国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]断背山! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
文/撒沙同人

我们彼此相爱,却终究无法在一起,唯有断背山,在永远深情地凝视。

我得哂笑我的迟钝,历史的沙尘已掩埋掉两年的时光,我才掸去岁月的尘土,第一次拾起曾感动世人的经典影片――断背山。

我一直以为,时间是最强大的,它可以洗去一切,就似我们的年少时光永久不在,一切都成为了记忆。但现如今,断背山已被历史封印,我依然清晰感受到了那种令我心灵震颤的力量,我终于发现,时光纵使永久地流逝,但感动却已永久地存留。

哦,因为感动,那一滴眼泪,足以洞穿05年浮躁的空气,穿越时空,刺激07年的我的身体里最柔软的部位,我终于难以自己。

我决定写点什么,为这部电影,为存在两个男人之间的爱,为那一瞬间击溃我的力量。

我已离你而去,但我依然永远紧紧拥抱你。
                                 ――献给Jack和Ennis

影片的开头,一辆汽车在薄薄的暮色中行驶,如斯寂寞;一开始,李安就刻意营造一种清冷、孤寂氛围,为以后因寂寞而生的同性之爱做好铺衬;吉他的音符一个个跳出,暧昧、欲拒还休,似乎还带点淡淡的感伤,这恰恰是Ennis和Jack关系的某种暗示,相互难舍难分,却因为不敢公开在一起,最终承受分别的悲伤。

影片中,薄薄的暮色暗示某些事物难以见光,只能隐藏在内心深处,那里漆黑一片,无人可以探询到,所以才能肆意滋长,一如Ennis和Jack之间的爱,他们以隐蔽的方式,艰难延续心中被压抑的情感;吉他的声响不够激越,却足以引起山的回响,这是否意味着,Ennis和Jack的爱纵使无法粉碎世俗的偏见,却已引起观众的共鸣?

总体上说,影片开始的画面比较晦涩,显得较为压抑。这是一种强烈的暗示,Ennis和Jack之间的爱,从一开始,就缺乏滋养的土壤,只能在苟且中,小心翼翼地延续,令人叹息。但,正是这种无法见光的爱,让我看见了爱的纯真、伟大,以至被感动的落泪。

英雄以恸哭、悲伤为耻,但生于爱情的除外,爱情的实质是悲大于喜,Ennis与Jack的爱正是如此,在悲伤来临之时,任何人都被难以自控,一如性格内敛的Ennis,在看见Jack以外衣套住自己的衬衫之后,也悲伤的难以自己,眸子里泪水汹涌。

我时常想,Ennis和Jack,怎么会爱的如此缠绵深沉、缱绻决绝,以至放弃家庭,在孤独中守望终生?是因内心的寂寞?是基于对世俗偏见的不懈?是因为对凡俗现实中人伦礼俗的抗争?还是依托于深陷其中、难以自拔的红尘爱欲?

我曾存在偏见,以为他们之间的情感不是爱,我总认为那只是一种情欲:环境的冷清,生活的单调,人容易产生寻求依靠的心理;工作的艰辛、心灵的孤寂,人的生理欲望长时间被压抑,渴望寻求发泄;最后终于难以忍受,在同性身上爆发了;应该来说,这是比较畸形的情欲。

叔本华告诉我们,人类一切活动之不可见的中心点就是性欲。但实际上,Ennis和Jack这种源于生理需要的简单相互依赖,在以后的相濡以沫的日子里,逐渐演变为了爱,不知不觉,植于彼此的大脑之中,根深蒂固。

是啊,如果不爱,Ennis不会在Jack离开后,在角落里独自哭泣;如果不爱,Jack不会去找寻Ennis,在得知Ennis不愿与自己在一起时,默默地流泪;如果不爱,Ennis不会宁愿与妻子离婚,也要与Jack一起钓鱼、相聚;如果不爱,Jack不会永久保存Ennis的衬衣;如果不爱,Ennis和Jack,怎么会纠缠了20多年?

一次邂逅,就产生了爱情,穿越了二十多年时光的爱情,令人肝肠寸断的爱情,何等的奇妙。

影片中,时间是1963年,地点是美国边境,偏僻的怀俄明州,Ennis和Jack,两个青年因为为某一农场主放羊,相遇了,故事从此展开,纠缠了20多年。

马迪奥.阿勒曼说,深爱的恋人,有谁不是一见就钟情的呢?是啊,人们若真相爱,无需长时间酝酿情感,在初次的唯一的眼里,就认定了对方。所以,或许在Ennis和Jack相互交换眼神的一刹那,就注定了会永久活在对对方的爱与思念之中。

的确,伟大的爱情,往往诞生于偶然的遇见,在断背山,Ennis和Jack度过了人生中最美妙的时光,但这些终究不长久,美好的事物总是不长久,何等的悲哀。影片在这里大量的镜头都是断背山美丽的图景,这与以后的悲情色调形成了巨大的反差,让人为Ennis和Jack在以后的人生中遇见的辛酸生出浓烈的怜悯之情。

后来,他们终于分别了,Ennis流下了眼泪,Jack也黯然深神伤。美妙的事物消失,总是令人难过,不是吗?他们都明白,离开了断背山这个世外桃源,他们之间的无拘束的爱,将被终止,在世俗的世界,那样的行为是不允许的。世人的白眼、道德的约束、家庭的压力,如烤链似的牢牢锁住他们之间的爱。

伟大的爱情,必须克服巨大的世俗和内心障碍,人往往无能为力,最后以悲剧结束。

为了爱情,Ennis和Jack几乎付出了一切。Ennis与妻子争吵,最后抛弃了妻子与女儿;Jack则一次次千里奔寻,只为与Ennis见面,享受短暂相聚;Jack始终记得以自己的外套紧紧包裹Ennis的衬衣;Ennis则面对Jack的衣物,泪水汹涌。他们在感情上,已倾注了所有,他们爱的遍体鳞上,但终究无法厮守。

