国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[前瞻] 一些想说的话,写给足球 [复制链接]

CNB
楼主

现在是2010年11月15日,早晨6:30分。第274场米兰德比后。首先,比分是0:1,好吧,我承认我所钟爱的国米输掉了这次米兰德比,也输掉了近两年半以来的第一场主场球。
    我承认这座名叫梅阿查的主场在这两年半里给我们所有内拉祖里带来了无数美好的回忆。这里,我们击败了所谓如机器般运转精密的切尔西,我们击败了所谓不可一世的“宇宙第一队”巴萨,尽管我更想叫她巴傻。我承认我比痛恨米兰,尤文蒂尼们还要痛恨这支骨子里充满虚伪的球队,从布斯科茨捂脸倒下的那一刻,从当被淘汰一刻他们迫不及待的向球场洒水,巴尔德斯拦住我们的时任主帅,那个不可一世的“上帝之下我第二”的“the special”。之后我就从骨子里讨厌这支球队,无关足球,无关技艺,仅关信条抑或准则。
    内拉祖里,我指所有真正热爱国际米兰这支由激情,坚韧,不屈,反抗,奇迹等诸多气质组成的意大利球队的球迷,就好比在2010年5月伯纳乌球场那场决赛后,CCAV台所给的一位意大利哥们,身穿那蓝黑的球衣,举着相机,热泪盈眶的哥们,他就是。因为,若非爱的深沉,又怎会眼角充满泪光。而我,我也敢用我的生命保证我有着不输他半分的对于支蓝黑色球队的热爱,尽管我的祖国是中国,而非意大利。
    说不上自己起初喜爱上这支球队的原因到底是什么,也许就是因为13年前当我还是一个小学四年级的孩子的时候,看到的第一个球星是在一张球星卡上,那个有着锃亮锃亮圆圆光头迷人大男孩微笑和那招牌似的大门牙的罗纳尔多身穿的是一件蓝黑色的球服的缘故吧。好吧,我承认其实那会儿的我根本不懂什么是球星,什么是一般球员。从那之后,我便渐渐开始关注这个男人,关注他的一切,知道他有个很漂亮的女朋友是名模特,她叫苏珊娜,尽管后来,这女孩和我们的圣塞好上了。Oh, come on ,please.还可以更狗血一点吗?我知道了那个球衣颜色是蓝黑色的球队叫国际米兰。从那之后,甚至我小学五年级开学的新文具盒上都是罗纳尔多身穿蓝黑色球服摆出招牌似钟摆过人的图案。
    直到后来,他受伤了,所有人都以为这个人完了,他再也不可能回到当初那个无所不能的他了(是不是很熟悉,是的,我的T-Mac)。。。然而,他回来了,直到02年5月的那个意大利时间酷热难当的午后,罗马的奥林匹克球场,是他的国际米兰13年第一次那么接近联赛的冠军,是的,只要打平就可以捧回那座梦寐以求许多年的奖杯,诚如8年后对于欧冠奖杯同样的渴望然而,他们输了,2:4,那个大男孩坐在球场边捂着脸仍然止不住眼泪从指间不停的渗出,滑落,全世界都看到了他的脆弱他的伤心,好吧,那时候,其实我也哭了,可是,悲催的,我被无视了,因为我不是罗纳尔多。然后,大家都知道,那一年,在遥远的东方大陆,他如凤凰涅槃般华丽重生,为他的国家第五次捧起了大力神杯。可是,那年夏天,他居然以一种我完全意想不到的方式离开了那个待他如亲生儿子一般的莫拉蒂,那个被内拉祖里亲切称为老爹的主席,那个在他最低潮的时候给予他所有支持的国际米兰,去往西班牙,去往伯纳乌,在那里有一艘银河战舰等着他去起航,尽管多年后同样的桥段再次上演,只不过,这一次,主角的名字前多了个C。但我发现我根本没法讨厌他,没法称呼他为叛徒,哪怕多年后,他甚至去了对门。然而,更令我想不到的是,我居然没有随着他的离开,而放弃那支名叫国际米兰的意大利球队,从那一刻,我才发现,哦,原来一直躲在角落里不起眼的球队,在我心里并不是因为罗纳尔多的照耀才让我关注的,原来他才是那颗我心里最闪亮的珍珠,我爱这支球队,无论因为谁来抑或谁走,我才发现,尽管生理上自己流的血是红色的,而灵魂里,原来,自己的血早就由蓝黑色来浇铸。所以,才会有8年后,当穆里尼奥同样的离我们而去的时候,我仍然选择坚定的站在这支球队身边,做他最平凡最默默无闻的一名fans,好吧,尽管恶俗,但我承认我是一名粉丝。
