国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乱弹红颜祸水 [复制链接]

CNB
楼主

忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉

杜甫《暮秋忆枉裴道州手札》

天何美女之烂妖,红颜晔而流光

曹植《静思赋》

这是两句红颜的诗句,众所周知,“红颜”是指漂亮女子的面容,后来演变成漂亮女子的代称了,

而自古以来就有 英雄难过美人关,爱江山更爱美人,直到今天也没有多大改变。也算是很好的诠释了人性中对美好事物的追求吧。

可是在中国上下五千年文明的历史里,有一个成语早已根深蒂固。它让所有闭月羞花,沉鱼落雁的容貌在历史兴衰,王朝更迭面前承担了过重的罪名,抹杀了那些红颜所有的艳丽色彩,而唯只剩下祸害的名声,警示着历代帝王将相及其他的男人们。

这个成语就是,红颜祸水。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

---------------------------------------------------------------------

有些人就说了,红颜祸水吗,孔圣人说得好啊,唯小人与女子难养也,还用多说吗?

那你是怎么想的呢?怎么去评价所谓的 红颜祸水 呢?还有孔夫子的那句 唯女子与小人难养也 呢?

无疑我不是一个批孔者,但是这里的一句“唯女子与小人难养也”几乎成了传统的以男权为中心的中国封建社会的一句至理名言,之后的重儒思想,让越来越多的人来思考孔圣人的这句话,圣人说的会有错吗?

其实后来文明开化了,大家在细读孔子的这些话时,有觉得可笑的,有觉得吃惊的,于是就用现代人的思维,杜撰了一个又一个有意思的角度去分析孔圣人这句话,在这之中 我所看过的最经典的文章 是李熬先生的关于“女人性格”与小人性格”的一篇文章。有机会大家一定读读。

后来看的多了 腻了 再想想,何必呢?无非是为了大家心中一个完美的圣人形象,就千方百计的去告诉大家,这个大众偶像是没错的。

当然 不是说他就一定有错,毕竟印象中孔子这句话是被断章取义了,而实际在他说这话的时候是个什么心情,对谁说的,当时具体的社会动态,今天的人要想百分百的了解,应该是比较困难了。但是,就是这句红颜祸水的前身,又让多少红颜无辜受难,成了强权者的替罪羊,成了千夫所指的对象?

呜呼,为她们鸣一下冤。

周幽王乱点烽火台,是为了他宠爱的妃子(名字忘了),所以我们在学历史的时候,在骂周幽王的同时,也顺便骂一下那个女人吧。。。也是 谁让这女人那么讨厌 不爱笑,如果你早笑笑,不就没事了吗?so。。红颜祸水啊!

貂蝉,害了董卓害了吕布,恩 要是没了她 董卓就是贤臣,吕布就不是三姓家奴了。唉。。红颜祸水啊!

祸水代表之一杨贵妃,看了看资料,得宠的时候,玄宗五十多,贵妃不到二十,啊哈,有意思,一个老头为了个小姑娘,你不理朝政 乱用奸臣,一个二十不到的女人就有这么大的威力啊。。真真是红颜祸水啊!

记得很多人说过支持 韦小宝对陈圆圆的看法,我其实也是赞同的,尽管这些是老查头杜撰的,但是理还是这个理。

红颜和祸水,两个词,一个是指漂亮女子,一个指害人的女子,

我实在想不出任何能让两个词连在一起的客观理由。。

红颜不是祸水,红颜仅仅是红颜,祸水也就是祸水,而红颜祸水只能算是强权者强权的结果吧。。

任何一个事物的衰败和灭亡,更像是个自然规律,这点我比较支持爬山论,盛极必衰,月盈必亏,再加上一些客观原因,在正常不过的结果。历史也是一样的。。。

在历史的长河中,我要感谢那些红颜们,那些为历史添加了亮丽色彩的红颜们,你们在你们的时期用你们自己的特殊的方式,贡献着社会,默默的贡献着。。

像红颜们致敬!

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
流水落花 + 2 + 20 我很赞同

总评分: 才华 + 2  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我晕死了算!

CNB
沙发
我不是红颜 我也不是祸水
哇哈 写来玩玩 多包涵
我晕死了算!

CNB
地板
ps 帖子应该没发错地方吧。。
我晕死了算!

CNB
没发错

(不过你也可以发到茶馆去,流水表打我[ecms9] )

慢慢看
Влада Рослякова

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms4]  偶喜欢红颜祸水
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Presidente

邪恶的小正太

CNB
自古红颜如名将,不留白头在人间
一期荣华一盃酒

CNB
问一句 积分干啥用的?
我晕死了算!

CNB
是啥意思?
推荐帖子?
我晕死了算!

Presidente

邪恶的小正太

CNB
积分就是满足虚荣心用的- -
推荐嘛,就是推荐阅读的意思
一期荣华一盃酒

(U14)Giovanissimi

国米信仰

CNB
自古红颜多薄命。刚看完了女王这部电影,还想到了其他很多的薄命的女子。唉!
人生只有两个字是我所追求:信仰!