国际米兰

标题: 国际米兰离中国有多远? [打印本页]

作者: 萧飖    时间: 2008-7-13 23:00:39     标题: 国际米兰离中国有多远?

到访过中国的俱乐部商业总监卡蒂亚·巴茜身后的标语很吸引人:China is close,中国很近。
但是,客观的现状是,我们似乎觉得经历过试训闹剧之后,国际米兰离中国的距离越来越远。

夏季集训就要开始了,要说过去的一个赛季,我们确实取得了不错的成绩,可以说近二十年来,第一次真刀实枪地拿到了联赛冠军。如果我们站在另一个角度看,国际米兰这个赛季让我们中国的球迷还是感觉有些失望。再开始今天的话题前,我们先来看看我们两个主要对手导演的两出闹剧。

首先是赛季刚刚结束,5月下旬,尤文图斯急不可耐地开始了亚洲之行。一向号称最重视东亚市场,老妇人一度宣称要在东亚用三年时间取下4000万英镑,这次远东之行却更像是一次骗钱之旅。在打了几场水到家的比赛之后,说是把在中国比赛的门票钱全部捐给四川灾区。明眼人都知道这是在拿别人的钱包做人情。另外呢,说是看中了申花队的两名年轻队员,无奈申花声明他们瞧不上意甲,不会卖人的。嗯嗯,一唱一和很有味道。只是钱是捞了,人也走了,比赛也水了,我们还是没看到尤文图斯开拓中国市场的具体举措到底是什么?

又过了一个月,进入六月,然后是
AV的表演时间。一个所谓的AC米兰中国行活动在某企划公司的推动下,早在四月开始就做足了文章,占据了网站和报纸的重要位
置。宣传海报上,卡卡、皮尔洛、因扎吉、肥罗赫然在目。就在众多淳朴的
AV迷翘首以盼的时候,又一个好消息传来:卡卡因伤缺席奥运会集训,所以他确定会进入这次中国行的名单中。一时间,真是吊足了胃口。只是,大家没有注意到在这些宣传攻势中,从未明确说明所谓“中国行”是怎么一回事,比赛?表演?反正最后大家看到了,AV来的最大牌球星是早已退役的巴雷西!至于所谓的“中国行”就是在各个城市搭了几个台子,匆匆走过。人家老妇人水归水,终究还有场比赛踢踢……

嗯,抛开感情因素不谈,
AV酿造的这次骗局很可能只是中国公司惯用的忽悠手法,何况我怀疑加光头们还没这智商。但是,就为了一点点小钱,被无良公司如此编排,AV就不怕砸了牌子,毁了在中国的市场形象么?看来,与老妇人一样,所谓重视中国市场只是空话。

现在回到国际米兰。其实我们没资格嘲笑老妇人和
AV。人家好歹还在中国大地上冒了个泡泡,我们呢?虽然在赛季结束后的总结兼展望大会上,再次隆重提到了中国市场,我们看到的又是一个在中国市场开发上无所作为的年份。经历换帅风波,你可以说管理层没顾得上来,其实,即使没有换帅,我们也很难指望国际米兰真的开始启动中国计划。

对国际米兰一向不太友好的意大利媒体曾经挖苦国际米兰的管理层:“国际米兰自以为在中国影响力第一,俨然以中国专家自居,但实质上在中国有做了多少事呢?”你还真别不爱听,这话说的是实情。所谓的张文钊、王大雷试训,其实和今年尤文图斯整的杨云等人试训没什么区别,典型的光打雷、不下雨,除了增加几条新闻之外,没别的价值。那之后呢,根本就是偃旗息鼓。

今年是国米百年庆,就在中国球迷自己掀起百年朝圣之旅时,俱乐部方面倒是安之若素,其实看到球迷的游记,我难免要想,要是俱乐部方面能通过官方网站有组织地开发中国的球迷市场,这岂不是最好的契机?

