国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芳华绝代---我心目中的校长的10大金曲 [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
楼主
一、【雾之恋】

林敏聪的粤语填词不能不让人叹服。虽然得益于日本曲的忧美旋律,但如果没有好歌词的配于,何来经典?先来谈谈歌词,林先生的笔下,有关于星星、夜空的不少(比如《最爱的你》、《喜爱》)。辽夜的空旷与依稀的星光构成一个空灵恍惚的画面。钢琴,加上清脆的钢琴声的渲染,更是使人如堕梦幻迷离的世界。爱情有时候就象雾一样让人不可捉摸。【爱意也会象雾幻、转眼间会失去、你会说你爱我、永远永远爱我、默默落着泪永不改变、似怕我要说再见、我怕终于一天、再也不不会再想你】把在热恋中那种患得患失的心情刻画的入木三分。
      当我听到这首歌后,我担心的是听者的耐心有限而每按“快进”键,因为我也曾经是这样,初听前三段,感觉是平淡无味。记得我开始无比的喜欢上这首歌,并且迫不及待的逢人便推荐,象一个卖火柴的小女孩时,才知道自己的担心是多余的。爱情是个漫长的过程,在漫长的爱的过程中,恨不得把爱全部释放。但没有过程,哪来快乐?
曲:铃木词:林敏骢
天边一颗小星星海边一颗小星星
或睡或现闪烁不停
似要悄悄告诉这世界
现实实在是幻象你要看始终看不清
海边一颗闪星星天边一颗闪星星
默默静卧着闪烁不停
似要暗暗告诉我与你
爱意也会象雾幻转眼间会失去
你会说你爱我永远永远爱我
默默落着泪永不改变
似怕我要说再见
我怕终于一天再也不不会再想你
如雾起暗暗盖掩身边你
象雾里面前幻化不定
无法记起以往那刻你怎闯进我心里
还是爱着你曾话爱着你你永在我心
每次我望真你每次我望真你
你那眼光中也都带泪
每次我望真你每次我望真你
你那眼中都有我

二.【爱的根源】

在1983年,当【雾之恋】专辑的推出,谭校长已经获得了很多的荣誉正是这个时候,谭校长给人们带来了一张几乎是首首经典的超级经典大碟,那就是——【爱的根源】。而它的主打歌在多年以后的1998 RTHK金曲廿载中仍入选择听众的“十大最爱”。。每当听到这首“爱的根源”,心都会犹如溪水流过心田一般的感觉。它的旋律是那么的优美,空灵,如天赖一般的声音……说实话,我并不怎么喜欢校长在演唱会中演唱它,那欢呼声总是把歌声淹没……个没有人在家的黄昏时间,又感觉有些疲倦的时候,静静的躺在摇椅上,怀抱着一只小花猫,微眯双眼……去享受那来似是来自己远方的呼唤。歌词一样出自雾之恋的作者林敏聪,我最喜欢的是这段【
谁在昨日、
用和暖呼吸温暖我但这呼吸声、
不再属于我、谁在落日
、凝望着我、
拥抱我、让晚风吹过
、让我的手抚摸】

