国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我最喜欢的陈奕迅的十三首经典歌曲(终结篇,全部更新完毕) [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
楼主
<P>90我最喜欢的陈奕迅的十三首经典歌曲

一直以来对EASON都有一种特别亲切的感觉,初认识他是听到他的一滴眼泪,我记得好象是96年还是95年的时候,那个时候一滴眼泪很火,每次听到电台的排行榜都排在第一(杭州的电台,不是什么香港的),第一次听就被他给吸引了,我同寝室的一个妹妹还买了一张他的唱片,记得里面还有一首[拜访]也不错。唱片封面的EASON很帅(不知道当时华星是不是把他当偶像包装的),我也一直觉得他蛮帅的。可惜的是歌火人不火,这种唱片总体来说并不如意,也可能让EASON对国语市场产生了恐惧感,再次看到EASON是一部电影里面,EASON的扮相怪~的,当时感觉怎么EASON忽然这么丑了,但是感觉好有个性,很亲切的感觉。真正让我对他产生认可的一首让EASON声名鹤起的[K歌之王]。那个时候,看到[K歌之王]拿了十大金曲的金奖,看了颁奖晚会上EASON唱了一小段,我就深深的被吸引了,我记得那时候他带着一顶很高的帽子,很有型的那种。之后就就买了这张唱片,里面的[打的火热],[绵绵]都是我十分喜欢发歌曲。从那以后就开始听他的歌,一直到[明年今日],[人来人人往]。等听到[人来人往]的时候,彻底迷上了他,EASON是我继校长,哥哥,学友之后最喜欢的歌手,也可以说EASON现在是香港乐坛的领军人物,虽然现在克勤,和巨基也很火,但是克勤毕竟是上一个时代的人物了,小古有些歌也很不错,但是歌路比EASON窄多了,EASON随便什么歌,各种风格都能信手拈来,是在校长,哥哥,学友之后最有巨星风范的,EASON唱歌你会感觉他在用感情在唱,一段段歌词,媚媚道来,不知不觉你就走入到他唱的意境当中,让你感动的泪流满面,他一个用心在唱的歌者。(而克勤一直以来好歌不少,唱功也是一流,但是我一直感觉他没有用感情在唱,没有进入歌的意境,从02以后,克勤和以前比真的是脱胎换骨。要听克勤的以前的歌,就要听02年以后演唱会版的,他和校长合作的03,04左磷右李演唱会空前的成功,推荐大家去看,其实03年刚开始的时候是校长在带克勤,后来就是克勤在带校长,校长从04年以后嗓子跟以前相比差太远了,他的体力,状态已经不适合一个人唱一整台晚会了,扯远了)。听EASON的歌我听的都是热门歌曲,不象一些铁杆EASON迷,任意一首EASON的歌都能如数家珍娓娓道来(对校长的歌我可以娓娓道来)。所以接下来的十三首没有冷门,全是红极一时的歌曲。EASON迷看了别生气哈,我是说我最喜欢的十三首,不代表大家的意见。好拉期望入正题。

一 [人来人往]
这是我最喜欢的一首歌,歌词是大才子林夕写的,写的是一个人爱上了自己的死党,而她却只是把他当成了蜜友。歌就象在讲一个故事,当她失恋了来找你喝酒,别人都以为她很高兴的时候,却只有你懂的她的悲伤,最后终于支撑不住趴你怀里哭。可惜的是爱有时候就是这样,她不会爱上你就是不会爱上你,有一天,她又有了新的恋情,而你想忘却永远也忘不了,试过散心旅游,但是都不能忘记她。爱一个人有时候不只是拥有,[时间会走,刚失恋的我开始与旁人携着手,但甚么可以拥有,缠在那颈背后,最美丽长发未留在我手,我也开心饮过酒。] 爱的付出和无私在这里得到了体现
其实我们身边有很多人,人来人往,不断擦身而过,但没有人是永远会留下来的。歌里写了爱的四个阶段,由未爱上她,到爱上她,再到思念,再认识下一个,通过四个阶段,讲出人与人之间一来一往是我们控制不了的。这首歌我一开始听出的是思念,是人生的无奈,现在听出的是一种很豁达的情怀,当中是爱一个人对方却不爱你的痛苦,但最后是要豁达。这就是[人来人往]的含义。那么你们呢?付歌词:

