国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从西多夫的创造力看中场球员的选择,闲聊。 [复制链接]

CNB
楼主
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI2ODg3NDE2/v.swf

聊这个话题前,先看看西多夫这个助攻视频,在视频的6分21秒处。

先聊聊西多夫和米兰一些相关。这四五年来,本人看意甲基本不看米兰的球,两个原因,一是并不是米兰和安切洛蒂的fan,二是我知道米兰几个大牌中场的特性。什么特性?那就是不是大赛和强强对话,他们打不起精神,没劲。缘由当然是因为他们见得大场面太多了,获得的荣誉太多了,一般小鱼小虾他们很难有什么动力去踢好比赛了(除了因扎吉这个另类,他连热身赛对丙级队进球都能狂热庆祝)。

许多米兰球迷谈到西多夫往往都斥为毒瘤,熟不知他们忽视了这么一个因素,那就是西多夫这种20岁就跟随阿贾克斯当年在欧冠三次击败如日中天的米兰王朝而夺冠,并且以主力身份随着多只球队拿了四次欧冠冠军的老将,区区一个意甲冠军,面对卡塔尼亚和锡耶纳这种比赛,他是再不可能有什么激情的。

所以我个人一直会跟别的球迷,包括身边的米兰球迷说,骂西多夫,你骂归骂,但是强强对话的时候,往往靠的还是他。

米兰几个技术中场,西多夫,小罗,皮尔洛。有两个共同特点。一,他们都是见惯了大场面的,什么大风大浪没见过?欧冠决赛都是进了好几次的,国家级别的大赛也是呼风唤雨的人物。一句话,大赛经验实在太丰富太老到了。二,他们虽然年老体衰,生理机能可能不行了,但其原地控球和长短传精度很难下降,都是世界级的,最重要的是,他们同时都具备牛逼的创造力(也就是我们俗称的大局观,简单说,就是发现队友跑位空挡的能力)。
说到这个,我想起以前里瓦尔多在米兰时期的一个采访,里瓦尔多认为米兰的中场球员里,原地控球最牛的,不是鲁伊科斯塔和西多夫,而是皮尔洛——从这句话可以看出,米兰的中场控球能力曾经多么强悍。

言归正传,上面这个视频西多夫的助攻,这个赛季的欧冠我看到的就有两次了,包括上场击败马赛助攻因扎吉的那球,几乎是一模一样的。都是大赛,都是关键球,西多夫的创造力直接给米兰带来了欧冠上的六分。

这两个助攻,需要的东西太多了,首先中场要有精确的传控,这样你才能准确地推进,其次你要有创造力,这样你才能发现队友的空挡,西多夫的得球是小罗给边路的及时分球,这同样也是功力。而西多夫在小禁区一排后卫线面前,居然能如此从容地控球,并且还能在电光火石间及时发现远处的帕托和因杂技的空挡,传出精确的空中球恰到好处越过所有防守球员——这里面的经验,技术和细节,已经是我们场外球迷没法揣摩了。

反观国米的中场,对比这些牛逼的世界级球员,缺少什么?答案呼之欲出。

这就是为何个人坚持说国米中场,至少有两个人是不能上的,一。蒙塔里。脚下传控糙的一塌糊涂,虽然创造力有一点,但你传不出去或者不传出去,你空有那么点创造力不也白费。二。萨内蒂。传控还行,盘带是绝活,但创造力弱的一塌糊涂。5米远的队友的空挡都能视而不见。

“兽腰”是个糟糕的概念,这个概念只强调侵略性,勇气和身体机能,但却极端忽视传控技术和创造力。这种兽腰,比如蒙塔里,只能让一个中场失去平衡,沦为木桶的短板。本来是用来加强防守的,谁知因为破坏了进攻的效率和球权,导致本队的防守压力更大。

所以以后转会和选择中场球员,上述两个能力绝对不能不强调,无论他是防守型的还是进攻型的。这是个人观点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
虚空粉碎,大地平沉

(U15)Giovanissimi

梅亚查上空的鹰

CNB
沙发
西多夫当年在国际米兰踢中场的时候,表现一般啊,和皮尔洛一起去了AV一下焕发了青春,随近几年不如意,但前几年也风光无限啊
在卫生间挖个一百平米的游泳池

CNB
地板
西多夫?好一场坏一场的,被A米他们自己的球迷黑的不行了。他们欧冠是赢了一场,但是我怀疑他们下赛季踢不了欧冠。
知道我的头像是谁吗?洛塔尔.马特乌斯:\"86年世界杯决赛我输给了他(马拉多纳),90年我又赢了回来\"他,代表着国际米兰的精神

CNB
那个在米兰德比穿着拖鞋看比赛的西多夫?
共体时艰,迎接新球场。

CNB
我真不想骂你是死AV卧底还是什么
拜托你装的像点行不行啊~
“我记得,并且会永远记得穿着蓝黑战袍的每个时刻、每场比赛,现在我觉得它仍然穿在我的身上”--萨莫拉诺

CNB
哎呦,看楼主一贴,胜看十场球。
那么请楼主评价一下过去加图索之于米兰中场的作用,你别跟我说他传控带是世界一流啊。

CNB
哎呦,看楼主一贴,胜看十场球。
那么请楼主评价一下过去加图索之于米兰中场的作用,你别跟我说他传控带是世界一流啊。
silence603 发表于 2009-10-22 11:46
自己去看米兰以前的比赛,看看加图索的表现和现在蒙塔里的表现,用点自己的脑子看
虚空粉碎,大地平沉

CNB
我真不想骂你是死AV卧底还是什么
拜托你装的像点行不行啊~
蓝黑的血001 发表于 2009-10-22 11:41

其实他是巴萨的卧底,本来想用一场狂胜来论坛显摆显摆的,没想到被喀山爆了菊花。看到AV日了死敌皇马,兴奋地转身去抱AV的大腿。
共体时艰,迎接新球场。

CNB
别因为一场比赛就把一些人和事吹上天;同理也不要因为他们在联赛的孱弱就觉得他们一无事处。
很多人讨厌隔壁是因为一些极端的球迷和言论(其实还有媒体),我也是。
但也不能否认他们在欧冠的强势(对比我们)。尊重隔壁吧

CNB
就是因为我这种没脑子的球盲,才要你评价一下么,你让我自己去看,我怎么能看的懂呢。