国际米兰

标题: 【原创】恩克之死 我的感想 [打印本页]

作者: 蓝者之星    时间: 2009-11-19 22:58:04     标题: 【原创】恩克之死 我的感想

我不知道发到哪里好,还请版主帮忙咯,目的还是希望大家都能看到我的贴!

下面是我看《天下足球》的时候自己听写下来的解说词,在加上自己的一些想法,文章很长,但希望能有些感悟。
汉诺威96队的队长、德国国家队的国门、一个尽责的丈夫、一个慈爱的父亲,不管是哪一个依恋都不能成为恩克留下的理由。

【想想这个世界有什么值得我依恋的呢?其实仔细想想有很多,我敬爱的家人、我钟爱的足球、我热情的朋友,还有很多我想去实现的梦想,想去尝试的东西。人为什么活着呢?一个简单的理由,让别人记住我,有这么个我存在,那就够了,我终究不会被遗忘。】
2009年11月10日,恩克选择了以最极端的方式与世人告别,他迎面走向了急速驶来的火车,把震惊和感怀留给了世界足坛,把谜团和歉意留在了身后,更把悲伤和心碎留给了每一个爱他的人。
【我并不能理解恩克的做法,或者他觉得生活得太辛苦了吧,所以他选择了不归路。但他却带给亲人、朋友和所有喜欢他的人无尽的伤痛,唉!我不会这样做,我不会让所有爱我的人伤心难过,人活着,要让自己开心,更要让别人也开心。】
在出事地点的十几米外停放着恩克的奔驰旅行轿车,里面放着他的遗书;在离他200米外的地方,他在三年前不幸夭折的爱女早已入土为安;而2.5公里以外他与妻子的小屋还在夜色中散发着温暖的光芒。32岁的恩克选择了在夜色刚刚降临的时候告别,而他给世人的震惊则像是浓重的黑幕笼罩着整个德国。
【我似乎至今没有什么巨大的打击,我可能无法体会到恩克心中的那份痛苦和悲伤,但我清楚地知道,这是无法避免的,我们能做的就是好好地慢慢地通过时间来逐渐抹去那块布好的记忆,重新来面对无法预知的未来】
人们不禁要问这个生活事业都还算如意的男人为什么会生活在绝望当中,在恩克去世19小时后恩克的妻子特蕾莎坚强地出现在了公众面前,虽然几次哽咽无法继续,但她强忍悲痛把恩克6年来深受抑郁症折磨的实情公诸于众:“他始终不愿意承认自己的抑郁症病情,这对我们是最艰难的,他总是感到害怕,害怕失去足球和我们的家庭。”
【我也害怕,我害怕失去某些生命中最为在意的东西,那又怎样?生活仍需继续,失去的终将会失去,我们无能为力。抑郁症,或许我有吧,我不是不敢承认,而是我不知道我是不是,呵呵,我确实感觉自己很抑郁,或者我有点自闭吧,这不是自卑的问题,这似乎可能是事实。其实很多东西是需要讲出来的,可能你讲出来之后身边的朋友就能够帮你解决,不必忌讳一些东西的,尽管现今骗子很多,害怕暴露自己太多的个人信息,其实你想讲出来就讲不要去刻意在意那些的,你觉得呢?】
特蕾莎以为爱可以让他们共度难关,就如三年前患有先天性心脏病的女儿在一次手术中夭折时他们也曾痛苦万分,但在短短6天后恩克就再次站在了汉诺威队的门前,只是在他右手的手腕上从此刺上了女儿拉拉的名字。但这到至今终究像一根刺深深扎进了恩克的心里。后来的每一天他们都会到女儿的墓碑前看她。
【恩克始终是个公众人物,他的一举一动都可能成为别人效仿的对象,我觉得恩克并不坚强,他只是外表坚强,内心却极其脆弱的人,至始至终他是一个有血有肉有感情的人。在公众面前他必须树立一个榜样,但在私下他可以脆弱得想过以死来陪伴自己的女儿,人始终是脆弱的,经不住打击的。】
直到今年5月,在女儿去世32个月后,他们又终于收养了一个女婴,仍然为她取名为拉拉,也正是为了这个女婴,恩克更加不敢向公众坦白自己的抑郁症病情。他怕失去拉拉的抚养权,他怕离开心爱的足球,他怕面对那些或疑惑或怜悯或躲避或鄙夷的面孔,爱没能带恩克走出泥潭,这是特蕾莎最不愿看到的事实。
【恩克领养了女婴,他的感情重新找到了一个寄托点,他把所有爱给了这个女孩。他开始害怕自己的抑郁症病情被公开,他会失去很多东西。但他或许没有想到他会得到些什么,比如说一个健全的治疗方案,他的病可能会好呢?他就不会踏上了不归路呢?可能他的女儿比自己重要吧,我还没当过爸爸,不能了解他那时的心情,但我知道他是一个好父亲。】
恩克心中的第二道刺便是足球。
【足球在恩克的生命中摆在了很重要的位置,这不仅仅是职业,这是他的信仰。想想中国的球员有哪位能像他这样热爱着足球呢?或许等到那一天来临的时候,中国足球就有救了。】

