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标题: [转帖]重庆菜和成都菜之大不同 [打印本页]

作者: 115960452    时间: 2007-1-16 05:47:45     标题: [转帖]重庆菜和成都菜之大不同

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$ V& d. y) G% g9 A9 Bhttp://www.huaxia.com/jxtf/bswh/00213260.html " D! {; D7 [+ e6 e9 o5 R, l7 f
http://www.blogcn.com/u/33/62/86wf/blog/33121651.html$ E& J. t3 v# `4 j% ^# W5 Q
  我姥姥家在四川广安,属于川东,在地理和民俗上接近重庆。我在姥家长到三岁多,算是从川人启蒙。后来的小学中学都在重庆,基本上就成了“重庆仔儿”,但18岁以后,大部分的时间就在重庆以外了。其中有关键4年是在成都过的,成都的“臭皮烂调”学了不少。因此基本上算是一个成渝混合体。 " b% ~! I; Z# }* T* D, t- B8 V. S
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  我花了十多年的时候,跑遍了成渝两地的山山水水。整个四川有100多个区县,我大概去了有50多个,占有1/3。其间成都(92年前的行政区划)周围的5区11县,重庆直辖前的9区12县我都去过。因此重庆、成都的风土民俗是深有体会。
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. r4 U/ {+ g' r& C  V  说到重庆菜和成都菜,外省人可能不了解,说不都是川菜吗?其实,大的模样差不多,菜的品种也差不多。但本省人看来,却是大大的不同。重庆的菜就像重庆的地理一样,大山大河似的,有一种气吞万象之势。而成都菜就像竹林小院门前潺溪似的,有一种小家碧玉之美。这样的一种内涵在里面,使得成都厨子和重庆厨子就是做同样一个菜,也会大大的不同。 : W) y1 q9 Q2 c6 f; \3 @
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  对比回锅肉这一个川菜第一金牌菜,成都的回锅肉是比较软绵一点,糖、醋、辣椒、面酱什么的放得比较中庸,整体感觉比较适口。重庆的回锅肉就比较爆脆一点,而调料就狠得多了,整体感觉就是比较痛快。不过这个口感,外地人一般感觉不出来。
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1 u8 X$ k( b! Z; |7 U  重庆人喜欢刺激,有一种无法无天的直爽文化在里面。吃客不墨守成规,当厨的就不爱去照菜谱做菜,因此常常风流各种各种新式菜。而这些新式菜一般都是没有经过正规培训的江湖厨师创造出来的。
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4 T6 ?3 [6 S* J1 K% V& V3 y, K6 L7 N  而成都人生活喜欢雅致,有一种行云流水的小资文化在里面。吃客要讲究正宗,当厨的就不敢怠慢。一个成都厨子做回锅肉,从选肉、切片、配料、火候都无比地讲究。每一家餐馆都想宣称自己的厨子是四川烹饪大学正规毕业的。成都菜是越做越雅致,越做越讲究,越做越精益求精。 8 R$ V  p4 {5 W/ ^! o- j' \
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  如果我请衣冠楚楚的朋友,我请他吃成都菜。比较有品。如果我请衣冠浪迹的朋友,我请他吃重庆菜。比较有味。
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& ~% U  c1 @' N. P& _    重庆菜的创新
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3 J( }- c6 s; a/ t  重庆人都无条件地支持创新菜,从80年代开始,一大批的江湖菜源源不断地涌现在重庆人的面前,有些没有经受住重庆人的考验,慢慢就消声匿迹了,但凡是经受住考验的,一般都要先传到成都,然后传到大江南北。比如流传的比较著名的重庆菜有十多种。 ( i, D6 Q7 _4 H$ e1 I
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  重庆火锅。历史比较悠久的江湖菜,据说是长江纤夫、渔夫、挑夫发明的。火锅的种类很多,最著名的就是毛肚火锅,然后还有鳝鱼火锅、海鲜火锅、鱼头火锅、羊肉火锅、狗肉火锅、鸳鸯火锅等。 , g! p  o# K( y: Y5 U' i