      正如文章开头我所提到的一样,也许多年来正是这支球队身上的气质深深的契合了我自己的性格的缘故,永不放弃,永远并不是那么的强势,永远在同所谓的那些强权做斗争,永远在试图创造一幕幕青蛙变王子的奇迹的气质深深的吸引了我,这也是当初这支球队诞生的原因。因为不满当时AC米兰俱乐部里过于浓厚的歧视气氛,队里的一些非意大利人跳出来组建了一只新的俱乐部,那一年是1908年。而他们的名字就叫“international”。而发现自己对于这类气质有种异乎寻常的执着的时候,也是后来慢慢浮现的。因为正如我喜欢迈凯轮就是不喜欢法拉利,我喜欢麦迪就是不喜欢科比,我爱国米就是不喜欢尤文抑或米兰。尽管出生在我那个年代或者我的父辈年代的人似乎都知道有个米兰王朝,有个七夺欧冠的米兰或者说有个28次夺走意甲冠军的尤文图斯,可我就是要和这些所谓秩序唱反调。也许由于自身条件和诸多现实原因,我不可能自己去打破自己生活里的那些所谓秩序,强权而是选择了妥协,以生活的名义妥协。所以我把自己更多的这种渴望寄托在了这只屡被打压的球队,从过去的所谓“神圣同盟”到上赛季的屡次禁赛我们的教练,球员,这种与全世界为敌的磅礴之气,我承认我无法抗拒这种赤裸裸的诱惑。
      然而,盛极必衰这是亘古不变的真理,似乎是另一种能量守恒定律。你知道,既然是定律,就不可能被打破不是吗。尽管我希望他长盛不衰,我希望他永葆青春,我希望他永远强大,事实上我们也的确永远强大,因为信念永不会衰弱。我承认,自06年意大利足协终于第一次正视那些所谓不公,所谓压迫,这对于古板,阶级观念根深蒂固的亚平宁风格实属不易,他们惩罚了那些欺骗者,那些cheater。那之后,我的国米,的确,垄断了意大利的足坛,他们连续5次夺走国内冠军,联赛夺冠次数一举超越同城死敌AC米兰,还差两次就可以在球衣上绣上第二颗金星,而我想说,这是伟大的萨内蒂队长退役前的最后一个心愿。我也坚信,我们必将帮助他圆这个梦。毕竟人性就是永不满足,有梦好甜蜜不是吗。在这当中,我们要感谢的是曼奇尼,这个当初意气风发的少帅是在国米熬白了头,所以,我想真正的内拉祖里不会去贬低你所有的功绩,所以谢谢你,真的。
    然后,我们年年的外战外行,尽管我极度不愿承认,在欧洲赛场,在面对其他诸如英格兰,西班牙的同样顶级的冠军球队的时候,我们表现的似乎毫无任何竞争力,这一点上我们的确不如隔壁做的出色,无论是出于心理上的恐惧还是出于阵容实力上的缺陷。也难怪隔壁的那个屠夫会屡次嘲笑我们,其实我们又何尝不想表现出我们真的也想为意大利拿一次欧冠,毕竟我们才是意大利最出色的球队,我们是冠军,可是,对不起,曼奇尼,也许你是那个带领我们圆联赛冠军梦的的mr right,但你真的不是那个能带领我们登顶欧洲的man,那个能带领我们圆1965年之后再未染指的欧冠梦的人。所以,他来了,我艺术化的把他想象成仿佛踏着七彩祥云,罩着光环的上帝降临梅阿查,的确,当时给我的感觉就是老爹为了重温他童年的梦想,成为像他的父亲安杰洛·莫拉蒂一样,开创另一个大国际时代拍出了他最后一个筹码,要知道,曼奇尼毕竟是这么多年国米的第一个所谓冠军教头,他有他的更衣室,而显然,提前毁约付出的代价是不菲的,同时,签下穆里尼奥,一名教练一年挣1100万欧元的代价也是不菲的,尽管后来证明,与鸟叔所取得的那些成绩想比,这些都是浮云。