国际米兰

标题: 额……来聊聊《赤壁》吧 [打印本页]

作者: 子衿    时间: 2008-7-28 16:18:43     标题: 额……来聊聊《赤壁》吧

总是有一些电影,看的时候无关痛痒,回想起来的时候却电闪雷鸣甚至五雷轰顶,例如《咒怨》,三更半夜的时候抱着零食大快朵颐毫无怯意,却在某个失眠的夜晚,觉得迦耶子姐姐会从被窝里爬出来,脊柱发寒瑟瑟发抖。也例如《赤壁》,看的时候比看周星星的无厘头电影还搞笑,回想起来有些话确实如鲠在喉,不吐不快。

作者: 子衿    时间: 2008-7-28 16:19:26

我的主角篇

一直以来我都对曹操充满欣赏,“青青子衿,悠悠我心。 纵我不往,子宁不嗣音?”本出自《诗经郑风》,吟唱的是女子缠绵的思念,郑女是羞涩而腼腆的,而那个野心勃勃的人则唱道“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”——这个盖世无双的男人用精美的诗句为他的雄心做了修饰。而《赤壁》中,曹操算是毁得比较彻底的一个。

曹操是一代枭雄,张丰毅确实演得够狠绝,但是我不明白他为什么总是要扯着一边的嘴角笑,印象中只有县衙某位阴险的师爷才会这样笑的,这个曹操,不但阴险,而且猥琐。某郎中(疑似华佗)看到曹操在美女图前Y笑,便劝告说:“欲望会让偏头风更严重!”结果曹操笑答:“你不知道欲望使人更年轻!”笑容之猥琐无以复加。曹操跟小乔的纠葛闻所未闻,但是他可以深情地看着画像说:“东吴是我的,你也是我的。”然后某路人甲就痛心疾首地说:“大哥打这场仗就是为了这个女人!”——我瞬间石化……《赤壁》可以拍成《特洛伊》,但是张丰毅很显然没有阿喀硫斯哥哥那么养眼,林姑娘演的小乔也没有海伦的美貌。

然后就是周瑜,周公瑾。周瑜一直是我很喜欢的一个人,“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“酒醺尚知抚弦误,雅量高致美周郎”,三国英雄众多,周郎绝对是其中最熠熠生辉的一个 。

很显然,吴宇森对周郎也情有独钟,他用了很多赞美的电影语言描述了周瑜。他足智多谋,赤胆忠心,带兵有方,精通音律,爱护幼小(包括小孩和小动物),对妻子关怀备至,对朋友两肋插刀(帮赵云挡箭),本来并没有太多可以指摘之处,但是,这个周瑜,真的,太,太,太,老了。

梁朝伟是我很欣赏的一个演员,他二十岁的韦小宝到四十岁的周慕云我都很喜欢,但是赤壁之战之时,周郎不过33岁,而梁朝伟眼角的折子和嘴角的法令纹足以夹死苍蝇——泪 ,另外,周瑜是儒将,而吴宇森为了承托周瑜的高大,在战役中,这个儒将去冲锋陷阵,武将程普在疑似看台的物体上鬼叫:“都督小心……”——我崩溃ING

路人甲篇

小乔——传说中的花瓶,她一开口:“萌萌,站起来,站起来……”我强忍胃的翻江倒海,真的想站起来抄起身边的花瓶砸过去。

关羽——二哥每次出场都相当有喜感,憋红了脸(可能脸色本来就红,但是他难受的样子真的像上大号),摆个奇怪的POSE,然后踏着优雅小碎步,手执极其简陋的青龙偃月刀杀出来,电影最大的笑料由此而来。二哥也是个文化人,告诉小朋友,好好读书,以后才有饭吃(可以去做失足少年的励志标语),但是他教小朋友读“窈窕淑女,君子好逑”,我很不CJ地想到他当初护送两个嫂嫂,难道真的发生过什么……?

