国际米兰

标题: 从另一个角度,来剖析穆里尼奥和国米的问题 [打印本页]

作者: 传奇草    时间: 2009-8-25 12:53:46     标题: 从另一个角度,来剖析穆里尼奥和国米的问题

刚才看了一篇“连里皮和穆里尼奥都救不了国米”的帖,我很愤怒。所以我必须谈一谈自己的观点和看法。

在议论之前,我首先声明自己看球多年来形成的观点。怎样的主帅,才是好的主帅?

在我看来,主帅分为三类。第一类,是优秀的主帅。他们有自己的一套战术哲学,只要给他们趁手的球员,他们就能够打出水平。比如在瓦伦西亚时期的库珀,再比如在荷兰的范加尔。但他们的问题是,一旦不给他们趁手的球员,他们就拿不出太多的办法了。在国米时期,库珀确实非常努力,可是没有好的边锋,他心力憔悴也还是没有打出瓦伦时期的典型足球。当然我应该多嘴说一句,我还是很欣赏库珀的,身为国际米兰球迷,看到库珀那么委屈的在努力,你怎能不爱他?

第二类,是NB的主帅。他们能够看菜下单,不管给他们什么样的球员,他们都能够通过设计合理的战术,来发挥球员们的优势。比如希丁克。

第三类,是最NB的主帅,他们既有自己的一套战术哲学,又能够通过设计合理的战术利用好自己手里的球员。这类人,我只发现一个,弗格森。早年的卡佩罗或许是,但近年来,卡佩罗不是了,不买大牌似乎不会过日子了。

那么穆里尼奥是不是这类教练呢?

坦率的说,我认为,穆里尼奥达到了第一类的水平,但是否达到第三类的水平,还得看今年。换句话说,他到底有几把刷子,就得看今年。

穆里尼奥显然是满足了第一类主帅的要求,他有自己的一套战术哲学,而且很管用。可问题是,一个教练可以靠一套打法、一套阵型打一辈子吗?诸位不妨看看弗格森,1999年老弗靠442双边锋打法征服世界。十年之后,老弗手里没有小贝、吉格斯这样数一数二的边路助攻大师了,多了个C罗、鲁尼这样的“摇摆人”。老弗打碎自己的442理念,玩起了451,成就了又一个新的王朝。

这证明,好的主帅能够利用合理的战术,发挥球队里现有的可用球员的能力。

而现在,穆里尼奥是如何做的呢?自从穆里尼奥来了国米之后,穆迷们反复不停强调的一句话就是:人不够,水平不够。要想提升,必须买人。要有蛋饼,就应该搞来上好的鸡蛋……是的,我也知道,买来梅西、德罗巴、兰帕德、哈维、特里什么的,组成一支球队可以夺冠。但假如真有这样的顶级强阵,有瓜迪奥拉貌似就够了。

类似的言论,我们在前两个赛季的曼联也听到了不少。红魔球迷天天在说,要买顶级的中场大师,斯科尔斯已经老了;要买超级的边后卫,什么布朗、奥谢之流难堪大用。要买顶级的后腰,弗莱彻是平庸之人……

可是老弗就是靠吉格斯改打中路,拿到了三冠王。老弗靠弗莱彻这个英超资质一般的扫荡型工兵打赢不少关键比赛;什么布朗、奥谢、朴智星这些球员,老弗也用的非常顺手。你还记得曼联08年双冠一季里,谁是出场最多的球员吗?是的,是奥谢。谁是打进不少强强战关键球的关键先生?是的,是弗莱彻。上赛季灭阿森纳,谁发挥最好?是的,是朴智星……

但到了穆里尼奥这,问题变了。一有问题,人们先说国际米兰球员是二流,不能符合穆帅的用人指标。买人吧,不买高手,拿什么夺冠?