$ i2 O& J4 `9 ~/ D0 _0 y  江津酸菜鱼。出自重庆江津津福镇朱二哥的路边食店,为来往司机服务,然后由司机传遍重庆。1988年开始风行。本人比较擅长这道菜。
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  歌乐山辣子鸡。出自重庆沙坪坝区歌乐山镇,一个叫林中乐的路边小店最先推出。1990年开始风行。食客的乐趣是在一个大盆辣椒里搜寻黄豆大的爆脆鸡丁。该店位于重庆市的森林公园歌乐山,靠近著名的蒋介石在重庆的官坻——林园(据说不游林园,不算到重庆,但该地不开放),游客加食客形成了现在的辣子鸡一条街。我擅长这菜。
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1 A( L$ b. l% Q2 X0 Q5 G  啤酒鸭。出自重庆南岸区7公里的一个路边食店,据说发明者的灵感来自贵州。1992年开始风行。做法是一瓶啤酒炖一只鸭子,比较鲜辣可口。该店最火爆的时候一天要用几千只鸭子,不过现在比较式微。 2 e% \4 n% E$ V, X$ Z: f

% v2 i. Z& |" X# R; \8 s+ Z/ Z  泉水鸡。出自重庆市南岸区南山镇。1993年开始风行。采用的方法是活鸡快杀,然后急火猛烧,从杀鸡到成菜不能超过5分种。该菜出自号称“山城花冠”的南山。因此也形成了泉水鸡一条街,还举办过泉水鸡节。
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  太安鱼。出自重庆市潼南县太安镇。1994年开始风行。也是由司机传出来并风行。但这个菜比较讲究技巧,仿冒不容易,因此不像其他的菜那样大流行。我媳妇比较擅长这个菜。
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  火锅鱼。出自重庆市江北区两路镇。最开始也是针对司机朋友的。1996年开始风行。火锅鱼也是特别的生猛。鱼选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的片。将一个缸似的大铁锅像练铁似的烧得飞红。成菜后用大脚盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别地干脆利落。
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  水煮鱼。其实水煮鱼的前身就是火锅鱼。火锅鱼流传开了之后,很多城里的食肆就开始仿做,但这些食肆的厨房,没有办法弄一个大铁锅并像炼铁似的烧火,再说食客也不方便吃10斤的鱼。因此就弄成小锅、小火、小鱼。美其名曰水煮鱼。但我个人感觉,没有宽汤、猛火、肥鱼那样的火锅鱼痛快。
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  香辣蟹。这个菜应该是重庆的饭馆发明的。因为江湖菜馆不般不涉及到螃蟹这样高档的东西。但香辣蟹在重庆还是属于阳春白雪似的东西,在江湖上并不胜行。1996年开始风行。 2 B. B( U% n3 l/ J" |
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  泡椒牛蛙。1996年就开始风行。最开始是牛蛙,然后是泡椒墨鱼仔。并衍生出各种泡椒系列。这个菜也是从饭馆中流传出来的。 & Y' O$ Q% R  Z) U$ g6 D! H7 b
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  酸萝卜炖鸭子。用很酸很酸的泡酸萝卜,这个萝卜是特别泡制的,外省没有。一般要泡半年,越久越好。这个菜衍生出很多品种,如酸豇豆炖、泡山椒炖、炖羊肉、炖鸡等。1996年开始流行。 5 M4 z" Q5 J7 t  z( {9 f; G

+ {1 E6 y2 q) \6 W5 \  邮亭鲫鱼。出自重庆市大足县邮亭镇。1997年开始风行。调料非常多,吃法讲究。 2 l5 P7 {: Q0 n  e1 N, v; W
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  乌江鱼。出自重庆市涪陵地区。乌江贯穿重庆涪陵、黔江地区,支流众多,胜产各种野生鲜鱼,乌江鱼的做法是讲究鱼的鲜,但城市里一般都是养殖鱼,所以城市里做乌江鱼一般用鲶(黏)鱼。1998年开始流行。 8 W$ [4 s2 @0 q; X% S7 [8 W

0 e4 }* R8 V# Z4 n: v* M) i  毛血旺。出自重庆市沙坪坝区磁器口镇,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。将毛肚、血片(鳝鱼)、鸭血旺一起煮。也是从贫苦的码头力工那里流传开来。这几年比较火。 8 c3 b$ z+ i# [" l0 W" e0 j/ x& P7 L& u$ T

- T8 p1 i1 D7 j) W" B0 i7 A  上面都是一些比较典型、也比较风行的创新重庆菜。另外还有什么来凤鱼、球溪鲶鱼、城口烧腊肉、黔江酸汤鱼(贵州也有)、南川竹笋肉、武隆的山菌烧山鸡、土匪鸡等很多。 $ Z* ]+ x0 Q. i# Z% M; h4 h# y

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作者: 115960452    时间: 2007-1-16 05:48:13

一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。 # q$ m6 X4 `/ i
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  重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。 . l* r' c# [' c# c" J+ m) A5 g

