国际米兰

标题: 不曾忘却的纪念:《大连金州没有眼泪》 [打印本页]

作者: 水长东    时间: 2008-10-31 12:10:37     标题: 不曾忘却的纪念:《大连金州没有眼泪》

坛子里《历史上的今天》几乎每天都发,而今天是10.31日,1996的这天年伽利略得以平反;1887的这天蒋介石诞生;1651的这天清改承天门为天安门……我仔细看了一下,大多都是我不知晓的,但我发现里面遗漏了1997的10.31。

1997那年发生了很多事,香港回归;克隆羊多利出生;王小波离开人世……那一年我还参加了中考,并称意凯旋,可这些影响深远的历史事件或贴近自身的过往并不曾让我在后来的年岁中驻足遥想,可唯独那年的10.31日,却始终让我念念不忘。

1997年的10.31,中国队主场2:3负于卡塔尔,梦断98年世界杯赛,之后老榕写下了让我们这代球迷涕泪横飞一生难忘的《大连金州没有眼泪》,虽然如今的中国足球几近成了人人喊打的“公害”,可是每念于此,总让人有一番午夜梦回的感觉,而若一经细想,其间的感动和刺痛依然让人难以自制。

97年的十强赛开局非常糟糕,首场2:4负伊朗,同时让很多中国球迷记住了噩梦般的阿里代伊、巴盖里、阿齐兹和马达维基亚。次场1:1客平卡塔尔,两战仅积一分,小组排名第四,于跟伟和姚夏更是重伤退出,戚务生苦心交思演练已久的451在仅仅两场比赛之后就宣告破产。

中国队早早的被逼上了绝境,主场对沙特不容有失,但面对96年亚洲杯冠军,谁的心里都没谱,而那届杯赛,沙特还曾在四分之一决赛中4:3大逆转击败过中国队。或许老天就要让中国队的命运更加戏剧化吧,那天大连下了场雨,沙特人的眼神有点迷茫,他们一辈子很少和这样的天气打交道,之后张恩华用一记很干脆的“犀牛望月”结果了他们,再一次扮演了沙特克星的角色。而之前曾经导演过大逆转的沙巴尔已不在沙特阵中,1:0的比分一直保持到终场,也给中国队留住了一丝出线的希望。

在此之后,中国队就像来了一次触底反弹,一鼓作气又血拼下了科威特。时至今日,我仍然可以非常清晰地向你描述海东和高峰的进球:那场比赛海东是发着低烧披挂上阵,但开场5分钟他就为中国队打开了局面。队友传球,他在大禁区外偏左的位置背身面对球门且有对方后卫贴身防守,但海东非常的果敢,他左脚停球后侧身右脚抽射破门,动作连贯一气呵成,就像去年托雷斯干掉我们一样。

而后科威特依靠侯瓦迪单刀挑射扳平了比分,再就轮到高峰表演了。那时比赛还剩不到十分钟,中国队打反击,李明在右路把球传给高峰,而整个科威特半场内就高峰一个中国球员,在他面前还有对方两名后卫。高峰依靠重心晃动变向摆脱了上扑的一个后卫杀向禁区,并在大禁区前沿起脚爆射,球的角度很正,但力道之大恐怕只有对方守门员能够感受,说句玩笑话,那场景有点少林足球,科威特守门员被轰倒,球窜入球网。在今年国庆一档体育节目中,毕福剑问高峰足球生涯中哪一球最重要,高峰没有细想就说:1997年对科威特。

客场战胜科威特让中国队的命运峰回路转,也是整个预选赛中国队的最高潮,那一刻每个中国球迷心中都有梦想照进现实的感觉,我清楚的记得第二天学校举办校运会,男生们一大早来到五台山体育馆,相互间吐沫横飞手舞足蹈的讨论着昨夜的比赛,并不停的嗷嗷乱叫。

然而第二循环再次惨败伊朗却使出线前景又一次暗淡下来,北京机场上500名迎接国家队归来的中国球迷在瑟瑟寒风中怆然地高唱“国际歌”,队长范志毅为之动容,红着眼睛发誓主场赢球!是啊,10.31的金州将是真正的生死战。