可我的观点是,一名球员达不到主帅的战术要求,是由两方面因素决定的。球员能力不够,是一方面。再者,就是主帅的要求太高,好高务远。

不要总把问题归咎于球员。国米反正就这些人了,再买也买不到什么来了就能让球队质变的天王巨星,队里那几个人也很难在半年内就突变为世界级。所以,我个人认为,新赛季国米的成败,就看穆里尼奥能不能沉下心来,设计合理的战术,别逼着球员们去做那些根本做不到的事情。如果弗格森非要弗莱彻像埃辛一样见谁断谁;如果弗格森非要奥谢像阿-科尔一样突50米助攻,那曼联早完了。

穆里尼奥能不能成为弗格森,不靠莫拉蒂,而靠他自己。一个好的教练能够用好自己手头的可用球员,做不到这一点,他恐怕无法和弗格森、希丁克那样的人相提并论。

最后说一句,不管穆里尼奥能不能成功,国际米兰都是国际米兰。那些说穆帅是来拯救国米,如果他失败了就是国米烂泥扶不上墙的观点,我绝不接受。
作者: whu531    时间: 2009-8-25 12:57:02

金牌到手坐下来慢慢看
作者: 蓝黑无芯    时间: 2009-8-25 13:04:42

鸟是该好好想想了
作者: j980512    时间: 2009-8-25 13:11:54

有些教练可以根据球员情况制定相应的战术,而有些教练是先把战术定好了,再按战术要求买人。教练还是要有一定的变通能力。
作者: 黄羊    时间: 2009-8-25 13:13:13

魔力鸟是该静下心来了,一天只是想要自己用的熟的队员,哪有那么多用的熟的队员可买。
作者: 天地难容    时间: 2009-8-25 13:19:01

"最后说一句,不管穆里尼奥能不能成功,国际米兰都是国际米兰。那些说穆帅是来拯救国米,如果他失败了就是国米烂泥扶不上墙的观点,我绝不接受。“ "
我也来换位思考。鸟在国米成功了,是因为国米给了他一个强大的平台,他只是合理而又最大限制的发挥好这些资源而已!如果失败,说明鸟的能力不行,还没到上帝第二的地步,今后应该改称号了!!哈哈,纯属调侃,请后面的无视[ecms4]
作者: 传奇草    时间: 2009-8-25 13:28:49

我也来换位思考。鸟在国米成功了,是因为国米给了他一个强大的平台,他只是合理而又最大限制的发挥好这些资源而已!如果失败,说明鸟的能力不行,还没到上帝第二的地步,今后应该改称号了!!哈哈,纯属调侃,请后面的无视

这个问题我这么看:

世界第一年薪不好拿。
国际米兰主帅不好当。
既然敢来,就应该作好这样的心理准备

我不否认,穆帅来国米之前就已经相当成功。但是,作为国际米兰的球迷,我想大多数像我一样的人,是不会因为他在切尔西的成就,而去改变我们对国际米兰主帅的评判标准的。

成绩是检验主帅的唯一标准~~~~
作者: 欧冠战神    时间: 2009-8-25 13:30:15

希丁克,这个可以有
作者: hclhcl    时间: 2009-8-25 13:49:24

鸟真的需要改变一下了
作者: 甄南仁    时间: 2009-8-25 14:54:52

不错的文章呢  我喜欢最后一句
作者: GoKu    时间: 2009-8-25 15:10:15

象 爵爷那样的主教练少之又少, 不过也必须承认,爵爷在管理、转会方面有很大的权利..........
作者: leenrzy    时间: 2009-8-25 15:28:57

因材施教,因人而异,写的好,不错,赞一个!!!
作者: 扎克斯    时间: 2009-8-25 15:32:17

到底是鸟改变了国米,还是国米改变了鸟,这是个问题。
就第一场,鸟20多分钟就换人,他对场上的球员的表现是不满的,或许不是对某个人,而是当时的踢法跟面貌。
看下场德比吧,赢了就啥都没事了。
作者: 国际的天空    时间: 2009-8-25 15:40:07

最后说一句,不管穆里尼奥能不能成功,国际米兰都是国际米兰。那些说穆帅是来拯救国米,如果他失败了就是国米烂泥扶不上墙的观点,我绝不接受。

------------------------------------------顶---------------------------------------------
作者: loverxp175    时间: 2009-8-25 16:17:59

弗格森在曼联待了多久?20年.穆里尼奥在国米待了多久?1年.
弗格森有转会权,穆里尼奥有知情权.
曼联新赛季第2场比赛输给了升班马.曼迷有喊弗格森下课的吗?没有.
国米第1场比赛平了升班马,国迷有喊穆里尼奥下课的吗?有
作者: michaelqx    时间: 2009-8-25 16:21:46