显然,莫拉蒂当时是把穆里尼奥当成了他父亲的埃雷拉来看待的,所以他满足了鸟所有的战术构想,而全然无视鸟甚至烂掉了国米3500万左右的投资,夸雷斯马事后证明真的不适合呆在豪门,尽管我一直认为此人很牛逼。而小曼奇尼至今仍是烂在国米的一座“烂尾楼”,要知道,他的年薪可是600万欧元啊,OMG,不禁想问,鸟,你是疯了吗,当初。
      说了这么多,我想你一定发现,有什么不同了。是的,贝尼特斯,他来的时候是什么样呢,这个大腹便便,紧张时脸颊会泛红还秃顶的西班牙中年男人呢,他的到来是在他的前任几乎留下了不可逾越功绩的背景下,国际米兰,这支长年不被重视的球队,在0910赛季结束之后,加冕欧洲三冠王,一时风头无出其右者。他伴随的是上任之初便伴随其右的质疑,老爹似乎在功成名就之后,有一定收敛,他这个赛季没有为球队进行任何一笔像样的投资,诚然,我相信所有的内拉祖里不可能去怨恨这个几乎倾注了自己所有心血与这支球队的莫拉蒂,若问这世上谁是最热爱国米的人,我想除了莫拉蒂,没有人可以这么说。在如今欧洲经济仍不是很景气的大环境之下,老爹选择暂时性的紧缩银根,并无何不妥。毕竟,不是所有的球队老板都是阿联酋土豪,新的主场仍然有一大笔贷款等着我们去偿还。相比隔壁,我们在转会市场已经风光好几年了。所以,我们可以理解,但既然如此,我想,一个内拉祖里也应该理解贝尼特斯如今的艰难,诚然,我完全同意他在国米的开局糟的不能再糟了。对于一支三冠球队而言,再没有比被同一个对手帐下的同一个球员用同样的方式羞辱五次更耻辱的,再没有比在赛程中了伤了几乎整支球队,几乎覆盖从前锋到门将所有位置而且还几乎都是主力更糟糕的了,再没有比在战术中不停挣扎更让球迷难以接受的了。
     可是,我想说,那些真正热爱这支球队的人,你们难道真的愿意换掉眼前这个男人吗,难道真的想一夜回到解放前,别忘了在曼奇尼,穆里尼奥之前我们的老爹是干什么的,全欧洲都知道,炒教练玩的。8年间换了11个教练,球队的打法在每一个新教练来了之后,在不停切换,训练方式在不断变换,然后,然后就是年年无冠,全欧洲都晓得我们是球星黑洞,去他妈的什么鸟球星黑洞,不好意思我爆了粗口,因为我极度鄙视这个叫法,比那些叫我们国鸡的还讨厌,毕竟我们也叫对方AV,38。难道你们当真以为全欧洲有很多教练愿意接手一个被前任教练打下了深明烙印并且取得了无上荣誉的球队,而且,那个前任的名字叫若泽·穆里尼奥,the special。当然,要是现在的话,我想是会有很多教练排队推荐自己的,因为,现在的国米已经不能再差了,所以,只要再有一点成绩,我们的球迷都会觉得新教练要比前任好多了,这个前任我指贝尼特斯。而其实,我们所有人都知道,国米现在的问题,并不是球队的实力问题,更多的是心态的问题,全队上下自上赛季的成功之后充斥着更多的是浮躁,更多的是对新教练的不信任,从场下的球迷到球队的球员,这从转播中齐沃,麦孔一次次的对着教练席的大吼特写,从一篇篇天朝那些所谓门户网站的标题就可以看出来。声明,我近1年来,从来不上什么门户,我只上虎扑,狗孩和官网。但我想都能想出门户那些标题,“一夜跌落凡尘,三冠球队迫切需要重建”“贝尼特斯丧失信任,莫拉蒂密会xxx”等等诸如此类。