上海倒是开了一个专卖店,可能这是俱乐部自认为迈出的重要一步,店我还没去过,但是据去过的朋友说,各方面都不尽人意,似乎难以为继了。

同样的情况,在尤文图斯、AV米兰两个俱乐部同样存在。似乎除了中文官方网站和一堆永远无法启动的商品开发方案之外,这几个俱乐部就再也做不出什么实际的事情了。相比之下,尤文图斯在日本有着巨大的人气;AV靠着隔三差五的表演赛也圈了不少钱(虽说不能长久,但是通过比赛交流,AV的管理层确实和中国的有关运营机构和足球界建立了长期的关系,比如说据称安猪和贾秀全就成了定期交流的挚友)。唯一在远东市场毫无作为的正是在中国具有最高人气的国际米兰!

冷静地看,对于俱乐部来说,也许中国球迷甚至还不如马其顿、安道尔等欧洲本土的小国球迷。这么远的中国,能有多少买门票的呢?能指望单独销售电视转播权吗?但是,对于一个成熟的俱乐部来说,球队的市场开发,绝对不仅仅是门票和转播权出售这么简单。曾经有人针对尤文图斯在中国市场的停滞不前分析说,作为西方国家的意大利对日本的了解要深入得多,而对中国则一知半解。这样的情况下,走穴圈钱也许可以,但是真的要做市场营销的话,那就太不够了。没错,要想开发一个市场,必须对这个市场有起码的了解,这样才能找出经营的方向,确定利润的增长点。除了策划案和会议,我们的俱乐部在这方面做了多少呢?

嗯,说了这么多,我绝不是在鼓吹让意大利人到中国来多骗钱。其实,俱乐部对一个市场的开发,绝对是一件多赢的事情。足球作为一项广义的娱乐项目,要想开发市场,就必须先聚集人气。在这个过程中,我们的俱乐部必然会和我们有着更多的接触机会。这是开发市场的第一步。类似
NBA的全球票选之类的参与互动更是不再话下。而紧接着,系列的产篇开发包括旅游产品开发,绝对都会是让我们球迷受益的活动。这里,只是做一个简单的展望,更详细的分析,以后还会进行。——千里之行,始于足下,其实,一旦开始真正有诚意了解中国球迷,了解中国市场,俱乐部的精英人才未必会无法取得突破。

要是俱乐部还是继续这样纸上谈兵,甚至让
AV、老妪之流先拿出实际的行动来,那作为中国的内拉祖里,这心里会是什么滋味呢?
总之,这些年,我们只听到国际米兰的管理层说要开发中国市场,而我们只看到他们离我们越来越远。我们看不到有任何改变的迹象。

国际米兰离中国到底有多远,决定权不在我们这些翘首以待的中国球迷手上,而在杜里尼大街的管理层手上。

作者: naxi    时间: 2008-7-13 23:03:29

楼主 安心死路 想想国际米兰的市场开发 就知道 远得很 慢慢等啊
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-13 23:13:09

说远也不远,说近也不近.[ecms3]
作者: 国际英雄    时间: 2008-7-13 23:45:55

你快过来,我的心承受不来!
作者: P_Prince    时间: 2008-7-14 07:03:56

主要是不知道如何开发中国市场!

你认为你狠了解意大利,到了意大利才发现你原来的认识是比较肤浅的。
老外以为自己了解中国,其实更多的是在yy,不然奥运火炬途中不会出现这么多闹心事了。
所以,建议莫老爷带领商业总监等一干人马到中国住个半年一年的,实地调研![ecms3]
作者: 国米地韩国饭    时间: 2008-7-14 07:22:44

恩`

不是说要在在中国某个地方开个分店的?``

上海太远了```[w001]
作者: interyangs    时间: 2008-7-14 07:25:33

原帖由 P_Prince 于 2008-7-14 07:03 发表

你认为你狠了解意大利,到了意大利才发现你原来的认识是比较肤浅的。
老外以为自己了解中国,其实更多的是在yy,不然奥运火炬途中不会出现这么多闹心事了。
所以,建议莫老爷带 ...

