国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]浅淡分析现在国米菱形中场的站位问题 [复制链接]

Super Moderator

爬爬国米正式会员

CNB

我的游戏:

楼主
浅淡分析现在国米菱形中场的站位问题
————针对现在国米中场防守不利的问题发表几点小看法。
(PS:本贴开贴提取的观点选自NOMAL的原创:《重重迷雾,层层拨开》,请作者NOMAL勿追究版权问题,嘿嘿)

国米的菱形站位如何更好的解决国米的中场混乱的问题呢?

如何在中场的站位上解决国米后防不稳的问题,我在这个看法上和NOMAL有一些出入,说出来大家讨论讨论吧。

NOMAL的意见是把戴维斯往左提,而德扬去踢前腰,进行对球队的局部人员位置改造达到对球队攻守平衡的目的。而我却不这样看,其实我的观点很简单,就是放弃中场的两翼攻势,专心打中路的渗透和传球。

为什么要放弃中场两翼的攻势呢?列举几个原因来说明吧。

首先,德扬和安迪都是可以传球的那种类型的边前卫,但是德扬却是属于那种喜欢往里面插的球员,这样造成了安迪在对边路插上的时候达不到奇兵的效果,攻击手法相对单一,大家一看就知道了,给安迪就是走边路,给德扬就是传球或者内插,根本不用做第2种想法,这样造成了国米的中场攻击效果没有达到预定的目的。因此,在两翼的打法上,国米属于基本失败了。。。。而因为在站位的时候要考虑到两个边前卫要往旁边走,所以给后腰控制的范围就相对显得太大了,不管是戴维斯还是坎比亚索,在控制力度上都显得很吃力,所以经常被人家在这个位置有得逞的机会。

既然如此,那就将两个中场边翼的位置向里收一些在后腰一带的局部位置上造成可以达成协防攻防人数优势,达到为后腰分担压力的作用。而同时,因为德扬和安迪都有不错的传球能力,那么可以继续在中路传球上下工夫,造成有特点的中场强悍的攻击力。。。。相比之下,这样的攻击和组织能力比起AC来说,也很难说到底谁比较好一点。

放弃了中场两翼的攻击,就意味着两个边后卫所站的位置就要稍微靠前而做到让对方的边路球员一过中场就遇到我们的球员阻截,而不能造成轻易的出球,由于这个位置相比禁区仍有一定距离,所以就算会有一点犯规,也不会第一时间对禁区造成太大的影响。而两个边后卫更要作到安分守己,一场基本就等于只能有一到两次助攻上去的机会了,其他更多的时间则要专心防守。

在前腰的位置上,我认为现在的贝隆已经是很称职的了。他的技术特点非常明显:传球意识非常好,就算现在他的状态还没有完全恢复,他能传出的直塞球已经是非常有遇见性的了,而特别是经常是第一时间出脚传球,更在很多时候造成了对方后防的慌乱。。。。这个是我看了3场比赛看出来的,其他比赛我不知道,但是这3场比赛,球到了他的脚下基本都能第一脚传出去,自己带球次数大概是5次,而被阻截1次,(就是那场比赛他在禁区前玩了一个双挑的过人,第一次挑得不错,结果第二次挑大了被守门员拿到,这是题外话,不说也可以),而其他更多的时候,他的直塞都是很快的就出球的。(印象比较深的一个半场,直塞球5次,成功2次,造成间接单刀两次,越位两次,一次失误;横向长传3次,成功3次;近距离的向禁区渗透性传球3次,成功两次)这对于一个组织性的前腰来说,已经是非常优秀的表现了,而且我总共看了3场球他才被抢断了两次。。。而对于球队的攻击频率的减慢,我是不能认同的。。。对于防守,贝隆并没有象传说中的一样完全不防守。3场比赛两张黄牌都是由于回来防守的时候动作比较大而得到的。而作为一个并不以防守见长的球员来说,我更看重的是他的这份努力。。。。。

大家发现没有,现在的国米在后场往前场的组织已经不再依赖长传了(马特几场没上防守是差了很多,但是我也欣然发现国米在后场的出球已经不用这么依赖马特的精准长传了),而中场控制则上了一个很大的台阶,贝隆,泽·玛利亚和安迪在边路的小范围配合然后压上传球我也看见了不少。(在进攻的时候,防守的时候差得不少,这也是我为什么要选择把菱形中场两翼向中间收的一个原因吧),既然国米有这么好的中路渗透体系,为什么不把中路渗透进行到底呢?

换句话说,阿德的活动范围很大,很多时候不停的两边拉边再往里面也是阿德比较喜欢的一种接球形式,而在中间多打渗透就不至于在边路突击的时候造成阿德和边前卫的位置上冲突,更何况一点的是,两边进球,阿德不擅长头球。。。这也是放弃边路传球的另一个原因吧,有了速度奇快的小马,和一个在禁区附近进攻手段这么多的阿德,那么,边路的攻击的效果显然就不会很好了。

有了戴维斯的防守,只要把他需要负责的范围稍微缩小,那么我相信戴维斯还是可以应付的,同理C·扎内蒂也可以,坎比亚索勉强一点,但是至少比现在轻松一些。不再把不准确和不容易成功的边路传中放为一个主要的进攻,在做好边路的安分防守的同时,更好的利用中路传球的优势进行中路的层层进攻,换句话说,在牺牲了一部分的边路攻击的情况下换取更多的安稳和更大的特点,我觉得对国米来说还是利大于弊的。。。

