20的发言:</B>

<P>那什么,金田一确实看过</P>
<P>松本清张没看过</P>

<P>看过,那还有看的最多的。。</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:40:33

<P>张小娴,好像大部分读者都是女孩子,我的女性好朋友基本上都看过</P><P>对于爱情,分析的还是很透彻,有很多经典的话语</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:43:39

诶,作家也是一种毒品,但凡会上瘾的东西大约都是毒品。。。
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:44:06

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-9-22 22:39:15的发言:</B>
]

<P>看过,那还有看的最多的。。</P>

<P>要说最多,那是日本漫画啊,哈哈^_^漫画不知道算不算文学作品</P>
<P>就金田一看的还算多,不过没看全,因为他后期写得就不好看了</P>

作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:45:59

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-9-22 22:37:37的发言:</B>
张小娴是谁我还真不清楚,中国的近现代文学对我来说是真空。。。

中国近现代文学里,我比较喜欢余杰的
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:47:26

大约也算文学,也就是鸡肋和鸡的关系,喜欢看那个很正常,自有一套让人上瘾的方法~~~
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:49:14

余杰有段时间挺有名的,但是后来好象惹上了官司
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:49:19

<P>MS偏离该贴主题了</P><P>不过,你是版主,偶就不怕了,哈哈</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:51:21

偏就偏,在哪我都没事,CN又不搞文字狱
作者: 流水落花    时间: 2007-9-22 22:52:28

<P>准备休息了,晚上稍微喝了点酒,多说了点灵界的话</P><P>现在开始困了- -</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-22 22:55:53

<P>在他沉寂的时候偶才看到他的书的,呵呵,锋芒毕露不是好事啊</P><P>差不多要睡觉嘞</P><P>晚上和灵界的人说太多话,有点怕怕,哈哈</P>
作者: Sancruz    时间: 2007-9-23 00:59:17

<P>楼上的版聊功夫厉害~~</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 09:18:28

<B>以下是引用<I>Sancruz</I>在2007-9-23 0:59:17的发言:</B>

<P>楼上的版聊功夫厉害~~</P>

<P>你是说我?</P>
<P>版聊偶才刚开始学习呢,呵呵^_^</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-23 09:20:00

跟着鄙人好好学
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 09:31:51

<P>流水兄确实是偶学习的榜样之一,挖咔咔^_^</P><P>这个帖子再水下去,不知道LZ会不会生气了</P><P>打一枪,换一个地方水去</P><P> </P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-23 09:37:03

一般来说是不会生气,就算有不满,给他点甜头就没事了
作者: markshallwe    时间: 2007-9-23 10:03:14

<P>心情低落的时候隐一下即可,</P><P>但终归还是要出来的。</P><P>现在归隐,是为了下次重出江湖时能振聋发聩!</P>
作者: zuoliang    时间: 2007-9-23 12:20:48

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 9:31:51的发言:</B>

<P>流水兄确实是偶学习的榜样之一,挖咔咔^_^</P>
<P>这个帖子再水下去,不知道LZ会不会生气了</P>
<P>打一枪,换一个地方水去</P>
<P></P>

我在前面就说了啊,随便你们怎么聊,灌水也行啊。随便点。
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 12:22:39

<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-9-23 12:20:48的发言:</B>
&gt;

我在前面就说了啊,随便你们怎么聊,灌水也行啊。随便点。

不行不行,女孩子不能随便
作者: 流水落花    时间: 2007-9-23 12:23:38

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 12:22:39的发言:</B>

不行不行,女孩子不能随便

<P>你已经随便完了,还解释什么呢</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 12:26:28

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-9-23 12:23:38的发言:</B>
便

<P>你已经随便完了,还解释什么呢</P>

<P>开始我说的跟主题还是有关系的么</P>
<P>后来也是版聊,不是纯灌水啊,不能算随便</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-23 12:35:45

<P>哎,灌水和版聊本来就没有明显的界限,管他是什么呢</P><P>那么快就有职业病了……治学严谨……</P>
作者: Sancruz    时间: 2007-9-23 13:45:28

<P>还在聊?</P><P>也来灌一帖~~</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 13:58:19

像LS这位就是纯灌水行为
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:13:41

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 13:58:19的发言:</B>
像LS这位就是纯灌水行为

MM这贴也是纯净水的
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:14:39

小时候,我想过成为一个万众瞩目的巨星,但是现在想来,还是隐士生活适合我这样的人
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 15:23:11

<B>以下是引用<I>solo_mk</I>在2007-9-23 15:13:41的发言:</B>

MM这贴也是纯净水的

你说的对,罪过,罪过,阿门
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:29:02

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 15:23:11的发言:</B>

你说的对,罪过,罪过,阿门

看来MM也是佛门中人啊,阿门
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 15:37:28

<B>以下是引用<I>solo_mk</I>在2007-9-23 15:29:02的发言:</B>
]

看来MM也是佛门中人啊,阿门

<P>上帝知道偶不信佛,佛祖知道偶不信上帝。</P>
<P>善哉善哉~上帝保佑~</P>
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:40:35

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 15:37:28的发言:</B>

<P>上帝知道偶不信佛,佛祖知道偶不信上帝。</P>
<P>善哉善哉~上帝保佑~</P>

基督还是伊斯兰,这个偶不是很清楚,倒是儒家的东西比较适合我,道家也还好
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 15:44:09

<P>真主偶也米拜过……</P><P>我们一直都受儒家文化的影响,道家也是</P><P>虽然偶学这个,但是还是搞不明白</P>
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:46:24

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 15:44:09的发言:</B>

<P>真主偶也米拜过……</P>
<P>我们一直都受儒家文化的影响,道家也是</P>
<P>虽然偶学这个,但是还是搞不明白</P>

MM学文学的?宗教的?
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 15:49:17

<P>中文偶学过,哲学偶也学过,宗教没学过</P><P>不过要是考研的话,倒是可以考这个专业,宗教学,就是学出来不知道干嘛</P>
作者: solo_mk    时间: 2007-9-23 15:52:15

<B>以下是引用<I>fabioyu</I>在2007-9-23 15:49:17的发言:</B>

<P>中文偶学过,哲学偶也学过,宗教没学过</P>
<P>不过要是考研的话,倒是可以考这个专业,宗教学,就是学出来不知道干嘛</P>

传教吧,偶一同学去美国以后该学宗教了,

哲学,我不是很感兴趣,

文学还好,学文学的MM一般都有气质
作者: Sancruz    时间: 2007-9-23 16:10:52

<P>又聊起来了~~</P><P>这位JJ还真难厉害~~</P>
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 17:20:58

<P>偶快达到目标了,很快就不水了</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-9-23 17:23:19

达到目标更要努力灌~~~
作者: fabioyu    时间: 2007-9-23 17:26:21

我很努力了,今天已经86帖了,这是第87帖

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2