国际米兰

标题: 全民公敌 [打印本页]

作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-23 14:02:29     标题: 全民公敌

"国际米兰仅仅是上赛季意甲联赛的第三名,他们的冠军仅仅是印在球衣上的."
                                                      ——何塞.穆里尼奥
     请原谅我使用了一个颇为冒犯的方式作为全文的开场白,在切尔西主教练的头衔刚刚沦为过去时态的几天后,在被土尔其泥腿子捅破的伤口还来不及贯脓发臭的日子里,在穆里尼奥、曼奇尼、莫拉蒂的舌头以及大国米中兴等主题词被专业传媒与民间论坛连锅热炒的微妙时刻,这句话更显得面目可憎。真相为什么远不如幻影迷人?这个谜曾令英国大思想家培根困扰终身,然而你不用太过关注近年来的足坛趣闻也能悲哀的发现:这句话已是穆里尼奥辉煌而并不漫长的执教生涯里与国际米兰仅有的一次交集。

事实上,在一年前由电话门引发的论战中,这句话并不算是十分恶毒。相对于乱泼脏水的莫吉,妒火中烧的加里亚尼,自以为饶舌的埃莫森,穆里尼奥直白得略显莽撞的质疑竟让致力于肃清舆论的蓝黑辩手们无言以对。穆里尼奥无疑是绝顶聪明的,站在最遥远的角落,火候却拿捏得非常到位,不用沾一滴浑水就棒喝了即将崛起的强敌。或许卡佩罗依然喋喋不休,佛格森决定袖手旁观,教授与黑天鹅谨慎的筛选着词汇应对记者,但穆里尼奥才是去年夏天当之无愧的场外最佳,一次真正将胜利延续到舌尖的天才冒险。<B>每一个蓝黑人都只能在愤怒之余徒呼奈何,他们充分领略到了是非之外的人心所向,一种凌驾于贫穷理想与罪恶黑金之上的强力姿态。</B>一样的清白,不堪对比的光环,当国际米兰还沉醉在云破天开的快感中时,有人已经捧着无懈可击的奖杯在门外叫战。

曼齐尼终于习惯了坐着指挥比赛。四年了,两鬓逐渐斑白,皱纹越发细密,睡眼惺忪的双眼皮依然能倾倒众生。电话门倒掉的一年后他迅速学会了沉默,倾斜已经扳平,慷慨陈词的立场不复存在,但他依然是整个意大利足坛负面新闻最多的主教练。没有权利对17连胜和97分说三道四,这很合乎逻辑,如果你头上还有一位把自行车开进VIP包厢看球的老板那就得例外。曼奇尼充分理解莫拉蒂,联赛冠军成功回收了他那飘荡无依的爱,现在他很期待球队在一个更高的舞台上为他回收传说中的五亿资产。曾经的梦想竟沦落为底线,曼奇尼的双肩不自觉的向下塌陷,他在重压之下作出的改变更像是一种被动的扭曲:

“我和斯帕莱蒂谈话的时候得带上手绢,因为他总是在哭。”很显然,他对卡佩罗式幽默的模仿并不高明,原本调侃对手的话听上去更像是在奚落自己。

<B>;“这是因为我们现在没有我们的全部球员。”用陈述的语句总结失败听起来似乎很客观真实,也许他认为他的替补队员们没有时间去阅读报纸。
      最要命的是那些间歇性发作的耻辱性溃败,那一个又一个在颠峰时刻突然猝死的噩梦。<B>是的,豪门溃败并不新鲜,我记得皇马曾经被塞维利亚5:1横扫,巴萨被蝙蝠狂拆3:0时控球率不足40%,切尔西曾被红军打到连中线都过不了...以上全部相加都不到国际米兰的一半!
    <B> 同样的比分并不一定反映着同样的内容,同样被淘汰也并不意味着你可以跟别人勾肩搭背交流心得。</B>穆里尼奥治下的切尔西3年欧冠2入四强,一支谁都不愿意碰到的虎狼之师。曼乔的国际米兰呢?我怎么理解?一支顶级联赛中的冠军之师,一支在报表和名单上光彩夺目的豪华劲旅,在欧冠成绩单上的名字竟与埃因霍温们摆放在一起!