张飞——三哥是非常勇猛的,当他如同相扑武士一样冲入敌阵,赤手空拳地跟敌人进行肉搏,把别人的马撞翻,把别人的武器撞得稀巴烂的时候,你不得不感慨:真的猛士!!!

赵云——白马银枪赵子龙,他跟着刘备的时候年纪应该还轻,应该是个少年骑士,当胡军大叔出来的时候,跟想象果然有距离,有距离。

孙尚香——大家都说过了,老了十年的小燕子而已,所以要原谅她的无知和无厘头,但是她在酒宴上怒视着刘备那个老色鬼,以后还怎么嫁给他呢,不明白,不明白。

诸葛亮——算是比较符合我心目中形象的一个,刚出茅庐的他聪明绝顶,但还有些野趣,挺可爱的。但是他跟孙尚香之间真的非常暧昧,引人遐想。

这部电影,跟期待有差距,但是差距没有《无极》大,也没有《黄金甲》大,唠叨完毕了。

作者: sjz风之子    时间: 2008-7-28 16:26:19

没看过呢
等待子衿MM叙述[w018]
作者: 蓝星魂    时间: 2008-7-28 16:33:14

没看过~~看看那些造型就觉得没有品位
作者: 砂之船    时间: 2008-7-28 16:34:38

对这电影的评价比电影本身更感兴趣。[ecms3]
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-28 16:44:34

等待2楼..........................................................................................
作者: Pasqualer    时间: 2008-7-28 16:47:18

快吐吧,吐了就快乐了[ecms3]
作者: 子衿    时间: 2008-7-28 17:26:36

BS楼上不厚道的[w004] [w004] [w004]
作者: h14_1985    时间: 2008-7-28 17:43:04

还没看过
过段再下载下来看
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-28 17:59:25

珍爱生命 远离赤壁~~~~~~~~~~~~
作者: 一洗尘心    时间: 2008-7-28 18:03:36

这部电影,不知道在西方世界上映是什么个情况?它拍的不伦不类。

有的地方,什么“萌萌”一类,取意希望的手法,拍的很好莱坞~

而周瑜照顾甘宁部队违纪的那段儿,又拍的很老套传统~

至少在中国上映的这个版本,非常的不讨巧!人们进电影院看一部花了这么多投资的电影,是想看一个真正的世界级导演拍出来的,符合人们心中赤壁大战形象的《赤壁》,类似于《末代皇帝》那样的经典。绝不是这个为了照顾西方市场,拍出来的乱七八糟的东西~这些人物,这样帅和美的实力派演员,有些台词从他们所扮演的人物的嘴里说出来,实在让人不能接受!改编剧本的家伙,完全脱离了史事,主将周瑜都冲进三江口陆战了,无语……

不晓得下集被改编成什么样,但照上集的剪辑,肯定是又会让人们失望的~现在的中国电影市场真的很变态,像《我们俩》这样的小成本,富有人文关怀气息的好电影根本就没有票房,而其他娱乐片,真是拍的越烂越有人捧场~从十面埋伏到黄金甲,那真是拍的那叫什嘛东西啊!
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 18:18:58

[ecms9] 我个人感觉不好看,台词雷人
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-28 18:39:54

感觉老金跟老梁他俩的角色得换换...
还很奇怪关二哥的赤兔兔哪里去了 老是不骑马...

注意到一个问题,记得书上写的是紫龙把刘禅藏在护心镜下,为什么无论是<见龙解甲>中的紫龙还是赤壁中的赵云都把人家拿块布 背后面捏.....

