国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我最喜欢的谭咏麟的13首经典歌曲 [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
楼主
我最喜欢的谭咏麟的13首经典歌曲(一)

之所以选择13首不是十首或者15首是以前精选碟的一个惯例,都是13首。校长的好歌太多了,只选13首真的是一件很残酷的事。切入主题。
一.『雾之恋』
  (《雾之恋》大碟与《爱的根源》、《爱情陷阱》为阿伦的成名三部曲。)
  林敏聪的粤语填词不能不让人叹服。虽然得益于日本曲的忧美旋律,但如果没有好歌词的配于,何来经典?先来谈谈歌词,林先生的笔下,有关于星星、夜空的不少(比如《最爱的你》、《喜爱》)。辽夜的空旷与依稀的星光构成一个空灵恍惚的画面。钢琴,加上清脆的钢琴声的渲染,更是使人如堕梦幻迷离的世界。爱情有时候就象雾一样让人不可捉摸。当我听到这首歌后,我担心的是听者的耐心有限而每按“快进”键,因为我也曾经是这样,初听前三段,感觉是平淡无味。记得我开始无比的喜欢上这首歌,并且迫不及待的逢人便推荐,象一个卖火柴的小女孩时,才知道自己的担心是多余的。当我表弟再次向我“借”唱片,我是把这盘唱片抱的是那么紧。如抱住将要远离的情人。爱情是个漫长的过程,在漫长的爱的过程中,恨不得把爱全部释放。但没有过程,哪来快乐?
曲:铃木词:林敏骢

天边一颗小星星海边一颗小星星
或睡或现闪烁不停
似要悄悄告诉这世界
现实实在是幻象你要看始终看不清
海边一颗闪星星天边一颗闪星星
默默静卧着闪烁不停
似要暗暗告诉我与你
爱意也会象雾幻转眼间会失去
你会说你爱我永远永远爱我
默默落着泪永不改变
似怕我要说再见
我怕终于一天再也不不会再想你
如雾起暗暗盖掩身边你
象雾里面前幻化不定
无法记起以往那刻你怎闯进我心里
还是爱着你曾话爱着你你永在我心
每次我望真你每次我望真你
你那眼光中也都带泪
每次我望真你每次我望真你
你那眼中都有我
二.『爱的根源』
在1983年,当《雾之恋》专辑的推出,谭校长已经获得了很多的荣誉正是这个时候,谭校长给人们带来了一张几乎是首首经典的超级经典大碟,那就是——《爱的根源》。而它的主打歌在多年以后的1998 RTHK金曲廿载中仍入选择听众的“十大最爱”。。每当听到这首“爱的根源”,心都会犹如溪水流过心田一般的感觉。它的旋律是那么的优美,空灵,如天赖一般的声音……说实话,我并不怎么喜欢校长在演唱会中演唱它,那欢呼声总是把歌声淹没……个没有人在家的黄昏时间,又感觉有些疲倦的时候,静静的躺在摇椅上,怀抱着一只小花猫,微眯双眼……去享受那来似是来自己远方的呼唤。发几句歌词你们欣赏下。
爱的根源
曲:陈斐立词:林敏聪。歌词一样出自雾之恋的作者林敏聪。
谁在昨日用和暖呼吸温暖我
但这呼吸声不再属于我
谁在落日
凝望着我拥抱我
让晚风吹过让我的手抚摸
我喜欢这几句,而我老婆最喜欢的是
闭上眼似是昨日你的心紧靠着我
让我的热爱奔流
让我全部拥有
陪伴我到永久
陪伴我信爱可永久
到白头