/ K) h0 |2 c) _' {# V    成都菜的改良& N& }& o9 I5 j, A
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  而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。
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) s  C' W3 C" I1 D- D8 F  但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。 % S8 A6 {) \; ?$ K6 f

& `0 D1 J5 Q/ i: @% B  _  从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。 $ s( N, g- x* l" m6 P% M2 x
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  你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。 , v; U5 P5 _4 z% G

+ l1 Y% o7 G; N" U$ U  成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。
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2 I2 i" I) @: v1 F  当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。 ) [, F: J+ I# o

' U- i4 {( b; F1 M" \  我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。 3 `0 f5 V0 f- ~0 j( y

5 w9 N, T( K% T8 n( }2 I  因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。
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2 c) ~8 z0 f! h' y  成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。 (来源:四川在线)
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作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-1-19 15:28:32

口水。。。基本上都是我吃过的,想到就流口水啊
作者: sjz风之子    时间: 2007-3-15 21:57:26

水煮鱼比较爱吃!
* {( P. p8 }& f% E+ a- ^0 z4 o9 I辣婆婆!!!!!!
作者: 特隆凯蒂    时间: 2007-3-30 12:28:08

辣味我喜欢,,呵呵,,,火锅~~~~~~~~~~~~
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-2 06:53:37

正宗的重庆菜要吃过才知道味美
作者: 115960452    时间: 2007-4-2 07:52:27

反正我吃着辣的基本上就好吃,呵呵!
作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-2 09:52:55

一样,我现在太喜欢吃辣的了,不辣就不舒服
作者: 国米地韩国饭    时间: 2007-4-5 17:54:21

  辣妹子~~~~~~~~~~~~~```
作者: 做雪的情人    时间: 2007-4-9 15:12:19

辣辣辣
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[此贴子已经被作者于2007-4-9 15:14:45编辑过]

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作者: 夜メ星坠之魅    时间: 2007-4-9 20:10:44

<B>以下是引用<I>做雪的情人</I>在2007-4-9 15:12:19的发言:</B>; N) n0 w' A5 ~4 M  W" p0 a" }
辣辣辣
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! j1 O' v) ^7 q- }% Q# K辣才好吃嘛,辣才有味道嘛
作者: 初吻给了烟    时间: 2007-4-10 17:28:30

烧鸡公好吃                  
作者: Sancruz    时间: 2007-4-10 19:25:32

<P>啤酒鱼很不错~~~~</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-6 16:05:34

川菜是不错啊!想去吃了!
作者: 稀啪烂    时间: 2007-6-17 13:21:40

<P>楼主应该是个厨师吧,不然不会了解这么清楚,并且还会做那么多道菜。</P><P>就连我这个地道的南川人都不知道的南川竹笋肉你也知道。看来楼主对这方面的研究比较深入哦。</P><P>我就知道南川的方竹笋是比较出名的。</P><P>现在我是视辣如命啊,我在四川这边呆了四年,感觉四川人吃辣并没有传说中的那么猛(只是从大多数人来看,除个别)</P>
作者: chenhan0323    时间: 2007-6-23 14:19:18

要是有人免费请我们去那里吃就好了!
作者: 流水落花    时间: 2007-10-19 07:39:36

我感觉差异不大了,那些饭店对这两种菜也没有明确的区分
作者: 流水落花    时间: 2008-2-22 18:51:41

反正都好吃就對了~~~
作者: 流水落花    时间: 2008-2-22 18:52:05

重慶冷鍋魚,10塊錢一個人,隨便吃[ecms2]
作者: 115960452    时间: 2008-2-27 10:28:30

我反正也吃不出多少差别来.嘿嘿!呆的时间短呀...重庆呆过很久,成都呆的时间太短了.
作者: hartson    时间: 2008-3-2 10:39:08

只能说楼住对重庆的思维还停留在曾经属于四川管辖的时候 直辖后重庆变化满大的 欢迎你到处走走看看品尝重庆的美食.
作者: 115960452    时间: 2008-3-2 11:36:39

我一直都把重庆和四川当一家,因为老家翻一座山就是重庆了...嘿嘿!
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4 l9 ]( ?7 Z8 V- i还算是看着重庆变化长大的...
作者: 流水落花    时间: 2008-3-4 23:07:38

反正都好吃,哈哈~~~~
作者: 埋骨梅阿查    时间: 2008-3-19 21:28:30

真的很想知道正宗的川菜到底有多辣3 B$ E2 s9 }9 U2 `3 x; D; ?! R/ d; l
反正我覺得我現在練得挺能吃辣的了
作者: 大城小爱    时间: 2008-10-31 19:47:33