赤壁...又痴又毖
作者: 流沙    时间: 2008-7-28 18:47:25

赤壁,评论界体无完肤,投资方却数钱数到手软(我也贡献了两张票的钱 [ecms7] )
场面倒是很热热闹闹的,不能不说好看
最难以忍受的就是小乔跟周瑜的床戏,简直多余至极...
期待下一部,期待着诸葛亮与孙尚香的火花越擦越大..
作者: 子衿    时间: 2008-7-28 19:21:15

原帖由 流沙 于 2008-7-28 18:47 发表
赤壁,评论界体无完肤,投资方却数钱数到手软(我也贡献了两张票的钱 [ecms7] )
场面倒是很热热闹闹的,不能不说好看
最难以忍受的就是小乔跟周瑜的床戏,简直多余至极...
期待下一部,期待着诸葛亮与孙尚香的火 ...

泪……床戏的时候我正在被我经理的夺命追魂CALL叫了出去,而跟我一起看电影的两个损友居然没有出来叫我,怨念啊……[w005] [w005]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 19:28:44

[ecms9] 子衿MM,别这样
作者: 子衿    时间: 2008-7-28 19:30:55

原帖由 一洗尘心 于 2008-7-28 18:03 发表
这部电影,不知道在西方世界上映是什么个情况?它拍的不伦不类。

有的地方,什么“萌萌”一类,取意希望的手法,拍的很好莱坞~

而周瑜照顾甘宁部队违纪的那段儿,又拍的很老套传统~

至少在中国上映的这个 ...

我受不了他们把曹操拍成一个老色鬼,曹操怎么可能这么迷恋小乔,“江东有二乔,河北甄宓俏”二乔姐妹的美貌都不如甄宓,而曹操是把那个绝世美人让给了他儿子,小乔算什么……
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-28 19:31:18

原帖由 子衿 于 2008-7-28 19:21 发表

泪……床戏的时候我正在被我经理的夺命追魂CALL叫了出去,而跟我一起看电影的两个损友居然没有出来叫我,怨念啊……[w005] [w005]

你不介意的话 回头出DVD我给你弄高清晰的吧
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 19:32:02

[ecms2] 上面几楼很黄很暴力
作者: vickixiong    时间: 2008-7-28 19:34:02

听说是有点搞笑,诸葛亮放了很多次的鸽子[w004] 不过还没有去看,下载的没有意境,还是等到了深圳去电影院看。
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 19:37:31

[ecms9] 很多次鸽子吗? 我印象当中怎么只有最后面的
帮马生娃,还有一起合奏,确实雷人
作者: vickixiong    时间: 2008-7-28 19:38:30

[w004] 不是说了是听说吗?汗
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 19:41:28

[ecms2] 看吧,个人感觉没什么意思,如果没有林MM,我是不会去看那乌龟阵
作者: 子衿    时间: 2008-7-28 19:42:02

原帖由 伊蓝 于 2008-7-28 19:31 发表

你不介意的话 回头出DVD我给你弄高清晰的吧

切,回头给你发地址[w008] [w008] [w008]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-28 19:42:47

[ecms7] 给我发吧,我在迅雷上看得不是清晰版
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-28 19:45:52

原帖由 子衿 于 2008-7-28 19:42 发表

切,回头给你发地址[w008] [w008] [w008]

8。1 才出  你别猴急哈
作者: 小旋风    时间: 2008-7-28 19:55:07

经典。永远无法被复制
作者: 蓝黑仙人掌    时间: 2008-7-28 19:56:55

NND,话说本帅G某天打算放血去电影院看,结果,每一场都是爆满的.
最经典的看到个比较晚的场次,还剩四个位置,BUT,是全场的四个角!!!!

