国际米兰

标题: 别了,珞珈山! [打印本页]

作者: 撒沙同人    时间: 2008-6-1 13:25:22     标题: 别了,珞珈山!

文/撒沙同人

珞珈山的六月总是充满了离别的伤感,虽然早就知道迟早会有这么一天,但想到最珍贵的一段生命就要成为记忆,依然忍不住唏嘘。
四年了,生命里一段不算长久的旅程,却足够的沧桑。
从中学时代的青涩到成人的顿悟,我们在拒绝中成长,又在成长中拒绝,但该来的总会来的,朋友即将告别,爱情也在分手,相互拥抱,哭着笑,时间在匆匆转身。
没有人一辈子在这里,只有那些已长出了绿叶的樱树,我们都会离开,只是时间的早晚。
岁月带走了多少美好的记忆,又留下了多少遗憾。

兄弟们早收拾好了行李,曾经杂乱的寝室里显得空荡荡的,大家都静静地躺在床上,想着各自的心思。
或者回忆,或者祷告,或者憧憬,一切都是沉默的。
曾经的一起打牌、玩游戏、谈论女人,现在呢,喧嚣只属于曾经的冲动,恍如隔世。
该吃的饭已经吃了,该喝的酒已经喝了,该说的也都说了。
四年的情怀,在两三个星期的时间里释放,一瞬间,人都变得懒散。
大家都在等着离校的那一刻,离别为了什么,我们不知道,也许工作,也许待业,也许为了多年前的理想,无论如何,生活不可逆转着。
米兰昆德拉说,聚会就是为了告别,在静静地氛围里,伤感在肆意地生长。
我们曾经拥有,现在又在失去。

窗台上的那盆兰花好久没浇灌了,想起才来大学的时候,一个哥们提议弄一盆兰花养养,那样很是吸引MM,于是乎,大家争先恐后地精心照料着它。
曾有MM说,他喜欢我,是因为看到了我照料兰花细心的样子,我笑了笑。
一千多个日子里,兰花与我们一起走过,看着一些MM的到来,也看着一些MM的离去。
那些刻在墙上的以兰花为载体的爱情的诗句早就模糊了,只有一道道深浅不一的划痕,像记忆里难以愈合的伤口。
我只有看着兰花,才能找寻到曾经的那一份青涩的感觉。
只是它曾经青绿的叶子因为积累了灰尘变成了墨绿,即将毕业的时候,已经遗忘了它很久。
谁能顾得了谁,谁又能永远地珍视一份拥有,爱情在这个时刻不也分手了么?

枕边的那本《挪威的森林》一直在,只是我不再相信爱情。
悬挂在床头的那把吉他我也很久没有触摸过了,七里香,呵,我曾经以弹奏这一首歌忽悠了某个MM的芳心。
压在箱底的那些杂志的封面都都已泛黄,许多的东西都慢慢的老去,并非因为青春的流逝,只是我们早已没了曾经的冲动。
只有墙角的足球,多少唤醒我心里的某种感动,那些球场上青春张扬的日子啊。如曾经在忧伤的夜晚吸的香烟,都燃烧尽了,只有记忆的灰迹。
我们曾经年轻过,现在依然年轻,只是心很沧桑。

宿舍外的楼道垃圾成堆,一片的狼藉,很像四年的大学生活,除了上网、打游戏、谈情说爱,我这四年又干了什么?
在最该索取的知识的时候,我的青春荒废了,为了一些无聊,为了一些风花雪月。
算了,都是些无谓的自责和反思了,日子还得过下去,尽管会走的艰辛。
不知道谁在放歌,一首很熟悉的同桌的你,老狼的歌很伤感很沧桑,敲打着我的身心。
又一次想哭,只是眼泪终究没有留下,留一点为以后生活中的自己吧。

宿舍楼前的那根白杨树在这个午后显得无精打采,不知是不是因为离别的伤怀,只是,此刻的知了大片的沉默。
不久前,我们在这棵树下照了毕业照,呵,那些张扬的笑脸,那V字型手势。
十几年后,我再回校的时候,也许它依然在,也许已经不在了。
只是,在我们分别的日子,依然会有人在这里相聚,也依然有人会在这里告别。
倘若是一个人,见证了太多的悲欢离合后,会不会变得麻木?
只是这棵树搭耸着,一副很受伤的样子。