楼主不厚道,看得我想回家!
作者: 流水落花    时间: 2008-10-31 20:13:41

还是习惯成都菜了~~~
作者: 流水落花    时间: 2008-10-31 20:14:35

还是习惯成都菜了~~~
作者: 大城小爱    时间: 2008-10-31 20:20:11

觉得最好吃的成都菜是什莫?
作者: 115960452    时间: 2008-11-2 11:01:31

原帖由 大城小爱 于 2008-10-31 20:20 发表
+ W7 D: A' d: Z4 _* s" Y% W觉得最好吃的成都菜是什莫?

' \( b  [5 s- V' w8 n5 r0 l- z% A4 V8 S; @偶分不清菜.....# t: S9 M" ?" O

! \: L! N1 x0 K( J6 ~哪是成都哪是重庆的../ _; G5 E- b9 z' K
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但成都的味感觉没重庆的重...
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-2 17:55:16

基本大同小异,但有那么一点点味道能区别出来。/ S9 |1 c8 }' N' B( H& u: N0 G: |

1 P7 U  O! t/ P$ B" o3 d; Z5 R比如麻婆豆腐是成都的,万洲烤鱼类是重庆出的,因为沿江嘛。
作者: 115960452    时间: 2008-11-2 18:20:48

原帖由 大城小爱 于 2008-11-2 17:55 发表 6 D' Y: r3 T4 B1 d7 K
基本大同小异,但有那么一点点味道能区别出来。  z7 L4 K( @) t" U
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比如麻婆豆腐是成都的,万洲烤鱼类是重庆出的,因为沿江嘛。
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# L) x7 Y. j2 f烤鱼是合江.偶们那的T好吃.
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-2 18:38:51

哦,对嘛,你们也有江嘛。。[ecms3]
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9 y) M7 M; v* M' o) V' {, `( J2 {但我说的是万洲烤鱼哈,其实都差不多
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-2 18:39:46

其实我也不能确定我吃的万洲烤鱼地道不,我只晓得生意很好。
作者: 115960452    时间: 2008-11-5 20:04:42

恩..烤鱼很好吃....至于哪正宗与否,我也不知道...... _* ?) d/ d* p" E  R
来成都吃过两回了...
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-6 17:56:18

重庆还有个黔江鸡杂不错,比较有名。
作者: 115960452    时间: 2008-11-6 20:27:18

原帖由 大城小爱 于 2008-11-6 17:56 发表 - D7 I: z. p6 V; Y# i& m
重庆还有个黔江鸡杂不错,比较有名。

  g% k! ?5 d/ o4 q3 d没吃过....嘛时候去吃吃...
作者: 流水落花    时间: 2008-11-8 00:41:24

广西的烤鱼也好吃,罗非鱼
作者: 115960452    时间: 2008-11-8 16:26:20

原帖由 流水落花 于 2008-11-8 00:41 发表 . P+ g* U; @5 }# F' z5 h
广西的烤鱼也好吃,罗非鱼

+ B) e  s) B: `) s2 v* n* W9 m是不是热带鱼
作者: h14_1985    时间: 2008-11-12 14:17:27

我现在是悦来越能吃辣了!
! d0 r6 k4 D6 p- g( x[ecms2]
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-12 16:11:42

吃辣好啊~~会吃辣乃人生之口福所在[ecms3]
作者: 大城小爱    时间: 2008-11-20 12:17:23

偶想吃火锅啊~~~~~
作者: 倾城亮    时间: 2009-6-2 16:29:43

哈哈,写得真不错,流口水啊!- n4 D. r" C9 X' C$ D8 L% B
偶同样是土生土长的重庆崽儿,不过现在已经扎根在成都,也爱上成都了!
作者: gpsonly    时间: 2012-2-3 23:08:58

本人四川人(不是成都),女朋友是成都的也经常去,在重庆读大学,南山上面的泉水鸡吊爆,还有重庆的烤鱼也不错的。
- o8 c0 z) Z5 m. N重庆主菜+成都小吃才是最好的选择
作者: evilrabbit    时间: 2012-2-19 23:36:16

LS是广告帖啊 汗!
作者: 滨星蝉    时间: 2014-2-11 19:57:21

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: dahaiGT    时间: 2014-2-23 17:09:43

支持~~顶顶~~~
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作者: QQ05533022    时间: 2014-3-25 20:00:06

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