     我想问,有多少人敢有勇气在夏季的时候接手这支球队,迎接那些挑战。我所知道的是卡佩罗拒绝了,他宁愿继续坚持那所谓届届冠军热门,届届卷铺盖回家的足球鼻祖的调教工作也不愿接手这支本来和他稳守反击风格极度契合的球队,我所知道的是那媒体报道上一个个教练名字最终都没有写上国米的教练名册。我所知道是这个胖胖的西班牙中年男人,他来了,从披头士的发源地利物浦而来,那的美国老板每年都不给他钱花,连阿森纳好歹温格还建了座酋长球场呢,那个就是靠着杰拉德,斯米切尔等人在5年前的伊斯坦布尔给予我们的对门无比耻辱的欧冠决赛大翻盘的男人,那个就是几年前年年英超欧冠定时为我们上演利物浦对切尔西,红蓝大战,穆里尼奥大战贝尼特斯并丝毫不落下风的男人,那个曾经在欧冠16强赛用一场4:0好好给我们上了一课,也直接导致曼奇尼最终下课的男人。再往前,又是这个男人,曾在本世纪之初的02年带领瓦伦西亚夺走过欧洲联盟杯和欧洲超级杯,然后紧接着夺走西甲联赛冠军,可以去翻翻21世界西甲冠军名册,看看有几次不是皇马,巴傻。
     好吧,为什么这个男人如此不招我的同仁的待见,我无意去讴歌贝尼特斯,另外,声明,贝秃,我也对今天凌晨输掉的这场德比很失望很生气,我也很生气,丫的就不能轻点练啊,看看,看看,奥比他妈的又拉伤了,我说的是拉,懂?
     但我想说,我更多的是无奈,是理解。我相信,几遍是鸟现在面对这只国米,估计也很艰难,我想说,进行战术改革总要经过阵痛期,我想说,内拉祖里都明白,国米的阵容偏老化了,我们的中后卫最年轻的卢西奥都32了,我们的萨队都37了还在拼命,我们当年销魂的坎比亚索在我玩FM时,不经意一看发现居然都已经而立之年了。我们懂,主席夏天没给你投资,只给你收回了库蒂尼奥,比亚比亚尼,还有一个顶替圣托的卡斯特拉齐,可是我想说,老卡,你真的跟圣托不能比,sorry,我不想伤害你年迈的心。等来年收回维维亚诺吧。隔壁年年不投资的下场我们早看到了,也嘲笑了好多次,所以我能理解你生不逢时的悲哀,谁让你前面的那位是他呢。你懂的。但是,我也想请你理解内拉祖里,他们真的是这世上最可爱的球迷,他们血性,真诚,有一说一,可能他们不是内行,不如你懂球,当然,比你懂还要你干嘛!但他们只有一个目的,他们深爱这支球队,所以希望你理解他们的焦虑,因为失去的太多的人一下子得多了太多,同样就会很害怕再失去。你千万不能自己就滴软,你不是鸟,注定不能做到他那样,与全世界为敌,但也请你,妈的,坚持下去,至少你把咱们队弄残了,其实我晓得不全是你的缘故啦,你像个男人一样给我把他弄回来再说好吗。而我,也希望所以内拉祖里,能够更理性一点,不要太着急,给贝秃一点时间,别和我说给了这么久还不够,我想说,不够。要捏合一只真正强大的团队要多久,难道你们不知道吗,鸟当初不也捏合了好久,也许你要说,妈的,既然捏合好了他丫贝秃SB啊,干嘛又把他捏散了。可是每个教练都有每个教练的战术思路啊,要是都一样,那要教练干嘛,直接捏好了,叫个某个CCAV某些SB解说好啦,照着踢总不会太差。既然贝尼特斯,想要他的球队,那就给他点时间好吗,也真的希望老爹千万要耐心,不然我真的怕后果会比现在更惨。
      最后,我真的很不待见那个今天和刘建宏一起解说的主持,SB样的,还嫌天下不够大乱,一个劲的在那不停聒噪穆里尼奥在的话怎么怎么样,妈的,你脑袋是让驴踢了还是咋地,你不知道咱现在国米球迷都特想念那个人吗,妈的,哪壶不开你提哪壶,泪奔~纯粹引导某些激动点的球迷继续倒贝,真TM服你了,不要以为哥不知道你叫什么名字,哥知道,就是知道了也没吊用,你是央视嘉宾主持,我是小老百姓,所以,咳咳,我想说的是我又一次向生活屈服了。
     对了,我忘了说一句最重要的话,hey,伊布,you son of a bitch!太阳你丫的!

