国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

HIGH过之后,优雅起来 [复制链接]

CNB
楼主
世博固然是一场盛会,但它只是一个国家成长历程中的一个节点,我们记录这期间发生的尴尬,并不心怀恶意。
所谓的“文明”从来指的不是老百姓是不是随地吐痰、大小便,而应是生活在其间的公民如何自主地改造生活,如何生活得更加从容、克制、理性而有尊严。

---------------------------------------------------------

写作技术不懂,但是背后的意识形态懂一点。南方系的文章,其实渲染的实质就是一个观点:外国的月亮就是圆…

用西方的参照系都实现不了的结果来评点自己的国家,用西方的参照系都无法做到的过程来要求自己的人民。用南方系的观点来证明的话,印度恒河的浮尸都是自由民主的,在中国就是暴政与不作为…

在上海世博会开幕一个月后,日本的右翼媒体也是纷纷嘲笑中国国民素质如何如何低下,和这篇文章有得一拼…不过后来日本NHK播放了一部日本70年代大阪世博会的纪录片。这篇文章里描述的“劣质”的国民性其实日本人也有。日本人在我们看来应该是高素质的民族吧?但是日本人自己说自己:这是一个盛产八嘎的国度…

欢迎独立的批判的精神,但是以西方世界的标准马首是瞻,这绝对是错误并且不符合实际的。

也许我们的国家还不够好,但是我们的人民绝对还没那么不堪…
以模型进行思考的艺术远非易事,这主要是因为它是一种非同寻常的实践.(约翰・梅纳德・凯恩斯より)

CNB
沙发
楼上的那个较真的娃  不管南方系 是什么立场
他们报道的东西总是被掩盖的真相
能够报道真相 不是一个民主的进步么?
至于故事背后的分析  仁者见仁 智者见智  

至于西方系的标准 可能不适用于现在的拆哪  但绝对比我们当前的先进和人性吧 嘿

---------------------------------------

世上万事,怕就怕认真二字。其实我的本意并不是说这篇报道歪曲了事实,我想笔者列举的这些现象我们在平时的生活中肯定是能经常看见的。虽然我也很反感这些妨害公共秩序的行为,但是我更反感动辄就说外国人怎么怎么说,外国人怎么看,外国人平时是怎么怎么样的。在没有发明抽水马桶之前,巴黎人可是把马桶直接从楼上往街上倒的…

社会发展哪个程度,自然相应的老百姓和社会,或者政府就会建立一套相应的行为准则或法律准绳。但是文化的东西很难更改。

你在一家一所环境不错的饭店点了一碗面条,但是吃的时候可能尽量不发出吸面条的声音,觉得这是有修养的表现。可是日本人觉得吃面条不发出非常响亮的吸面条的呼呼声,这碗面条就吃不出味道;你和我说话时,撸了把鼻涕,甩地上了,没关系。可是按照西方人标准,让你把撸的鼻涕淌手绢上,然后再若无其事的放进你笔挺的西服口袋中。估计你不觉得膈应,我还得起鸡皮疙瘩呢。这些行为细节其实并不能评价哪个文明更优秀,更怎么滴,它们只是单纯的文化习惯不同而已…

个人修养无端上纲到民族大义,国家准则的层面,这和76 年之前是不是有异曲同工之妙?

就象蓝蓝楼下这位这样,我只是自然伸张我的观点,自由发表了我的言论,却被扣上了河蟹的帽子…

虽然辞藻华丽,道德标杆立的很高,但是也遮掩不了这样一个事实:在以自由为名义的旗帜下,用自己的言论自由来限制、抨击别人的言论自由。其实这种自由就是虚伪的自由。愤青和精英在本质上是一路货色…

自由,多少罪恶假你之名…

很酸吧?但是很无奈,这是一个可悲的事实。
以模型进行思考的艺术远非易事,这主要是因为它是一种非同寻常的实践.(约翰・梅纳德・凯恩斯より)

CNB
地板
做法律允许你做的,也可以做法律没有规定不可以做的。宽泛的讲,这就是你的自由。

但是绝对的自由是不存在的,包括号称最自由、民主的美帝,它的公民享受的也只是相对自由,儿没有绝对的自由…

说个可能不太容易接受的事实,美帝的舆论控制比现在的中国,在意识形态方面管制的严格可能是有过之而无不及…

CNB
没有规矩不成方圆,不能把人的欲望看得太低,也不能把人的智商看得太高。

抽象的科学推理演绎,只是想象,而不是思想。脱离现实的思想都只是空想。

蓝蓝,太晚了,你也早点休息吧。改天再聊。

CNB
自由是做法律允许你做的?