三.『爱在深秋』
流行了多年的歌,相信很多人曾深深喜爱。不仅是谭歌经典,差不多也算是情歌中的经典了。相信如果说最负盛名的歌非这首莫属了。无需多言,看歌词。

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手

以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆记忆中的我
今天曾泪流

请抬头 抹去旧事
不必有我 不必有你
爱是可发不可收
你是可爱到永远
我是真心舍不得你走

有日让你倚在深秋
回忆别去的我在心头
回忆在这一刻的你
也曾泪流
(music)
四.『最爱的你』

有资深的乐评家曾说过,《最爱的你》的开头部分宛如天欶,这是一点也不过分的。面对连绵起伏的高潮,阿伦应付自如,丝毫没有气短的现象出现,实在要敬佩他们这一代老一辈歌手的演唱基本功。但令我最欣赏的还是歌词,每每这一段“星,犹如天空的小斑点,在半空中,在你的肩膀。。。。”都令我想起阿伦独对星空凭歌寄意的场景,而由“回到深秋,重返到你身边。。。。。”却是一段澎湃的高潮,思绪翻滚,恨不得即刻抱紧眼前人,让时光停留,不再离开。。。。而这一切,就让天上的小星星来做证。 
〈最爱的你〉,在本人看法中,他也是谭咏麟巔峰时期最具代表性的作品,无论是词,曲,难度,演唱,编曲,配乐,都可以给满分,但可惜,此歌却没能得到他应得的荣誉,只能感叹各花入各眼。歌词又是林大才子的手笔。
最愛的你  
  曲:鈴木    詞:林敏聰 
星  猶如天空的小斑點    
  在半空中  在你的肩膞
  每晚  燦爛明亮地沉默地笑  
  凝視每夜  凝視每段愛情 
  星  沒有一顆不愛閃照
  在你身邊  誰會不深愛你 
  最愛的你  軟弱無力地凝望著我  
  陪伴過渡  讓愛過濾著每日  
  每一深夜  雲飄湧的清晨
  能擁有親愛的你  
  曾是我的生趣
  每一深夜  雲飄湧的清晨
  仍是會回味到  這份愛戀 
  回到深秋  重返到你身邊  
  回到那秋天  能有你的每一刻
  星  請可否停下暫不閃 
  讓往日  重新再開始過        

五.『幻影』
  这是一首慢热的歌曲,一直以来都很有名,听过很多遍,但是一直没有细细品位出歌里的内涵,后来一个下雨的晚上,看着歌词,听起了这首歌,忽然有了种莫名的感动。幻象似的爱情,始终怕失去。。听到这里想起了我的最爱,就象歌中一开始所唱:怎去开始解释这段情,写一首关于你的诗。。那时候的觉得和我老婆的爱情的意境和这首歌太象了。词还是林大才子的作品,看以前的歌词,对应现在流行歌词,真的相差不是一个级别。
曲:林敏怡词:林敏聪

怎去开始解释这段情
写一首关于你的诗
故言乱语心思交瘁
仍未带出合意字
假若可接触镜中影像
也许一切可以留得住
紫色的小盒子里
尽藏着许多未了事
灿烂的晶莹
代表丝丝爱意
暗里随着闪闪光辉
映照得夺耳耀眼
幻象似的爱情
绐终会消失去
那幻影却一一再现我心底
幻象似的爱情
埋藏我心深处
叫我每一个晚上
也可抱拥着你
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
<B>以下是引用<I>枫桥夜泊</I>在2007-8-9 15:59:29的发言:</B>

<P>校长的歌听的确实不算多,仅限于水中花、讲不出再见、朋友等几首</P>
<P>很佩服他的敬业,还有他的激情</P>
<P>PS:这里BS下小贝,你可以开一个学友的帖子嘛,非要跑到校长的帖子说学友好,不够尊重校长唉</P>

偶也BS下……
偶还是喜欢小时候的偶像郑智化……
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

(U10)Pulcini

在你身边

CNB
<P>校长的歌听的确实不算多,仅限于水中花、讲不出再见、朋友等几首</P><P>很佩服他的敬业,还有他的激情</P><P>PS:这里BS下小贝,你可以开一个学友的帖子嘛,非要跑到校长的帖子说学友好,不够尊重校长唉</P>
你的温柔让我逐渐深陷,每天总是期待看你一遍,哦~爱的感觉这么强烈,我怎能否决,不管天涯海角,我要在你的身边。