不需要这么麻烦的,让老爹每天找个团队到CN茶馆来转转也就差不多了解到了
作者: yinqi    时间: 2008-7-14 07:36:40

别人我不知道,但国米一直在离我最近的心里
作者: gatis    时间: 2008-7-14 08:40:23

开发市场根本目的就是为了盈利,虽然我国日益强大繁荣,但普通百姓购买力比小日本那些还有很大差距。当年中田野兽踢意甲的时候,不少普通日本球迷专程从本土出发去看他的比赛……
作者: 龙追日    时间: 2008-7-14 08:59:29

呵呵,是啊 ,什么时候来中国来场比赛啊
作者: h14_1985    时间: 2008-7-14 09:05:00

我关心的是我什么时候赚够钱自己去意大利!
作者: 呆呆的憨憨    时间: 2008-7-14 09:27:49

顶楼上。
要是国米像AV一样就是来圏钱 我更难过。
中文球衣已经说明了一切。
作者: simonronaldo    时间: 2008-7-14 10:54:03

也许距离产生美。。。

感觉官方在中文网站上和大家的对话也挺多了

专卖店开张的时候也算有高层和球星来过

只差球队访华了 不过看看俱乐部夏季的安排就知道 来一趟远东真的不容易啊
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-14 11:14:33

中国太大,有整个欧州这么大,球迷又太分散....真正想做市场开发,现阶段还不是时候.[ecms3]
作者: rainrecoba    时间: 2008-7-14 11:59:54

北京店即将开业,09年国际米兰到访中国。
作者: purejade    时间: 2008-7-14 12:12:56

我倒是没有这个需求,距离产生美
作者: ksall    时间: 2008-7-14 15:15:23

怎么说呢,我估计还是中国球迷购买力不够吧,要买也是买盗版或冒牌,正版的确实太贵了;
况且老莫的经济头脑一向不是那么灵光,不是一天两天了。看看皇马和曼联的市场开发,意大利球队都做得不怎么样。
作者: bobogogogo    时间: 2008-7-14 16:58:19

不赞成损害球队利益来中国打表演赛,我们中国球迷应该客冷静的看问题

国米还没有皇马曼联的品牌高度,再说现在来中国会和奥运撞车,所以今年没有来的必要
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-14 17:26:24

----------------------------------------------
我想应该不会出现这种情况吧…现代市场营销这玩意儿中国可是学的列强们的说…

关键还是绝大部分普通球迷的购买力有限,另外也和球迷的年龄层次有很大关系吧.

我们的父辈看球的相对来说应该很少,现在中国球迷最大一部分群体估计都还是学生…

所以一是没有传统,二是没有收入…

所以等到以后大家都有银子了,(收入比现在增加10倍,生活开支比现在便宜一半(括号中的括号来总结括号中的括号:这就是发达国家的生活水平了)),然后大家又有下一代了,这样就既有了银子,又有了传统,"大蛋糕"就出炉了…

到时候你不让我军前来,我军还要向你"开炮"的说…
作者: 6521182    时间: 2008-7-14 17:57:37

来的话提前一年告诉我,我要攒钱!
作者: 足球浪子    时间: 2008-7-14 19:08:34

明年
肯能会来中国
作者: inter_z    时间: 2008-7-14 20:02:40

开发中国市场在现在基本不可能的,国内足球市场都如此低迷,国米如何来开发啊?等等吧~~~
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-14 22:36:20

很抱歉晚上才看完这篇帖子,别的俱乐部我既不关心,也不了解,但是,关于对我军的指责,我是这样觉得:从球迷的角度来推导和判断俱乐部的商业行为是否成功或有效,我觉得这是方向上的错误,也就是根本性的错误。

其实这是个,我自己觉得比较好分析的商业行为。用四句话来尝试总结一下。

一:没银子,没水平,绝不会来;
二:有银子,没水平,找时间来:
三:没银子,有水平,去意大利;
四:有银子,有水平,礼尚往来。

俺国目前正处于第二种状态。
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-14 22:54:50

我觉得这是方向上的错误,也就是根本性的错误。

----------------------------------------------------------------------------

这句话后面要补充一句,推理首先要方向正确,然后是逻辑要严丝合缝,这就好比做数学题,方向错了,也许会在某个阶段无限趋近于正确答案,但是,最终却只能是失之毫厘,谬之千里。
作者: toldointer    时间: 2008-7-14 23:10:45

