国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

誓言——评《密誓》 [复制链接]

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
楼主

我国四大古典名剧之一《长生殿》第二十二出《密誓》,表现了李隆基和杨玉环七月七日晚上在长生殿里的情景。
[老旦、贴作见生介]呀,万岁爷到了。
[旦急转,拜生介]
[生扶介起]妃子在此,作何勾当?
[旦]今乃七夕之期,陈设瓜果,特向天孙乞巧。
[生介笑]妃子巧夺天工,何须更乞。
[旦]惶愧。
[生、旦各坐介]
[老旦、贴同二宫女暗下]
[生]妃子,朕想牵牛,织女隔断银河,一年才会得一度,这相思真非容易也。

[旦]陛下言及双星别恨,使妾凄然.只可惜人间不知天上的事.如打听,决为了相思成病。[做泪介]
[生]呀,妃子为何掉下泪来?
[旦]妾想牛郎织女,虽则一年一见,却是地久天长。只恐陛下与妾的恩情,不能够似他长远。
[生]妃子说那里话!

[移坐近旦低介]问双星,朝朝暮暮,争似和我卿!
[旦]臣妾受恩深重,今夜有几句话,.........[往介]
[生]妃子有话,但说不妨。
[旦对生呜咽介]妾蒙陛下宠眷,六宫无比。只怕日久恩疏,不免白头之叹!

[生举袖与旦拭泪介]妃子休要伤感。朕与你的恩情,岂是等闲可比。

[执旦手介]做酥儿拌蜜胶粘顶,总不离须臾顷。
[合]话绵藤,花迷月暗,分不得影和形。
[旦]既蒙陛下如此情浓,趁次双星之下,乞赐盟约,以坚终始。[生]朕和你焚香设誓去。[携旦行介]

[合]香肩斜靠,携手下阶行。遗篇明河当殿横,
[旦]罗衣]陡觉夜凉生。
[生]惟应和你悄语低言,海誓山盟。
[生上香揖同旦福介]双星在上,我李隆基与杨玉环,
[旦合]情重恩深,愿世世生生,共为夫妇,永不相离。有逾此盟,双星鉴之。
[生又揖介]在天愿做比翼鸟,
[旦拜介]在地愿为连理枝。
[合]天长地久有时尽,此誓绵绵无绝期。
[旦拜谢生介]深感陛下情重,今夕之盟,妾死生守之矣。[生携旦介]

[旦]问今夜有谁折证?[生指介]是这银汉桥边,双双牛、女星。[同下]

誓言——评《密誓》
        纵然皇帝可以说是非一般凡人,权利、威信将他们神话。可是凡人毕竟是凡人。七情六欲的根深蒂固,所以李隆基和杨玉环的爱情也是无可厚非的。他们的誓言也是让人尊敬、感动、赞叹的。即使只是心里小小地稍稍酸楚一下感动一下或是仅仅流下一滴眼泪。
       爱情是什么?不太明白。但我知道誓言是爱情的一部分。正如《密誓》中李隆基和杨玉环的“愿世世生生,共为夫妇,永不相离。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此誓绵绵无绝期。’一样,我想每对相爱的情侣之间都有属于他们的密誓吧。但是悠悠岁月中,各种各样的原因只会让很少的誓言能坚持到底。更何况李隆基是一位皇帝!我想玉环向李隆基乞赐盟约也只是为了对“只怕日久恩疏,不免白头之叹”而有所安慰吧。
        在网上逛论坛的时候,看到有很多人的签名档中都写着美丽的盟约,有时会久久地感动、陶醉其中,但过后不免又觉得自己很傻。我曾经问过一位朋友:“你对誓言怎么看?”她说:“不可全信,不可不信,至少在说的时候是真心的吧。”我想也确实是这样。毕竟,语言、文字只能传递人的思维,却不能控制人的思维,当爱情失去记忆的时候就一切都不存在了。昔日的情人可能变成敌人,何况那文字话的东西。日新月异的前进中,无论什么都总会有些改变吧。而像誓言这种不现实真正存在的东西,就更有点镜中月,水中花的味道了。李隆基杀死了玉环。或许这迫于压力,或许这不是出自他真心,但毕竟他做了,真真切切地将自己与玉环阴阳两相隔,永远不相离变成了永远相离。可悲可叹!玉环怎么也不会想到自己竟是这样离开那长生殿中的密誓吧。当初动人、激情、华美的誓言在这时也显得有些凄美苍凉的感觉了呀!
         “山无棱,天地合,乃敢与君绝。”这是超出现实的拥有,唯美、感人、罗曼蒂克,却更加虚无缥缈,只寄托情丝,却不要让它主宰脑中的理性跟智慧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

一直疯下去

CNB
<P>因为所以</P><P>有时候何必过分地执著于为什么呢</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

(U15)Giovanissimi

Twins的蓝黑守护之剑

CNB
为什么要用东风破啊?[em10]
风流总被雨打风吹去,虽然时间会冲淡一切,但是永不褪色的只有我那颗蓝黑色的心,那是永远只属于国际米兰的颜色

一直疯下去

CNB
<P>流水GG说的是呀~~~~~~~~~~~~~~</P>

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<B>以下是引用<I>陶然尔多</I>在2005-1-26 13:25:18的发言:</B>
mm好才情,惭愧!

你又在欲擒故纵啊,明显你也不差撒
一期荣华一盃酒

Capitano

傻兔子

CNB
mm好才情,惭愧!

Prima Squadra

**答应我,我们一起去流浪

CNB
<P>不太明白,可能没有这个细胞吧</P><P>就象在戏院看戏一样,我只喜欢情节</P><P>不能欣赏演技</P>
[glow=255,red,2]我只有一个心愿:那就是做一只永远流浪的笨熊[/glow]我笨善良

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<B>以下是引用<I>幽忧国米</I>在2005-1-23 13:47:41的发言:</B>
]

GG居然吃狗????~~~~
太缺德了吧也

<P>这有什么,全国很多地方都盛行这,说我缺德也好说我无良也罢,这是一种文化已经形成了的,(不信你去百度搜索一下狗肉文化保证让你大开眼界)</P>
<P>我觉得这是很正常很享乐的事,哈哈</P>
一期荣华一盃酒

一直疯下去

CNB
<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-1-22 16:02:17的发言:</B>
]

我自己买二斤狗肉一边吃一边安逸,才没空怪你呢

GG居然吃狗????~~~~
太缺德了吧也

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<B>以下是引用<I>幽忧国米</I>在2005-1-22 12:41:00的发言:</B>
]

好地好地
我十分地愿意
不过到时候做的不好你可表怪我

我自己买二斤狗肉一边吃一边安逸,才没空怪你呢[em02]
一期荣华一盃酒