走在校园的小路上,看着那些年轻的面孔,心里暗之羡慕。
他们的身上,依然有着大学新生的青涩、兴奋、憧憬,他们是快乐的一群人;而我,早已变得复杂的难以预测,活的焦虑,很累。
有一对恋人从身边走过,男的不知道说着什么,女孩一脸幸福地看着他。
这些都是我曾经经历过的,现在成了回忆。
爱与被爱的日子,就像从身边飞驰而过的自行车,来不及回头,就不见了。
我停留在一个不知道该往何处去的十字路口,观望着,羡慕着。

从口袋里掏出镜子,镜子中的那个人,一脸的憔悴。
我已不是我了,那些慷慨激昂的热血,那些个倾诉理想的日子,那些个熬夜奋战四级的岁月,真的不在了。
有些恐惧,我只是继续走着,漫无目的,看着别人的热闹,感受内心的失落。
想起了几年前师兄说给我的话,毕业的时候,你就要有死的觉悟。
有些东西死去了,如时间、青春、梦想。
无论是满载着荣光,还是灰溜溜地离开,我们都得上路。

学校钟楼的钟声响起的时候,我正在与我生活了四年的地方告别。
留下了一个黯然的背影,然后永久地离开了。
挥手的瞬间,终于泪眼模糊。
别了,珞珈山;别了,我的大学。
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-6-1 13:27:14

武汉大学号称中国最美丽的大学

作者: 伊蓝    时间: 2008-6-1 13:33:01

[ecms3] 学在华工 爱在武大 玩在华师 搞在武理
作者: sjz风之子    时间: 2008-6-1 13:39:01

又一个失去校爱的人[ecms10]
作者: clander    时间: 2008-6-1 13:51:36

原帖由 伊蓝 于 1-6-2008 13:33 发表

貌似武汉的大学都比较出名啊....
作者: 115960452    时间: 2008-6-1 14:19:48

大学......哎..................
作者: clander    时间: 2008-6-1 14:33:49

原帖由 115960452 于 1-6-2008 14:19 发表
大学......哎..................

额...
怎么是这种语气...
勾起了伤心事?
[ecms3]
作者: xiaoyaogusha    时间: 2008-6-1 14:35:26

没多久,我也毕业了,四年,四年。。。。。。。。。。。。。。
作者: 游戏人间    时间: 2008-6-1 15:44:36

沙子又多愁善感了???
切切??????
过来和哥喝几杯?????

武汉美女倒认识几个

改天过去抱过来亲亲嘴
作者: xx300    时间: 2008-6-1 17:11:31

学大汉武立国[ecms3]
作者: 砂之船    时间: 2008-6-1 17:29:58

楼主居然在武汉,早知道前几次活动拉你曝光了。
作者: clander    时间: 2008-6-1 19:19:49

原帖由 游戏人间 于 1-6-2008 15:44 发表
沙子又多愁善感了???
切切??????
过来和哥喝几杯?????

武汉美女倒认识几个

改天过去抱过来亲亲嘴

朋友,不厚道啊...
怎能只顾自己逍遥...不管兄弟们的温饱呢..
好歹也介绍个美女认识下呢...
偶也在武汉的说啊...
[ecms1] [ecms1] [ecms1]
作者: 龙追日    时间: 2008-6-1 19:53:38

大学,遥远的事情啊 ,好久没在去看看了
作者: swat8850    时间: 2008-6-1 20:11:13

其实武汉还有几个出美女的学校
只是楼主不知道而已
作者: nnf3jk    时间: 2008-6-1 21:01:18

多么想去一次珞珈山啊,看樱花,看美女
作者: 四月苇    时间: 2008-6-1 22:00:29

从口袋里掏出镜子,镜子中的那个人,一脸的憔悴。。。

楼主你还随身带镜子啊。。。
作者: chino619    时间: 2008-6-2 00:36:50

[w022]

一晃 大学毕业三年了

真是无比怀念啊 纯真的年代 美好的回忆

PS:

交给RAORAO了

下次聚会把不褪色和萨沙都拉出来

队伍就壮大了

然后再不远千里把大飘拉出来

阵容就很空前了

交给你了
作者: solo_mk    时间: 2008-6-2 00:41:56

LS,到时候一定拿PP出来看看,偶十分想看大飘的PP
作者: markshallwe    时间: 2008-6-2 08:23:38

楼主很神话,从未见过真人...[ecms6]
作者: hcj198147    时间: 2008-6-2 08:51:57

原帖由 伊蓝 于 2008-6-1 13:33 发表

蓝蓝搞错了吧,是爱的华师,玩在武大吧?
作者: wode    时间: 2008-6-2 10:38:56

楼主终于现身了,应该去24号下。
作者: Pasqualer    时间: 2008-6-2 19:41:13

原帖由 砂之船 于 2008-6-1 17:29 发表
楼主居然在武汉,早知道前几次活动拉你曝光了。

草,我每次都喊过他好伐[w015] [w015]
作者: exp    时间: 2008-6-4 21:47:41

原帖由 hcj198147 于 2008-6-2 08:51 发表

蓝蓝搞错了吧,是爱的华师,玩在武大吧?