现在的国米似乎也已经开始往这个方面发展了,把两翼中场回收,国米已经打了3场多的4-3-1-2了(包括冠军联赛),而更多时候收到的效果还没有完全展现出来,但是就整体来说,我认为国米的中场已经开始越来越协调了。。。

放弃中场两翼,加强后腰局部优势,把边后卫位置稍微提前,是我认为对国米中场和后卫改造最好也是伤害最小的方法。也借用NOMAL的主题名来说吧:把中场处理好,再层层拨开那困绕国米成绩的重重迷雾吧,这就是我希望国米应该做到的。

PAZZA INTER。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
月下风中去,海阔山棱峻。乱砂追狂影,天涯何处寻。本就无誉,何必留名。潇潇洒洒,空空暝暝~

(U15)Giovanissimi

国米的中场灵魂

CNB
菱形中场的防守能力本来就弱于平行站位.我们双后腰尚且不行,单后腰就更不用说了.除非我们有全盛时期的雷东多
我爱国米,我爱巴乔,我爱美女 原来在经过波折之后才知道谁是最爱我,我最爱也最应该爱得人

(U10)Pulcini

Nerazzurri

CNB
我认为双后要好

CNB
没关系,我们有bobo
岁野4891

Super Moderator

爬爬国米正式会员

CNB
回24楼兄弟的话。

卡卡本身就不是这种传统的前腰了,而如果只依靠一个传球来判断一个人到底是否最合适的传统前腰,似乎有点太失公道了,论到传球意识上,德扬还是比不上贝隆的。

月下风中去,海阔山棱峻。乱砂追狂影,天涯何处寻。本就无誉,何必留名。潇潇洒洒,空空暝暝~

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>食指</I>在2004-10-12 11:32:19的发言:</B>
现代足球里完全放弃边路进攻是不可想象的,充分利用场地的宽度是现代足球的需要</DIV>

也不尽然吧,AC米兰的中场4-3-1-2的配置,边路打的比较少,一样很成功,不过打的少不代表放弃,利用边后卫的插上在4-3-1-2中要比4-4-2中活跃的多,

CNB
我希望大头来,而且不贵,再过一阵就涨的离谱了
凉风有信,秋月无边,亏我思娇的情绪~~~好比度日如年~~~~~虽然我不是玉树临风,潇洒倜傥,但我有广阔的胸襟~~~加强劲的臂弯~~~~~~^_^

(U12)Esordienti

雷科巴的球童

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>howie_dai</I>在2004-10-11 18:31:47的发言:</B>

<P>回一下11楼兄弟的话吧~~~</P>
<P>我也赞成德扬踢前腰,不过是在依国米现在的阵容为未来着想的基础上,但是论到组织和传球能力,似乎德扬要踢前腰还需要磨练。呵呵,谢谢你回帖。</P></DIV>

按楼主的想法,当今世界足坛有几个人是纯正的前腰?AC的KAKA也不是前腰,但他在前腰的位置上你能说他不行?请看斯坦传给小雷的那个直塞(-罗马),上赛季3:1胜油文的比赛。

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>howie_dai</I>在2004-10-11 18:23:42的发言:</B>

<P>回一下第8楼的兄弟的帖子:</P>
<P>我记得我似乎一直都是说这是我的观点,在现在也一直在说是和大家探讨在理论的可行性吧。其他的,只能当做一家之言,只能博大家一笑而已吧。</P>
<P>其次,对于后卫线,我的标准并不是提到中圈附近,我的意思是当对方球员一通过中场范围就遭到堵截的意思是在中圈弧和禁区弧顶之间的平分线往后一点的位置,可惜了~~~我不能画图传上来,要不然也不会造成这样的误会,在这里表示抱歉。对不起,让你误解了。</P>
<P>另外,我觉得放弃边路双飞只是一种改变的可能,不管怎么样,我没有办法改变现实中的什么,更多的只是在这里YY几句。也许曼齐尼也有考虑过,他毕竟有着比我深厚许多的足球功底和见识,至于到底为什么这样做或者不这样做,我也只能说是旁观两句而已,一切都要看教练的,我既然已经接受了他当我自己最喜欢的球队的主教练(原本我一直反对换扎克的,但是既然换了我也没办法,只能默默接受),那么,一切都交给他了,我相信他,也相信蓝黑。</P>
<P>你觉得呢?这位朋友?</P></DIV>

斑竹说的8错 大家在这里为自己心爱的球队出谋划策 更多的是处于对INTER的爱 重在交流 而不是非要辩出个谁对谁错 24号的这种氛围我很喜欢 ……
另外 我觉得你说的打法并不是一点可行性都没有 就看曼乔如何变阵了 如果前卫回收 那么必须加强后腰的防守力度 比如可以同时派扎内地和小坎同时上场 让他们在拦截中路的同时协防边路 这样的打法就有点象现在流行的4231了 呵呵  纯属理论瞎掰  大家探讨一下下……
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>qiubin32</I>在2004-10-11 18:37:24的发言:</B>

<P>斯坦科维奇并不适合打前腰,国际米兰阵中能打前腰的只有贝隆一人而已</P></DIV>

个人觉得贝隆是现在inter中场选手里面仅次于扎内蒂的第二个最不适合打前腰的人选。
贝隆在前场没有能力跟前锋打小配合,在前锋遭到对方后卫围堵的时候,贝隆没有能力给前锋提供有效的帮助,而前腰的一个人物就是连接中前场,为前锋提供全方位的服务,这一点贝隆是无论如何也做不好的。
贝隆已经不适合现在的inter。
数学乃工程之基 工程乃世界之本