国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[茶馆闲话5] ----冷漠是否=不受骗 [复制链接]

CNB
楼主
话说入秋后的翌日,趁着掌柜的胡子不在,小二贝贝坐在前台桌子上跟为数不多聚在那喝茶的人抱怨着

“掌柜的不厚道呀,这茶馆没生意也不能降我的工钱呀,又不是我的错,我这一个月才几个钱呀,这还让不让我过日子了嘛……对了,帮我打听打听,这最近大家怎么都不来了,是不是哪边又开了家更好的呀,缺人不,缺人我就去,工钱肯定比这多……”

“哪能呀,这天气一转凉,该挣钱的都忙着挣钱去了,孩子们都上学去了,哪还有空来你们这喝茶呀,哪象我这么大年纪了,没力气出去挣钱了,这不,连MM都不爱搭理我了……唉,老了老了,不中用了。”木头也加入了抱怨的行列。

刚巧,OO从外面进来了,一进门就朗到“贝贝,先给我来壶茶,我累死了。”坐定后“呓,今天茶馆怎么就这么点人呀。”

“可不是嘛,这茶馆没人来光临如何是好呀…”贝贝说着就拿着茶壶过来了。

不一会,门前来了个老头,衣衫褴褛消瘦的老头,满脸胡子,脸色发青,站在那里冻得瑟瑟发抖,双手还连忙作揖,一番打量之后,贝贝没辙了,是让他进来喝点茶暖活暖活,还是把他赶走。突然想到了昨天电视新闻上播在市区中心地段发现个乞丐在送往安置地后,又从里面逃了出来,结果第二天又发现在那一带乞讨了,敢情现在的乞丐都是职业化的呀。于是心一横,还是把他给赶走了。

回屋内坐定后,“贝贝,你也太冷漠了吧,你怎么把他给赶走了呀,你看他多可怜呀…”OO不解的问道。

“唉…现在行乞的人那么多,谁知道是真的还是假的呀。真是难呀!”听OO这么说,贝贝开始自责了。

“贝贝说的对,其实不在乎这点茶水,点心,钱什么的,但是你给了爱心后却发现自己是被骗的,那不是很受伤,我妈不就是,昨天她就被骗了,一个大学生样的背着包跪在我们小区门口,说没钱上学,我妈好心就给了100块,谁知道后来有人看她贴在地上的介绍发现还大学生呢,连小学生的字都写的不对,在大家的询问下,那个假冒的大学生就这样逃之夭夭了。你说现在这骗子怎么这么多呀。我妈还跟我抱怨说以后看谁来行乞都不给了……”大熊端着茶壶走了过来。

“对,以后看见行乞的我也不给了…我上次在公交站台那等车的,那的乞丐还真勤快,跟这个要不到跑去跟那个要,人都被他要遍了,也没见人给个,我看他可怜,给了身上多余的硬币给他,结果同学跟我说你给他干嘛,我上次经过这的时候看他在用手机打电话呢…”刺气愤的说到。

这时又有几个茶客过来加入了讨论……

茶馆渐渐的又热闹了起来。贝贝也忙着给添茶上点心的,闲暇是抬头看了看头上  “不谈政治”四个大字鲜红的贴在木头柱子
上…………………………………………
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<P>某0已经N久米做版务了,竟然还能上镜</P><P>貌似这个茶馆8太冷</P>
一期荣华一盃酒

(U14)Giovanissimi

温州国米

CNB
关键还是要提高分辨能力...................
风起沙海狂飘雪 裹得弯月踏雄关

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
没钱!给不起!不去要就是好事了
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

Primavera

CN网络协管员

CNB
<P>只要没有私心就不会受骗 </P><P>太善良了也容易受骗。。</P><P>还是理智点好</P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
<P>我觉得还是怀着一颗单纯的心去对待这些人比较好,虽然有很多都是骗人的,但是在这其中也不乏真正需要帮助的人,帮助</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

CNB
<B>以下是引用<I>国米永在我心</I>在2006-10-14 20:19:21的发言:</B>
PS:你娃什么时候有威望了啊

<P>正当途径挣来的,没花钱,没拉关系....</P>
<P>over。这东西可以转让的?下次有了两点,我分你1点玩玩,呵呵...</P>

(U17)Allievi

情深缘浅

CNB
<B>以下是引用<I>ansoncady</I>在2006-10-14 20:05:32的发言:</B>

<P>坚决不给,留着捐给希望工程...</P>
<P>不过现在的“流浪汉”都太能缠了,一次在火车站候车室等进站,一小孩跑你前面来就扒下给你磕上头了。</P>
<P>这头受得让人觉得是要折福的,你能不乖乖掏腰包嘛...</P>

呵呵   蝈蝈你也有没招的时候啊
PS:你娃什么时候有威望了啊
情深缘浅!!!

CNB
<P>坚决不给,留着捐给希望工程...</P><P>不过现在的“流浪汉”都太能缠了,一次在火车站候车室等进站,一小孩跑你前面来就扒下给你磕上头了。</P><P>这头受得让人觉得是要折福的,你能不乖乖掏腰包嘛...</P>

Primavera

阿里巴巴

CNB
<P>以前见人就给 因为有能力施舍点就施舍点</P><P>现在见谁都不给 因为乞讨已经变成了一种职业 对于有职业的人 我又要去施舍什么呢</P><P>孩子变成了癞子 健康人整成了残疾人 </P><P>还有那些天生有缺陷的人 生活对于他们本来就很不公平 可却有人连他们生活的权利都要剥夺 让他们的生命失去了意义!</P><P>我呸!</P>
漫漫长路