我跟朋友一起的,咋看,咋看啊!
作者: 四月苇    时间: 2008-7-28 20:05:56

原帖由 伊蓝 于 2008-7-28 19:45 发表

8。1 才出  你别猴急哈

蓝帅,也记得给我发,。。钱都攒着买eason演唱会的票了。。穷人就不去电影院看这么雷的片子了。。[w002]
作者: ansoncady    时间: 2008-7-28 20:15:58

反正伯伯别去看就是了。我们家赵云依旧英勇神武气宇不凡胆气壮人,对我来说就足够了。
作者: 砂之船    时间: 2008-7-28 20:23:17

原来MM是冲着床戏去的。[ecms3]
作者: vickixiong    时间: 2008-7-28 20:38:41

[w006] 那LS的MM呢?
作者: xx300    时间: 2008-7-28 20:50:55

我还是在家看老版的三国连续剧比较好
作者: zhengmiao9    时间: 2008-7-28 20:53:29

原帖由 伊蓝 于 2008-7-28 17:59 发表
珍爱生命 远离赤壁~~~~~~~~~~~~

不亏BT之王!~
作者: 江南往事    时间: 2008-7-28 22:32:29

怎么说呢,如果不带太过的先入为主的主观(如小说《三国演义》fans,央视版电视剧fans等,常是对比一番)去看《赤壁》,会觉得《赤壁》是一部比较成功的商业片。而一些评论家们一拥而上的评点,或骂(先入为主的占多数,拿小说电视剧与电影对比,还有人干脆把罗贯中yy历史的小说当正史)或赞皆有。骂的居多--毕竟这年头,骂比赞更容易出名。
《赤壁》的人物形象设计,应该更多的是出自《三国志》及一些野史,如周瑜的大气(正史有载),张飞同学写大字、画美人(野史有载)...
由于《三国志》中关于赤壁之战的描述很少,短短几段,使得吴同学不得不借助于《三国演义》的部分内容....

呵呵,电影《赤壁》--在电影院中娱乐了我,所以,某种程度上我认为它成功了。当然,《赤壁》瑕疵不少,但作为商业片还说得过去。如果让我挑刺的话,我挑特技特效方面(上集做的不是很好,是因为下集的近800个特技镜头花了太多钱?)。希望老吴把下集的电脑特效制作完美。
作者: yysea    时间: 2008-7-28 22:45:07

室友说一般。。。  一同学签名直接改成“赤之以壁”
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-28 22:48:06

看大片,要怀娱乐的心态..[ecms3]
作者: 江南往事    时间: 2008-7-28 22:58:25

ls,
干嘛要听信别人的话?自己看了才知道,或者说适合自己欣赏标准的就是好电影。
记得以前一MM让我推荐一些影片,推荐了一些诸如《教父》,《搏击俱乐部》等。结果MM见到就是一句--你推荐的什么烂电影...
现在是娱乐至死的年代,有深度的电影是越出越少了...
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-28 22:59:17

原帖由 四月苇 于 2008-7-28 20:05 发表

蓝帅,也记得给我发,。。钱都攒着买eason演唱会的票了。。穷人就不去电影院看这么雷的片子了。。[w002]

[ecms6] 刻盘 刻盘
作者: 19880518    时间: 2008-7-28 23:05:35

继续等待中...................
作者: vickixiong    时间: 2008-7-28 23:08:05

原帖由 伊蓝 于 2008-7-28 22:59 发表

[ecms6] 刻盘 刻盘

还用刻盘吗?刚刚在网上已经下载了
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-28 23:18:06

原帖由 vickixiong 于 2008-7-28 23:08 发表

还用刻盘吗?刚刚在网上已经下载了

网址,,网址..........
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-28 23:18:44     标题: 回复 38# 的帖子

不好意思,插队了..........................
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-28 23:26:18

原帖由 江南往事 于 2008-7-28 22:58 发表
ls,
干嘛要听信别人的话?自己看了才知道,或者说适合自己欣赏标准的就是好电影。
记得以前一MM让我推荐一些影片,推荐了一些诸如《教父》,《搏击俱乐部》等。结果MM见到就是一句--你推荐的什么烂电影...
现在是 ...

