国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]那年,那月,那些人 [复制链接]

CNB
楼主
      有时候我会想,如果没有遇上如君,那我的人生轨迹又会是什么样的呢?
      那是深秋,天气已经很冷了,我与二哥成天无所事事,游荡在村里面,在村里那口井旁,遇见了她,井旁有许多妇女,她们对如君是冷嘲热闹,并且要等她们全部挑完水之后才准她挑水,也许如君已习惯了这里的人对她的欺负,她冷冷的看着她们,似乎是有点不屑,也许喜欢一个人就是这么的容易,她那冷冷的表情竟然打动了我,我发现竟有点喜欢上她了,于是,我对那些妇女吼道:“这么多人欺负一个人算什么”,那些妇女见是我们兄弟俩来了,不敢再骂人了,匆匆的走开了,如君轻轻的说了一声谢谢,便挑水走了,甚至拒绝我们兄弟俩帮忙的请求,她对我们肯定是心存戒备。
        我们悄悄的尾随她,一直到她家,我们在外面悄悄的往里面看,这是几间简陋得不能再简陋的房子,但是收拾得很整齐、很干净,证明女主人很能干,我见到了如君的父母,两人都是知识分子的模样,但都不是很健康,我们两人还想继续观望时,里面传来了洪亮的声音:“两位小兄弟,何不进来坐坐”,我们两人借此机会进去了,不知为什么,这个看似文弱的东北男人,竟有一种无形的气质令我们兄弟俩折服,我们平时天不怕地不怕,从来不尊敬人,但对他,不知如何,我们两人是毕恭毕敬,这个中年男人继续发话了:“如果我没有猜错的话,你们应该是本村有名的令忠、令国兄弟俩吧”,我们很惊奇,异口同声地问:“您怎么知道的”,他轻轻一笑道:“我听说过这村里面有一对兄弟,感情很好,形影不离,并且打架是把好手,有点爱打抱不平,刚才如君受别人的欺负,还是你们两人解的围,所以就估计是你们了”,东北人真的豪爽,虽然第一次见面,他便真诚的邀我们在他家里吃饭,我们也不客气,如君的手艺真不错,不过她一直没有与我们说一句话。
        我们两人脸皮挺厚,经常跑她家来吃,不过我们也不是白吃,我们替她家做了我们力所能及的事,有时我们从家里拿点粮食来,岳父人格的伟大显现出来了,他坚决不要,虽然他家里很需要。
         日子就这样过了一个多月,如君这块坚冰逐渐融化,她也开始与我们讲话了,不再是那么冷冷的,我们也从岳父的谈吐中,得知了许多未知的知识,岳父也觉得我们两人值得信赖,那一天他带我们看了他的藏书,好多的书啊,我从没有见过这么多书,我们兄弟俩从没有上过学,不识字,岳父语重心长的说:“小伙子,你们可以没有权利,可以没有金钱,但万万不能没有知识、不能没有上进心啊!”,那一刻,我深深为自己的无知而羞愧,与博学的岳父相比,我们实在太渺小了,但难能可贵的是,我们有一股求知欲,他们一家三人就是我们两人的老师,白天,如君与我们外出干活时,总要偷偷的带一本书出去,在无其他人时,她便教我们,晚上,我们兄弟俩也不愿意回家,就住在她家里,岳父是个好老师,很有耐心,每天,我们都学得比较晚,我们兄弟俩就与岳父挤在一块睡,他对我们就像对自己的孩子一样充满疼爱又不失严历,我们兄弟的接受能力比较强,进步非常快,他对我们非常满意。
        这种好日子没过多久,有一天,岳父岳母被村长喊去谈话,回来时,他们脸上一脸的愤怒,我们问他,他只是要我们好好学习,后来我得知,村长想要如君做他的儿媳妇,岳父哪看到上村长的儿子,村长的儿子就是一个混蛋,满身傲骨的岳父毫不犹豫的拒绝了,因此得到了村长疯狂的报复,岳父岳母被做为臭老九几乎天天被批斗,我们无能为力,只能眼睁睁的看到他们一次又一次被折磨,他们两人身体本来就不好,这样折磨下来,几乎不成人形了,但他们始终没有屈服,但他们两人的形象在我们心目中越来越高大了,做人不能没有骨头,就算受尽折磨,他们仍然坚持教我们知识。
        这种日子一直过了好几个月,村长看岳父始终不屈服,也没有办法,暂时停止了对岳父的折磨,我们也暂时松了口气,不久,父亲要我们兄弟跟他去给外婆贺寿,我坚决不去,二哥去了,因为那时我心里面只有如君一家,那天我与如君去山上放牛回家,竟看到村长那儿子一伙人竟然在欺负岳父,我看到了那些书被搬出来了,那家伙在狞笑:“好啊,你这个臭老九,家里面有这么多反动的东西,你活得不耐烦了”,并且叫手下人动手撕那些书,书、如君、岳母是岳父的命根子,一身傲骨的他为了保住这些书,苦苦向那家伙哀求,那家伙是百般侮辱他,甚至叫他去舔痰,想不到如君这个弱女子在这时表现出了惊人的能量,不知她从哪里来的力量,她冲向那家伙,要与他拼命,但意想不到的事情出现了,那家伙的毛主席像章竟掉下来了,刚好又被如君踩了一脚,我们都吓住了,这是很严重的事,那家伙得意极了,“好啊,你竟敢对主席不敬”,并命人抓住如君,我怒吼道:“谁敢动她一个指头,我叫他死无全尸”,那家伙道:“你只要答应我一个条件,我就放了他”,他提出了一个条件,要我从他跨下钻过去,为了保护如君,我毫不犹豫的答应了,“你敢反悔,我与你全家拼了”,那一刻,是那么的长久,我从那家伙的跨下钻过去,这还不算,那家伙竟然将尿撒在我的脸上,这是怎样一种耻辱,如君在流泪、岳父岳母在流泪,但我没有流泪,这个仇我是记下了,那些人狂笑着扬长而去,岳父心疼地抱着我,泪水直流。事后,岳父令我们马上将书转移到我家去,我们连夜转移了这些书,事实证明,这个决定是英明的,村长后来查了几次,都没有查到。
