国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]天啊!!曾加还在罗马尼亚 [复制链接]

Leggenda

御剑江湖

CNB

我的游戏:

楼主
(消息来源:足球周刊)2004-12-08

作者: 魏然
“天啊!曾加又去罗马尼亚了!”7月底,当前国际米兰与意大利国家队的门神曾加决定第二次前往罗马尼亚联赛执教的消息传出后,媒体与球迷们几乎同时发出了这样的感慨。难道意甲意乙联赛近50家俱乐部都没有他的容身之地?

曾加很清楚他在做些什么,尽管这一切看起来都充满着戏剧性,但至少让他看到了希望:从不入流的美国大联盟球队,到如今参加联盟杯的队伍,也许再过上一年,他甚至会带着球队来到意大利打冠军杯——布加勒斯特星队目前占据着罗马尼亚联赛的积分榜首位。尽管远走他乡的日子不算开心,但曾加似乎已经找到了一条通向成功的道路。

移民东欧

“移民”是深受意大利人反感的字眼。在上世纪末的东欧巨变后,大批移民越过边境来到了意大利。他们中的一部分人因为从事贩毒、抢劫而给社会带来了危害。在意大利的东欧移民中,罗马尼亚人不少。语言相似,地理位置接近是个因素,但更重要的是罗马教皇的原籍就是罗马尼亚。也许在百余年以前,去罗马尼亚对于意大利人还是件时尚的事,因为那时的布加勒斯特号称东欧的巴黎。但是现在,如果说一个意大利人去罗马尼亚那就奇怪了,但曾加就是其中一位。

他第一次去罗马尼亚是4年前,刚刚参加完教练员高级课程并拿到上岗证之后,他入主了布加勒斯特国民队。“我和俱乐部主席约尔古莱斯库是15年的朋友了,很久以前他就邀请过我。我想在这里把学到的东西用于实践。”但是到2003年末,他提前解除了合同,“我的离开既不是因为钱也不是因为丑闻。因为我更想在意大利执教。”虽然那年国民队的成绩不错,但俱乐部更希望曾加担任俱乐部的技术主管,于是曾加选择了离去。

要想在意大利成为教练员,并没有曾加想象得那么容易。做了大半年的电视评论员,曾加展现出了一份表演才华,但他的心始终系在教练工作上。今年夏天,所有人都知道曾加就要去安科纳执教了,但就在7月28日,突然传出了他签约星队、二度闯荡布加勒斯特的消息。

由于俱乐部的原教练皮图尔卡不满俱乐部在球市上的作为而罢训,主席贝卡利果断地将其开除,转而选择了曾加。“我与曾加只通了10分钟电话就达成了一致”,贝卡利说。10分钟,或许那时的曾加作出决定仅需10秒钟,原因就一个:安科纳不是甲级队,更参加不了欧洲联盟杯!

没错,曾加宁愿去与意大利有着天壤之别的罗马尼亚也不愿留在过于安逸的安科纳是一种意甲情结在做怪,他不甘心从乙级队开始新的冒险:“我为什么最终落在了罗马尼亚?我都在这么问自己。当然,显然是我在意大利或其他国家没有什么机会。俱乐部的主席与经理们会决定教练的人选,可在意大利我从来没有听到人们提起我的名字。”

布加勒斯特苦旅

尽管从布加勒斯特到意大利的边境仅有9小时的车程,但那里的生活恐怕比意大利人想象得还要糟糕。曾加坦言:“我曾找我在意大利的朋友过来帮忙,但我得到的都是拒绝。不过生活在布加勒斯特这样一座大都市里是件美好的事情。”

显然,曾加说的不是实话。他曾在一本意大利杂志上这样称赞布加勒斯特:“很美,就像一个小巴黎。这里的体育设施会让你陶醉。”但该页背面是一个记者的游记:满街都是乞讨的小孩,到处都是毁坏的设施,但赌场之类的场所却不缺少。曾加实际上是生活在一个没有多少美德,而充满恶习的城市。

对于布加勒斯特还有其它描述。曾加的朋友,也就是为其写自传《你们中的一个》的作家菲利皮在去布加勒斯特拜访他之后这样写道:“我确实为曾加所做的工作而感动,但我更为布加勒斯特的现状而震动。这里是我去过的欧洲最穷困的首都。除去大学广场和国家剧院,没什么别的好参观的。”