咱的购买力对他们的正版东西来说还不成啊
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-14 23:27:49

咱的购买力对他们的正版东西来说还不成啊

其实19楼和24楼,我的结论是“相反”的。呵呵

其实是立场不同吧。球迷作为个体,我想现在的情况购买力还是有限的;但是作为一个整体的总量还是有的,毕竟人口基数放在那里。所以这也是我军的眼光长远之处。放长线,钓大鱼。只是对于能够承担消费的群体,这是要慢慢培养的。正所谓慢工出细活儿嘛。呵呵。

现阶段,我军的首要目标自然还是“攘外必先安内”,然后是“远交近攻”。是不是很精明?
作者: geniusyun    时间: 2008-7-15 00:01:39

心的距离才是真的距离~[w003]
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-15 00:31:15

心的距离才是真的距离~

---------------------------------------

唯“心”主义显然是不适合商业(世俗?)社会滴,这和LZ病根儿是一致滴。。。
作者: yujanfen    时间: 2008-7-15 01:28:47     标题: 国米南通店7月开工

国米南通店7月开工,在我家门口 ,YEAH!
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-15 08:01:37

呵呵
来不来无所谓了
来了影响了状态还不如不来
其实支持自己喜欢的球队,没必要去苛求那么多
毕竟来了对于我们能改变什么么??
作者: 爱柳絮飞飞    时间: 2008-7-15 08:06:56

这个周末我去香港的耐克专卖店淘了件国米的百年白色球衣,只花了我260RMB,有谁知道香港有我们国米的专卖店吗?去上海太远了。
作者: lcxcloud    时间: 2008-7-15 09:47:04

国米与我们的距离,是一毫米,还是一光年。[w019]

老百姓手里的闲钱不多啊。
作者: blue1980    时间: 2008-7-15 10:08:07

快来香港吧!!!!!!
作者: FEPBRSUN    时间: 2008-7-15 10:52:34

主要还是大家手里银子不够啊...这个问题不解决,其他的再怎么说也白搭...
作者: lsu    时间: 2008-7-15 23:23:43

中国人没钱  这是最根本的原因

LZ能在国内找到10W 轻松为国米花掉2千元的么

就是经常一个聚会都没多少人

一是中国人现在没那个钱  二是消费观念的问题
作者: simonronaldo    时间: 2008-7-16 09:25:39

原帖由 爱柳絮飞飞 于 2008-7-15 08:06 发表
这个周末我去香港的耐克专卖店淘了件国米的百年白色球衣,只花了我260RMB,有谁知道香港有我们国米的专卖店吗?去上海太远了。

好便宜啊                                   

作者: pighead    时间: 2008-7-16 09:47:49

了解中国国情的老外很少,中国有足球市场吗?呵呵

也许奥运会之后情况会有所改变吧
作者: andyoul    时间: 2008-7-16 10:21:15

今年跟奥运干上了,来的可能性应该没有;其实如果老爹有楼主的商业头脑的话,也会天天喊五大巨星之类的来作秀——当然这不是老爹的风格!能数次穿带有中文的球衣来比赛已经充分显示了俱乐部对远在东方的内拉祖里们的一份尊重。
至于楼主极富感染力的YY,实在有点牵强了
作者: guaiguaixxx    时间: 2008-7-16 17:11:39

上海的点要倒了么???[w005] [w005]
作者: 蓝黑极品    时间: 2008-7-16 17:26:21

作者: 国米-国米    时间: 2008-7-16 23:06:48

要远东市场做得最好的就是日本了,如以前每年一次的丰田杯,不过现在被取消了,换成了世俱杯,把有世界级影响力的比赛引进到中国,我们要改善的太多了,光是弄几个替补来打打商业比赛没意思,挣外块是当然的,但对中国足球发展即没贡献,同时还忽悠我们球迷就没意义了.