穆里尼奥与曼奇尼南北呼应,都是欧洲媒体的宠儿,头版头条的常客。他们拥有相同的年龄,相近的阵容配置,同样酷毖帅呆的造型,我甚至相信他们的业务水平也相差无几。穆里尼奥的足球基因还比不上曼齐尼纯正,当后者还在球场上威风八面的时候,他只能跟在范加尔等人的屁股后面摘抄语录。但穆帅是一个不世出的奇才,一位超人意志的信奉者与实践家,他以偷师各派绝学的方式日夜苦修,破关而出后立刻名动天下。最重要的是他从不自我矛盾,并深刻理解自身的处境,在这个雅皮士泛滥成灾的媚俗年代里,他选择了另一条路大步前行。

<B>同样生活在悬崖边缘的曼齐尼原本拥有相同的气质,但他忘记了当年在拉齐奥的那些猛烈手势,错误的放弃了他原本最天才的那一部分。他总是试图站到另一边去,学着说些永远不得要领的语句,打扮成一个安全的投机主义分子。曼齐尼天生就欠缺柔软与弹性的天赋,并永远错失了在穆里尼奥的疯狂奥义前幡然醒悟的机会。他的白发看上去是如此的憔悴,却从不打算像穆帅那样漂染到另类;他每一次的赛前预测都小心翼翼为自己保留余地,却不能预见到自己根本无力改变失败后的遭遇;他努力作出慈眉善目的表情,却只能赢得对面观众们最虚伪的拇指,并最终导致了自己在本方阵营中树立不起绝对的威信。

曼乔与穆里尼奥曾经同时被高挂在钢丝绳上,一个万众瞩目却危机深重的绝境。坚定而专注自我的人率先掉落了,但他把最深入人心的影响施加给了全世界,无数人都会时常缅怀那段疯狂而杰出的岁月,重新踏上舞台的日子并不遥远。而曼齐尼依然枯燥的站着,双脚发软并不时受他人左右,他还无法彻底领会这种生存方式,他站着的每一分钟都是一种煎熬,一旦踏空,必将万劫不复。</B>

作者: cc1st    时间: 2007-9-23 14:09:47

最近好文章频繁出世啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: 米兰幽默    时间: 2007-9-23 14:50:42

可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可敬之处!
作者: 雷科吧2008    时间: 2007-9-23 15:05:00

希望这次俱乐部能保持住耐心!给曼奇尼时间~!
作者: 李瑞源    时间: 2007-9-23 15:06:31

<P>楼主文笔不错。</P>
作者: 摩羯座    时间: 2007-9-23 15:07:44

<P>24号斑竹应该不是水平问题,是人品问题,因而看不来这样真正绝顶的好文章。推荐,谢谢。</P>
作者: Sancruz    时间: 2007-9-23 15:10:06

<B>以下是引用<I>摩羯座</I>在2007-9-23 15:07:44的发言:</B>

<P>24号斑竹应该不是水平问题,是人品问题,因而看不来这样真正绝顶的好文章。推荐,谢谢。</P>

这话偏激了点~~

作者: 雷科吧2008    时间: 2007-9-23 15:31:55

24号的文章几乎都是精品!如果都要是钻石,是不是版面不好看~~呵呵!
作者: 风过有痕    时间: 2007-9-23 15:40:36

<P>“而曼齐尼依然枯燥的站着,双脚发软并不时受他人左右,他还无法彻底领会这种生存方式,他站着的每一分钟都是一种煎熬,一旦踏空,必将万劫不复。”</P><P>能站到现在不容易了,站在这个位置上犹如进入了地狱!
</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-9-23 15:48:18

<P> 狂人有时候太狂了…………</P><P>这里应该不讨论是否精品的问题</P>
作者: ywolf    时间: 2007-9-23 15:53:51

人都是会进步!有一句明言叫:你知道的越多不知道的也越多。你认为馒头当初最珍贵的东西被他丢了,而穆里尼奥去留着!我想不是这样的,固执是人成功的充分条件,就像穆里尼奥!在所有人的不固执中,他的固执让他成功!但是他没有了进步,切而西的阵容越来越强,成绩却越来越差,主教练自身的毛病应该还是有的!从你精彩的反面论证中我看到了馒头的正面性进步!可以这样理解,站在俱乐部成绩的角度,曼岂尼是那种能在一个俱乐部待很长时间的教练,而穆里尼奥只是一个过客。没有谁对谁错,只有看我们球迷怎么理解他们,又怎么理解自己!