曲:陈辉阳词:林夕编曲 监制:陈辉阳

明友已走
刚升职的你举杯到凌晨还未够
用尽心机拉我手
缠在我颈背后
说你男友有事忙是借口
说到终于饮醉酒
情侣会走
刚失恋的你哭干眼泪前来自首
寂寞因此牵我手
除下了他手信后
我已得到你没有
但你我至少往后成为了蜜友
闭起双眼你最挂念谁
眼睛张开身边竟是谁
感激车站里
尚有月台能让我们满足到落泪
拥不拥有也会记住谁
快不快乐留在身体里
爱若能够永不失去
何以你今天竟想找寻伴侣
谁也会走
刚相恋的你先知我们原来未够
借故松开我的手
藏在贴纸相背后
我这苦心开过没有
但试过散心旅游如何答没有
闭起双眼我最挂念谁
眼睛张开身边竟是谁
感激车站里
尚有月台曾让我们满足到落泪
拥不拥有也会记住谁
快不快乐有天总过去
爱若为了永不失去
谁勉强娱乐过谁
爱若难以放进手里
何不将这双手放进心里
时间会走
刚失恋的我开始与旁人携着手
但甚么可以拥有
缠在那颈背后
最美丽长发未留在我手
我也开心饮过酒</P>
<P>

二  [葡萄成熟时]
这首歌出自重量级唱片[U---87],[夕阳无限好]也出自这一唱片(这首歌我也超喜欢,后面会有介绍),其它的好歌还有[啊牛],[浮夸],[大个女],[不良嗜好]==。第一次听[葡萄成熟时]这首歌也不是在这张唱片里面听到的,他出这张唱片的时候我并没有怎么注意,他那时候刚离开英皇,有快2年没有发片了,一直听说英皇老板杨受成在香港很有势力,看到EASON不在和英皇续约,觉得好怕,EASON的实力摆在那里,但是我怕别的唱片公司不敢签他。没有想到一出手就是这样的大手笔,看来EASON现在的唱片公司应该后台很大,听说EASON的经济人在香港很牛的,也是王菲发经济人,又扯远了。初听这首歌是在校长的歌者恋歌演唱会,EASON作为嘉宾演唱了这首[葡萄成熟时],当时听到就为之一震,EASON唱的也很投入,一直闭着眼睛在唱。(EASON以前开演唱会的时候,校长也有做嘉宾,一起合作了首校长的经典一生中最爱,我也特喜欢)。[葡萄成熟时]说的是等待,说的是宁缺勿烂,付出总会有收获,葡萄总会有成熟的一天,只要你耐的住寂寞,失败会让你更成熟,总有一天你会找到属于你的真爱。一听到这首歌,我就想了我的一个朋友,她就是这种类型,宁缺勿烂,现在还是一个人,有次她心情特别不好的时候,我让她听听这个歌,她听了以后给我发信息说,她很感动,谢谢还有一个我这么懂她。有时候等待的过程是难熬的,会寂寞,也会有坚持不住的时候,就象歌中所写

[当初的坚持
现已令你很怀疑很怀疑
你最尾等到只有这枯枝
苦恋几多次悉心栽种全力灌注
所得竟不如别个后辈收成时
这一次你真的很介意
但见旁人谈情何引诱
问到何时葡萄先熟透[

怀疑过后是继续坚持,这首歌既是对自己的勉励,也是对别人的勉励,寂寞的时候喝杯红酒,慢慢的你会懂了很多东西。不是有这说法吗,红酒不是20几岁的人喝的,是三十几岁的人喝的,因为20几岁的人经历的事情不多,喝不出红酒的醇厚,和其中包涵的寂寞。葡萄总有成熟的一天会变成醇厚的红酒。歌词