那天年级上化学测试,男生们都魂不守舍,直到隔壁班的哥们偷听广播,并用小纸条传递到整个年级(至今未曾了解到情报传递的细节,想必惊心动魄),高峰首开纪录,中国队1:0领先!大家如同吃了一颗定心丸,然后开始墨走龙蛇奋笔答题。那天七成以上的男生提前交卷,然后非常默契的直奔传达室,那里有台电视机。我冲过去的时候不算晚,但去了之后就发现情况不对,大家都不做声,我扒开条道挤进去,只一眼,就觉得天旋地转,1:3!?后来范志毅打进一脚远射,可我们还是输了,大家的眼睛都红通通的,有的已经开始抹眼泪,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时……

那场比赛还让我深深的憎恨上了一个英语单词---energy,因为干掉中国队的卡塔尔人叫做恩那济,后来在写作英文的时候,每每涉及到用能量一词,我都用power而不用energy,我恨它。

随后的比赛,中国队依然有创造奇迹的机会,可是戚务生的队伍终于还是留下了遗憾,保平争胜的思想让国家队毫无血性,以至于上天要降下咫尺天涯似的惩罚,当戴雅耶亚扑出范志毅点球的那一刻,大戚闭上了眼睛,一切都结束了,戚务生,切勿胜,泣无声……

最后一场无关紧要的比赛,对手是扬言会和中国队携手出线的科威特,实际上是双双出局,讽刺之极。马明宇打进了唯一的入球,但又有什么用呢?这恐怕是他职业生涯中最没价值的入球吧。

没过多久《南方周末》刊登了老榕的《大连金州没有眼泪》,这篇令人肃然动容的帖子乘载着各类媒体以各种途径迅速传播,很多球迷含泪看完老榕的文章,共叹共鸣。对于我们来说,那是中国足球的黑暗年代,我们又一次冲击失败,可那也是我们追随中国足球的蜜月酽情。我们忍受着揪心之痛,脸上满是恣意横流滚烫的泪水,可我们心中也依然汩汩地流淌着炽热的温情。

老榕和他的帖子拯救不了中国足球,但当时他给予我们的远比足球本身更多。1997年10.31的金州寒冷逼人,可是因为老榕和《金州没有眼泪》的存在,我们得以紧靠在一起大口呼吸寻找温暖……

再后来央视制作了一期专题,专题的名称我已经记不清楚了,但我还能记得里面再一次让我潸然泪下的背景歌曲:在你的身边,我用情太深。在你的背后,我目光流连。往日的温情有些不胜寒,痴迷的心中还是很情愿,风花雪月,是不是从前?海誓山盟会不会改变……

如今的中国足球已经病入膏肓,积重难返。我们不仅无法为其笑,甚至也难以为其哭。哀莫大于心死都不足以表达中国球迷心中的失望与伤痛。细算下来,老榕的儿子今年应该20岁了,不知道今天的他对于中国足球还有没有当年的执着与梦想。

又一年的10.31,我们已经告别大连金州的眼泪整整11年,当我再次找出老榕的这篇经典一番追昔之后,似乎仍然可以找到当年的温度……忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。中国足球,你何时才能让我们再次为你深情呼唤嘶声呐喊?哪怕只是一场泪水,一曲悲歌……

作者: 四月苇    时间: 2008-10-31 12:14:31

我十岁。。。[w014]
作者: 瓜瓜    时间: 2008-10-31 12:19:35

那一年,我正初一。
解说员称孙继海为中国的马达维基亚。
作者: 流水落花    时间: 2008-10-31 12:22:04

什么玩意,最近大家都流行怀旧了
作者: lfm1984    时间: 2008-10-31 12:22:46

那年我崇拜起了区楚良!!!!!!!!!!!!![ecms11]
作者: 旅行    时间: 2008-10-31 12:22:49

[w021]  看了高峰参与的那期节目了,高峰说起来都快哭了,有人或许觉得做作,我觉得很真实。
那球有点像奥比纳对罗马那一粒,球是在第89分钟进的。。。也让我想起了01年十强赛,李玮峰在卡塔尔时第89分钟的扳平一球。
匹夫匹妇们也会动情,那些球员们其实也明白自己在做什么,包括今天的中国球员们,只是有时形势会失控,失控到没有人能说出为什么。
作者: lfm1984    时间: 2008-10-31 12:23:59

