国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]介绍我的家乡雁荡山! [复制链接]

Leggenda

退隐山林

CNB
楼主

雁荡山坐落于浙江省温州乐清境内。为首批国家重点风景名胜区,中国十大名山之一。因“山顶有湖,芦苇丛生,秋雁宿之”故而山以鸟名。雁荡山根植于东海,山水形胜,以峰、瀑、洞、嶂见长,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。开山凿胜,发轫于南北朝,兴盛于唐宋,文化底蕴丰厚。
   雁荡山形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山,全山总面积450平方公里,景点550多处,辟有八大景区,其中灵峰、灵岩、大龙湫精华荟萃,被称为“雁荡三绝”。
   雁荡山有着独特的品格,“日景耐看、夜景消魂”。“观山景、尝海鲜”,“一景多变,移步换形”。这是它区别于中国其他名山大川的三大特色。

※景观美学(山水)价值

作为我国历史悠久的“寰中绝胜”、“天下奇秀”的名山,雁荡山自有其自身的山水美学特色。雁荡山由于地形复杂、景象丰富、一景多象等景观特点,所以雁荡山最突出的形象美的特点还是奇。

雁荡山奇在什么地方?奇在流纹岩特有的造型上;奇在自然景观非同寻常、出人意料、变幻莫测之美上;奇在摩天劈地、拔自绝壑的峰;奇在倚大高地、气势磅礴的嶂上;奇在夺人心魄的大大小小的瀑布上。

雁荡景观,奇闻天下,但不只是在奇。还有雁湖岗、龙湫背之雄伟;云洞栈道之险;仙溪、清江山水之秀。初月谷、鸣玉溪、灵岩及诸多洞穴景观之幽冥。登上百岗尖,俯瞰百座山冈于脚下,领略“山登绝顶我为峰”的高旷,下至海滨、乐清湾,欣赏“海到尽头天作岸”的平旷景观,都是美的享受。

难怪画家潘天寿评雁荡山景观的“怪诞高华,令人不能想象”。

※历史文化价值

雁荡山大尺度的奇特景观形象,给诗人、画家、文人学士以强烈的美感和灵感。于此赋诗作画,留下大批作品,其中诗词5000多首,以及龙鼻洞等400多处摩崖石刻,还有南阁牌坊等历史古迹,都是宝贵的历史文化遗产。

雁荡山造型地貌,也对科学家产生了强烈的启智作用,如北宋科学家沈括游雁荡山后得出了流水对地形侵蚀作用的学说,这比欧洲学术界关于侵蚀学说的提出早600多年。现代地质学研究表明,雁荡山是一座具有世界意义的典型的白垩纪流纹质古火山——破火山。它的科学价值具有世界突出的普遍的意义。清人施元孚游寝雁荡山十年后提出“游山说”,说的是中国古代游览山水活动中回归自然,与大自然精神往来的精神文化活动的经验总结,这与清末学者魏源提出的“游山学”是一致的,也是值得总结的山水文化遗产。

※自然科学价值

雁荡山是大自然解剖的一座白垩纪破火山立体型模型,是流纹质火山岩自然博物馆。雁荡山破火山全球性突变事件具有时间与空间的独特性,在西太平洋亚洲大陆边缘巨型火山(岩)带中具普遍性与代表性,是研究大陆边缘岩浆作用深部地质过程的天然深钻。

灵峰景区:
   灵峰是雁荡山的东大门,雁荡山最华美的乐章之一。沿鸣玉溪而上,山腋两壁,危峰乱叠,溪涧潺潺。日景耐看,夜景销魂。 每当夜幕降临,诸峰剪出片片倩影,“雄鹰敛翅”、“犀牛望月”、“夫妻峰”“相思女”… …一一显灵,形神兼备,令人神思飞翔,浮想联翩 。

灵峰是雁荡山的东大门。东来的游客一抬头就能看到蒲溪西边那叫做接客僧的巨岩。接客僧是雁荡山中形象最为逼真生动同时也最具象征意味的肖物拟人景点,它把我们导入一种佛教的氛围,这种氛围在危楼九叠的观音洞里达到了顶点。其实,与其说灵峰是佛地毋宁说它是仙乡,这并非因为紧挨佛家的观音洞还有一个道家的北斗洞,而是灵峰四周诸多青峰苍崖轮囷郁盘,绕出一方如梦如幻的胜境。灵峰的峰崖又最会做态,所谓“移步换形”,尤其是在月夜,会令人生出许多绮思。“灵峰夜景”遂成为万口争说的绝景而进入导游的保留节目单,而高妙的佛地仙乡也随之走近了世俗世界。

灵峰与灵岩、大龙湫并称“雁荡三绝”,是雁荡精华之所在。灵峰日景耐看,夜景更销魂。每当夜幕降临,诸峰剪出片片倩影,“雄鹰敛翅”、“犀牛望月”、“夫妻峰”、“相思女”……一一显灵,形神兼备,令人神思飞翔,浮想联翩。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.

CNB
楼主是哪人??俺是温州鹿城的。。。见到老乡真高兴
阵线十八骑——羁

(U15)Giovanissimi

INTER FANS

CNB

VIP会员

<P>发现和楼主是同天生日的!</P><P>不知道是不是同一年的?</P>
喜欢Inter好多年!
她叫国际,因为我们是世界的兄弟!

Leggenda

退隐山林

CNB
呵呵!不是的!我什么都不是!只是那里是我家乡,不过我觉的真要去玩也没有多大意思,那里的费用太贵,我发出来大家欣赏一下就可以了!!!
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.

(U17)Allievi

矮人火枪手

CNB
<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2005-11-8 8:40:42的发言:</B>

<P>呵呵!楼主是旅游局的还是招商局?</P>
<P>有空一定来啦!</P>

楼主是自助游啊,不是公费游的
We can You can

CNB
<P>呵呵!楼主是旅游局的还是招商局?</P><P>有空一定来啦!</P>

Leggenda

退隐山林

CNB
呵呵!!不过如果真去玩了又觉的没有意思了!有的时候还是欣赏比较好一点啊!

Primavera

INTER艺术总监

CNB
<P>确实漂亮啊,楼主请我去玩啊!!!</P>
蓝色如大海,从容而优雅 黑色如夜空,高贵而深沉 那就是我的——国际米兰

CNB
偶去过,可能是因为学校组织的,不是很尽兴,以后有机会一个人再去。

(U12)Esordienti

我以我身献MM

CNB
自己的家乡是最美的````
[GLOW=300,#0000FF,10]我回来了。 都还好吗? [/GLOW]