        不久以后,二哥回来了,得知我受的这些屈辱,他就要去找那家伙拼命,被岳父制止了,“君子报仇,十年不晚,现在去找他,只会吃亏。
        这件事之后,如君对我们是越来越好了,我们出汗了,她会帮我们擦汗,我们的衣服破了,她会帮我们补好,最重要的是,只要有空,她就教我们学习,我发现,我已经是离不开她了,心里面想的全是她,甚至晚上做梦都梦到她,我们有许多梦想,我们三人经常在山上说出自己的心愿:“想天天能填饱肚子、想这个世界不再有人欺负我们、想玩遍全世界”,因为岳父是留过洋的,他经常给我们讲国外的一些见闻,使我们对国外充满着惮憬。
        那些人是不许我们有好日子过的,那天我们三人从山上回来,又见到那家伙在欺负岳父岳母,威逼岳父交出那些书,他们一共有八人,我们兄弟怒火中烧,不管他们人多,冲上去就与他们打起来,我们兄弟背靠背,以二对八,兄弟齐心,其利断金,他们虽然人多,但他们不齐心、怕死,我们虽然流了好多血,但他们八人也是挂彩而逃,看着如君为我们擦血、为我们心疼的哭泣,我觉得所有的伤和痛都值,而岳父却在一旁叹气,多年以后我才明白他为什么叹气,原来他一直知道我们兄弟俩都爱上了如君,这是他最苦恼的事,他不想伤害我们任何中的一个,如君也知道,二哥也知道,只有我不知道,难怪二哥这段时间很沉默。
        不久以后,二哥向我们告别,说他要去外地闯世界,岳父、岳母、如君都有点伤感,但还是同意了,我们兄弟俩第一次分离,真有点难舍难分,但我没有想到二哥竟出家为僧了。
        二哥走后不久,岳父岳母将我和如君喊到一起:“令国,如君就交给你了,你要好好保护她、爱她”, 我心里一阵狂喜,这不是我梦寐以求的吗?岳父偷偷的通知了我父亲,我父亲也很高兴,我们没有惊动别人,只是我们双方家庭知道,主办了简单的结婚仪式。可当我们的大儿子两岁时,岳父岳母不堪受辱,双双自尽了,只留给我们一张纸条:“令国、如君,好好过日子,好好培养我们的外孙”,这真是晴天霹雳,如君是伤心得昏了过去,我很痛心失去了两位好老师、两位至亲。
        后来在整理他们的遗物时,我终于知道了他们自杀及二哥出走之迷,原来那天岳父与二哥谈了很久,二哥深明大义,为了怕伤害我,他宁可伤害自己,但他认为除了如君,没有女人值得他爱,所以他只有选择出家,而岳父岳母一直有离开人世的想法,因为他们活在世上天天受折磨、被迫害、过非人的日子,二哥的出家使岳父有一种负罪感,只是因为担心如君,所以他们一直顽强地活着,当他们看到我和如君相亲相爱时,他们就放心的走了。
        知道二哥真正出家的原因之后,我感觉到我是罪人,十多年之后,我终于寻觅到他所在的地方,兄弟见面时,已物是人非,他已成了主持了,兄弟相见,竟不知话从何谈起,他得知岳父岳母自杀的消息之后,一行热泪流下,事后,他冷冰冰的告诉我:“弟弟,我已是出家人,不能再有其他杂念,你以后好好地过你的日子,好好的待如君,不要来找我了”,我就知道,我们兄弟走的是两条不同的道路,永远没有交叉点。
        而如君,她一直无怨无悔的跟着我,无论我是贫穷还是富贵。
        岁月无情,这一辈子,许多人,许多事,都早已忘记了,但这几个人,却永远留在我的记忆深处:
        我岳父,这个东北男人,使我明白了做人的道理,他将我从无知中拉出来,在那个疯狂的年代,我没有疯狂,他是我最敬爱的人,我爱我的岳父岳母胜过爱我的亲生父母,二哥,一直保护着我的兄弟,宁可伤害自己也不愿伤害我的兄弟,虽然几十年来,我们难得相见,但他永远使我牵挂,当然,最令我不会忘记的是如君了,这个坚强的女人,这个陪伴我一直走过来的女人,这个一直爱我的女人,我怎么能忘记呢,现在想来,与她相爱的几十年里,我却很少说过“我爱你”,今年她过生日我一定要当着我们的孩子对她说:“我爱你,一生一世都爱你”。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
马迷 阿迷、巴迷 内拉祖里 那波利迷