那一年  健立宝风华正茂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: interyangs    时间: 2008-10-31 12:26:47

那一年我上小学的说
用那个很破的电视看到了一些残影
作者: 四月苇    时间: 2008-10-31 12:29:44

楼主目前还卡在用户名那进不来哈哈。。帖子是我发的。。如果要加分就加给我吧。。[w014]
作者: BOBO维    时间: 2008-10-31 12:37:10

中国足球[w020] [w020] [w020] [w020]
作者: 蓝非虹    时间: 2008-10-31 12:42:34

那时候的中国足球貌似还能看到曙光,现在完全看不到。
作者: 三生醉梦    时间: 2008-10-31 13:03:51

那一年我跟多多一样大

那一年爸爸飞去金州看了最后一场中国足球
作者: pighead    时间: 2008-10-31 13:11:53

97年高二吧,足球是啥玩意
作者: xx300    时间: 2008-10-31 13:17:01

早就不关心中国足球了
作者: 随心所欲    时间: 2008-10-31 13:23:40

那一年我12岁。。还没开始看足球。。。
作者: 千里留行    时间: 2008-10-31 13:46:19

原帖由 随心所欲 于 2008-10-31 13:23 发表
那一年我12岁。。还没开始看足球。。。

我和随心一样大 [w014]
作者: h14_1985    时间: 2008-10-31 13:56:28

那年我才12岁
记忆模糊
作者: 左边的石头    时间: 2008-10-31 14:04:24

98年的某一天 我在小姨的房间看到一份97年的体坛周报 里面好象就有这样一个标题 大连金州没有眼泪
作者: 水长东    时间: 2008-10-31 14:05:55

我终于进来了。
事实上即使是国际米兰,即使是5.5,也未曾带给我如此刻骨铭心的足球记忆。
我还依稀记得央视后来的专题中的一个镜头,一个女孩抱着头坐在体育场里,那时候已经完场人都走完了,就剩下她一个人......
后来99年的国奥也让我终身难忘,客场输给韩国之后,舒桂林写到“因为血总是热的”,那样的燃情岁月是永远不会再来了。
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-10-31 14:07:19

老榕啊,是位IT界的成功人士吧,当时的愤懑都记不清楚了,太久太久了
作者: 水长东    时间: 2008-10-31 14:24:23

原帖由 枫丹蓝露 于 2008-10-31 14:07 发表
老榕啊,是位IT界的成功人士吧,当时的愤懑都记不清楚了,太久太久了

呵呵,对于我来说,当时说不上愤懑吧,伤心倒是真的,张那么大,真的为中国足球流过不少泪。
作者: NaoOIKAWA    时间: 2008-10-31 14:30:11

记得下课直奔到同学家里看比赛

从2:0到2:4

再到最后高峰替补上场那一个进球

这帖子让我想到了江苏足球
作者: 水长东    时间: 2008-10-31 14:32:30

原帖由 NaoOIKAWA 于 2008-10-31 14:30 发表
记得下课直奔到同学家里看比赛

从2:0到2:4

再到最后高峰替补上场那一个进球

这帖子让我想到了江苏足球

恩,那个时侯李明正当年,射进伊朗的球也很漂亮,上届亚洲杯决赛的时候,李明打进日本那球都不如97年他打入伊朗的那球来的精彩。
作者: 李瑞源    时间: 2008-10-31 14:56:30

何苦再记起那段岁月呢。97年我刚开始看足球,看的第一场国家队比赛就是金州4:2被逆转,当时疯狂地收集着一切与国家队有关的报纸杂志。若干年后在大学去金州看球,坐着返程车还会依稀想起当年金州的那轮明月。只是物似人非,如今早已不会对中国队动情
作者: fengfeng1    时间: 2008-10-31 15:00:30