俱乐部为曾加在使馆区附近租了一个很大的套间,而在与第二任妻子分手后,曾加的两个儿子都与前妻留在了意大利。他在布加勒斯特开始了单身贵族的生活。正因为这样,他与罗马尼亚足协主席的漂亮女儿成为情人的消息一度传遍了意大利。但现在的曾加已经与那个情人分手并深居简出:“不要再提那些花花公子的故事了。我的生活已经改变了许多,因为我现在24小时都在做全职教练。”确实,每天你都可以看到曾加驾驶着宝马X5,穿着牛仔裤来俱乐部。有不少人认为,或许是因为在美国执教过的缘故,曾加抛开了欧洲人的古板,多了份美国人的随意。

曾加已经与星队有了感情,他不想以高姿态给球队灌输什么思想:“当你在外国的时候,第一件事就是要学会以当地人的思维方式去思考。我的优势是在罗马尼亚已经执教过一年半,除此之外就没别的了。”他也承认罗马尼亚联赛的水平不高:“意乙任何一支球队都可以参加这里的甲级联赛。”但曾加的成绩还是值得肯定的,目前的星队排名联赛第一,联盟杯也进如了第三轮。曾加使用的一直是经典442,有人说他在效仿埃里克森。“或许吧,他是我在桑普多利亚最后时期的教练,我更多地是效仿他管理更衣室的方式。还有激励球员、进行赛前备战的方法。”

羡慕好友曼奇尼

“我是否梦想着国际米兰?当然!国际米兰是我的家。我要重新回到我曾经伟大过的地方,但我现在需要的是工作和充实自己。”要知道,在他与星队闪电签约后,第一个通知的就是国际米兰主席法切蒂:“主席,我去星队执教了。”法切蒂也向他表示了祝贺,“他具有做一名优秀教练的素质。曾加是国际米兰大家庭中的一员,我们也为星队能选择他而感到骄傲”,国米主席说。

无论是在美国还是罗马尼亚,曾加都与国际米兰保持着合作。比如在美国,就与国际米兰的波士顿训练营合作。在得知国际米兰现在正准备购买后卫的消息后,他立刻推荐了本队的23岁后卫拉多伊。这不禁让人联想到了曾加亲手带到国际米兰的弗雷。

提到现在的国际米兰不能不提曼奇尼,他与曾加是要好的朋友,也是昔日一同为国征战的队友。而曼乔现在的职务恐怕恰恰是曾加梦寐以求的。“确实,曼乔很幸运,也很让人羡慕。其实很多球员都应该像曼乔这样,在球员时代就尝试教练工作。”

曾加羡慕曼乔,因为他们年龄相仿,同样在埃里克森手下受过训,同样在意甲的氛围中成长。唯一不同的,或许就是曾加不爱穿西装。曾加有的是意甲情结,即使回到意大利也必须要执教意甲,而且要一鸣惊人。看看曾加最崇拜的偶像就明白了——奥斯瓦尔多·巴诺利,一位举重若轻的教练,一位与他一样有些脾气的教练。他甚至可以直接与球员争吵,但一切局势都被他紧紧地掌握在手中。“巴诺利是意甲历史上最神秘的教练,他使维罗纳获得了唯一或许也是永远那么一次联赛冠军。”曾加的眼神里充满着崇拜。

曾加非常反感身着西装指挥比赛,但他也深知一位成熟的教练需要在形象上保持足够的严肃。不过即便有西装在身,他在场边指挥时也很少刻意去整理。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Primavera

传说中的……

CNB
<b>为曾加的忠诚喝彩~!</b>

(U16)Allievi

@蓝黑我做主@

CNB
一代传奇门神啊,的确厉害,
因为我爸送我的球衣喜欢国米,因为萨队爱上国米,因为老爹忠于国米!!

(U15)Giovanissimi

毛茸茸的小熊

CNB
祝我们以前的门神好运阿!
刹那芳华,红颜弹指老,功名浮云,英雄白发生。

(U10)Pulcini

兔子追求者

CNB
消息可靠吗,曾加在罗马尼亚指教!
但教心似金钿坚,天上人间能相见。

(U12)Esordienti

┆菘謌

CNB
这么老了,还这么刚健~帅啊!
The Firework Of Two People 对酒当歌,做个洒脱的我, 不理世界说我是何。 只要做个真我,在笑声里度过, 懒管它功或过。 对酒当歌,莫计一切因果, 风里雨里也快活赏心的过。

Primavera

痞子不痞

CNB
地板
……蓝蓝你的消息很灵通呀,无所不知!
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

Leggenda

御剑江湖

CNB
沙发
<P></P><P></P><DIV><FONT color=#ff0000 size=7>多关心下我们的老功臣吧</FONT></DIV>
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……