1996年19岁的恩克从家乡耶拿来到德甲球队门兴格拉德巴赫,但连续两个赛季并没有获得上场机会。直到98-99赛季他才成为球队的主力门将,但32次出场没能给恩克带来荣耀,门兴脆弱的防线让他们在整个赛季丢掉了79个球,失球数居德甲之首,最终没能逃过降级的命运。
【起步虽然不太好,但只要努力终究会有成功的一天。】
不过这却是恩克成长最快的三年,此时恩克牢牢占据着德国U21国家队的主力位置。正是看中了恩克的潜力,99-00赛季恩克接到名帅海因克斯的召唤加盟了葡超豪门本菲卡队,成为第一个从德国远渡到葡萄牙的球员,这是恩克最为开心的一段国外生活。作为本菲卡的队长,他真正受到了球迷的爱戴,3年内他77次代表本菲卡出战葡超联赛,只可惜这时候的本菲卡正处于风雨飘摇之中,联赛取得的最好成绩也只是第三名。
【恩克很幸运,他这只“千里马”一开始就能找到自己的“伯乐”,他有过这一段开心的日子,或许在悲伤地日子他应该想一想这段难以忘记的开心时光来安慰自己,我曾经幸福过,这就够了?我就是这样,我最开心的时光是在初中,我每天能够和朋友们聊球吵嘴,这是最为愉快的,当我在高中或者是现在感到孤独,不开心的时候,我都会暗暗告诉自己:“我有一段值得回味的时光那我就够了,我还需要再希求些什么呢?我不能太过贪心了吧。”】
2002年恩克与顶级豪门巴塞罗那签下了3年合约,但在范加尔的教鞭下恩克只代表巴萨出场过一场国王杯的比赛,一场联赛和两场欧冠联赛,长达一年的板凳生涯让恩克感受到空前的职业压力,梦想的起点正是在此时化成了悲剧的开幕式,再也无法主宰命运的恩克成为了一叶扁舟,任由现实吞噬了他的理想。
【暗淡的时光终将会来临的,我应该做好充足的准备去面对他。】
一年后身不由己的恩克被租借到土耳其费内巴切队,但他却只上场参加了一场比赛,就因0比3惨败给伊斯坦布尔体育队而受到本方球迷烟火和酒瓶的攻击,这深深伤害了恩克的自尊,而抑郁症就像一只无形的手在此时伸向了恩克,痛苦的恩克选择了返回西班牙。
【我们能改变它吗?恩克或许应该去争取留在西班牙,可能他争取过吧,我不知道,人是要去做尝试的,不然我们还可以翻脸啊,就像潘德夫把拉齐奥告上仲裁法庭一样,争取自己应有的权益。或许恩克并不喜欢和别人翻脸,其实我也不喜欢也不乐意,何必呢?搞得大家都不愉快,但我们却不能任由别人宰割啊,矛盾!选择!何去何从,每个人都不同。】