影片最后,Jack死了,这看似意外,实则是必然,倘若他不死,该去怎样承受内心的爱与世俗的偏见的争斗带来的煎熬?又怎能逃脱那种无法与相爱的人在一起的巨大痛苦?Ennis则只能在孤独中悲伤,他终于敢于承认对Jack的爱。Jack,I Swear,但已迟了,Ennis只能在回忆中重温那个美丽的开始,那些让人终生难忘的岁月。

男人之间的爱,原来可以如此沉沉,如此感人,令人唏嘘。

哎,爱总是让人神伤。一时的难以接受造成的今生的永久错过,实在让人觉得遗憾;最终的恍然大悟只会让人倍觉心酸。时光无情地流逝,人早已不在,只有无穷的往昔撕扯我们的记忆。

人世间,最痛苦的事,或许不是无法与相爱的人在一起,而是清楚明白心中的爱,却无法停止对它的疑虑,在疑虑消散之后,为时已晚,一如Ennis终于认清对Jack的爱,但Jack已不在。以死来肯定爱,来升华爱,真是让人唏嘘。

影片中,Jack 张扬、感性、浪漫,为爱不顾一切,但他的痛苦在于,Ennis相对保守,他可以和自己短暂激情,但不愿意承认那样的爱,纵使已离了婚,也无法停止对那样的爱的疑虑,对世人的偏见的忧惧。Ennis的隐忍,对待与Jack的爱的理性,终究让他留下永久的遗憾。

生活中,我们在某些感情面前,是否也小心翼翼,一如Ennis,把最真实的情感仔细收藏?我们是否时常困惑,在理智与情感之间摇摆不定,甚至惧怕会触动某些评判标准,成为耻辱?但,我已无意去拷问这个社会存在的某些价值观,我只想尽情讴歌Ennis和Jack之间的爱,在这样的情感面前,那些评判标准,一文不值。

爱是感性,社会标准是所谓理性,Ennis和Jack的每一次聚首,都是一次矛盾的冲突。但,男人之间,或男女之间,是真爱,就令人尊重,它会照亮我们灰暗的人生。

李安是含蓄的、平实的。他执导的这部影片,Ennis和Jack之间的爱,从来不激烈,纵使两人的激情,也是犹抱琵琶半遮面,但细水长流的爱,才能经受时间的考验,也更加的打动人心。

恩,无法天长地久,但也曾经拥有,正如那两件紧紧偎依的衣服,我中有你,你中有我,我在这个世界守望,你在那个世界等待。爱,依然长久存在。

李安以东方人特有的内敛,抒写了一曲悲怆的爱情挽歌。

(2007.05.04)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

(U14)Giovanissimi

送水公司----质量总监

CNB
沙发
抢个沙发[em02]
疯狂疯狂,我为国米疯狂;郁闷郁闷,我为昨晚郁闷;憎恶憎恶,我对尤文憎恶;期待期待。我对明天期待。

Capitano

ERIC

CNB
地板
<P>抢个板凳~~~~~~~~~~~~</P>

(U14)Giovanissimi

送水公司----质量总监

CNB
那部片子,我觉得有点不舒服,我取向正常,宁可看琼遥的片子
疯狂疯狂,我为国米疯狂;郁闷郁闷,我为昨晚郁闷;憎恶憎恶,我对尤文憎恶;期待期待。我对明天期待。

CNB
<B>以下是引用<I>dingding0796</I>在2007-5-5 0:31:26的发言:</B>

琼遥的看还可以,不要学啊,,,误人不浅啊.......................
如果有一天我变成LiuMang,请告诉别人,我纯真过……

(U17)Allievi

“六扇门”门主

CNB
<P>背背.......................</P>
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
<P>马迪奥.阿勒曼说,深爱的恋人,有谁不是一见就钟情的呢?是啊,人们若真相爱,无需长时间酝酿情感,在初次的唯一的眼里,就认定了对方。</P><P>非常喜欢,这一句话</P>

Prima Squadra

神的眼泪

CNB
看到这帖子我又想起了贝克汉姆和卡西利亚斯的断背PP帖
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
<B>以下是引用<I>dingding0796</I>在2007-5-5 0:31:26的发言:</B>

呵呵,老实说,我不愿意把《断背山》看成是简单的反映GAY之间的爱情的片子,我愿意把这样的爱推而广之,它应该是一种广义的爱,存在于同性之间,存在于异性之间。
应该来说,影片中两个男子的爱,是对人类精神世界的一种修复,我时常想,这年代男女之爱庸俗的可以交易了,而男男之间被歧视的不被承认的爱,居然如此的真挚,实在是不可思议,这个世界真是堕落,令人悲伤。而ENNIS和JACK的爱,唤醒了沉睡在我们内心深处很久的纯真的情感,对纯粹的爱的向往,对逝于青春岁月的纯的爱的怀念。
李安自己也说,不要戴有色眼睛去看这部电影,它就是一部纯粹的爱情的影片,或许故事的表象是在讲诉两个男人纠缠了20多年的情感,但最实质就是爱,不分性别的爱。
至于琼瑶,她的小说我不做评价,但我得说,根据她的小说改变的电影,实在幼稚,老套罗嗦的台词,哪里有感动可言?
我总是在心底怀念你!

Primavera

修仙成佛

CNB
<P>马迪奥.阿勒曼说,深爱的恋人,有谁不是一见就钟情的呢?是啊,人们若真相爱,无需长时间酝酿情感,在初次的唯一的眼里,就认定了对方。</P><P>我也很喜欢~!~~</P>
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。