赤壁的深度能赶得上 《教父》,《搏击俱乐部》吗 我晕
作者: 小冰雨    时间: 2008-7-28 23:28:48

来聊聊林小姐和梁先生的那段ML戏比较好
作者: 江南往事    时间: 2008-7-28 23:32:53

ls,
我k,你没看前面的发言。赤壁就是一部赤裸裸的商业娱乐片,基本无深度可言。
我这人看电影很杂,欧洲文艺,美国爆米花,中国式好莱坞大片都不排斥...
《教父》等影片深度不错,也经典。但对于不少的mm而言,不如爱情片,喜剧片吸引力大。
so,适合的就是最好的电影。
作者: pelefein    时间: 2008-7-29 00:25:37

没去看过这个电影
不过看完这个评论也基本等于看过了

PS:谁有教父的地址
这本小说我倒是强烈推荐过给许多人的
电影我也没看过
作者: Pasqualer    时间: 2008-7-29 00:29:18

原帖由 砂之船 于 2008-7-28 20:23 发表
原来MM是冲着床戏去的。[ecms3]

跟我定衣服没?我要175的
作者: 江南往事    时间: 2008-7-29 01:36:16

47楼,到tudou.com和youku.com搜搜吧。
算了,我提供准确的地址给你吧,
http://www.tudou.com/playlist/id/3773205/
是3部合集,个人觉得有马龙.白兰度的第一集是最好的。
呵呵,男人都爱《教父》。
enjoy it.
作者: 骆驼刺    时间: 2008-7-29 08:33:05

本人的qq签名:曹操打东吴是为了周瑜的女人,恩,我需要冷静一下~
作者: ansoncady    时间: 2008-7-29 08:47:50

为了女人打天下有啥奇怪的,爱江山更爱美人,感官足够刺激了,还要寰宇宫殿干砣
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-29 10:52:18

没看,历史题材拍商业片,我觉得只有完全不知道这段历史的人才会认可
反正我估计我看了是肯定受不了的
这年头啥都是看钱多少的,赚钱多了就行了,人家很成功
而我们,没啥可说的

作者: sjz风之子    时间: 2008-7-29 12:22:13

昨天已经下载
今晚看
作者: 子衿    时间: 2008-7-29 12:42:02

原帖由 ansoncady 于 2008-7-29 08:47 发表
为了女人打天下有啥奇怪的,爱江山更爱美人,感官足够刺激了,还要寰宇宫殿干砣

小孩子真是活泼可爱天真无邪~~~~~~

2004年的《特洛伊》即使被人踩得不行,至少还有一个值得称道,就是把特洛伊战争还原成一个侵略战争,在金戈铁马的时代,一个弱女子的来去最大的作用不过是作为战争的借口而已。爱江山不爱美人的情圣肯定是有的,他的名字叫温莎公爵,不是叫曹操。
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-29 13:02:41

原帖由 ansoncady 于 2008-7-28 20:15 发表
反正伯伯别去看就是了。我们家赵云依旧英勇神武气宇不凡胆气壮人,对我来说就足够了。

你这么惦记着我,感动的一塌糊涂啊[ecms11]
作者: 子衿    时间: 2008-7-29 13:03:47

原帖由 pelefein 于 2008-7-29 00:25 发表
没去看过这个电影
不过看完这个评论也基本等于看过了

PS:谁有教父的地址
这本小说我倒是强烈推荐过给许多人的
电影我也没看过

教父的电影我是看了《魔鬼代言人》之后去看的。艾尔·帕西诺的光芒完全盖住了奇洛里维斯。
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-29 13:07:31

教父1吗?我看了一半没看懂,就是讲意大利黑社会帮派的
突然想到一件事,中国人不知是崇洋媚外,还是包容性强,还是落后就要吃亏
外国的跟中国人理念完全不同的电影,在中国就能有一大帮人能接受;反过来看看中国人,拍个电影想讨好下外国人的审美,就要不惜被国人骂到死,完全没有公平性可言[ecms7]
作者: lionheart    时间: 2008-7-29 13:24:40