作者: perfector    时间: 2007-9-23 16:22:02

老实说我没看明白想说什么……
作者: perfector    时间: 2007-9-23 16:24:32

如果要说忍气吞声,个性全无的主教练,那个在你眼里带队拿了无懈可击冠军奖杯的安切洛蒂似乎要彻底得多吧
作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-23 16:34:16

<B>以下是引用<I>perfector</I>在2007-9-23 16:24:32的发言:</B>
如果要说忍气吞声,个性全无的主教练,那个在你眼里带队拿了无懈可击冠军奖杯的安切洛蒂似乎要彻底得多吧

不在一时一地评价一个人
我在正文里也这么说,我可以忍受一年输上那么几场甚至溃败1两次,就像巴萨皇马切尔西那样
但我经不起密度太高的折腾,我想比我年纪大上近40岁的主席更经不起.
安切落蒂拿到一个大耳朵又能怎样呢?下过水的人,联赛4连败......我拒绝将无懈可击这个词汇奉送给这样的教练.
作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-23 16:35:11

<B>以下是引用<I>摩羯座</I>在2007-9-23 15:07:44的发言:</B>

兄弟此话太严重了,不过依然要感谢你的厚爱.

作者: 水长东    时间: 2007-9-23 16:35:15

这段时间的文章标题都是巨力澎湃啊。
作者: 伤心小箭    时间: 2007-9-23 17:00:51

整个论坛因为穆里尼奥的下课彻底失去了冷静。
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-9-23 17:11:33

楼主想表达的是什么呢????
作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-23 17:18:02

编辑功能不会用,麻烦斑竹帮忙把文章后面的大段黑体还原,谢谢
作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-23 17:19:05

<B>以下是引用<I>▄︻┻┳═</I>在2007-9-23 17:11:33的发言:</B>
楼主想表达的是什么呢????

曼奇尼不够坚持.自我矛盾性太强,处理问题的方式很被动.
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-9-23 17:22:49

<B>以下是引用<I>梦s蛇</I>在2007-9-23 17:19:05的发言:</B>
]

曼奇尼不够坚持.自我矛盾性太强,处理问题的方式很被动.

全民公敌是什么意思呢??????????
PS:本人比较笨,,,楼主别烦.
作者: 国米77号    时间: 2007-9-23 18:35:48

他好像没有说过这句话,倒是说我们阵容很强大
作者: hmgogolove    时间: 2007-9-23 21:18:43

<P>嗯 顶了!每次看楼主的文章我老是觉得似乎看明白了什么 仔细想想似乎又没明白什么 不过楼主的文采没得说</P>
作者: 星落无玄    时间: 2007-9-24 15:58:14

我们要做的不是挺曼或者是倒曼 唯一要做的就是支持现在带着国际米兰前进的主教练
作者: Ammon    时间: 2007-9-24 16:15:09

<P>楼主小看我们馒头了</P>
作者: yhclm0578    时间: 2007-9-24 16:21:48

<P>想起某位仁兄的话“吃不饱 饿不死”,现在的蓝黑与此很相象!</P><P>上赛季夺冠,似乎大家应该饱了,仔细“品位”过后,心理上却还是饿的。</P><P>“百年国米”令大伙胃口大涨,这赛季已过四轮,如此这般都要“民不聊生”了,却及时雨一般几场平局和打上深深蓝黑烙印的丑陋式胜利,这种日子真令人煎熬,还不如一输一革命省心!!!</P>
作者: 水长东    时间: 2007-9-24 17:01:44

<P>我又看了一遍,有人说,中国文字的一种境界是必须留有言外之意,大约是说,如果没头没脑看完一篇文章而觉得没必要想些什么,那么这篇文是算不上好的.</P><P>楼主的文看完后是需要花点时间消化,思考的.</P><P>以我个人的标准,这应该评上精华.</P>
作者: qriochen    时间: 2007-9-24 17:50:16

真是抬举曼奇尼了,曼奇尼比穆里尼奥差远了
作者: dukhilu    时间: 2007-9-24 17:56:08

<P>顶!!写的很好!</P><P>PS:24号的精华标准大家都心知肚明了吧!</P>
作者: 爱的蓝黑    时间: 2007-9-24 22:29:23

成败论英雄,先被自己老板吵了的可不是曼奇尼
作者: jackuuuiope    时间: 2007-9-24 23:21:53

有性格的人更容易成就事业
作者: yangyue    时间: 2007-9-24 23:46:21

含义深刻  不能全懂  惭愧..........
作者: liu7339060    时间: 2007-9-25 07:33:45

<P>好多字啊。看晕了</P>
作者: harlem    时间: 2007-9-25 08:23:08

<P>穆里尼奥讽刺国米在前 之后恭维国米的阵容天下第一的时候听起来也不像是虚伪之词</P><P>不过我们的阵容同车队的卢布阵容还是有明显差距的</P>
作者: 如歌人生    时间: 2007-9-25 08:34:13