2004年1月,恩克被再次租借到西乙球队特内里贝,正是在特内里贝半个赛季出色的表现让他再次吸引的德国球队的目光。2004年6月,恩克终于重返德甲,加盟汉诺威队,也开启了职业生涯最辉煌的时光,这是恩克志得意满的一年,女儿的呱呱坠地让恩克看到了前所未有的希望,赛季末恩克当选德国年度最佳门将,更让他事业成功的喜悦。2006年12月,汉诺威俱乐部也恩克续约3年,29的恩克在11年的职业生涯后才迎来了人生中的第一次喜悦,他感慨万千。
【阳光总在风雨后,或许经过一段艰苦的岁月会让我们更加成熟,更加明白一些道理,我们就不会重蹈覆辙,迎来新的一片天地。我自己呢?或许我不应该去害怕自己的缺点,总是自己给自己设置了障碍,让我得不到发展,我应该去发扬自己的优点。】
2007年三十而立的他当选了汉诺威的队长,更重要的是国家队的大门终于向他敞开,恩克第一次进入了德国队出征欧洲杯的大名单,名次仅位于莱曼之后,成为国家队的二号门将。虽然最终没能在欧洲杯上出场,不过在莱曼退役后,恩克成为了一号,在与德国年轻一代阿德勒、诺伊尔的竞争中,国家队主帅勒夫把天平倾斜给了大器晚成的恩克。
【幸运接踵而来,愉悦的日子终于来临,那是老天给你的眷顾,应该珍惜这些来之不易的东西哦。】
13年的等待,在经历了无数的痛苦和失意后上天终于把机会交还给了他,掌握自己的命运,恩克终于等到了这一天,他把目标锁定在了2010年,南非并不是一个遥远的梦。此时一次意外的手部骨折让恩克远离了国家队,他没有气馁,在经过了7个月的挣扎和努力后恩克跟随德国国家队来到了上海,在与中国队的比赛中,头部受伤的恩克依然继续坚持打满了90分钟,蒿俊闵开场第5分钟的进球也成为了恩克在国家队最后的失球。这或许是恩克跟中国球迷最近距离的一次接触。上天给恩克的眷顾只维持了很短的时间,短到只有720分钟,那是8场比赛的长度。
【伤病都是每一个运动员的痛,刘翔就是个例子。为什么当达到事业的巅峰时终会出现绊脚石呢?是老天的故意捉弄吗?我们该如何面对呢?我也不知道,名言名句很多,但有多少人能明白其中的深意呢,毕竟我们只是人,不是神。】
2009年9月,当勒夫已经把恩克的名字写入德国队与俄罗斯最后一场世界杯预选赛大名单时,严重的肠道细菌感染摧垮了恩克,这究竟是命运的巧合,还是上天的愚弄。
“无论是事业还是家庭,我已经经历了很多。我不知道,我的生活在被谁操控,我只知道,我终究无力改变。
                                                                             恩克”