所以把世界级的一些球队拉到中国来真刀真枪的比赛还是有可能,向人家好好学习吧.
作者: 米球球    时间: 2008-7-17 06:40:19

只能寄希望于和俱乐部的赞助商NIKE以及倍耐力一起合作  开发市场  尤其是NIKE

发现好多大城市NIKE专柜国米的东西很少!
我想买个背包  在南京找了好几家NIKE专柜  专卖店都找不到|!
到时曼联 阿森纳的很多!还有巴萨

在这一点上阿迪我觉得比耐克做得好  我看利物浦以及切尔西 皇马 AV的球迷用品在阿迪专柜不少 比如背包 球衣 球迷衫什么的  

耐克貌似也不太重视中国市场进一步发展
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-7-17 07:29:50

原帖由 米球球 于 2008-7-17 06:40 发表
只能寄希望于和俱乐部的赞助商NIKE以及倍耐力一起合作  开发市场  尤其是NIKE

发现好多大城市NIKE专柜国米的东西很少!
我想买个背包  在南京找了好几家NIKE专柜  专卖店都找不到|!

支持!

确实,可以做的工作很多,要是完全如前面很多朋友说的那样,什么都不用做,坐等市场成熟,那也有些消极了。

毕竟,市场是需要培育和引导的,谁都不能坐享其成。
作者: yuliqing    时间: 2008-7-17 11:20:44

....老实说。。。除非国米 能来 江西。或者 广东 福建 也行。。 要是 在 上海北京之类的地方。。我还真没办法过去。。。。  没时间。。
作者: ddrq    时间: 2008-7-17 11:28:27

很多国际知名企业在华的策略都是投资十年甚至20年
国际米兰估计没这么远的想法
作者: 克鲁伊莫奇红    时间: 2008-7-17 14:33:16

看口袋里有多少美金..............
作者: adriayun    时间: 2008-7-17 19:46:45

在心里的这样的想法已经N+1次了
不过我还是希望俱乐部以及团队真正踏入中国领土
作者: 坏坏    时间: 2008-7-17 22:18:51

什么时候能想皇马和曼联那样呢?
办个签证去香港淘宝。。。
作者: zp1884    时间: 2008-7-18 11:46:34

不是说8月份来地撒,麽样不 来鸟列 ?????????
[em11] [em11]
作者: Merino    时间: 2008-7-18 15:53:22

原帖由 爱柳絮飞飞 于 2008-7-15 08:06 发表

那一间耐克专卖店?
作者: wswlwps    时间: 2008-7-18 17:47:12

心寒啊  国米永远等你啊··
作者: 初吻给了烟    时间: 2008-7-18 21:29:00

这个和我看球有什么关系么?
国米的全球球迷何其众多?有多少分之一有机会去梅阿查看过球?有多少买过正版球迷商品?
我只是一个看球的,其他的关我什么事?
作者: 紫月炫天    时间: 2008-7-20 00:18:16

楼主想的太简单了!@~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是国米的老板或股东我也不来中国,1没钱赚,2没训练价值!~~~~~
作者: zsxzhwy    时间: 2008-7-20 08:37:41

我自己去意大利。靠。。。。。。。。。
作者: 足球浪子    时间: 2008-7-20 10:04:25

过了
不会有多远了
作者: chen888cn    时间: 2008-7-20 12:41:41

等着国米啊。。。。。
作者: sony_jojo    时间: 2008-7-20 17:03:16

写得好呀!写得真有水准!
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-20 17:07:35

[ecms6] 国米这两年必来中国
作者: 心向北1986    时间: 2008-7-22 19:19:10

只能用距离产生美阐释了
不过还是希望他们可以来
不过要是国米想在中国引起更大的轰动,还要买至少1个可以引起轰动效应的球星
作者: 蓝黑1982    时间: 2008-7-23 12:51:50

如果到国内来,一定会引起轰动。因为我们的球迷数量是最多的。。
作者: poit    时间: 2008-7-27 13:41:20

等我们老百姓的收入接近欧洲的时候。。。那多远啊
作者: 高高    时间: 2008-7-28 02:50:55

来了什么问题都解决了,赶快来吧,我在上海等你哈哈
作者: markshallwe    时间: 2008-7-28 08:23:49

俱乐部商业开发的懒惰和幼稚迟早要造成球迷的大量流失!
作者: 蓝黑de永恒    时间: 2008-7-30 13:40:09

希望早点来~!!!!!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2