国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杂感 [复制链接]

(U15)Giovanissimi

当你看见月亮的时候就想起我

CNB
楼主
《双调•雁儿落带过得胜令》 无名氏
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈。
一聚一离别,一喜一伤悲,一榻一身卧,一生一梦里。
寻一伙相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回唱一回。

向来以为,虽说华夏文学唐诗宋词元曲明清小说并举,可以前总感觉元曲怎么看怎么像拿来凑数的。也没读过几首元曲,知道“问世间情为何物,直教人生死相许”是因为金大侠,知道“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”是因为高中课本,除此之外,再也想不起来了,总认为元曲大气不如唐诗,隽永不如宋词,厚重不如明清小说。直到我看到这曲《双调•雁儿落带过得胜令》,才明白,盛名之下,岂有虚假。此曲工巧不输宋词,洒脱直追魏晋。
此曲构思精巧,写法独特,连用二十二个“一”字,含义各异,饱含对人生如梦的感慨。开头四句,时光飞逝,一年又一年过去了,剩下的日子一天比一天少了,一个秋天又一个秋天,一辈人老去了,又一辈人成长起来,不知不觉,一生的路也该走尽了。回顾往事,功不成名不就,总是有太多的遗憾,可是幸好有你们陪伴,聚散无常,别离总是太久,欢乐太少,伤悲太多,长榻独卧,人生如梦。遇见了你们,是一生的幸事,所谓知己,是两心相知,和你们在一起,功名富贵不过过眼云烟,且与我狂歌纵酒,弹琴长啸,古之竹林七贤不过如此,我虽无名,但此刻,我已了无遗憾。
人生总是伤悲过多,欢乐太少,我们总是习惯带着面具生活,人前装孙子,人后充大爷,偶尔照镜子,总之有颇多感慨,镜子里的家伙究竟是谁,有时候,我们也迷失了,忘记究竟自己是谁。可是,总有那么几个人,你在他们面前,可以扔掉面具,坦荡的面对,他们了解你,他们明白你,他们对你无所求,却甘愿为你付出,这就是所谓朋友,所谓知己,只有在他们面前,你才是真是的活着。人生得一知己足矣,从此在人生的路上,你不再孤单,当你寂寞的时候,有人可与你共醉,富贵浮云,敝履荣华,无论我落魄也好,富贵也罢,不离不弃。
所谓知己的境界是什么?不由得想起《笑傲江湖》里的刘正风和曲洋,落日熔金,海浪滔滔,一叶小舟,两盏残酒,你弹琴来我吹箫,琴声激昂,箫音清绝,沧海一笑,只记今朝,红尘多娇,胜负天晓,豪情仍在,一襟晚照。这是何等洒脱的境界,看多了人事险恶,几番风雨,几多坎坷,江山踏遍,独骑闯天涯,星空下洒脱了我多少寂寥,直至今日,沧海一声笑,笑尽平生事,豪情满怀的汉子,对酒当歌,无须过多言语,一切就在这歌里,在这酒里。管你是衡山大侠,还是魔教长老,在我心中,你只是豪情万丈胸怀坦荡的汉子,是我今生的知己,王图霸业不过是过眼云烟,哪有我们琴箫合奏,对酒当歌来得痛快,此刻,我已别无所求。
最近,论坛的个兄弟说他朋友去世了,是那种真朋友,我能想象那种感觉,那一刻,人好像是灵魂被撕裂了一块,从此不在完整,人生无常,有些人说走就走了,“薤上露,何易晞:露晞明朝更复落,人死一去何时归.”露水消逝了,明天还会落下,人走了就再也不会回来了,只剩下自己,从此惟有寂寞相伴。一时感慨,写下了以上的文字,望那位兄弟保重,注意身体,不要太过伤心。

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
流水落花 + 1 + 20 我很赞同

总评分: 才华 + 1  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我跨越时间的瀚海寻找你

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
这个社会就是机械化地运转,人们大多是机械化的生活,所谓江湖,要么在小说里,要么在梦里,

归根结底,还是人们渴望自由,想要无拘无束,想要发少年狂
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
地板
当我看见天上月亮的时候 我会想起你
[ecms9]
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

CNB
想你个头呀
人生没意义列
我跨越时间的瀚海寻找你

CNB
写的很好。。。膜拜楼主。
我晕死了算!

CNB
不错,很好的贴子。也很好的文笔
只留下两颗冰冻的眼泪,一颗化顽石,拒绝伤悲;一颗化决心,静侯轮回!

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
一生一梦里

写得相当的平民化,呵呵
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

CNB
平时的文字
洗尽铅华
这首曲子很棒
我跨越时间的瀚海寻找你

blueway  MM

CNB
颓废男。。不俗啊。。
我不知道原来LZ古文也不俗的。。