【生活是我的,为什么要被别人操控呢?我感觉我的生活一直被操控着,首先是父母,他们决定我去那间学校读书,晚饭吃些什么,钱花在哪。或许我们应该把这当成是帮助,帮助我们解决些我们无法决定的事情,但我们似乎也需要些自由,但这个度该怎么去量呢?我并不清楚,其实有时候我确实想被别人操控,至少在这个时候我会在操纵下去完成一些自己不想去做但却对自己有帮助的事情,我也会很乐意的,因为我似乎是控制不住自己,需要别人来掌握遥控器,来指导我前进。】
63天后恩克回到了德甲赛场,10月31日汉诺威1:0击败了科隆队,11月8日,汉诺威2:2战平了汉堡,恩克表现完美,在与汉堡的比赛结束后恩克走向了观众席,犹如14年中的每一场比赛后面带微笑的他向球迷击掌道谢,此时只有他自己知道这次道别与往时不同,这是他最后一次面对数以万计的球迷,这是摄像机最后捕捉到恩克的影像画面,这个内敛、低调,温文尔雅、乐于助人的好好先生,这个永远把球迷的爱看做上天的眷顾的儒雅绅士在两天后与我们永别,想念每一个爱他的人和不曾爱过他的人,悲伤每一个了解他和对他不曾所知的人。
【恩克很可爱,他懂得感谢,懂得回报,他是个榜样。】
当飞速的火车再一次在黑夜中穿过,当教堂的钟声再一次在祈祷中响起,那是数以万计的人在祝愿恩克安息,在遥远的葡萄牙、西班牙、在曾经伤害他的伊斯坦布尔,他走过的每一个地方,许许多多的人在为他祈祷,在汉诺威,恩克的1号球员将被俱乐部永久封存,鲜花和蜡烛装点着整座城市,3万5千人在黑夜中自发聚集,那是想要陪伴他的人群,如果恩克知道为他心碎的人何止这些,他还会选择这条不归路吗?
【想想看一个人能达到恩克这样的影响力,这还不够吗?俱乐部封存1号球衣,3万5千人自发聚集,这样的影响力真叫人羡慕。我也希望,让别人记住我,这就是我的人生目标。】
在他生活的只有600人的小镇里,安静依旧,但他和妻子养的8只狗再也等不回男主人,这是他在西班牙、葡萄牙街上捡到的流浪狗,他把它们带回了德国,善良的恩克向爱惜自己孩子一样爱惜所有的动物,却只忘记了爱惜自己的生命。
11月10日正是德国国家队集结的日子,但是已经没有人愿意触动足球,德国足协取消了周六与智利的友谊赛,在这样的时刻没有人再次关注比赛,我们见到的是在德国足协新闻发布会上比埃尔霍夫难以抑制的泪水,是在恩克的追思会上巴拉克和勒夫低垂的脸,是10万人在汉诺威体育场为恩克举行的告别仪式,更是在人群的背后、女儿的墓碑旁,妻子孤独的身影和母亲写给女儿的话:“拉拉,爸爸来了!”
【告别总是让人悲伤的,我们能做的只是默默地道别,祈祷他在天堂能与女儿团聚!】
我们在缅怀恩克的同时,是否该想想恩克的死对于我们每个人到底有什么启示?我们到底过着什么样的生活,我们是否也在为自己的理想和目标不停地打拼,我们的生活是否也在为某种东西所操纵,过着终日奔波不得闲的生活,我们是否应该停下脚步来想一想这是不是我们自己所追求的,我们真正想追求的东西呢?那么恩克的妻子特蕾莎曾经对恩克说过:“亲爱的,在你的生命之中足球并不是唯一。”我想这句话送给电视机前面所有的球迷和观众朋友们。
【足球并不是唯一,这是对那些死忠的球迷们说的吧。看看现在的中国球迷,有多少人能把足球看成是唯一呢?有多少人会至始至终钟爱着一支球队,至死不渝呢?】
作者: 蓝者之星    时间: 2009-11-19 23:06:46

