国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]小议坎比亚索在进攻中的作用——前插 [复制链接]

CNB
楼主
坎比亚索在联赛中持续进球,引发了很多人的思考:作为一个防守型中场,他凭什么能经常进球?

1。坎比亚索的特点
坎比亚索前腰出身,注定他的进攻意识要比一般的后腰要强得多。1980年出生却在1977年龄段的青年队出任青年人才辈出的阿根廷的主力中场,可见其具有相当的个人能力。防守方面,其“偷球”技术堪称一绝,跑动范围大,体能极佳,铲断凶狠。

2。怎样使用坎比亚索
现在有两名教练在使用坎比亚索:阿根廷主教练佩克尔曼和国际米兰主教练曼奇尼,先比较一下他们对坎比亚索的用法有什么异同。
佩克尔曼:阿根廷目前的中场配置是这样的:里克尔梅+坎比亚索+破坏型中场+右边锋。
有一点非常明显:不能指望破坏型中场和右边锋组织进攻。里克尔梅就成了阿根廷唯一的进攻发起点,问题也随之出现了:核心目标过于明显,很容易被对方多人包夹而导致进攻组织瘫痪。而坎比亚索的作用就在于他能够在前场频繁地穿插扯动吸引对方的防守,减轻里克尔梅进攻阻力。坎比亚索虽然能跑,但是难免有时候对手快速反击时无法回位,这就需要一位不善于或者说不习惯插上的中场来延缓对手的反击速度。阿根廷无论是马斯切拉诺还是德米凯利斯都能胜任这个角色。至于里克尔梅进攻留下的左路空当,自然可以由跑不死的索林来填补。

曼奇尼:国际米兰中场的主力配置是这样的:贝隆+坎比亚索+斯坦科维奇+费戈(这里忽略雷科巴回撤的情况)。
贝隆和里克尔梅所扮演的角色类似,但绝不雷同。同样是进攻组织者,区别前者的防守任务比后者大得多,在球场上的位置也比后者靠后。坎比亚索作为唯一一个防守型中场,他不能事实上也不必像在阿根廷那样频繁前插。原因有二:1,贝隆是组织者,他的组织主要体现在传球而非盘带,对手盯防他的难度也比较大;2,费戈甚至雷科巴也能出任进攻组织者。因此,频繁前插对坎比亚索是没有必要的,而且后面没人为他补位,他的前插本来就冒了一定风险。
不难看出,佩克尔曼对坎比亚索的用法就是:前插吸引火力,充当半个组织者。曼奇尼对坎比亚索的用法是:适当前插,防守为主。

注意:两名主教练在对坎比亚索地使用上都提到了一点:前插。一般来说中前卫的前插有三个目的:1)射门得分,2)吸引防守球员的注意,为其他进攻队员拉出空当,3)压制对方前场球员。

鉴于前插的效果不好用理论来说明,只好列举一些实例。回顾一下本赛季坎比亚索的四个进球以及在一些与其前插有关的进球。
NO.1
意大利甲级联赛第七轮,国际米兰5:0利沃诺
进球:马特拉齐,克鲁斯,砍比亚索,科尔多巴,雷科巴
进球描述:第19分钟,雷科巴前场突破对方2名防守球员后将球分给左侧插上的法瓦利,法瓦利在底线左脚低平球传中,砍比亚索前点将球漏过,克鲁斯跟进将球推进,2:0。第49分钟,国米右路传中,格兰多尼前点解围失误,坎比亚索在禁区线上左脚抽射皮球钻进右下角,3比0。
NO.2
意大利甲级联赛第十轮,桑普多利亚2:2国际米兰
进球:坎比亚索,科尔多巴
进球描述:第31分钟,国际米兰角球被破坏后发动二次进攻,科尔多巴将皮球顶到罚球点附近,马丁斯提前起跳力压卡斯特利尼将球顶到禁区左侧,坎比亚索胸部停球后左脚抽射远角得分。
NO.3
意大利甲级联赛第十二轮,国际米兰2:0帕尔玛
进球:费戈,坎比亚索
进球描述:第81分钟,坎比亚索中场中路断球后直传,阿德里亚诺突入禁区后射门被对方门将布齐扑出,帕尔玛防守球员解围被禁区前沿的坎比亚索断下后左脚吊射空门,2:0。
NO4
意大利甲级联赛第十三轮,墨西拿1:2国际米兰
进球:雷科巴,坎比亚索
进球描述:第59分钟,国际米兰角球被破坏后发动二次进攻,科尔多巴禁区内奋力争下雷科巴右路的传中球,坎比亚索突然插上用脚尖卸下皮球,左脚外脚背将球送进球门左侧。
再追溯到上个赛季,国际米兰客场3:3罗马,雷科巴左路传中,坎比亚索插入禁区中路头球破门,1:1。

从这些进球中可以发现这样一个现象:坎比亚索的进球几乎都是在禁区内完成。显然前插是完成这些进攻的前提。

随着坎比亚索的频繁进球,对方防守队员肯定会对他的插上特别注意,他的进球也许不会很多,但是前锋的活动空间肯定会因此而增大,坎比亚索仍然会在进攻中起到重要作用。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
<B>以下是引用<I>zisong</I>在2005-12-3 17:43:09的发言:</B>