爱的根源
作词:林敏骢 作曲:陈斐立
殒石旁的天际
是我的家园

漆黑的天际
是我的根源

生存
只因可
为你生

谁在路上
如无意地想结识我

在我身边
倚靠在我身旁

谁在路上
燃亮着我心火

停无限温暖
在我的心窝结果

闭上眼似是昨日
你的心紧靠着我

让我的热爱奔流
让我全部拥有

陪伴我到永久
陪伴我信爱可永久

到白头
谁在昨日
用和暖呼吸温暖我

但这呼吸声
不再属于我

谁在落日
凝望着我
拥抱我

让晚风吹过
让我的手抚摸

三.【爱在深秋】

在情歌里面,夏天和秋天的差距就大了,夏天往往是凉凉的海风,火热的恋情,而秋天代表的往往是离别。这首歌写的是分别的时刻,但是却不断的幻想了别后的情境,幻想别后一个人再度在深秋的时候,依然会深深想你,依然会每到深秋就想起这年的秋天我们分手时的情境。这首歌的意境非常像柳永的【
雨霖铃】,一样是别时,但是写的却是别后如何如何,区别是,一对是相爱的恋人暂别,一对曾经也是相爱的恋人却是永远的告别。流行了多年的歌,相信很多人曾深深喜爱。不仅是谭歌经典,差不多也算是情歌中的经典了。相信如果说最负盛名的歌非这首莫属了。很多网站里面评选最具代表性的歌曲,最后得票最多的都是这首歌

曲:李镐俊
词:林敏骢

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆这记忆中的我
今天曾泪流
请抬头
抹去旧事

不必有我
不必有你

爱是可发不可收
你是可爱到永远
我是真心舍不得你走
整日让你倚在深秋
回忆别去的爱在心头
回忆这记忆中的我
也曾泪流

四.【最爱的你】
    有资深的乐评家曾说过,【最爱的你】的开头部分宛如天籁,这是一点也不过分的。面对连绵起伏的高潮,校长应付自如,丝毫没有气短的现象出现,实在要敬佩他们这一代老一辈歌手的演唱基本功。但令我最欣赏的还是歌词,每每这一段“星,犹如天空的小斑点,在半空中,在你的肩膀。。。。”都令我想起阿伦独对星空凭歌寄意的场景,而由“回到深秋,重返到你身边。。。。。”却是一段澎湃的高潮,思绪翻滚,恨不得即刻抱紧眼前人,让时光停留,不再离开。。。。而这一切,就让天上的小星星来做证。 
   【最爱的你】,在本人看法中,他也是谭咏麟巔峰时期最具代表性的作品之一,无论是词,曲,难度,演唱,编曲,配乐,都可以给满分,但可惜,此歌却没能得到他应得的荣誉,只能感叹各花入各眼。歌词又是林大才子的手笔。
最愛的你  

:
木词 :

聪编
: Jazz Chan

犹如天空的小斑点

在半空中
在你的肩膊

每晚
灿烂明亮地沉默地笑

凝视每夜
凝视每段爱情

没有一颗不爱闪照

在你身边
谁会不深爱你

最爱的你
软弱无力地凝望着我
陪伴过渡
让爱过滤着每日

每一深夜
云飘涌的清晨

能拥有亲爱的你
曾是
我的生趣

每一深夜
云飘涌的清晨
仍是会回味到
这份爱恋
回到深秋
重返到你身边
回到那秋天
能有你的每一刻

请可否停下暂不闪

让往日
重新再开始过

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

CNB
曾经在暗夜里,一个人听水中花, 然后泪流满面

CNB
喜欢谭咏麟从90年开始,我刚上初中的时候,听的第一首歌也是《难舍难分》,后来就慢慢收齐了他几乎所有的专辑。
感谢楼主让我又一次真切的回想起了那时听校长的歌的感觉,也是经常一下午、一晚上的静静地听。

(U17)Allievi

梅阿查洒水工

CNB
喜欢那首  讲不出再见  每次K歌都唱这首啊 [ecms2]
国际米兰你是我一生中最伟大的骄傲!你是世界第一等!永远记得我们一起走过的日子!蓝黑,我的心肝宝贝!

(U17)Allievi

無所謂

CNB
《朋友》也蛮好听的!

头像被屏蔽

监狱悔过

CNB
签名被屏蔽

CNB
《情缘巴士站》《情凭谁来定错对》《今夜情为证》《爱多一次痛多一次》这些都不错啊!!
一生无悔爱上蓝黑!

CNB
推荐一首《一首歌一个故事》不错!!
一生无悔爱上蓝黑!

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
他的歌我也听的不多[w014]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

藍黒  MM

CNB
對於譚校長的歌,我的很多學長前輩十分癡迷,我想如果我想他們那樣的年紀,也會喜歡吧[w001] [w001]