你倒是看到了弗格森现在的风光

你一定没看到二十年前,弗格森差点把曼联带降级的惨痛过去吧。

给穆里尼奥20年执掌国米的大权

我告诉你,国米照样会取得曼联的成就。

问题是,你是莫拉蒂吗,你会吗?
作者: michaelqx    时间: 2009-8-25 16:22:59

自己没有等待弗格森的耐心,就不要强求别人做到弗格森。

曼联球迷可以是经过了十几年的等待才等到第一个三冠王
作者: michaelqx    时间: 2009-8-25 16:24:21

鸟三四年就把一只欧洲三流队带到欧冠

弗格森都做不到

真要拼履历,个人以为弗格森难说强多少
作者: fang2007    时间: 2009-8-25 16:35:15

你倒是看到了弗格森现在的风光

你一定没看到二十年前,弗格森差点把曼联带降级的惨痛过去吧。

给穆里尼奥20年执掌国米的大权

我告诉你,国米照样会取得曼联的成就。

问题是,你是莫拉蒂吗,你会吗?
michaelqx 发表于 2009-8-25 16:21

恐怕如果鸟这个赛季4大皆空的话,我们的主席就会按捺不住了。
作者: mustache    时间: 2009-8-25 17:17:59

19# fang2007 顶一个
作者: 陈沉    时间: 2009-8-25 17:37:08

这几年拂格森引援花的钱不比切尔西、国米少吧,还有曼联经常莫名其妙的输给烂队貌似也没人喊他下课吧,说国米球员是大爷,我想一些球迷也是吧。。。
作者: 国际的天空    时间: 2009-8-25 18:31:50

弗格森是有长期的计划的,穆里尼奥来了就已经准备好走的计划,口口声声的年轻化就想着30好几的德科和卡瓦略
作者: 纷飞曼舞    时间: 2009-8-25 19:00:11

好的主帅是会根据现有的能源来制定适合本队、合理的战术,而不是一味的想当然。
不能让所有的球员都像你想象中的样子去踢球,要学会取长补短,学会怎样利用其现有人员的特点将其发扬,发挥到极致,这才是我们NB的主帅!
作者: fang2007    时间: 2009-8-25 19:25:34

抛开成见,以现有的材料做出满意的料理。在这方面,安猪是大师级,此人性格也很好,属于老好人那类。
作者: ezhangran    时间: 2009-8-26 10:26:57

很久没有值得我回的贴了,但是楼主说的真的有见解。最近很奇怪,所有的网络在说鸟不好,说莫大不好,说球员不好。就连这里居然也是骂人篇。不知道是不是拍av或强奸过老妇人的混蛋进来了。我国一直的慢热型的,没有办法改变。估计谁来都一样。气质像莫大阿!
作者: HLP_924    时间: 2009-8-26 11:03:55

弗格森在曼联待了多久?20年.穆里尼奥在国米待了多久?1年.
弗格森有转会权,穆里尼奥有知情权.
曼联新赛季第2场比赛输给了升班马.曼迷有喊弗格森下课的吗?没有.
国米第1场比赛平了升班马,国迷有喊穆里尼奥下课的吗? ...
loverxp175 发表于 2009-8-25 16:17

弗格森的权利不是一开始就有的,是自己漫长的积淀得来的。
当摸你鸟在国际米兰奠定了自己的地位,何愁没那一天?
另外,咱先不提死马的事儿,就评估他极力要求的卡瓦略和德科二老,放手让他去办、高薪养老合同搞来?
搞不好他一拍屁股走了!他还管收拾烂摊子?
球员和教练,只是国际米兰的一部分。
作者: sbinken    时间: 2009-8-26 12:11:48

希丁克不错...文章更不错....
我欣赏的主教练有:费格森,希丁克还有半个温格(战绩不好)
作者: YLLLY    时间: 2009-8-26 12:20:05

国米最大的失误,是没签下卡佩罗,我觉得他是最适合国米的主教练。不过这也是过去的事情了,现在,一切只能向前看,疑人不用,用人不疑,别担心这么多了,魔力鸟也是有能力的教练

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2