<P>回4587 </P>
<P>我在网络上就这种风格 你愿意接受就接受 不愿意就算 我没有必要为了你一个改变我自己 毕竟就目前很多战术上的东西都证明我说的没错 数据和场面两方面  现实中如何你根本就不了解我哪来的什么发言权 少说什么网络和现实没区别之类的话 简直是谬论 别装作一副成熟的样子来教训人 你凭什么啊 就凭自己在现实中受了点挫折 那我可以告诉你 我经历过的东西绝对不比你少 </P>
<P>讨论战术 和我讨论意大利足球 说实话 你一点也不配 我考研究生也和你没有任何关系 和足球也没有任何联系 我又不是考教练执照 连最起码的东西都分不清楚 足可以看你语文水平低下到了何种地步 还装作什么都懂 让人笑话 也丢了你受业之师的脸</P>
<P>我从来没有认为曼齐尼有多强 但我也没有认为我自己就一定比他强 没有可比性的东西你断章取义翻出来有什么必要 理屈词穷就承认 少拿一句话作挡箭牌来推脱自己 这样不是个男人 和曼齐尼一样</P>
<P>如果你没有接触过职业教练的话 你就没有必要对我说三道四 虽然我接触的只是中国的职业教练 和意大利的职业教练比是有差距 但差距有多大 真到了不可逾越的程度 如果曼齐尼不是职业球员时代积累的光辉 那他现在的成就能赶上诺维利诺就不错了 如果你想知道国外球迷如何评价他 那你就去国外论坛好好看看 看不懂意大利语的还有英语的可看 英汉词典你手头该有吧 没有的话我可以免费邮寄一本给你 顺便普及下基本的素质教育</P>
<P>本不想说这么难听 了解我的人都知道我前面的话很客气了 而且我还专门说了海涵 有些心理扭曲之徒既然不领这个情我也不会客气下去 后面你愿意说什么说什么 我不会理你什么 你不配 因为你语文什么也不是 </P>

呵呵,看了你前面的发言,说的很不错,其实坎比才是国米真正的病根,过于频繁的前插危害性是巨大的,而且个人觉得如果对A米还是砍比和老贝的组合,打进攻,肯定还是要输,其实我们对A米和尤文并无优势,为什么不能静下心来打防守呢,老贝长传一两个就解决问题了,这样不是挺好的吗,干吗非要和他们去拼中场,我们有几个能跑的?但愿打A米的时候在北京能看到。。希望能安心打防守,一个平局也是能接受的,不要总输,会丢信心的。。。再一个,坎比和雷东多差距基本和李铁和格拉微森差距那么大,不管是前插还是防守。
至于斗嘴,偶觉得完全可以文明一点,至少文字上文明点,不要让大家觉得没文化,兄弟还有一个,会英文并不是什么素质教育,中国人懂英文的并不比不懂英文的人优秀,呵呵

CNB
<P>lz说得有道理。</P><P>cambiasso防守能力不错,但骨子里似乎还是流淌着进攻球员的血液。</P><P>ps:favalli的防守还是比较稳健的,传中还需要提高,不过感觉比队长强。别骂我啊,队长的套边插上助攻很有威胁,但总感觉传中和前锋对不上点。</P>[em02]

CNB
<B>以下是引用<I>zisong</I>在2005-12-3 17:43:09的发言:</B>

<P>回4587 </P>
<P>我在网络上就这种风格 你愿意接受就接受 不愿意就算 我没有必要为了你一个改变我自己 毕竟就目前很多战术上的东西都证明我说的没错 数据和场面两方面  现实中如何你根本就不了解我哪来的什么发言权 少说什么网络和现实没区别之类的话 简直是谬论 别装作一副成熟的样子来教训人 你凭什么啊 就凭自己在现实中受了点挫折 那我可以告诉你 我经历过的东西绝对不比你少 </P>
<P>讨论战术 和我讨论意大利足球 说实话 你一点也不配 我考研究生也和你没有任何关系 和足球也没有任何联系 我又不是考教练执照 连最起码的东西都分不清楚 足可以看你语文水平低下到了何种地步 还装作什么都懂 让人笑话 也丢了你受业之师的脸</P>
<P>我从来没有认为曼齐尼有多强 但我也没有认为我自己就一定比他强 没有可比性的东西你断章取义翻出来有什么必要 理屈词穷就承认 少拿一句话作挡箭牌来推脱自己 这样不是个男人 和曼齐尼一样</P>
<P>如果你没有接触过职业教练的话 你就没有必要对我说三道四 虽然我接触的只是中国的职业教练 和意大利的职业教练比是有差距 但差距有多大 真到了不可逾越的程度 如果曼齐尼不是职业球员时代积累的光辉 那他现在的成就能赶上诺维利诺就不错了 如果你想知道国外球迷如何评价他 那你就去国外论坛好好看看 看不懂意大利语的还有英语的可看 英汉词典你手头该有吧 没有的话我可以免费邮寄一本给你 顺便普及下基本的素质教育</P>
<P>本不想说这么难听 了解我的人都知道我前面的话很客气了 而且我还专门说了海涵 有些心理扭曲之徒既然不领这个情我也不会客气下去 后面你愿意说什么说什么 我不会理你什么 你不配 因为你语文什么也不是 </P>