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
李瑞源 + 2 + 50 精品文章

总评分: 才华 + 2  CNB + 50   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
FORZA INTER!!!

CNB
25# lyang9714 相信我,感同身受。
lmc43678845 发表于 2010-11-16 14:40
怪我口不择言了。现在这把年纪抓狂真是不应该,可看到指责俱乐部责任多于教练的帖子让我一时觉得气愤,就说了伤人的话。虽然我一方面还念曼奇尼穆里尼奥,一方面又坚决反对换帅。事情到了这个地步,相信大家都很痛心。
唉,和身为米兰粉丝的同事、领导一起看球、评球大家也是和和气气,最多辩论几句。和自己的同志又何必斗个你死我活呢?不应该。

CNB
25# lyang9714 相信我,感同身受。

CNB
26# sellout 这点的确不太爽,所以叫他像个男人一样。

CNB
24# j4fantasy 看来还是你看球多,受教了。

CNB
可恨的是死胖子他连1%的责任都不敢承担 老找理由借口
it is what it is

CNB
20# rainingnolove 顶你,哥们!还有难道你没发现对于这种纯挑衅的回帖,我都直接无视之的吗。连用那些恶毒的字眼都懒得用。他要骂让他骂去吧。
lmc43678845 发表于 2010-11-15 22:56
我是被气疯了。上周在办公室和同事聊天,一个拜仁球迷,一个米兰粉丝,大家关系很好,但评论起现在的国际现状,都觉得国米“很可怜”,当三冠王被人同情时,是啥滋味?

CNB
LZ 美国老板不给他钱花 那托雷斯 马斯切拉诺是自由转会去利物浦的? 格伦·约翰逊白菜价? 罗比·基恩重现10年前在我们队半年走一回 至于那些他看上的恩戈格 何塞米 里埃拉就不说了

给他时间不够 利物浦给了6年LZ你认为算够还是不够 结果呢

至于他杯赛专家 他那个冠军杯压根就是混来的 去年还不是直接小组结束欧联了  

打切尔西成绩好 你看看英超四强对话 基本每年都互有胜负 都掉保级区里了霍奇森还能带队刚刚干掉切尔西呢  

最后 02年打拉齐奥是一定要胜才确保冠军 最后一轮前尤文落后我们1分 罗马落后我们2分 所以半场2比2才不能满足 下半场心态失了衡 所以当年最后才第3名 “打平就XX”LZ中国队踢亚洲区小组赛看多了吧...

CNB
20# rainingnolove 顶你,哥们!还有难道你没发现对于这种纯挑衅的回帖,我都直接无视之的吗。连用那些恶毒的字眼都懒得用。他要骂让他骂去吧。

CNB
21# lykint 非常感谢。