[w019] 就是从那年的10强赛开始看球的
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-10-31 15:09:56

那年正高二,,最关心中国足球的一段岁月..
读完楼主的帖子,一切都历历在目......[ecms9]
作者: sjz风之子    时间: 2008-10-31 16:07:56

竟然是亚洲足球
还是中国足球[ecms9]
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-10-31 16:10:16

相当初对科威特那场,,报纸的头条好像是,虎头豹尾....[ecms3]
作者: NaoOIKAWA    时间: 2008-10-31 16:12:31

原帖由 水长东 于 2008-10-31 14:32 发表

恩,那个时侯李明正当年,射进伊朗的球也很漂亮,上届亚洲杯决赛的时候,李明打进日本那球都不如97年他打入伊朗的那球来的精彩。

说进球 觉得杨晨亚洲杯打日本那个球还挺精彩的 当年才混的德甲 有几把刷子
作者: inter_z    时间: 2008-10-31 16:13:19

大连金州,那届队员真可惜[w021] ~~~
作者: inter_z    时间: 2008-10-31 16:14:06

尤其是俺偶像李明[ecms11] ~~~
作者: 四月苇    时间: 2008-10-31 18:52:51

这么用心写的帖子都米有精华,怪不得论坛留不住人咯。。
作者: 大城小爱    时间: 2008-10-31 18:54:41

原帖由 四月苇 于 2008-10-31 12:29 发表
楼主目前还卡在用户名那进不来哈哈。。帖子是我发的。。如果要加分就加给我吧。。[w014]

[ecms6]
作者: 大城小爱    时间: 2008-10-31 18:56:33

那段时间是中国足球最火的时候
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-10-31 19:22:24

看完这个帖子,有一点好欣慰,那就是我不是坛子里唯一的大叔[w014]
作者: Interalways    时间: 2008-10-31 20:42:32

那年我10岁。关于比赛的消息多是报纸上看的。记得看了对科威特的两场比赛和对伊朗的某一场,不过好像都是很久远的事了,有点想不起来~只是觉得那个年代看球的人真的都很有激情~
关于楼主说的这首歌,是后来2000年左右《足球之夜》拍那些海外球员生存状况的一个纪录片,叫《在路上》,这首歌叫《风花雪月》,是满文军唱的。之前在98年世界杯期间满文军还在CCTV5唱过一首歌叫《痴心不改》,其中的歌词至今难忘:“沉默中有过多少无言的感慨,呐喊中点起多少希望与忍耐。真心期待,真心喝彩,付出生命,给你信赖。沧桑不改,痴心不改,这世界有我们就有未来;岁月不改,真情不改,让我们从头再来。”MV的结尾是日韩的国旗,地下用粗体写着:2002,从头再来。那时所有人都在害怕,是不是中国足球就这么一直悲壮下去了?是不是就没希望了?可是后来一切都跟我们想的不一样,我们进了世界杯,然后……在6点时间里足球在中国迅速堕落。这次,我们连一点悲壮都没有了;这次,也许真的没希望了吧。

作者: kukluxklan    时间: 2008-10-31 20:46:26

我对97年的记忆太深刻了
我在中国客场打沙特的那个晚上,和2个死党逃掉晚自习,回到家里(当时在住校,非常远)
结果是在那个该死的瞬间,我忽然休克了,被送到医院急救,差点玩完[ecms9]
从此,再也没有看过中国足球,女的除外,现在连女的也。。。。。
什么时候中国足球才能正常起来呢?[ecms5] [ecms5]
作者: 水长东    时间: 2008-10-31 20:54:19

原帖由 Interalways 于 2008-10-31 20:42 发表
那年我10岁。关于比赛的消息多是报纸上看的。记得看了对科威特的两场比赛和对伊朗的某一场,不过好像都是很久远的事了,有点想不起来~只是觉得那个年代看球的人真的都很有激情~
关于楼主说的这首歌,是后来2000年左 ...