CNB
<P>看完了居然不知道说什么好~突然就觉得人的一生好短暂~</P>

Primavera

修仙成佛

CNB
<P>那些人。。那些事。。。永远的美好记忆。。</P><P>祝福你!!</P>
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>那是一个疯狂的岁月</P><P>楼主难得的保持了清醒和学习</P><P>看来你现在的地位与那时候学到的知识是分不开的</P><P>读书还是很重要的</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

(U10)Pulcini

简单生活

CNB
<B>以下是引用<I>ldzmqyz</I>在2006-10-27 13:58:56的发言:</B>
我不喜欢编故事,也不喜欢故事,我只喜欢真实的东西,比如国际米兰。

世间没有什么故事,有的是事实,但,世间常常缺少的是一份彻底的相信和理解。
一点感悟吧~~
落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色

CNB
地板
我不喜欢编故事,也不喜欢故事,我只喜欢真实的东西,比如国际米兰。
马迷 阿迷、巴迷 内拉祖里 那波利迷

(U12)Esordienti

我是谁的幸福

CNB
沙发
<P>真的么?</P><P>我是问这篇和那篇文章是真有此事还是只是故事?</P><P>如果这些都是真实的,即使不是我看完了都觉得震撼!</P><P>那个动荡的年代,那些野蛮的人和事~</P><P>现在的我们是不曾经历过的!但是那些人,那些事足以打动冷漠的我们!</P><P>你的岳父母,你的二哥都爱的太伟大!你是如此的幸运拥有这一切!</P><P>你的妻也如此幸福,拥有了你的爱!</P><P>我一直在想爱情到底是什么?可能天长地久么?</P><P>我想你们的爱情肯定会的!</P><P>那年,那月,那些人改变了你!</P><P>而你们伟大的爱感染了我!</P><P>这是一种爱的传递!</P><P>[em06][em06][em06][em06]</P><P>PS:祝你老婆生日快乐哦!今天也是我和我老公的纪念日,希望我们都能够幸福快乐</P>[em02][em02][em02][em02][em02]
幸福是一刹那的烟火,我想天天放烟火