您也可以做违法的事情啊,我绝对不会拦着您。(笑)

-----------------------------------------------------------------

说句恶俗的话,底层人民遵守法律,上层人民超越法律,统治者制定法律。

请告诉我现在地球上哪个国家没有法律?哪个国家没有利益集团?哪个国家国家没有统治阶层?昨天讲了三分之一资本主义最初追求的政治理想,今天又来开讲马克思主义政治经济学。昨天是精英,今天转个身儿就来当愤青儿了…

--------------------------------------------------

确实有无数的罪恶以自由的名义而行,更有无数的罪恶以国家主义,民族主义,**主义而行。错不在自由。

追求自由本身本身是美好的,就是因为有太多本不懂自由为何物的人给糟蹋了。就比如说精英这个词吧,本来多好一词,楞是让人给糟蹋了…

----------------------------------------------

你说我给你扣帽子,好吧,那也是在你先给文章作者扣上了帽子之后。

拜托~我认为在网上大声疾呼自由民主的人士都是智商不算高,但是起码情商还可以的,起码会鼓动人性中的弱点。您看看我的回复中使用的主语是什么,您再看看您指名道姓的谁?

南方系作为公共传媒,背景、立场、言论可都是白纸黑字,有据可查的。而且我的观点也不是我一个人的观点啊。

而我的情况呢?您知道我姓甚名谁吗?您了解我生平经历吗?您洞悉我喜怒哀乐吗?

像您这样对社会如此不满的人,虽然我无法为您改变什么,但是我现在有5分钟的兴趣听听您对这个社会的控诉。比如说如何妨碍了您的个人理想与追求,对您的家人、亲戚或者周围的人产生了怎样的不公与盘剥?另外您也可以说说您对这个社会有何完满的规划或者说怎样才能满足您的欲望?

现在美帝和二鬼子好像要在黄海演习吧?其实呢,作为您眼里一河蟹之人,也衷心期盼您揭竿而起,一呼百应,有人带路挺进中原,来降降房价呢…

CNB
你丫的 1点叫晚啊   这人文思想还没谈了  我刚干完活 正准备上来跟你谈谈 思想解放 自由意识

--------------------------------

你的意识已经自由了,我的思想已经落伍了。

CNB
一样米养百样人,保暖之后思淫欲。这就是尊重差异性和经济基础决定上层建筑。

中国文化本身讲究的就是海纳百川,包容并蓄。用不同的思潮来反思现实本身就是一种进步,但是任何进步都不能是短视、夹带私货并且急功近利的…

CNB
今儿个如期而至,蓝蓝却又不在。估计是喝冰镇二锅头去了。

不过和阿姨偶然邂逅,倒是有点惊讶。不在床榻之上辛勤耕耘,却跑来至此寻花问柳。难道已经如期履约,珠胎暗结了?

CNB
说那么多技术性的话干嘛,直接问他是不是今晚已经交完公粮了

-----------------------------

HIGH过之后,不能不优雅起来…

CNB
看到长篇就头疼,越扯越远为辩而辩。其实都是很简单的事情。
你分析一篇文章一个帖子的内容,主旨,对错。难道是通过看作者?
因为文章作者是你所谓的南方系,所以就引出你的那些批评?如果是换个作者,譬如“北方系”,或者其他系,相同的文章你还会有当时的评论么?

文章描述的问题都是对一些很明显现象的批判,我们的社会恰恰缺少这样的批判来促进进步。原因,众所周知。
本人没有针对你个人的任何意思。就是想不通你看文章是看内容还是看作者。不晓得为何欢迎批判精神却拒绝文章内容。

---------------------------------------------------------------

您看,一不小心,精英的小尾巴儿又露出来了吧?

只会喊口号儿说空话,一摆丁点儿事实,讲丁点儿道理,您就又开始满嘴跑火车,然后再倒打一耙了吧?

不过呢,有个词您用的不对,我根本就没动过要和您辩论的心思。倒不是因为别的,而是我耳闻目睹,了解您所属这个群体的思维模式。跟您辩论,我还不如吃饱了去做俯卧撑呢。您觉得您是在和我辩论,我只是觉得我在逗您玩儿…

愤青我就不说了,您还不配,虽然都差不多。说说精英吧。精英呢,一般也是高举“两个凡是”的旗帜招摇过市:1.凡是外国的都是对的;2.凡是中国的都是错的。

事实和逻辑这两个名词是从精英的老家,西方引入的,尊重事实和形式逻辑这两个概念也是从精英的老家,西方引入的。但是对于精英们来说却是从来不愿意承认和面对的,因为这对网络上的精英来说,对智商的要求太高了…罔顾事实和毫无逻辑,这就是精英们的思维模式。当然,这也是愤青和精英共通的思维模式。

其实呢,我也没时间和兴趣具体针对您个人,只是不巧儿,您刚好撞枪口儿上了。

不过我请问一句:您又是从哪里得知我“欢迎批判精神却拒绝看文章内容”的呢?猜的?蒙的?还是顺口胡诌的?