沙发自己坐
希望大家能帮忙我转帖
作者: 国米地韩国饭    时间: 2009-11-19 23:39:21

我们自身没有被这种痛苦折磨是体会不了恩克的类心的.

他是个好父亲.临死前还要去摸摸可爱女儿的额头..

没关系.天堂上父女会相聚的...
作者: 蓝天黑地    时间: 2009-11-20 04:33:02

不知道怎么说好 不管楼主出发点怎样 你都没资格说恩克什么 感觉楼主很扫兴 老是加些自己的理解 再套到自己身上 有些东西是我们理解不了的  死是需要莫大的勇气的 他用了这么大的勇气去逃避一切 不管在别人眼里他所承受的东西或许不值得一死以求解脱 但是对他而言 这是最容易 也最痛快的 不要误会我没看完全部 我看完了 理解你的意思 但是始终觉得这帖子很不好 不是什么东西都可以加上自己的理解的  有些事情放在心里就好了 共勉吧 你可以说我偏执 反正我就是觉得你这帖子很刺眼 怎么看怎么不舒服 或许仅仅是因为你前面的一些黑体字吧 我没有恶意希望楼主不要怪我
作者: 盽行国际    时间: 2009-11-20 10:06:40

对每件事物每个人的立场会不同,同样当你把你内心感到最骄傲和兴奋的事情和大家分享,也许换来的是别人的冷眼以对。这就是人的不同经历,对生活的不同理解。

对enke的离开,所有人能做的只是推测他离开的原因,仅仅是推测。而对当事人所经历的种种的磨难和不幸,我们只能抱着同情和试图理解的心态。但对他内心的切肤之痛,没有经历的人却无法真正的明白。

不错时间可以消磨到任何的不幸和幸福,但你看到的只是结果,过程对亲历者而言却是痛苦异常的,而在这过程中,个人不能承受而选择走向歧途,也是可以理解的。对其而言,是没有完成自己的目标,对我们而言,仅仅是结果不够完美。

我们都认为《美丽心灵》的John Nash是个伟大的人,不仅仅是他的博弈理论,更是他与人格分裂抗争取得的胜利。但你我真的能体味到他的痛苦么?同样没有enke经历,你能明白他吗?

让离去的人静静的离去,才是对他们最大的尊重!
作者: 蓝者之星    时间: 2009-11-20 10:18:47

说实话,这是要写在QQ空间的,就是说要让家人朋友们了解我。
然后我发到学校的论坛上之后,他们要求我发到足球论坛来才会有人气。
其实我也不是要赚人气的,也是拿出来和大家交流一下。
我已经很久没争论过了,但在此时争个什么也是没有意义的

只能说每个人都有每个人的想法,我说出来目的是交流。不说了,最后祝愿
恩克一路走好,安安静静地走。
作者: 洗衣舞擦    时间: 2009-11-20 10:52:41

看不明白。。。。
作者: 随心所欲    时间: 2009-11-20 16:33:55

感谢楼主对天足的支持,精华鼓励下,多多原创
作者: congcong    时间: 2009-11-20 19:54:17

足球只是生命中的一部分。
——————
现在的我无法理解那种抑郁的人的想法,虽然我也偶尔不开心。
作者: 圣-托尔多    时间: 2009-11-20 23:29:51

早知道 我写的恩克不发到茶馆了。。
作者: xiaoleing    时间: 2009-11-27 18:29:06

6# 蓝者之星 我是超级支持楼主的,生活的体验,在某个瞬间激发、奔涌,拿出来跟大家分享,这是一种美德。
心有戚戚也好,感到刺目也好,都是个人感受,没有对错,不明白为何要指责楼主。
周末了,灭了紫百合,顺祝各位周末愉快!
作者: DJTAOTAO    时间: 2009-11-28 12:24:20

恩科留下的钱也可以养活家人了,最最的痛苦的是生着的人还要挂念死去的灵魂
作者: 蓝非虹    时间: 2009-11-30 10:57:30

刚看到,无语……
楼主根本不懂得一个父亲对子女的爱,看后心情很坏,要求撤掉精华。
作者: coldstar    时间: 2009-11-30 10:58:53

刚看到,无语……
楼主根本不懂得一个父亲对子女的爱,看后心情很坏,要求撤掉精华。
蓝非虹 发表于 2009-11-30 10:57

严重同意...LZ的观点跑偏了....

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2