很长时间没有看到你这种小屁孩发的自以为是的言论了,满篇的自以为是。
在网络上我知道你是什么东西,我又会了解你什么,你又会了解我什么。竟然说比我经历的多。最服你这种小屁孩了。还说了解你的人什么什么的。。。
你最后一句话说得很对,我是不配,我前边都说了我不配了,就不用你重复了。。。
我很看好你的未来,有前途。。。

CNB
分析的很正确啊,呵呵
上帝也一定是国米球迷,不然为什么白天是蓝色!夜晚是黑色!如果AC米兰不是经常被国米殴,那么为什么他们球衣上一块红一块黑?

Prima Squadra

黑色南十字星

CNB
<P>回4587 </P><P>我在网络上就这种风格 你愿意接受就接受 不愿意就算 我没有必要为了你一个改变我自己 毕竟就目前很多战术上的东西都证明我说的没错 数据和场面两方面  现实中如何你根本就不了解我哪来的什么发言权 少说什么网络和现实没区别之类的话 简直是谬论 别装作一副成熟的样子来教训人 你凭什么啊 就凭自己在现实中受了点挫折 那我可以告诉你 我经历过的东西绝对不比你少 </P><P>讨论战术 和我讨论意大利足球 说实话 你一点也不配 我考研究生也和你没有任何关系 和足球也没有任何联系 我又不是考教练执照 连最起码的东西都分不清楚 足可以看你语文水平低下到了何种地步 还装作什么都懂 让人笑话 也丢了你受业之师的脸</P><P>我从来没有认为曼齐尼有多强 但我也没有认为我自己就一定比他强 没有可比性的东西你断章取义翻出来有什么必要 理屈词穷就承认 少拿一句话作挡箭牌来推脱自己 这样不是个男人 和曼齐尼一样</P><P>如果你没有接触过职业教练的话 你就没有必要对我说三道四 虽然我接触的只是中国的职业教练 和意大利的职业教练比是有差距 但差距有多大 真到了不可逾越的程度 如果曼齐尼不是职业球员时代积累的光辉 那他现在的成就能赶上诺维利诺就不错了 如果你想知道国外球迷如何评价他 那你就去国外论坛好好看看 看不懂意大利语的还有英语的可看 英汉词典你手头该有吧 没有的话我可以免费邮寄一本给你 顺便普及下基本的素质教育</P><P>本不想说这么难听 了解我的人都知道我前面的话很客气了 而且我还专门说了海涵 有些心理扭曲之徒既然不领这个情我也不会客气下去 后面你愿意说什么说什么 我不会理你什么 你不配 因为你语文什么也不是 </P>
....................

(U17)Allievi

女生都是小手冰凉的

CNB
就是头发越来越少了 ....
喝过柠檬茶的午后☆梦见骑上一只翠绿的大鸟☆走过许多陌生的城市★我在异乡的花园☆寻找一棵开出白色小花的柠檬树☆

CNB
<B>以下是引用<I>Pasqualer</I>在2005-12-3 8:17:11的发言:</B>

<P>是多少?</P>
<P>大家讨论归讨论,别把话说得太难听了啊,都是兄弟嘛 ~</P>

估计是18年,那我可就比不上了.
我也不想说太难听,可是人要变的<B>自以为是</B>,就非常讨厌了.

CNB
<P>
8前面加个1
是多少?</P><P>大家讨论归讨论,别把话说得太难听了啊,都是兄弟嘛 ~</P>

CNB
<B>以下是引用<I>zisong</I>在2005-12-2 15:09:56的发言:</B>

<P>我可以实事求是的告诉你 别把大多数的职业教练想的多厉害 他们的指挥布阵之类的东西很多时候不比一个资深球迷强 </P>

看到你这句话的时候,我就觉得已经没内和你辩论战术的价值了,也没有和你辩论的资格了,因为我自认不如曼齐尼,你竟然比他强,我估计我比你差远了,虽然我看意甲的年龄在你看的年龄上还要加一.但是我想曼齐尼估计搞了至少20年球了,竟然比你还差,那只能说明曼齐尼智商有问题.
再有,我从生活方面和生活态度劝你一句,不要太自傲了,人要脚踏实地.我说这些话,因为我在3年也面临你这样的选择.经过这些年的磨练,多少有些体会.
你要是听不进去的话,我劝你还考什么研啊,你直接出就去找老莫,告诉他<B>曼齐尼是泼屎</B>,下一个大国米时代就在你手中回创造出来,我估计凭你的自信,一定会成功的,我们球迷都会拭目以待,对你对国米都有好处.
PS:我不但是砍比亚索的球迷,还是萨队的球迷,还是阿德的球迷,我是全体国际米兰球员的球迷.