希望,总是或有或无的。
作者: 水长东    时间: 2008-10-31 20:57:51

原帖由 kukluxklan 于 2008-10-31 20:46 发表
我对97年的记忆太深刻了
我在中国客场打沙特的那个晚上,和2个死党逃掉晚自习,回到家里(当时在住校,非常远)
结果是在那个该死的瞬间,我忽然休克了,被送到医院急救,差点玩完[ecms9]
从此,再也没有看过中国 ...

那场比赛还是有机会的,海东先进对方的球,而后沙特扳平,后来又是一粒点球,可区楚良扑了出去。
如果范志毅打进中国队的那粒点球的话,一切都不一样了。
范的点球真的不怎么样,98年东亚四强赛的时候,霍顿的中国队2:0领先日本,黎兵包办了两球,中国队还有一粒点球,也是范没有打进,不然凭净胜球我们是可以夺冠的。
作者: 流水落花    时间: 2008-10-31 21:45:54

原帖由 四月苇 于 2008-10-31 18:52 发表
这么用心写的帖子都米有精华,怪不得论坛留不住人咯。。

说的没错,我现在写的帖子都只发博客上,没发到CN了
作者: 四月苇    时间: 2008-10-31 22:39:04

原帖由 流水落花 于 2008-10-31 21:45 发表

说的没错,我现在写的帖子都只发博客上,没发到CN了

多少年都是这样干的,还用你说..
作者: 骨架结构    时间: 2008-10-31 22:44:08

只在西安看了一场中国队的比赛,好像是对马尔代夫的,还不错10:1[w012]
作者: 流水落花    时间: 2008-10-31 22:45:33

原帖由 四月苇 于 2008-10-31 22:39 发表

多少年都是这样干的,还用你说..

当然要再说一遍啊,有水不灌枉少年

哈哈,不过我再自称少年有点不合适了
作者: 你永远不会独行    时间: 2008-10-31 23:28:20

大连金州没有眼泪

----------------------------------

没什么记忆了,不过就记得第二天学校便利店里的瓶装罐头和热水瓶卖得特别红火…

便利店BOSS流下了激动滴泪水:中国足球没有希望,我的生意就大大滴有希望了啊~
作者: Pasqualer    时间: 2008-11-1 01:03:36

打卡塔尔那场是下午打的,放学赶回家看了下半场,被打得溃不成军啊。
作者: 旅行    时间: 2008-11-1 01:05:58

高峰现在过的不错,昨天去训练了。
开了辆宝马,换了个新妞。
结果人不够,没踢成,打羽毛球了。
[w021]

作者: Pasqualer    时间: 2008-11-1 06:49:22

楼上砸知道捏[ecms6]
作者: 四月苇    时间: 2008-11-1 08:48:26

原帖由 流水落花 于 2008-10-31 22:45 发表

当然要再说一遍啊,有水不灌枉少年

哈哈,不过我再自称少年有点不合适了

那是相当不合适了。。你个老疙瘩。。[w010]
作者: 流水落花    时间: 2008-11-1 08:53:05

[ecms3] 老疙瘩包装一下也是可以变成风流才俊的
作者: 旅行    时间: 2008-11-1 09:04:52

原帖由 Pasqualer 于 2008-11-1 06:49 发表
楼上砸知道捏[ecms6]

我旁边坐着一个他们一起踢球的人。
作者: a184696072    时间: 2008-11-1 09:23:23

又见中国足球.....[ecms5]
作者: 伊蓝    时间: 2008-11-1 15:55:31

看老榕这篇文章 是初中的时候 在楚天都市报 上看到的
当时已经是球迷了,中国队球迷。
97年,中国足球职业化改革以来第一次冲击世界杯,而阵中许多球员如郝海东、范志毅、高峰、张恩华、孙继海、李明、区楚良、马明宇已经是甲A老将。李铁、李金羽等则是巴西留学回来的健力宝球员
这届的阵容,是真正的真正黄金一代,很可惜最终没有冲进世界杯。
后面的国家队,笑~~~
作者: 伊蓝    时间: 2008-11-1 16:02:53