差不多冬至一早一晚
还是有雨当初的坚持
现已令你很怀疑很怀疑
你最尾等到只有这枯枝
苦恋几多次悉心栽种全力灌注
所得竟不如别个后辈收成时
这一次你真的很介意
但见旁人谈情何引诱
问到何时葡萄先熟透
你要静候再静候
就算失收始终要守
日後尽量别教今天的泪白流
留低击伤你的石头
从错误里吸收也许丰收
月份尚未到你也得接受
或者要到你将爱酿成醇酒
时机先至熟透
应该怎麽爱
可惜书里从没记载
终於摸出来但岁月却不回来
不回来错过了春天
可会再花开一千种恋爱
一些需要情泪灌溉
枯毁的温柔
在最後会长回来错的爱
乃必经的配菜
想想天的一边亦有个某某
在等候一心只等葡萄熟透
嚐杯酒
别让寂寞害你伤得一夜白头
仍得不需要的自由
和最耀眼伤口我知日後
路上或没有更美的邂逅
但当你智慧都蕴酿成红酒
仍可一醉自救
谁都心酸过那个没有

写了2首就花了一个多小时,累死拉,明天继续。</P>
<P></P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

CNB
爱情转移好听啊。。。。。。。。。。

CNB
这样的帖子也不够精华,CN茶馆藏龙卧虎啊.

(U10)Pulcini

无聊ing

CNB
<P>很喜欢eason的歌,仔细的听,都会给人感动。感情时而平实,时而激动人心,时而又让人唏嘘不已,有生活经历的人都会产生共鸣!</P><P>谢谢LZ,写出这么好的帖子!</P>
\"壮志饥餐AV肉,笑谈渴饮38血

CNB
更新完了,真不容易!

蓝黑形象代言人

CNB
<P>先顶上,一会在更新.</P>
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

蓝黑形象代言人

CNB
<B>以下是引用<I>chino619</I>在2007-8-10 16:24:42的发言:</B>

<P>我是很想给MM 奖励啦  偶也是EASON的歌谜哦</P>
<P>可惜已经没权限了 下岗了</P>
<P></P>
<P>希望有机会多和分享交流EASON的音乐,多在茶馆发这样原创好帖</P>

其实我写东西就看激情,没有激情我一个字也写不出来,任何人写东西如果没有激情,那么写出来的东西就是无病呻吟,文字再优美也无法感动人.要是让我写什么李宇春最爱十三首,打死我也写不出来,估计任何一个蓝黑球迷也写不出(真玉米除外).王朝球迷的人可能可以做到,光一个小罗他们就能YY1年,老贝的煮婴论,他们竟然也能找到理由来给他开脱,有时候不得不佩服他们脸皮厚的程度.

Primavera

阿里巴巴

CNB
<P>我是很想给MM 奖励啦  偶也是EASON的歌谜哦</P><P>可惜已经没权限了 下岗了</P><P></P><P>希望有机会多和分享交流EASON的音乐,多在茶馆发这样原创好帖</P>
漫漫长路

蓝黑形象代言人

CNB
<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-8-10 12:57:19的发言:</B>

<P>怎么都喜欢写13首的, 这个数字传说不太吉利</P>
<P>我还没有听同一个人的歌13首都觉得好听的呢,1个人有5首以上在我的概念里算小极品了~~~</P>
<P>翻唱除外。。。</P>

至于为什么十三首我在,校长的帖子里面说过,就是以前有个不成文的规定,出的精选唱片都是选13首歌曲.

蓝黑形象代言人

CNB
<B>以下是引用<I>chino619</I>在2007-8-10 12:54:01的发言:</B>

<P>MM写的相当不错啦 </P>
<P>其实EASON早期也有不少出色的歌曲,只是到了"K歌之王"才逐渐被人们熟知</P>
<P>再到"你的背包",横扫当年各项颁奖典礼</P>
<P>不过真正让EASON在大陆走红的还是那首"十年"(个人感觉"明年今日"被EASON演绎的更有感觉) </P>
<P>  </P>
<P>EASON的歌,MM写的很好了,象我这样文采不匝地的就不去多做概括了,就给大家推荐几首,帖子里还没出现过的歌</P>
<P>"寂寞让你更快乐"  </P>
<P>"兄妹" </P>
<P>"想哭"</P>
<P>"圣诞结"</P>
<P>"男人的错"</P>
<P>"低等动物"</P>
<P>"不如这样"</P>
<P>"拔河"</P>

觉得我写的好就给点奖励啊,好让我有继续下去的动力.