CNB
第十三首就写梦仍是一样吧

蓝黑形象代言人

CNB
还是校长的号召力大点 - - -
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

蓝黑形象代言人

CNB
<B>以下是引用<I>谭咏麟</I>在2007-8-6 22:44:40的发言:</B>
&gt;

校长的英文歌远远不止这一首的,校长有英文和日文专辑的。

我也知道校长有出日文和英文唱片,不过没有去买过听过.更喜欢他的粤语歌,唱英文是唱不出欧美那边人的感觉的.英文歌字和字的转换都是很柔顺的,但是不是他们就总感觉有点涩~的感觉.

蓝黑形象代言人

CNB
<B>以下是引用<I>红</I>在2007-8-6 19:34:08的发言:</B>

<P>期待你的下文~~</P>
<P>地址流水也给我了 谢了````` </P>
<P>相信很多人都不知道校长还有这首英文歌把 呵呵</P>

EASON的写拉,去看~~

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>子衿</I>在2007-8-6 21:52:26的发言:</B>

<P>阿伦的时代总感觉离自己有点远,当我开始懂得听歌的时候,连最疯狂的“谭张争”都硝烟散尽,那个时候,他已经被尊称为前辈了。印象最深刻的依然是他的一首《朋友》,记忆中跟它联系在一起的,是高中时候的篮球场,学校的回廊,放肆吵闹的笑声还有少年阳光灿烂的面庞。</P>
<P>Eason是我现在最喜欢的香港歌手了,刚认识他的时候,他刚被封为新人王,转眼十一年,是非不断,歌曲也不断,他的歌如同他的人,刚开始并不起眼,顶多觉得这小子有点特别,但是不经意之间,发现自己的视线再也无法离开,Eason的的声线很醉人,似乎没有太彭湃的感情,只是在你耳边浅吟低唱,无声无息地,就已经深入骨髓。与那些需要仰望的乐坛前辈不一样的,Eason就如同一个相识多年的老友,蓦然撞见,他会对你痞痞地笑,可以劈酒到天明。</P>

Eason就如同一个相识多年的老友,蓦然撞见,他会对你痞痞地笑,可以劈酒到天明。

对的对的,姐姐说出偶的感受了。他就像街角会对女孩吹口哨的那个少年,走过的时候,忍不住要回头望他一眼。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U17)Allievi

可爱的兰兰

CNB
<B>以下是引用<I>红</I>在2007-8-6 19:34:08的发言:</B>

<P>期待你的下文~~</P>
<P>地址流水也给我了 谢了````` </P>
<P>相信很多人都不知道校长还有这首英文歌把 呵呵</P>

校长的英文歌远远不止这一首的,校长有英文和日文专辑的。
朋友,你想在聊球的同时,聊人生,聊理想吗?请加入群:31335691      BT人士勿加,谢谢合作!

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
<P>阿伦的时代总感觉离自己有点远,当我开始懂得听歌的时候,连最疯狂的“谭张争”都硝烟散尽,那个时候,他已经被尊称为前辈了。印象最深刻的依然是他的一首《朋友》,记忆中跟它联系在一起的,是高中时候的篮球场,学校的回廊,放肆吵闹的笑声还有少年阳光灿烂的面庞。</P><P>Eason是我现在最喜欢的香港歌手了,刚认识他的时候,他刚被封为新人王,转眼十一年,是非不断,歌曲也不断,他的歌如同他的人,刚开始并不起眼,顶多觉得这小子有点特别,但是不经意之间,发现自己的视线再也无法离开,Eason的的声线很醉人,似乎没有太彭湃的感情,只是在你耳边浅吟低唱,无声无息地,就已经深入骨髓。与那些需要仰望的乐坛前辈不一样的,Eason就如同一个相识多年的老友,蓦然撞见,他会对你痞痞地笑,可以劈酒到天明。</P>
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。