现在家里还保留着02年冲进世界杯的的十强赛所有体坛报纸,甲A 五年的体坛联赛总结球队报道。
只是02年后,中超后,对中国足球彻底死了心。
下过足球之夜的《甲A十年》,看到后面就不想看了,连沪争霸,成都保卫战,国安永远争第一,这些真的已经成为回忆,中国足球联赛也不可能再回到9年代的那个巅峰时期了。
2006.3.18,成体上演了一场甲A明星队Vs四川全兴队的 友谊赛, 最后一次在球场为中国足球呐喊,助威,也是最后的疯狂,梦回世界杯。
作者: 水长东    时间: 2008-11-1 17:18:14

原帖由 伊蓝 于 2008-11-1 15:55 发表
看老榕这篇文章 是初中的时候 在楚天都市报 上看到的
当时已经是球迷了,中国队球迷。
97年,中国足球职业化改革以来第一次冲击世界杯,而阵中许多球员如郝海东、范志毅、高峰、张恩华、孙继海、李明、区楚良、马明 ...

很多球迷都认为那届国家队史上最强吧,球队里面还有彭伟国,谢锋,徐弘,姚夏,于根伟,那几乎就是自94年中国足球职业化之后的所有精锐......
马儿那时候是中国最好的中场,在96年亚洲杯的时候他打进叙利亚的远射堪称世界波,可惜他在10.31两次后场失误葬送了中国队......
作者: 流水落花    时间: 2008-11-1 17:24:21

茶馆这匹马现在是要用马鞭抽屁股才知道要跑了
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-11-1 18:07:20

终于受精了啊....对了,百八,老榕是不是王峻涛啊,我记得是,他现在在做什么呢
作者: ferrarizheng    时间: 2008-11-1 20:52:24

每个人估计都会怀旧..在记忆里找自己想要的东西
作者: 水长东    时间: 2008-11-1 21:26:03

原帖由 枫丹蓝露 于 2008-11-1 18:07 发表
终于受精了啊....对了,百八,老榕是不是王峻涛啊,我记得是,他现在在做什么呢

老榕一直做电子商务吧?
我原来也不知道他其实是电子商务的领军人物呢。
作者: 讨厌油蚊    时间: 2008-11-2 15:36:08

2:4输伊朗
生平看的第一场球赛
萌里萌懂想当年
作者: 442球迷吧    时间: 2008-11-2 15:48:56

今年大连表现不好!
作者: poit    时间: 2008-11-2 16:17:11

那年我高二,10月31日的比赛是下午开始的,一直要打到6点多,好像,那天下着细雨,长三角的深秋一般会极度阴冷,同我们那天的心情一样,全校的男生下午4节课上完,全都涌到学校边各个小饭馆,平时都在学校食堂吃饭的我们都点起了不便宜的饭菜,因为饭馆老板可不会让你免费看球。。比赛完,晚自习已经开始了,一大帮眼红耳赤的男生默不作声的回到教室,面对这么多迟到的同学,平时肯定会发火的班主任这时注意到了我们的怒气,什么都没说,变得象只绵羊。。。这也许是那天唯一爽的事了
作者: 水长东    时间: 2008-11-2 17:41:38

原帖由 poit 于 2008-11-2 16:17 发表
那年我高二,10月31日的比赛是下午开始的,一直要打到6点多,好像,那天下着细雨,长三角的深秋一般会极度阴冷,同我们那天的心情一样,全校的男生下午4节课上完,全都涌到学校边各个小饭馆,平时都在学校食堂吃饭的 ...