显然是这个。
作者: 户雨轩    时间: 2008-6-4 22:09:51

小弟的版本是学在华工,玩在武大,爱在华师,死在华农,埋在地大。
还有那位仁兄有的版本拿出来交流交流
作者: 无名小卒    时间: 2008-6-4 23:21:24

原帖由 户雨轩 于 2008-6-4 22:09 发表
小弟的版本是学在华工,玩在武大,爱在华师,死在华农,埋在地大。

啧啧。。。这个版本不错
作者: 无名小卒    时间: 2008-6-4 23:23:14

楼主是武大。。郎啊。。。。才子
作者: 随心所欲    时间: 2008-6-4 23:23:15

原帖由 nnf3jk 于 2008-6-1 21:01 发表
多么想去一次珞珈山啊,看樱花,看美女

我也想啊,有机会就同游[ecms3]
作者: dong_zhaohua    时间: 2008-6-5 17:17:32

原帖由 随心所欲 于 2008-6-4 23:23 发表

我也想啊,有机会就同游[ecms3]

wo 想去,成不[w002]
作者: shanlrx    时间: 2008-6-5 17:32:11

原帖由 户雨轩 于 2008-6-4 22:09 发表

在武汉上过大学的都知道这一句话,大体上也都是这个意思!
作者: jincolas    时间: 2008-6-5 17:48:41

我也是在武汉读的大学,过去很多年了
作者: sjz风之子    时间: 2008-6-5 21:03:52

一个怪问题
貌似精华的回帖率很低撒
作者: ywolf    时间: 2008-6-6 21:45:02

爱在华师!以前一位华师的MM经常这样教导我,呵呵,不过最终在华师没有我的爱!
作者: live_p    时间: 2008-6-6 22:45:58

大学..........................................
作者: vieritjh    时间: 2008-6-7 16:55:08

很久没在24号看到楼主的高作了。。
作者: 秋月明    时间: 2008-6-7 21:47:15

这个 o(∩_∩)o...

笨蛋,好好上班吧~!

偶也在珞珈山领了张全国通用粮票。。。
作者: twilight    时间: 2008-6-7 22:09:23

这个时候还有通用粮票?不明白了[w020] [w019]
作者: cdxabc    时间: 2008-9-7 00:31:07

很不错,仿佛回到了八年前武汉的校园生活。
生活是一道选择题,要么向左,要么向右,抉择也是一种痛苦。
作者: 笑熬浆糊    时间: 2008-9-7 08:53:19

原帖由 twilight 于 2008-6-7 22:09 发表
这个时候还有通用粮票?不明白了[w020] [w019]

单纯的婷MM又来了,这个通用粮票就是大学文凭嘛!
作者: 如是闲    时间: 2008-9-8 14:29:28

原帖由 撒沙同人 于 2008-6-1 13:25 发表
枕边的那本《挪威的森林》一直在,只是我不再相信爱情。

哈哈,村上春树也说过,人生这玩意儿无论怎么折腾都是一塌糊涂的。
作者: 如是闲    时间: 2008-9-8 14:31:37

原帖由 蓝与黑的悲哀 于 2008-6-1 13:27 发表
武汉大学号称中国最美丽的大学

阿武大武大,我喜欢武大。我还和3说要让我们的小孩读武大,这样我们至少能每年去一次武大。
作者: 如是闲    时间: 2008-9-8 14:33:05

上海这边流行是:玩在复旦,住在交大,吃在同济,爱在华师大。
作者: 如是闲    时间: 2008-9-8 14:35:45

原帖由 龙追日 于 2008-6-1 19:53 发表
大学,遥远的事情啊 ,好久没在去看看了

嗯,今天有个同事问我我们学校的六教在哪里,一阵感慨啊,学校的路都有点模糊记不清了。
作者: DJTAOTAO    时间: 2008-9-8 14:38:40

工作了四五个月了
作者: 如是闲    时间: 2008-9-8 14:39:55

阿正是雄心壮志改变社会的时候啊。
作者: 天堂的星    时间: 2008-9-8 18:51:27

哥们,哪个院的啊。我也是武大今年的毕业生。我觉得你可以满足了,毕竟玩过了

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2