欣赏他的性格,但我还是支持曼奇尼。
作者: 北在北方    时间: 2007-9-25 09:35:58

有点搞不明白你们说的那个什么奥的人下不下课跟我们有什么关系……
作者: 永远的北看台    时间: 2007-9-25 09:42:47

<P>别怪别人骂娘
踢成那德行还得别人恭维着?
有实力就拿出来证明给别人看看</P>
作者: 家驹々伤    时间: 2007-9-25 10:01:25

<B>以下是引用<I>hmgogolove</I>在2007-9-23 21:18:43的发言:</B>

<P>嗯 顶了!每次看楼主的文章我老是觉得似乎看明白了什么 仔细想想似乎又没明白什么 不过楼主的文采没得说</P>

哈哈...这兄弟的那什么拍得真叫响啊...

作者: kukushin    时间: 2007-9-26 21:34:42

<B>以下是引用<I>爱的蓝黑</I>在2007-9-24 22:29:23的发言:</B>
成败论英雄,先被自己老板吵了的可不是曼奇尼

能混到因为个下课,连英国首相都用震惊,不可思议这样的词语来评价。佛哥森以切尔西没什么可怕的了,并且力挺魔力鸟,球迷写出条语:永远和我们在一起,等等,难道他还不够?!
魔力鸟的下课,只能说他比老莫的野心大太多,老莫已经老了,现在阿布象极了几年前的老莫,只是他比老莫更识人善用。
从执教水平来看,他俩人完全不是一个档次的,这就象罗那尔多和伊布的差距一样,一个是可能未来成为球王,一个是巨星,这就是差距。还是那句话,性格决定一切,顺便顶楼主!
作者: 化肥    时间: 2007-9-26 21:43:28

<P>佩服魔力鸟放弃的勇气....</P>
作者: 梦s蛇    时间: 2007-9-27 16:40:24

<B>以下是引用<I>▄︻┻┳═</I>在2007-9-23 17:22:49的发言:</B>
.

全民公敌是什么意思呢??????????
PS:本人比较笨,,,楼主别烦.

那天还没来得及回复就断网了,这几天一直很忙,才拖到今天,惭愧。

1.“全民公敌”形容的是曼乔和魔力鸟2个人,这是由他俩所处的大环境决定的——1个是拥有辉煌历史的浪漫主义豪门,一个是依靠个人资本迅速窜红的欧洲新贵,很扎眼,但是大环境的一个趋势,是包含了敌我双方在内的整个圈子在潜意识层面的一种需求——说简单点即是:自己人想看他们拿出魄力推倒一切阻碍,敌人想看他们成为众矢之的,球员需要一块舆论挡箭牌,球迷需要看个人英雄秀,媒体也需要新鲜噱头不断爆料....全世界都想让他们做全民公敌。

2.魔力鸟算的上是一个成功的“全民公敌”,原因就是因为他接受甚至可以说非常乐意去做这份很有前途的职业;而曼乔到目前为止算是不合格的“全民公敌”,原因是他还没认清“全民公敌”是他无法逃避的宿命。

作者: staade2    时间: 2007-9-28 07:31:25

<P>分析得挺透彻的,顶楼主</P>
作者: GB    时间: 2007-9-28 08:07:30

<P>其实感觉狂人和国米满配的..........曼乔就是有时令人看不懂.........................</P><P>ANYWAY,还是稳定点好~</P>
作者: 帝国大市民    时间: 2007-9-28 15:16:59

<P>除非拿下欧冠   不然馒头长久不了</P>
作者: blue524    时间: 2007-9-28 19:13:51

<P>好文!精彩</P><P>世事无常,令人感慨啊</P>
作者: szmddw    时间: 2007-9-29 16:43:53

不知道楼主的2队相近的配置的观点是怎么得出来的,况且manager和coach的概念楼主也应该懂吧,穆今年的离开的原因还不是目前话语权的缺矢?看看曼奇尼呢,一直在转会上没有自主权,也没见他多抱怨,你要他怎的你才满意?

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2