像偶三国演义看了数十遍的人是不会去损坏偶心中的三国的...
作者: 水长东    时间: 2008-7-29 15:36:28

烂片,非常烂
历史剧拍成武打剧,搞笑剧。
作者: 伊蓝    时间: 2008-7-29 15:45:54

[ecms3] 还不如低成本的  江山美人 好看
作者: ansoncady    时间: 2008-7-29 16:05:04

原帖由 汉寿亭侯 于 2008-7-29 13:02 发表

你这么惦记着我,感动的一塌糊涂啊[ecms11]

因为师太特意提到伯伯对三国的感情,所以我仔细鉴定了一番。除了子龙,别的都比较有喜感,然后就是一部赤壁山的感觉~~~
作者: pelefein    时间: 2008-7-29 18:19:48

原帖由 子衿 于 2008-7-29 12:42 发表

小孩子真是活泼可爱天真无邪~~~~~~

2004年的《特洛伊》即使被人踩得不行,至少还有一个值得称道,就是把特洛伊战争还原成一个侵略战争,在金戈铁马的时代,一个弱女子的来去最大的作用不过是作为战争的借口 ...

爱德华八世???
居然还是爱上了一个美国寡妇
作者: solo_mk    时间: 2008-7-29 18:57:04

挺好看的,票也不贵,看得挺好的
吴宇森又不是翻拍三国演义,作为商业片还是挺不错了,起码故事讲清楚了
以前去看十面埋伏,去年去看江山美人,今年看功夫之王,从电影院出来之后我就忘记了内容了
作者: solo_mk    时间: 2008-7-29 18:59:34

原帖由 江南往事 于 2008-7-29 01:36 发表
47楼,到tudou.com和youku.com搜搜吧。
算了,我提供准确的地址给你吧,
http://www.tudou.com/playlist/id/3773205/
是3部合集,个人觉得有马龙.白兰度的第一集是最好的。
呵呵,男人都爱《教父》。
enjoy it.

我更喜欢第二部,因为阿尔帕西诺在第一部里的威严很吓人,而德尼罗的表演,特别是台词和第一部里的马龙白兰度的声音一模一样
作者: 蓝黑印记    时间: 2008-7-30 10:41:12

一直没时间去看这部片,看了子衿的点评,再次桎梏了我迈向影院的双腿。。。
为什么国产大片总是给人期望落空的感受呢?是片确实烂还是我们看片的心态不对?
难道我们本就不该带着评判历史、拨乱反正的眼光去看待一部商业片?
似乎我们更应该理解片中“娱乐因素”存在的合理性和编剧导演的“良苦用心”。
唉,反正我是没有调整好,所以,还是不去受刺激了。
[w019] [w021] [w021]
作者: 砂之船    时间: 2008-7-30 10:47:50

据说票房2.6亿了。
作者: wjf_1987    时间: 2008-7-30 12:17:08

他出自吴宇森之手,就该有吴宇森的风格,就叫他“美国是幽默”吧~
作者: 堕落路西法    时间: 2008-7-30 17:43:42

我向来不看这种大片,商业味道太浓,而且把原著改的,哎~~~~~~~~
第二,就喜欢用这些明星,我就不觉的金城武,张震演得有多好,长的也不怎么样,凭啥导演看中他们,勉强一个梁朝伟,可是他演得色戒看完后我就觉得我开始不喜欢他了。
该死的,我们这儿最烂的电影院还学生票要25,太贵!我们是穷人!
作者: pan303    时间: 2008-7-30 21:37:50

诸葛亮给马接生。。 张飞哥哥不仅会大叫。。还会一手漂亮的毛笔字。。OMG..关公公都窈窕淑女君子好逑。。。。刘皇叔的草鞋织得不赖啊。。。。。孙权MS打纸老虎。。。。
看完这些我想套用一句诸葛军师的话:我好久没有这么不冷静了
作者: holiday    时间: 2008-7-31 08:32:57

有人写了篇文章把赤壁和魔兽联系起来

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2