握个手,我们是同一时代的球迷,也是长三角的。
我们班球队的队服就是中国队的,99国奥款,到现在还保留着。
作者: 四月苇    时间: 2008-11-2 17:59:00

这个其实是调查谁是大叔帖。。。好多人上当拉。。[w022]
作者: 水长东    时间: 2008-11-2 18:03:35

原帖由 四月苇 于 2008-11-2 17:59 发表
这个其实是调查谁是大叔帖。。。好多人上当拉。。[w022]

能就这个帖子和我说上话的,都是大叔了......
作者: shoo    时间: 2008-11-2 18:49:14

几年前在红土
梦魂好像也写过这样的文章

梦魂,是你吗?
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-11-2 19:57:36

原帖由 水长东 于 2008-11-1 21:26 发表

老榕一直做电子商务吧?
我原来也不知道他其实是电子商务的领军人物呢。

记得原来有个盛极一时的8848吧,貌似就是他,时间久远,记忆模糊了
作者: 水长东    时间: 2008-11-2 22:05:06

原帖由 shoo 于 2008-11-2 18:49 发表
几年前在红土
梦魂好像也写过这样的文章

梦魂,是你吗?

我不是你说的梦魂,但是很高兴认识你。
作者: interboy15    时间: 2008-11-2 22:33:22

原帖由 水长东 于 2008-11-2 18:03 发表

能就这个帖子和我说上话的,都是大叔了......

这倒不一定,那年哥们我小学二年级还是三年级,还看了好几场呢。那时候看球感觉挺好的,最起码不会在电视机前骂骂咧咧的。现在,看个中国队比赛,不骂人就见鬼了。看国际的也是~~
作者: waterq    时间: 2008-11-3 15:24:07

哀莫大于心死
中国足球的现状恐怕已经让所有的男人不举了
正如这冰冷的经济形势
这是一个怎样的年代呢
一切都让人提不起精神了
我们早已学会冷眼看待世间的一切了
作者: darcy27    时间: 2008-11-4 10:47:52

前事不忘后事之师
勿忘国耻
靖康耻 犹未雪   待从头收拾旧山河
作者: inter-cy    时间: 2008-11-4 12:49:36

能不能别在国际米兰的论坛上说关天中国足球的事啊!
作者: Airborne    时间: 2008-11-26 13:50:54

那一年,我第一次为了足球,为了中国足球而流泪……
作者: qiaoyuehui    时间: 2009-1-22 13:37:27

那年后我不再看中国足球,除了02年世界杯看了2场后我再也不再关注,上了大学开始看女足的比赛,国字号还只有这支队拿得出手,让人领悟铿锵玫瑰的含义,也就是从那时候,我开始关注国际米兰,并最终爱上了这支队伍!
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-1-22 20:02:29

原帖由 Interalways 于 2008-10-31 20:42 发表
关于楼主说的这首歌,是后来2000年左 ...

这个。。。在路上这部纪录片的确是用这首歌,不过这首歌貌似是叫我的世界为你留住春天,不是叫风花雪月,在路上除了讲述了海外国脚的经历,还讲述了99年国奥队

说起来97年我才11岁,对国家队了解不多,我98年开始看足球,开始关注国际米兰,99年开始疯狂的关注中国足球,关注健力宝国奥,以前的中国足球的确是很多天才,至于现在?中国足球已经找不出让我崇拜的偶像,郝海东和范志毅那样的大佬已经消隐江湖
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-1-22 20:02:54

说起来巧了,范志毅正在我这里带队冬训,看看有没有机会问他拿个签名
作者: 竹园小区    时间: 2009-1-24 21:12:44

唉!那时候中国足球好歹在亚洲还有点地位,哪像现在啊!
那时候中国队的所有球员包括替补我都叫得来名字,现在的国家队我能叫出来名字的不超过11个,能把名字和脸对上的不超过5个。
第一场对伊朗是我读大学以前第一次逃课,也是我小学、中学11年生涯唯一一次逃课。
作者: 笑笑    时间: 2009-1-27 00:37:23

1989年的10月31日,偶诞生了!
看了LZ这篇感受颇深啊!
作者: zhengmiao9    时间: 2009-1-28 22:54:23

呜。。。那个时候我还没爱上足球。。还没爱上国米
作者: 温柔一刀    时间: 2009-2-3 10:44:59

看到这贴,让我想起了很多。。。。。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2